時短でできる!食後のデザート&おもてなしにも最適なレシピを紹介
食後や来客あった時に手作りのデザートでおもてなしできると素敵ですよね。
しかし、デザートを作るのには時間と手間がかかり大変と諦めてしまう方が多いと思います。
本記事では時短でデザートを作る際のポイントや、食後のデザート&おもてなしに最適なレシピを紹介します。
デザートを簡単に作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
時短デザートを作る際のポイントは?
時短でデザートを作るには、押さえておいた方が良い2つのポイントがあります。
- できるだけ材料を少なくする
- 市販のものに一手間加える
詳しく解説していきますね。
できるだけ材料を少なくする
時短でデザートを作る際には、なるべく少ない材料で作ることがポイントです。
例えば後述するプリンの場合、牛乳と砂糖と卵があれば簡単にできてしまいます。
材料が少なければ買い物の手間も作業工程も省けますので、時短したい時には意識してみましょう。
市販のものに一手間加える
時短でデザートを作るもう一つのポイントは、市販のお菓子に一手間加えてアレンジすることです。
市販のお菓子はすでに完成されているので、あれこれと手を加えなくても簡単に自分好みのデザートが作れちゃいます。
例えば市販のクラッカーにジャムや果物をのせれば簡単にカナッペができますし、後述するマリービスケットを使ったレシピでは、時短でティラミスを作ることも可能です。
材料少なめ&家にあるもので簡単に!時短デザートレシピをご紹介
それでは、家にあるものでできるレシピには具体的にどんなものがあるでしょうか?
こちらでは3つの時短デザートレシピを紹介します。
- 材料3つ!レンジでできるプリン
- 完成まで15分!レンジでブラウニー
- 材料3つで簡単!ラッシーシャーベット
材料3つ!レンジでできるプリン
3つの材料をレンジでチンするだけで完成するプリンのレシピを紹介します。
(参考レシピ:nadia)
材料(ガラスのプリンカップ4~5個分)
- 牛乳 270ml
- 砂糖 30gと40g
- 卵 2個
【作り方】
- 耐熱ボウルに砂糖30gと水(大さじ1/2)を入れて、レンジ600wで2分10~20秒ほど加熱する
- 火傷に気をつけて取り出し、ハネ防止にアルミホイルをかぶせて、水(大さじ1/2)を加える
- 2をガラスのプリンカップに流し入れ、冷凍庫で冷やしてカラメルソースを完成させる
- 別の耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れて、レンジ600wで2分30秒ほど加熱する
- 取り出して、砂糖がしっかり溶けるまで混ぜる
- 別のボウルに卵を入れ、ホイッパーで混ぜてよく溶きほぐす
- 6に4を加えて、泡立てないように静かに混ぜる
- 2に7のプリン液を流し入れたら、全てのカップを耐熱のタッパーに入れる
- プリン液の高さまで来るように熱湯をタッパー内に注ぎ入れ、レンジ200wで7~8分加熱する
- 固まったカップから取り出し、固まっていないものは固まるまで加熱時間をプラスする
- 軽くゆすって、プルプルと波が打つ程度になればできあがり
完成まで15分!レンジでブラウニー
たったの15分で完成するブラウニーのレシピを紹介します。
(参考レシピ:レシピブログ)
材料(2人分)
- 板チョコ 1枚(50g)
- 卵 1/2個
- 砂糖 大さじ1
- 薄力粉 20g
- 生クリーム 大さじ4
- ベーキングパウダー 小さじ½
- くるみ 適量
【作り方】
- 板チョコを細かく刻み、電子レンジ600wで1分20秒加熱したら、均一になるように混ぜて溶かしておく
- 生クリームは電子レンジ600wで10~15秒加熱し、人肌温度くらいに温めてチョコレートと合わせ混ぜておく
- ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜ、1と2を加え均一になるよう混ぜる
- 粉類をふるい入れてぐるぐる混ぜ、粉気が少し残るくらいでくるみを加えさっと混ぜる
- 耐熱のタッパーに流し入れ、レンジ500wで1分20秒加熱する
