一度は作ってみたいおしゃれごはん!卵料理のフレンチレシピ10選
「卵を使ってフレンチ料理を作りたい」
しかし、卵をどのように使ってフレンチ料理を作ればいいか分からないと困りますよね。
実は、卵を使ったおしゃれなフレンチレシピがあります。
本記事では、おしゃれな卵料理のフレンチのレシピ10選を紹介します。
特別な日に作ってみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
フレンチの卵料理レシピ10選
フレンチの卵料理には、どんなものがあるのでしょうか?
おしゃれごはんのレシピは10個あります。
- 半熟卵のソースマヨネーズがけ
- メリメロサラダの温泉卵のせ|シーザードレッシングをかけて
- 生うにのウフ・ブルイエ
- オムレツのキノコクリームがけ
- ウフオゥプラ ソースボロネーゼ|カプチーノ仕立て
- ウフ・ココット
- 半熟卵のグラタン
- ウフ・アン・ムーレット
- ウフ・フロランティーヌ
- モン・サン・ミッシェルオムレツ
順に詳しく説明していきますね。
ウフ・マヨネーズ
フランス料理では定番の一品。
半熟卵にマスタードマヨネーズをかけたマイルドな卵料理です。
【材料 2人分】
- 卵…2個
- ☆卵黄…1個分
- ☆マスタード…小さじ1
- ☆塩…小さじ1/4
- ☆酢…大さじ1
- サラダ油…70cc
- 牛乳…小さじ1
- 黒コショウ…少々
【作り方】
- 鍋にたっぶりのお湯を沸かし卵を入れて6〜7分茹でる
- 卵が茹だったら冷水に入れ冷やす
- ボウルに☆を入れ白くなるまで混ぜ、サラダ油を少しずつ入れ混ぜる
- 3がもったりしてきたら牛乳を加えて混ぜる
- 器に半熟卵をのせ4をかけて黒コショウを振ったら完成
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
メリメロサラダの温泉卵のせ|シーザードレッシングをかけて
温泉卵と野菜を混ぜ合わせたサラダです。
手作りのシーザードレッシングがサラダを引き立てます。
【材料】
- 卵…1個
- ミニトマト…1個
- ベビーリーフ…適量
- 好きな野菜…適量
- パルメザンチーズ…適量
- ☆マヨネーズ…大さじ2
- ☆牛乳…大さじ2
- ☆ニンニク…適量
- ☆レモン汁、パルメザンチーズ、塩コショウ…少々
【作り方】
- 沸騰して火を切ったお湯に卵を12分浸け、その後氷水に浸ける
- ボウルに☆を合わせておく
- 野菜の下処理をする
- 野菜と温泉卵を盛りつけ、パルメザンチーズを散らしドレッシングをかけたら完成
(参考サイト:モンプチシェフ)
生うにのウフ・ブルイエ
生うにとキャビアをのせた贅沢なスクランブルエッグです。
ウフ・ブルイエは、スクランブルエッグのことでフランスでは朝食に食べるといわれています。
【材料】
- 卵…3個
- 生うに…1/2箱
- 無塩バター…30g
- 生クリーム…大さじ3
- 塩…適量
- キャビア…適量
- セルフィーユ…適量
【作り方】
- ボウルに卵とバター、生クリームを入れ湯煎にかけて泡立て器で混ぜながら火を通す
- とろみがついてきたら湯煎からはずし、生うにの半量を加えて、再度湯煎にかけてウニが温まったら湯煎からはずし塩で味を整える
- 2を器に盛り、残りのウニとキャビア、セルフィーユをのせて完成
(参考サイト:Chef PARTNERS)
オムレツのキノコクリームがけ
ふわふわのオムレツにキノコのクリームソースをかけたおしゃれなフレンチです。
濃厚なソースがオムレツによく合います。
【材料】
- 卵…3個
- 塩コショウ…少々
- バター…少々
- ☆ベーコン…30g
- ☆しめじ…1/2パック
- ☆マッシュルーム…1/2パック
- オリーブオイル…大さじ1
- 水…50ml
- 生クリーム…100ml
- パルメザンチーズ…大さじ2
- バルサミコ酢…大さじ1
- パセリ…少々
【作り方】
