缶詰レシピで簡単おつまみを作ろう!ツナ・サバ・コーン缶で作るおつまみを紹介
お酒を楽しむなら、やっぱりおつまみが欠かせません。
しかし、凝ったおつまみを作るのは面倒なことも。
本記事では家に常備していることの多い、ツナ缶・サバ缶・コーン缶で簡単にできるおつまみレシピを紹介します。
いつもの缶詰で簡単におつまみを作りたい方は、ぜひ参考にしてください。
缶詰レシピで簡単おつまみ!ツナの缶詰で作るおつまみを紹介
手軽に購入できるツナ缶に、少し手を加えるだけでおいしいおつまみに!
ここではツナ缶を使って作る簡単レシピを3つ紹介します。
- 長ねぎとツナのピリ辛和え
- はんぺんのツナマヨはさみ焼き
- ツナと玉ねぎの油揚げ袋焼き
ぜひ参考にして作ってみてください。
長ねぎとツナのピリ辛和え
ツナ缶を使って、お酒がすすむピリ辛味のおつまみを簡単に作れるレシピです。
(参考サイト:クラシル)
【材料/2人分】
- 長ねぎ 1本
- ツナ油漬け 1缶(約70g)
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ラー油 小さじ⅓
【作り方】
- 長ねぎは根元と青い部分を切り落とし、斜め薄切りにする
- 耐熱ボウルに1とツナ缶を入れてラップをし、600wの電子レンジで2分加熱
- 電子レンジから取り出し、鶏がらスープの素とラー油を加えてよく和える
- 器に盛り付ければ完成
はんぺんのツナマヨはさみ焼き
挟んで焼くだけで簡単にできるおつまみレシピです。
ビールにも焼酎にも合います!
【材料/2人分】
- はんぺん 2枚
- 玉ねぎ ¼個
- ツナ缶 1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ4
- 塩こしょう 適量
- 大葉 お好みで
【作り方】
- はんぺんは三角になるように半分に切り、1辺に切り込みを入れておく
- ツナ缶は油を軽めに切っておく
- 玉ねぎはみじん切りにしてラップで包み、電子レンジ600wで1分ほど加熱
- ボウルに3の玉ねぎと、ツナ缶・マヨネーズ・塩こしょう、それにお好みで刻んだ大葉を加え混ぜ合わせてツナマヨを作る
- はんぺんの切り込み部分から、4のツナマヨをはんぺんに詰める
- フライパンにサラダ油を熱し、はんぺんを入れて両面を中火で焼く
- 両面に焼き色がついたら完成
ツナと玉ねぎの油揚げ袋焼き
居酒屋で出てきそうなおつまみも、ツナ缶を使えば簡単にできます。
袋に詰めて焼くだけのおつまみレシピです。
(参考サイト:Nadia)
【材料/2人分】
- 油揚げ 3枚
- ツナ缶 約70g
- 玉ねぎ 中½個
- しょうゆ 適量
- 一味唐辛子 適量
- 大葉(お好みで) 適量
【作り方】
- 油揚げは半分に切って袋状にし、ペーパータオルで押さえるようにして油を吸い取っておく
- 薄くスライスした玉ねぎと、少し汁けをきったツナ缶をボウルに入れて、全体を混ぜ合わせ6等分にする
- 1で袋状にした油揚げに2を詰める
- フライパンに3の油揚げを乗せ、中火で2分ぐらい焼いたら、裏返して同様に焼く
- 食べやすいよう、半分に切って器に盛り付けたら完成
- しょうゆや一味唐辛子を添え、お好みで大葉をのせてもOK
缶詰レシピで簡単おつまみ!サバの缶詰で作るおつまみを紹介
アレンジしやすいサバの水煮缶なら、簡単に食べごたえのあるおつまみを作れます。
ここではサバ缶を使った簡単レシピを3つ紹介します。
- サバ缶の竜田揚げ
- サバ缶とカイワレのおかか和え
- キャベツとサバのピリ辛和え
ぜひ参考にしてみてください。
サバ缶の竜田揚げ
手間がかかるサバの竜田揚げも、缶詰を使えば簡単に作れます。
サバの水煮缶で作る、サバの竜田揚げの簡単レシピを紹介します。
【材料/2人分】
- サバの缶詰(水煮) 2缶
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- レモン(くし切り) ⅛個
【作り方】
- サバはキッチンペーパーで水気を拭き取る
- バットや器に片栗粉と1のサバを入れて、全体に片栗粉をまぶす
- 170℃に熱した油で、きつね色になるまで3分ほど揚げて油を切る
- お皿に盛り付け、レモンを添えれば完成
サバ缶とカイワレのおかか和え
さっぱりおいしい、サバの水煮缶を使って簡単に作れる和えもののレシピです。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料/2人分】
- サバ缶(水煮) 1缶(190g)
- カイワレ 1パック
- かつお節 1袋(5g)
- 細ねぎ(刻み) 適量
- しょうゆ 小さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- カイワレの根元を切り落とす
- サバ缶の缶汁を切っておく
- ボウルにサバ缶とカイワレ、しょうゆ・白いりごま・ごま油を入れて和える
- かつお節を加えてさらに和え、器に盛りつけたら刻んだ細ねぎをちらして完成
キャベツとサバのピリ辛和え
シャキシャキ食感のキャベツとピリ辛ダレが、サバ缶と相性ピッタリ!
