豆腐を使ったアレンジ料理10選!洋風・和風・中華風のレシピを紹介
豆腐は、高たんぱく低カロリーで健康や美容にいい食材です。
しかし、淡白な味なので食べ飽きてしまうことも。
本記事では、豆腐を使った和洋中のアレンジレシピを紹介します。
豆腐料理を飽きずに美味しく食べたい方は、参考にしてくださいね。
【洋風】豆腐を使ったアレンジレシピ
豆腐を使った洋風のアレンジレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3つあります。
トースターで!豆腐のピザ風チーズ焼き
洋風!木綿豆腐のケチャップ焼き
ボリューム満点!豆腐の洋風オムレツ
詳しく紹介しますね。
トースターで!豆腐のピザ風チーズ焼き
豆腐にピザソースとベーコン、チーズをのせて焼くだけの簡単レシピです。
ピザ生地ではなく豆腐を使うので、罪悪感なく食べられますよ。
【材料:2人分】
豆腐 1/2丁
ベーコン 2枚
ピザ用ソース(なければケチャップ) 大さじ2
ピザ用チーズ 1つかみ
マヨネーズ 適量
乾燥パセリ 少々
【作り方】
豆腐は水を切り、一口大に切る
1を耐熱容器に敷き詰める
ベーコンは細切りにする
2にピザ用ソース・3・ピザ用チーズ・マヨネーズの順にのせる
4をトースターに入れ、焦げ目が付くまで焼く
乾燥パセリをふって完成
洋風!木綿豆腐のケチャップ焼き
木綿豆腐をケチャップで焼く、洋風アレンジレシピです。
木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼くので、カリカリ食感が美味しいですよ。
(参考:COOKPAD)
【材料:2人分】
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適量
サラダ油 適量
☆砂糖 大さじ1
☆水 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ4
☆とんかつソース 大さじ2
【作り方】
木綿豆腐は10等分に切り、電子レンジ(500w)で4~5分加熱する
1をキッチンペーパーで水気を取る
2が冷めたら一口大に切り、片栗粉をまぶす
フライパンに多めの油を入れ、3を揚げ焼きにする
ボリューム満点!豆腐の洋風オムレツ
オムレツに豆腐やブロッコリー、ウインナーを加えたレシピです。
さっぱり味だけど満足感がある、ボリューム満点の豆腐入り洋風オムレツです。
(参考:COOKPAD)
【材料:3~4人分】
ブロッコリー 1/3~1/4株
ウインナー 5本
豆腐 1丁
ナチュラルチーズ お好みで適量
卵 1個
豆乳(牛乳でもOK) 適量
ケチャップ お好みで少々
【作り方】
ブロッコリーは小房に切り分け、お好みの固さに茹でる
ウインナーは斜め薄切りにする
豆腐は一口大に切る
ボウルに卵と豆乳を入れて混ぜる
フライパンを熱し、1と2を炒める
5に火が通ったら3を加え、サッと炒める
6に4とナチュラルチーズを加え、蓋をして蒸らす
7のチーズが溶けたら火からおろし、お好みでケチャップをかけて完成
【和風】豆腐を使ったアレンジレシピ
豆腐を使った和風のアレンジレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは4つあります。
めんつゆで!豆腐の和風グラタン
トロトロ!あんかけ豆腐
簡単!和風味の豆腐ステーキ
あっさり!和風豆腐サラダ
詳しく紹介します。
めんつゆで!豆腐の和風グラタン
豆腐にチーズとめんつゆをかけてトースターで焼くだけの簡単レシピです。
チーズをたっぷりかけて、焼き立てを食べてくださいね。
(参考:COOKPAD)
【材料:2人分】
豆腐 1丁
ピザ用チーズ 適量
☆牛乳 100㏄
☆めんつゆ(ストレート) 100㏄
☆バター 10g
☆塩コショウ 少々
☆おろし生姜 少々
水溶き片栗粉 適量
刻みネギ お好みで
【作り方】
豆腐は大きめのさいの目切りにする
1を沸騰した湯で3分茹で、ザルにあげる
鍋に☆を入れ、ひと煮立ちしたら、2を加える
3を3分ほど弱火で加熱する
4の豆腐を耐熱皿に取り出す
4に水溶き片栗粉を加え、トロミを付ける
5に6・ピザ用チーズをのせ、トースターで焦げ目が付くまで焼く
7に刻みネギを散らしたら完成
トロトロ!あんかけ豆腐
豆腐にトロトロの和風あんかけをかけた、体が温まるレシピです。
家にある調味料で作れるので、あと一品欲しいときに便利ですよ。
(参考:macaroni)