- ☆を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルでソテーする
- 1に焼き色が付いたら水を加え、水分が飛んだら生クリームを入れ煮詰める
- とろみが付いたらパルメザンチーズを加え火を消し、バルサミコ酢をかける
- ボウルに卵を割り入れ、塩コショウをしてよく混ぜたら、バターを溶かしたフライパンでオムレツを作る
- 器に盛り4をかけて完成
(参考サイト:Chef PARTNERS)
ウフオゥプラ ソースボロネーゼ|カプチーノ仕立て
目玉焼きにボロネーゼソースをかけていただくフランス料理です。
仕上げに泡立てたカプチーノを添えています。
【材料】
- 卵…1個
- オリーブオイル…適量
- 塩…少々
- ひき肉(合い挽き)…100g
- ☆玉ねぎ…1/4個
- ☆人参…1/8本
- ☆ニンニク…1片
- 赤ワイン…30ml
- ★ローリエ、タイム…お好みで
- ★ホールトマト…200g
- オリーブオイル…適量
- 塩コショウ…少々
- 牛乳…50ml
- パルメザンチーズ、ブロッコリースプラウト…適量
【作り方】
- オリーブオイルを引いたフライパンで半熟の目玉焼きを作る
- みじん切りにした☆をオリーブオイルで炒め、ニンニクの香りが出たらひき肉を炒める
- ひき肉に火が通ったら、赤ワインを加えアルコールを飛ばし★を加え煮込み塩コショウで味を調える
- 牛乳を沸騰させたらブレンダーなどで泡立てる
- 器に1、3、4を盛り付けブロッコリースプラウトを添えて、パルメザンチーズを散らして完成
(参考サイト:モンプチシェフ)
ゆで卵のミモザサラダ
ゆで卵の卵黄をそぼろ状にして、ゆで卵にかけただけの簡単フレンチです。
少し暖かい茹で卵で食べるのが美味しく食べられます。
【材料 4〜6人分】
- 卵…6個
- 塩…適量
- ☆卵黄…2個分
- ☆レモン汁…小さじ1と1/2
- ☆マスタード…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- オリーブオイル…大さじ1〜2
- グレープシードオイル…3/4カップ
【作り方】
- 常温に戻した卵を沸騰したお湯に入れ、火を弱めたら12分ゆでて、冷水で冷ます
- 1を縦半分に切り、黄身を取り出しザルで細くしたら1/4の分量を別に取っておく
- ☆をボウルに入れよく混ぜたらグレープシードオイルを少しずつ入れながら乳化させ、最後にオリーブオイルを入れて混ぜる
- ボウルに2の3/4の黄身と3を大さじ3入れ混ぜ、2の白身に詰める
- 裏ごした黄身を4にふりかけ塩をふったら完成
(参考サイト:家庭画報)
ウフ・ココット
フランスの家庭料理の定番で簡単に作れるシンプルなフレンチです。
お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。
【材料 4人分】
- 卵…4個
- サワークリーム…50g
- 生クリーム…50g
- バター…大さじ1
- 黒コショウ…少々
- 塩…適量
- バケット、あさつき…適量
【作り方】
- 常温のサワークリームをゴムベラで滑らかにする
- 生クリームと塩を混ぜておく
- ココットの内側に常温のバターを塗り、軽く塩と黒コショウを振る
- 1と2をココットに小さじ1ずつ入れ、卵を割り入れる
- ココットに卵を入れたら、湯を張ったバットに乗せて180℃のオーブンで8〜10分加熱する
- 白身が固まってきたら一旦オーブンから取り出し、1と2を小さじ2〜3ずつ入れ再びオーブンで30秒〜1分加熱したら取り出す
- みじん切りにしたあさつきと黒コショウを散らし、トーストしたバケットを添えて完成
(参考サイト:家庭画報.com)
半熟卵のフローレンス風グラタン
トロリとした半熟卵とほうれん草の美味しいグラタンです。
焦げたチーズの香りが食欲をそそります。
【材料】
- 卵…2個
- ほうれん草…3束
- バター…15g
- ベーコン…40g
- オリーブオイル…少量
- 塩…少々
- スライスチーズ…1枚
