パン作りを簡単に!発酵なしでできるレシピをご紹介
できたて、焼きたてのふかふかのパンを、自宅で簡単に作れたらいいと思いませんか?
しかし、パンを作るためには記事を発酵させる必要があり、難しいイメージがありますよね。
本記事では発酵なしで簡単に作れるパンレシピを紹介します。
焼きたてパンを簡単に作って食べたい方やパン作り初心者の方、お子様と一緒に作ってみたい方は、参考にしてみてくださいね。
パン作りを簡単に!発酵なしでパンを作るには?
パン作りは時間がかかり、ハードルが高いイメージがありますよね。
実は作る工程を減らし、発酵なしで簡単に作れるパンレシピがあります。
- ホットケーキミックス
- ベーキングパウダー
- ヨーグルト
- 乳清(ホエー)
上記4つの材料を使ったレシピを紹介しますね!
ホットケーキミックスを使う
ホットケーキミックスには、小麦粉や砂糖、生地を膨らませるために必要なベーキングパウダーが入っているので、お菓子作りやパン作りに最適です。
ベーキングパウダーを使う
ベーキングパウダーは、膨張剤としてお菓子作りやパン作りに使われることが多い食材です。
ベーキングパウダーを使えば、発酵なしで簡単にパンを膨らませられます。
サックリとした触感が特徴で、できあがったパンはスコーンに近いイメージです。
ヨーグルトを使う
ヨーグルトは牛乳を乳酸発酵させた発酵食品です。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌とイースト菌が合わさることで、発酵が早くなります。
ホームベーカリーが無くても、ヨーグルトを入れれば簡単に焼きたてのパンが作れます。
ヨーグルトを入れたパンは通常よりしっとり、モチッとした生地になるので、試してみてください。
乳清(ホエー)を使う
ホエーとは、ヨーグルトの蓋を開けた際に表面に浮いている水分のことを指します。
水切りヨーグルトを作ったときに出る水分も、ホエーです。
ホエーもヨーグルトと同様に発酵を早めてくれるので、短い時間でパン作りが可能になります。
簡単に発酵なしでパン作りを楽しもう!基本のレシピをご紹介
それでは、実際に上記で紹介した材料を使用した、簡単に発酵なしでできるパンのレシピを紹介します。
- バターロール
- クロワッサン
- ヨーグルトパン
バターロール
バターの香りに癒されるシンプルなバターロールです。
外はサックリ、中はふんわりとした、焼きたてバターロールの美味しさは格別ですよ!
(参考レシピ:Nadia)
材料(6個分)
- 強力粉、ホットケーキミックス 各100g
- 牛乳 110g
- 卵黄 1個
- ドライイースト 8g
- バター 20g
【作り方】
下準備:卵は、卵白と卵黄に分けておく。
- パン生地を作ります。牛乳はレンジの600wで20~30秒、人肌程度に温めます。
- ドライイースト、卵黄を加えて、よく混ぜます。
- ボウルに、強力粉とホットケーキミックスを入れ、1を加えて箸でグルグルと混ぜてひとまとまりにします。
- バターを加え、なじむまで手で捏ねます。
- 丸めてラップをし、200wで1分レンチンします。少し膨らめばOKです。
- 記事を5~6等分にして丸め、乾燥に気をつけながら常温で10分ほど生地を休ませます。(乾燥が気になる場合は固く絞った布巾をかけてくださいね)
- 生地を片方が細い感じで楕円に丸め、麺棒で25cmくらいにのばします。
- 太い方からクルクルと優しく巻いていきます。
- クッキングシートを敷いた天板にのせてラップをし、200wで1分レンチンします。
- 卵白と、同量の牛乳を混ぜ、ハケで生地の表面に塗ります。
- 220℃に予熱したオーブンを210℃にして10分焼きます。焼けたら、網の上で冷ませばできあがりです。
★焼き時間と温度は、オーブンによって違うので様子を見ながら調節してください。
クロワッサン
手間がかかるイメージがあるクロワッサンも、ホットケーキミックスを使えばあっという間に作れます。
(参考レシピ:Nadia)
材料(9~10個分)
- 強力粉、ホットケーキミックス 各100g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- ドライイースト 8g
- バター 20gと100g
【作り方】
下準備:卵は溶いて、艶出し用に大さじ1を取り分けておきます。
- 牛乳に溶き卵(35~40g)を加えて、600wで20~30秒レンジで人肌程度に温めます。ドライイーストを加えて、よく混ぜる。(牛乳は温めすぎに注意!熱すぎるとイースト菌が死んでしまいます)
- ボウルに強力粉とホットケーキミックスを入れて、1を加えて箸でグルグルと混ぜてひとまとまりにし、バター(20g)を加えてなじむまで捏ねます。
- 2の生地をラップで挟み、麺棒で20cmの正方形に伸ばします。このまま冷蔵庫に入れて、15分おく。
- バター(100g)もラップで挟み、15cmの正方形に伸ばして、このまま冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3の上に4を、4つの角が1辺の中心にくるようにおきます。(ひし形になるイメージ)
- 生地の四隅を中心に向かって折り、つまんで閉じます。
- 麺棒で長方形にのばします。※くっつくようなら、打ち粉をしながら作業する。
- 生地の上と下を真ん中に向かって折ります。さらに、中心から半分に折ります。(元々の4分の1の大きさになります)
- 向きを90度変えて、再び長方形に伸ばします。7、8の工程をあと2回繰り返します。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫に入れて20~30分程おきます。