【材料:1~2人分】
絹豆腐 1丁(300g)
塩 1つまみ
水 150㏄
☆顆粒和風出汁の素 小さじ1/3
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
【作り方】
沸騰した湯(分量外)に塩を入れ、豆腐をスプーンですくい入れる
1を弱火にして10分茹で、ザルにあげる
鍋に水(150㏄)と☆を入れてひと煮立ちさせ、中火で煮詰める
片栗粉と水を合わせて混ぜ、水溶き片栗粉を作る
3の火を弱め、4を加えて再度加熱し、トロミを付ける
器に2を盛り、5をかけたら完成
簡単!和風味の豆腐ステーキ
水切りした豆腐をバターで焼いて、和風のタレを絡めたレシピです。
シンプルだけどバターのコクが美味しい豆腐ステーキですよ。
【材料:2人分】
木綿豆腐 1丁
バター 10g
みりん 小さじ2
醤油 大さじ1
万能ネギ 適量
七味唐辛子 少々
【作り方】
万能ネギは小口切りにする
豆腐は重石をのせて水切りをし、4等分に切る
フライパンにバターを熱し、2を両面に焼き色が付くまで焼く
3にみりんと醤油を加えて絡める
4を器に盛って、1と七味唐辛子をふったら完成
あっさり!和風豆腐サラダ
サラダに豆腐とかつお節をたっぷりのせたレシピです。
あっさり味なので、食欲がない日でも食べられますよ。
【材料:2人分】
豆腐 1丁
レタス 4枚
プチトマト 5粒
かつお節 適量
ポン酢 適量
【作り方】
豆腐は重石をのせて水切りをし、一口大に切る
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
プチトマトは半分に切る
器に2・3・1・かつお節の順番にのせる
ポン酢を添えて完成
【中華風】豆腐を使ったアレンジレシピ
豆腐を使った中華風のアレンジレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3つあります。
時短!豆腐の中華香味ダレ
ピリ辛!豆腐の中華和え
詳しく紹介します。
時短!豆腐の中華香味ダレ
絹豆腐にネギや生姜、ニンニクの中華香味ダレをかけたレシピです。
淡白な豆腐にスパイシーな中華香味ダレがよく合いますよ。
(参考:Kurashiru)
【材料:2人分】
絹豆腐 200g
ネギ 50g
生姜 15g
ニンニク 1片
酒 大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
☆胡麻油 大さじ1
☆塩コショウ 適量
☆輪切り唐辛子 適量
【作り方】
酒は加熱し、アルコールを飛ばして粗熱を取る
ネギ・生姜・ニンニクをみじん切りにする
ボウルに1・2・☆を入れて混ぜる
絹豆腐を5㎜幅に切り、3の4タレをかけて完成
ピリ辛!豆腐の中華和え
水切りした豆腐と、豆板醤が入った中華ソースを和えるだけの簡単レシピです。
ピリ辛味でビールのおつまみにピッタリですよ。
(参考:Nadia)
【材料:2人分】
木綿豆腐 1丁(300g)
胡麻油 大さじ1
☆酢 小さじ1
☆水 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/2
☆ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
☆豆板醤 小さじ1/2
白炒り胡麻 少々
【作り方】
木綿豆腐は水切りをする
ボウルに☆を合わせて混ぜる
1を大きめの一口大にちぎり、2に加えて混ぜる
3を器に盛り、白炒り胡麻をふって完成
夏バテに!豆腐とキュウリの中華風サラダ
豆腐に千切りにしたキュウリをのせ、さっぱり味の中華ドレッシングをかけたレシピです。
夏バテや食欲がないときでも美味しく食べられ、作り方も簡単ですよ。
【材料:3人分】
豆腐 1丁
キュウリ 1/2本
☆醤油 大さじ2
☆酢 大さじ1と1/2
☆胡麻油 大さじ1
☆白炒り胡麻 適量
☆ラー油 適量
【作り方】
キュウリは千切りにする
ボウルに☆を合わせて混ぜる
豆腐は食べやすい大きさに切る
器に3と1を4盛り、2をかけて完成
まとめ
豆腐はヘルシーで体によく、積極的に摂りたい食材です。
しかし、同じような料理だと飽きてしまいますよね。
本記事では、和洋中の豆腐を使ったレシピを紹介しました。
どれも簡単に作れるので、豆腐のアレンジにお困りの方は試してくださいね。
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