• HOME
  • BLOG
  • 料理
  • パン作りは中力粉でもできる!おいしく作れるおすすめレシピを紹介

パン作りは中力粉でもできる!おいしく作れるおすすめレシピを紹介

「中力粉でパンを作りたい!」

そんな時、パンがおいしく焼けるか心配ですよね。

実は、中力粉でもおいしいパンが作れます。

本記事では、中力粉を使った食パンやちぎりパンのレシピを紹介します。

https://iwrite-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/3806709_s-300x300.jpg
Emimi

おすすめレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

中力粉の特徴

中力粉の特徴は、強力粉で作ったパンよりもボリュームが控えめで、やや詰まったような食感に仕上がることです。

なぜなら、タンパク質やグルテンが小麦粉よりは多く、強力粉よりは少ないからです。

例えば、中力粉はフランスパンなどのハード系のパンに使われ、外はパリッと、中はしっとりしたパンが焼けます。

他にも、うどんやお好み焼きにも使われています。

このように、中力粉はパンをはじめ、さまざまな食品に用いられているのです。

中力粉を使ったパン作りのレシピ8選

中力粉を使ったパン作りのレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは8つあります。

中力粉を使ったレシピ8選
  • 中力粉の食パン
  • 中力粉でふわもち食パン
  • 中力粉のふんわり丸パン
  • 中力粉のノンオイルミルク食パン
  • 中力粉のココア食パン
  • 中力粉のミルクちぎりパン
  • 中力粉のロールパン
  • 中力粉でミルクティーパン

 

詳しく紹介しますね。

中力粉の食パン

中力粉を使い、シンプルな材料で作る食パンのレシピです。

トーストすると、バゲットのようなザクっとした食感になりますよ。

【材料:1斤分】

  • 水…180cc
  • バター…15g
  • 中力粉…250g
  • 砂糖…15g
  • ドライイースト…3g
  • 塩…3g

【作り方】

  1. ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. 食パンコースを選択し、スタートを押す
  4. 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成

(参考:COOKPAD

中力粉でふわもち食パン

中力粉にスキムミルクとバターを多めに入れた、ふわもち食感がおいしい食パンレシピです。

トーストしてジャムやバターを付けて食べてもおいしいですよ。

【材料:1斤分】

  • 水…180cc
  • バター…25g
  • 中力粉…250g
  • 砂糖…大さじ2
  • スキムミルク…大さじ1
  • ドライイースト…3g
  • 塩…小さじ1/2

【作り方】

  1. ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. 食パンコースか、あれば「早焼き」を選択し、スタートを押す
  4. 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成

(参考:COOKPAD

中力粉のふんわり丸パン

中力粉を使った、ふんわり軽い食感がおいしい丸パンのレシピです。

成形はお好みの形でOKですよ。

【材料:10個分】

  • 牛乳…160cc
  • バター…20g
  • 中力粉…250g
  • 砂糖…17g
  • ドライイースト…小さじ1
  • 塩…4g

【作り方】

  1. ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. パン生地コースを選択し、スタートを押す
  4. パン生地を10等分し、濡れ布巾をかけて10分置く4を丸めなおし、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  5. 5をオーブンの発酵機能で(35℃の35~45分)二次発酵させる
  6. 6に切れ目を入れ、オリーブオイル(分量外)を垂らす
  7. 180℃に予熱したオーブンで13分~15分焼いたら完成

(参考:COOKPAD

中力粉のノンオイルミルク食パン

牛乳がたっぷり入った、中力粉のノンオイル食パンのレシピです。

外はサクっと、中はしっとり食感が癖になる美味しさです。

【材料:1斤分】

  • 牛乳…190cc
  • 中力粉…250g
  • 砂糖…15g
  • ドライイースト…3g
  • 塩…3g

【作り方】

  1. ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. 食パンコースか、あれば焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
  4. 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成

