時短で簡単おつまみ!お家で居酒屋気分を楽しもう!
仕事帰りに外へ飲みに行くのもいいのですが、お家でゆっくりと晩酌の時間を楽しみたい!という方も多いのではないでしょうか。
しかし、おつまみがないと物足りませんよね。
本記事では、お家で居酒屋気分が楽しめる、時短でできるおつまみレシピを紹介します。
時短でおつまみを作りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。
5分でできる時短で簡単おつまみをご紹介!
おつまみを作るのに時間や手間がかかると面倒ですよね。
5分あれば、あっという間にできる時短おつまみレシピを紹介します。
- きゅうりとちくわとチーズのナムルサラダ
- やみつきキャベツ
- アボカドにハマってしまう居酒屋おつまみ
ぜひ参考にしてください。
きゅうりとちくわとチーズのナムルサラダ
包丁不要!切って混ぜるだけの時短おつまみレシピです。
(参考:レシピブログ)
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ちくわ 2本
- ベビーチーズ 2個
- おろしにんにく 小さじ½
- 塩 少々
- ブラックペッパー 適量
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- きゅうり、ちくわ、ベビーチーズを1cm角くらいに切る
- おろしにんにく、塩、ブラックペッパー、ごま油を入れて混ぜれば完成
やみつきキャベツ
無限にキャベツが食べれてしまう時短おつまみレシピです。
材料(2人分)
- キャベツ ⅛個
- 塩昆布 15g
- 醬油 小さじ1と½
- ごま油 大さじ2
- おろしにんにく 少々
- 白ごま 大さじ1
【作り方】
- キャベツはざく切りにする
- ボウルに1.と残りの材料を全て入れて混ぜ合わせる
- 5分ほど置き、味をなじませたら完成
アボカドにハマってしまう居酒屋おつまみ
お酒にもご飯のお供にもピッタリの時短おつまみレシピです。
(参考:楽天レシピ)
材料(2人分)
- アボカド 2個
- レモン汁 少々
- ★すりおろしにんにく 少々
- ★すりおろし生姜 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★ポン酢 大さじ1と½
- 青ねぎ 少々
【作り方】
- ★の材料は全て混ぜ合わせて置く
- アボカドは種をとって食べやすい大きさに切り、変色防止のレモン汁をふる
- アボカドに★を加えて、軽く混ぜ合わせる。お好みでねぎを散らして完成
ちょい足しで作れる時短おつまみをご紹介!
コンビニなどで買えるおつまみにひと手間加えるだけで、時短でもご馳走おつまみに大変身します。
- サラダチキンを使って作るサラダ
- コンビニのスモークタンにちょい足しおつまみ
- 新玉ねぎのおかか生ハム巻きサラダ
ぜひ参考にしてみてください。
サラダチキンを使って作るサラダ
肉を茹でる必要なし!5分で作れるチキンサラダの時短おつまみレシピ。
(参考:Nadia)
材料(2人分)
- サラダチキン(市販) 1パック(110g)
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- ★ゆずポン 大さじ2
- ★ごま油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★白すりごま 小さじ1
- 白いりごま 少々
【作り方】
- ★をよく混ぜ合わせておく
- きゅうりは縦半分に切り、薄く斜め切りにする
- 塩をふり、水分がでてきたらキッチンペーパーなどで水分を取る
- サラダチキン(市販)を裂き、ボウルに2.と★を混ぜ合わせる。器に盛り付けて、白ごまをふりかけたら完成
コンビニのスモークタンにちょい足しおつまみ
かけるだけ!時短でも本格的な味が楽しめるおつまみレシピです。
材料(2人分)
- スモークタン 1パック
- 長ネギ ⅓本
- ポン酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 小ネギ 適量
【作り方】
- お皿にスモークタンを盛り付ける
- 長ネギを薄く切る
- スモークタンに長ネギをのせ、ポン酢とごま油をかける。小ネギを最後にトッピングしたら完成
新玉ねぎのおかか生ハム巻きサラダ
大葉のアクセントが堪らない!巻くだけで完成する時短おつまみレシピ。
(参考:レシピブログ)
材料(2人分)
- 新玉ねぎスライス ½個
- 生ハム 4~5枚
- 大葉 4~5枚
- かつお節 適量
- ポン酢 適量
- すりごま 適量
【作り方】
- 生ハム、大葉、新玉ねぎの順に重ね、かつお節とポン酢、すりごまを新玉ねぎに垂らす
- 重ねた生ハムをクルクルと巻いて、かつお節、ポン酢をかけて完成
時短で作れる揚げ物のおつまみをご紹介!
時間がかかるイメージが強い揚げ物も時短で作れちゃいます。
時短でできる揚げ物のおつまみレシピを3つ紹介します。
- カリカリ舞茸のから揚げ
- 簡単スティック豚天
- コーンのかき揚げ
ハードルが高い揚げ物も簡単にできますよ。
カリカリ舞茸のから揚げ
包丁不要!お箸が止まらない舞茸の時短おつまみレシピです。
(参考:Nadia)
材料(1~2人分)
- 舞茸 1パック(100g)
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 大さじ5
- ★醬油、酒 各小さじ2
【作り方】
- 舞茸は大きめにほぐし、ボウルに合わせておいた★に絡める
- ポリ袋に片栗粉と1.を入れる
- ポリ袋の口を閉じて上下にふり、満遍なくまぶす
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、2.を入れて3〜4分揚げ焼きする(途中で上下を返す)全体がカリッとなったら、バットなどに取り出し油を切る
- 器に盛り、塩をふったら完成
簡単スティック豚天
ボリューム満点の豚ロース肉を使った時短揚げ物レシピです。
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- 天ぷら粉 ½カップ(約50g)
- 揚げ油 適量
- ★青のり 小さじ1
- ★塩 小さじ½
【作り方】
- ★の材料を全て合わせておく
- 豚ロース肉は1cmほどの大きさに切る
- 揚げ油を火にかけ180℃に温める
- 天ぷら粉を水で溶き、豚肉をくぐらせて油で揚げる
- キツネ色に揚がったら油を切って器に盛り、合わせておいた★を添えて完成
コーンのかき揚げ
子どもが大好きなコーンで作る、おかずにもピッタリな時短おつまみレシピです。
材料(2人分)
- コーン缶 1缶
- ★小麦粉 大さじ3
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ½
- サラダ油 適量
- 塩 お好みで
【作り方】
- コーンはザルに上げてしっかりと水気を切る
- ボウルにコーンと★を入れて混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、2.をスプーンですくって油の中に入れ、カラッと揚げる
- お皿に盛り付けて完成
冷凍の枝豆を入れても美味しくできますよ
まとめ
本記事では、時短で簡単に作れるおつまみレシピを紹介しました。
5分でサッと作れたり、市販のおつまみにひと手間加えたりするだけで、いつもと一味違うおつまみが楽しめます。
お家でも居酒屋気分を楽しみながら飲みたい方は、参考にしてくださいね。
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