- 粉チーズ…適量
- ☆ブラックペッパー…少々
- ☆パプリカパウダー…適量
【作り方】
- 湯を沸かし沸騰したら卵を入れ、6分30秒茹でたら冷やす
- 卵を冷やしてる間に、ほうれん草とベーコンを食べやすい大きさに切る
- オリーブオイルとバターを入れたフライパンでベーコンとほうれん草を炒める
- ほうれん草がしんなりしてきたら、塩で味を付ける
- ゆで卵の殻を剥いて下を少し削ったら皿の中央に盛り、4の上に置く
- 5の上にスライスチーズを乗せバーナーで炙り、表面に焦げ目がついたら粉チーズをたっぷりかける
- ☆をかけたら完成
(参考サイト:YouTube)
ウフ・アン・ムーレット
赤ワインのソースで半熟卵を食べるブルゴーニュ地方の郷土料理です。
フランス料理の前菜に用いられます。
【材料 2人分】
- 玉ねぎ…1/6個
- マッシュルーム…6個
- ベーコン…40g
- ニンニク…少々
- 赤ワイン…400cc
- 水溶きコンスターチ…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- 有塩バター…20g
- 塩…適量
- 卵…2個
- 水…2L
- 酢…大さじ1
- クルトン、パセリ…適量
【作り方】
- オリーブオイルをひいた鍋に玉ねぎとニンニクを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒める
- 1にバターとマッシュルーム、ベーコンを入れ、1/3の量になるまでさらに炒める
- 赤ワインを加え中火で1/6の量になるまで煮詰める。
- 2Lの熱湯に酢を加え、卵を鍋の中央に落とし1分半茹でてポーチドエッグを作る
- 1分半経ったら、ポーチドエッグを引き上げ皿に盛っておく
- 3に水溶きコンスターチを加えとろみをつけ、塩で味を整える
- ポーチドエッグに5をかけ、クルトンとパセリのみじん切りを乗せたら完成
(参考サイト:macaroni)
ウフ・フロランティーヌ
「フロランティーヌ」はフランスでほうれん草を使った料理のこと。
卵とチーズを入れた、コクのある味わいです。
【材料 8cmのココット4個分】
- 卵…4個
- ほうれん草…1束
- ニンニク…1かけ
- ベーコン…1枚
- マッシュルーム…4個
- サラダ油…大さじ1
- 塩コショウ…適量
- とろけるチーズ…適量
【作り方】
- 茹でたほうれん草を4cmに切る
- ニンニクをみじん切りにし、ベーコンは短冊切り、マッシュルームはスライスする
- 1と2をソテーし、塩コショウで味付けする
- ココットに3を入れ、卵ととろけるチーズを乗せて、170℃のオーブンで12〜15焼いて完成
(参考サイト:ホンマル胡麻油)
モン・サン・ミシェルオムレツ
シフォンケーキのようにふんわりとしたオムレツです。
フランスのモンサンミッシェルの名物料理を家庭でも簡単に作れます。
【材料 2人分】
- 卵…3個
- 塩…少々
- バター…15〜20g
- ☆ブロッコリー…4房
- ☆トマト…2切れ
- ☆ハム…2枚
- ☆マッシュルーム(缶詰)…4缶
- ☆アスパラガス…1〜2本
- バケット…お好みで
【作り方】
- 茹でた☆をホットプレートにのせておく
- ボウルに卵を割り入れ、塩を入れてしっかり泡立てる
- 泡立てた卵を160℃に温めたホットプレートにバターを入れ流し入れる
- 卵の表面がプツプツしてきたら火を止める
- フライ返しで4を半分にし、空いているところにハムとバケットを置いたら完成
(参考サイト:AllAbout)
まとめ
家庭でフレンチを作るのは難しいと思う人は多いですが、一度は作ってみたいですよね。
卵を使えば、家庭でもおしゃれで手軽なフレンチが作れます。
本記事では、卵料理のフレンチのレシピを10個紹介しました。
ご紹介したレシピを参考に、おもてなしや記念日などに作ってみてくださいね。
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