お酒によく合う一品です。
(参考サイト:クラシル)
【材料/2人前】
- キャベツ 200g
- 塩こしょう 少々
- サバの水煮缶 1缶(190g)
- ☆しょうゆ 大さじ½
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆料理酒 小さじ1
- ☆米酢 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- ラー油(お好みで) 小さじ1
【作り方】
- サバの水煮缶は水気を切り、身をほぐしておく
- 料理酒は加熱してアルコールを飛ばし粗熱を取っておく
- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
- キャベツは千切りにする
- 耐熱ボウルに千切りにしたキャベツを入れて塩こしょうをし、ラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱
- 水気を軽く絞ったら、ほぐしておいたサバの水煮缶と3を入れて和え、食材にピッタリつくようにラップをして10分ほど味を馴染ませる。
- お皿に盛り付けラー油をかけ、小ねぎを散らしたら完成。
缶詰レシピで簡単おつまみ!コーンの缶詰で作るおつまみを紹介
コーンの缶詰を使ったおつまみレシピは、大人だけでなく子どもにも大好評!
ここではコーン缶を使って作るおつまみを3つ紹介します。
- コーンのかき揚げ
- ソーセージとコーンのカレー炒め
- コーンとチーズの春巻き
ぜひ、家族で食べてみてください。
コーンのかき揚げ
コーン缶で簡単にできる、サクサクのかき揚げレシピです。
【材料】
- コーン缶 1缶
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ½
- サラダ油 適量
- 塩 お好みで
【作り方】
- コーンは、ザルに上げてしっかり水気を切る
- ボウルにコーンと、小麦粉・片栗粉・水を入れて混ぜる
- フライパンにサラダ油を熱し、2をスプーンですくって入れて揚げる
- お皿に盛り付けて完成
ソーセージとコーンのカレー炒め
ビールにピッタリなだけでなく、子どもも喜ぶ組み合わせ!
コーン缶の簡単レシピを紹介します。
(参考サイト:つくおき)
【材料/保存容器中1個分】
- ソーセージ 1袋(5~6本)
- コーン 約150g
- 玉ねぎ ¼個
- サラダ油 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- カレー粉 小さじ½
【作り方】
- ソーセージは1cm幅に切り、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする
- フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める
- ソーセージとコーンを加えて、表面に軽く焼き色がつくまで炒める
- 顆粒コンソメとカレー粉を振り入れ、全体に味がいきわたるよう炒め合わせたら完成
コーンとチーズの春巻き
手間のかかる春巻きも、缶詰を使えば意外と簡単にできます。
コーン缶で手軽にできる春巻きのレシピです。
【材料/2人分】
- コーン缶 大さじ4
- ピザ用チーズ 大さじ4
- 春巻きの皮 4枚
【作り方】
- 春巻きの皮を広げ、中央にコーンとチーズを大さじ1杯ずつのせて巻く
- 巻き終わりに水をつけ、しっかりと止める
- 180℃の油できつね色になるまでカラッと揚げれば完成
まとめ
凝ったおつまみを作るのは面倒なとき、家にあるツナ缶やサバ缶、コーン缶を使って簡単にできるおつまみレシピを紹介しました。
いつもの缶詰にひと手間加えることで、いろいろなおつまみにアレンジできます。
缶詰で簡単におつまみを作りたい方は、ぜひ参考にして作ってみてください。
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