(参考:COOKPAD

中力粉のココア食パン

中力粉に調整ココアを混ぜた、甘さ控えめの食パンレシピです。

材料を入れたらホームベーカリーにお任せできるので簡単ですよ。

【材料:1斤分】

  • 牛乳…200cc
  • 中力粉…250g
  • 調整ココア…50g
  • バター…20g
  • ドライイースト…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2

【作り方】

  1. ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. 食パンコースを選択し、スタートを押す
  4. 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成

(参考:COOKPAD

中力粉のミルクちぎりパン

中力粉で作る、ミルクちぎりパンのレシピです。

ほわほわ食感のパン生地がおいしいですよ。

【材料:8~10個分】

  • 牛乳…100cc
  • 水…70cc
  • 中力粉…250g
  • バター….20g
  • 砂糖…20g
  • ドライイースト…3g
  • 塩…3g

【作り方】

  1. ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. パン生地コースを選択し、スタートを押す
  4. 3を8~10等分し、濡れ布巾をかけて10分置く
  5. 4を丸めなおし、油を塗った型に並べる
  6. 5をオーブンに入れて40℃で25分、二次発酵させる
  7. 180℃に予熱したオーブンで12分焼いたら完成

(参考:COOKPAD

中力粉のロールパン

手ごねで作る、中力粉を使ったロールパンのレシピです。

素朴な味がおいしく、朝食にピッタリのロールパンですよ。

【材料:8~10個分】

  • 牛乳(ぬるま湯140cc+スキムミルク大さじ2でもOK)…150cc
  • 中力粉…250g
  • バター…10g
  • 砂糖…大さじ1.5
  • ドライイースト…3g
  • 塩…小さじ1/2

【作り方】

  1. 牛乳をレンジで人肌に温め、砂糖とイーストを加えて予備発酵させる
  2. ボウルに残りの材料を入れる
  3. 2に1を加え、スプーンでひと固まりになるまで混ぜる
  4. 台に3を取り出し、滑らかになるまで5分ほどこねる
  5. 密閉容器に入れて、温かいところで2倍の大きさになるまで一次発酵をする
  6. 5を取り出し、10等分にして濡れ布巾をかけ、15分ほど置く
  7. 6をロールパンの形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  8. 7をオーブンに入れて40℃で25分、二次発酵させる
  9. 220℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成

(参考:COOKPAD

中力粉でミルクティーパン

アールグレイがフワッと香る、中力粉で作るミルクティーパンのレシピです。

おやつにピッタリのスイーツパンですよ。

牛乳を水にし、レモンの皮を加えると、レモンティーパンになります。

【材料:6個分】

  • 中力粉…200g
  • バター…20g
  • あら塩(塩小さじ1/4でもOK)…小さじ½
  • 紅茶(アールグレイ)…ティーバッグ2袋
  • 熱湯…40cc
  • 牛乳…80cc
  • ドライイースト…4g
  • 砂糖…50g
  • 打ち粉・調整・ふり粉用中力粉…適量

【作り方】

  1. アールグレイを器に出し、熱湯を注ぐ
  2. 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を加えて10分置く
  3. ボウルに室温に戻したバター、あら塩を入れ、被せるように中力粉を入れる
  4. 3に1の紅茶液、2のイースト液の半分を入れ、手でざっと混ぜる
  5. 4に残りのイースト液も加えて全体に混ぜる
  6. 5を台に出し、5分こね、中力粉で固さを調整する
  7. 滑らかになったら丸めてボウルに戻し、湯煎で生地が1.5~2倍になるまで一次発酵する
  8. 7を台に取り出し、6等分にして丸めなおし、濡れ布巾をかけて15分置く
  9. 8をもう一度丸めなおし、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  10. 9に茶こしを使って中力粉をふり、温かいところで二次発酵させる(約30分)
  11. 10にもう一度中力粉をふって、150℃に予熱したオーブンで20~25分焼いたら完成

(参考:COOKPAD

まとめ

中力粉でパンを焼いて失敗しないか心配になりますよね。

しかし、中力粉でもパンはおいしく焼けます。

本記事では、中力粉を使って、ホームベーカリーや手ごねでパンを作るレシピを紹介しました。

簡単にできるレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。