【パン作りのレシピ】基本材料からアレンジまでホームベーカリーでの作り方
「ホームベーカリーでパンを作りたい!」
そんな時、初めてパンを作る方は、何を揃えたらいいか分からないですよね。
実は、基本的な材料でパンが作れます。
本記事では、強力粉やイーストを使って基本的なパンを作るレシピや、アレンジレシピを紹介します。
ホームベーカリーを使ってパンを作りたい方は、参考にしてくださいね。
ここに表示させたい任意のテキストや画像タグを入力します。
【基本的な材料で作れる】ホームベーカリーを使ったパン作りのレシピ
ホームベーカリーを使った基本的な材料で作れるパンのレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは5つあります。
- やわらか食パン
- オリーブオイル食パン
- ミルク食パン
- オーバーナイトパン
- バゲット風食パン
詳しく紹介しますね。
やわらか食パン
薄力粉を混ぜ、ふんわりと優しい口当たりにした食パンのレシピです。
ほんのり甘く、我が家の子供たちが大好きなオリジナルレシピです。
【材料:1斤分】
- 強力粉…125g
- 薄力粉…125g
- 砂糖…20g
- 卵…1個
- 水…140cc
- バター…20g
- 塩…5g
- ドライイースト…小さじ1
【作り方】
- イースト以外の全ての材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースを選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
オリーブオイル食パン
バターの代わりにオリーブオイルで作る、乳製品不使用の食パンレシピです。
あっさり味なので、サンドイッチのパンにピッタリですよ。
筆者のお気に入りのオリジナルレシピです。
【材料:1斤分】
- 強力粉…250g
- 塩…5g
- 砂糖…20g
- 水…180cc
- オリーブオイル…10g
- ドライイースト…2g
【作り方】
- イースト以外の全ての材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースを選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
ミルク食パン
牛乳と砂糖、バターがたっぷり入った、リッチな味の食パンレシピです。
ジャムやバターなしでも美味しく食べられますよ。
プレゼントにも喜ばれる、筆者おすすめのオリジナルレシピです。
【材料:1斤分】
- 強力粉…250g
- 砂糖…40g
- バター…40g
- 塩…5g
- 牛乳…180cc
- ドライイースト…3g
【作り方】
- イースト以外の全ての材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースを選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
オーバーナイトパン
前日の夜に仕込み、冷蔵庫でゆっくり発酵させるオーバーナイトパンのレシピです。
朝から焼き立てのパンが食べられるので、幸せな気分になりますよ。
休日の朝食によく作る、オリジナルレシピです。
【材料:丸パン12個分】
- 強力粉…250g
- 砂糖…20g
- バター…15g
- 塩…5g
- 牛乳…180cc
- ドライイースト…3g
【作り方】
- イースト以外の全ての材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- パン生地コースを選択し、スタートを押す
- 生地ができたら12等分し、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- 4に濡れ布巾を被せ、天板がすっぽり入る大きめのビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる
- 朝、冷蔵庫から生地を取り出し、180℃のオーブンで20分焼いたら完成
バゲット風食パン
強力粉や塩などのシンプルな材料で作る、バゲット風の食パンレシピです。
外はパリッ、中はふんわりの食感が癖になる美味しさです。
【材料:1斤分】
- 強力粉…250g
- 薄力粉…30g
- 塩…小さじ1
- 冷水…190cc
- ドライイースト…小さじ3/4
【作り方】
- イースト以外の全ての材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースを選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取る
(参考:レタスクラブ)
【材料をアレンジ】ホームベーカリーを使ったパン作りのレシピ
ホームベーカリーを使ったパンのアレンジレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは5つあります。
- リッチ生クリーム食パン
- モチモチご飯食パン
- チョコチップ食パン
- レーズンとクルミの食パン
- ふわふわ黒糖パン
詳しく紹介します。
リッチ生クリーム食パン
生クリームがたっぷり入った、しっとり食感の食パンレシピです。
焼き立ても美味しいですが、トーストしても美味しいですよ。
生クリームを買うと必ず作る、我が家で人気のパンです。
【材料:1斤分】
- 強力粉…200g
- 薄力粉…50g
- 砂糖…40g
- 塩…5g
- バター…30g
- 生クリーム…100cc
- 牛乳…100cc
- ドライイースト…3g
【作り方】
- イースト以外の全ての材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースを選択し、あれば「早焼き」を選び、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
モチモチご飯食パン
ご飯が入った、モチモチ食感が楽しい食パンのレシピです。
シンプルな材料なので、お好みでクルミやチョコを入れても美味しいですよ。
残りご飯があると作りたくなる、筆者のオリジナルレシピです。
【材料:1斤分】
- 残りご飯…80g
- 強力粉…250g
- 砂糖…30g
- 塩…5g
- バター…20g
- 牛乳…170cc
- ドライイースト…3g
【作り方】
- イースト以外の全ての材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースを選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
チョコチップ食パン
チョコチップがたっぷり入った、甘いおやつ食パンのレシピです。
子供が喜ぶオリジナルレシピです。
【材料:1斤分】
- 強力粉…250g
- 砂糖…30g
- バター…20g
- 塩…5g
- 牛乳…180cc
- チョコチップ…40g
- ドライイースト…3g
【作り方】
- イーストとチョコチップ以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- チョコチップを自動投入容器に入れる
- 食パンコースを選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
レーズンとクルミの食パン
食パン生地にレーズンとクルミを入れた、食べ応えのある食パンレシピです。
レーズンの甘味とクルミの食感がアクセントの、おやつにもピッタリなパンですよ。
子供によく作る、筆者のオリジナルレシピです。
【材料:1斤分】
- 強力粉…250g
- 砂糖…40g
- バター…40g
- 塩…5g
- 牛乳…180cc
- ドライイースト…3g
- レーズン…60g
- クルミ…40g
【作り方】
- イースト・レーズン・クルミ以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースと投入ブザーを選択し、スタートを押す
- 投入ブザーが鳴ったら、ホームベーカリーにレーズンとクルミを入れる
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
ふわふわ黒糖パン
砂糖の代わりに黒糖を使った、黒糖の香りがこうばしいふわふわ食感の食パンレシピです。
焼き色は「淡」や「うすい」を選択するとしっとり食感になりますよ。
【材料:1斤分】
- 強力粉…250g
- 黒糖…50g
- バター…15g
- スキムミルク…10g
- 塩…3g
- 水…180cc
- ドライイースト…3g
【作り方】
- イースト以外の全ての材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースを選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
(参考:COOKPAD)
まとめ
パン作りは時間がかかって作るのが大変と思われがちですが、ホームベーカリーを使うと簡単に作ることができます。
本記事では、ホームベーカリーを使って、基本的な材料で作れるパンレシピやアレンジレシピを紹介しました。
基本的にホームベーカリーにどんどん材料を入れていくだけなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
この記事へのコメントはありません。