- 少しゆるいくらいで加熱を止めて、余熱で火を通す
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけます
材料3つで簡単。ラッシーシャーベット
ラッシーとは、インドでメジャーな『飲むヨーグルト』のような飲み物のこと。
たった3つの材料で作れるラッシーシャーベットのレシピを紹介します。
凍らせる時間が必要なので、時間がある時に作り置きをしておくと便利です。
(参考レシピ:つくりおき食堂)
材料
- 牛乳 200ml
- プレーンヨーグルト 200ml
- 砂糖 大さじ3~4
【作り方】
- 材料を全てジップロック袋(Mサイズ)に入れ、かきまぜて砂糖を溶かす
- 袋の口を閉じ冷凍庫に入れ、3時間以上冷やし固める
- 固まったら冷凍庫から取り出し、手で割り砕く
- お皿に盛り付けてできあがり
市販のものを活用して時短!簡単デザートレシピをご紹介
市販のお菓子を使った時短のデザートレシピを3つ紹介します。
- アイスビスケット
- 3つの材料でできるフルーツゼリー
- マリービスケットでできる超簡単ティラミス
アイスビスケット
お好きなビスケットとアイスクリームでできる、アイスビスケットのレシピを紹介します。
材料
- ビスケット(お好みの種類で) 8~16枚
- アイスクリーム(お好みの味で) 適用
【作り方】
- ビスケットにアイスを手早くのせ、もう1枚のビスケットではさむ。
- ふちをスプーンなどできれいにし、ラップに包んで冷凍庫に入れ、しっかり冷やしてできあがり
3つの材料でできるフルーツゼリー
市販のフルーツ缶でできるフルーツゼリーのレシピを紹介します。
まるでケーキのように華やかでボリュームもあるので、作り置きやパーティーなどにもぴったりです。
(参考レシピ:レシピブログ)
材料(18cmリング型1個)
- アガー 10g
- 水 500ml
- グラニュー糖 65g
- お好みのフルーツやフルーツ缶 適量
【作り方】
- アガーとグラニュー糖をボウルに合わせ、泡立て器で混ぜ合わせる
- 鍋に水を入れ、ダマにならないように泡立て器で混ぜ合わせながら、少しずつ1を加える。
- 全部混ぜたら火にかけて煮溶かし、沸騰したら1分弱火で加熱する
- 火を止めて少し粗熱を取る
- リング型をサッと水にくぐらせて、粗熱が取れた4を流し入れる
- 好みの大きさに整えたフルーツやフルーツ缶を5に入れる(アガーは常温でどんどん固まってくるので、手早く行いましょう)
- 型から外してできあがり
型から外す際は、40度くらいのぬるま湯にリング型の底をあててからお皿をかぶせてひっくり返し、少し勢いをつけて上から下ろすとプルンと綺麗に外れます。
マリービスケットでできる超簡単ティラミス
子どもも大好きなマリービスケットを使えば、ティラミスも簡単にできちゃいます。
(参考レシピ:nadia)
材料(3~4人分)
- 市販のマスカルポーネ 1カップ
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大さじ2
- マリービスケット 3袋
- 濃いめのコーヒー 大さじ3くらい
【作り方】
- コーヒーを濃いめに淹れる
- コーヒーと、マスカルポーネに入っているエスプレッソをボールに入れ、中にマリービスケットを入れて浸す
- 別のボールに生クリームに砂糖を入れて、ふんわり泡立てる
- 3にマスカルポーネを入れて混ぜる
- コーヒーに浸したビスケットとマスカルポーネクリームをグラスに交互に入れていき、最後にココアパウダーを上にかけできあがり
まとめ
食後にデザートが食べたくなったり、急な来客でデザートを手作りしたくなったりすることってありますよね。
そんな時は、少ない材料に絞ったり、市販のお菓子に一手間加えたりすることで、簡単にデザートが作れちゃいます。
本記事では時短でデザートを作るポイントやレシピを紹介しました。
お菓子作りは時間がないから無理と諦めず、ぜひ記事を参考にしてチャレンジしてみてくださいね!
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