- 生地を横20cm、縦40cmに伸ばします。
- 縦の両側に8cmずつ印をつけ、横一直線に切り込みを入れます。さらに片側には8cmの真ん中4cmも印をつけ、角と角を結ぶように切り込みを入れて二等辺三角形になるように切ります。
- 二等辺三角形の太い方から巻いていきます。
- オーブンシートを敷いた天板にのせて、200wのレンジで30~50秒加熱しまる。全部1度に入れる場合は50秒、半分ずつ入れる場合は30秒ほど。
- 取っておいた溶き卵を表面に塗り、220℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼き、出来上がりです。
ヨーグルトパン
ドライイーストも発酵もいらないお手軽なパンです。
食べたくなったらすぐにできるので、ぜひ作ってみてください。
(レシピ参考:TASTY Japan)
材料(4個分)
- ヨーグルト 100g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 5g
- 強力粉 150g
- ベーキングパウダー 3g
【作り方】
- ボウルに、ヨーグルト、砂糖、溶かしバター、塩を入れて混ぜます。
- 1に強力粉とベーキングパウダーを入れて捏ね、ひとまとめにします。
- 天板にクッキングシートを敷き、2を4等分にして丸めてのせます。
- 予熱はせず、170℃のオーブンで20~30分ほど焼いたら完成です。
子どもと一緒にパン作りをしたい方向け!おすすめレシピをご紹介
パン作りは手捏ねや発酵に時間がかかるので、子どもと一緒に作るのは大変だと思いがち。
ですが、子どもは粘土遊びが好きなので、簡単なレシピならお子さんと楽しくパン作りが楽しめます。
こちらではお子さんと一緒に簡単に作れるパンのレシピを3つ紹介します。
ウィンナーロール
少ない材料ででき、ホットケーキミックスを使うのでほんのり甘い生地になります。
(参考レシピ:DELISH KITCHEN)
材料(6個分)
- ソーセージ 6本
- ケチャップ 適量
- 卵黄 適量
★パン生地
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 60cc
- サラダ油 大さじ½
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れて混ぜます。ひとまとまりになったら手で捏ね、サラダ油を加えてさらに捏ねます。その後、6等分にします。(生地がまとまらない場合は少量ずつ牛乳を足して調節してください。)
- 台の上に打ち粉(薄力粉適量)をし、生地をソーセージの3倍ほどの長さに伸ばします。ソーセージを生地にのせ、巻き付けます。ここでオーブンを200℃に予熱し始めましょう
- 天板にクッキングシートを敷き、2を並べます。卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 焼けたら、ケチャップをかけできあがりです。
発酵いらずのピザ生地
子ども達と作れるピザ生地を紹介します。
(参考レシピ:4Yuuu!)
材料
- ☆薄力粉 170g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- ☆塩 ひとつまみ
- ★水(常温) 100cc
- ★溶かしバター 20g
- (追加分)薄力粉 10g
【作り方】
- ☆をボールに入れ、軽くまぜておきます。
- 混ぜ合わせた★を1に3~4回に分けて入れ、その都度ヘラで混ぜます。
- ある程度混ざったら、追加で薄力粉を入れ、なめらかになるまで手で捏ねます。
- ひとまとめにした生地を麺棒で薄く伸ばし、何か所かフォークで刺します。
- クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、お好みソース、具、チーズをのせます。
- 220℃のオーブンで10~15分焼いたらできあがりです。
ホットケーキミックスでくまちゃんちぎりパン
ホットケーキミックスとヨーグルトで、簡単にちぎりぱんができますよ!
(参考レシピ:Cookpad)
材料(18cmスクエア型1個分)
- ホットケーキミックス 400g
- ヨーグルト 70g
- 卵 1個
- サラダ油 30g
- ココアパウダー 15g
- チョコペン(チョコ&ホワイト) 各1本
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックス・ココアパウダー・ヨーグルト・卵・サラダ油を入れて、ヘラで混ぜ合わせます。
- 粉っぽさがなくなったら、耳たぶぐらいの固さになるまで手で捏ねます。
- ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 耳用に2gの生地を18つ切り分け、残りは顔用に9等分にして、表面がなめらかになるようにひとつずつ丸めます。
- バターを薄く塗った型に、顔用の生地のつなぎ目が下になるように並べ、耳用の生地をつけます。
- 170℃のオーブンで20分焼きます。途中、焼き色がついてしまいそうになったらアルミホイルを軽く被せます。
- 粗熱が取れたら、チョコペンで顔を書きできあがりです。
まとめ
パン作りは時間がかかるというイメージがありますが、材料を工夫すれば発酵時間なしでパンを作ることができます。
本記事では発酵なしでパンを作れる材料や、簡単パンレシピを紹介しました。
ぜひパンを捏ねる作業をお子さんと一緒に楽しんで、焼きたてのパンのおいしさを味わってみてくださいね!
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