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【基本からアレンジまで】豆腐スコーンのおすすめ人気レシピ9選

「スコーンを食べたい!」

そんな時、カロリーや糖質を気にして食べるのは嫌ですよね。

実は、豆腐でスコーンを作れます。

本記事では、プレーン味の豆腐スコーンや、アレンジレシピを紹介します。

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Emimi

人気レシピばかりなので、豆腐を使ったヘルシーなスコーンを作りたい方は参考にしてくださいね。

【基本】豆腐スコーンのレシピ

プレーン味の豆腐スコーンのレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

プレーン味の豆腐スコーンレシピ
  • ホットケーキミックスで!プレーン豆腐スコーン
  • カリカリ!ノンオイルの豆腐スコーン
  • しっとり!米粉の豆腐スコーン

 

詳しく紹介しますね。

ホットケーキミックスで!プレーン豆腐スコーン

材料はホットケーキミックスと豆腐だけの、簡単なスコーンのレシピです。

3分で生地を作り、15分オーブンで焼くだけ!すぐにできるので、朝食やおやつにピッタリですね。

【材料:4個分】

  • ホットケーキミックス 100g
  • 豆腐 50g

【作り方】

  1. オーブンは180℃に予熱する
  2. 天板にベーキングシートを敷いておく
  3. ボウルにホットケーキミックスを入れ、豆腐を手で握りつぶしながら加える
  4. 3を捏ねてひとまとめにする
  5. 4を4等分に丸めて平らにし、天板に並べる
  6. 5をオーブンで15分焼いたら完成

(参考:COOKPAD

カリカリ!ノンオイルの豆腐スコーン

カリカリ食感が美味しい、豆腐と小麦粉、上新粉を使ったスコーンのレシピです。

ノンオイルなのでヘルシー!ダイエット中にピッタリのスコーンですよ。

【材料:4個】

  • 豆腐 120g
  • 小麦粉 120g
  • 上新粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. オーブンは190℃に予熱する
  2. 天板にベーキングシートを敷いておく
  3. ボウルに全ての材料を入れ、木べらなどで豆腐をすり潰しながら混ぜる
  4. 3がポロポロの状態になったら、手でひとまとめにする
  5. 4の生地をボウルの中で伸ばしてたたむ作業を8回繰り返し、3cm位の厚さに伸ばす
  6. 5をグラスや丸い型で抜き、天板に並べる
  7. 6をオーブンで20分~30分焼いたら完成

(参考:COOKPAD

しっとり!米粉の豆腐スコーン

米粉に絹ごし豆腐を合わせた、しっとり食感が美味しいスコーンのレシピです。

お好みでジャムやフルーツ、ホイップクリームを添えても美味しいですよ。

【材料:2人分】

  • 米粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 豆腐(絹) 150g
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ3
  • ☆塩 少々

【作り方】

  1. オーブンは190℃に予熱する
  2. 天板にベーキングシートを敷いておく
  3. ボウルに粉類を合わせる
  4. 別のボウルに豆腐と☆を入れて泡立て器でよく混ぜる
  5. 4に3を入れて粉気がなくなるまで混ぜる
  6. 台に打ち粉をし、5を麺棒で2cm位の厚さに伸ばし、セルクルやグラスで型抜きをする
  7. 6を天板に並べ、アルミホイルをふんわりとかける
  8. 7をオーブンで10分焼き、アルミホイルを外してさらに10分焼いたら完成

(参考:Kurashiru

【アレンジ】豆腐スコーンのレシピ

豆腐スコーンのアレンジレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは6つあります。

豆腐スコーンのアレンジレシピ
  • 豆腐感なし!チョコチップの豆腐スコーン
  • 材料3つ!ホットケーキミックスとオートミールの豆腐スコーン
  • ヘルシー!完熟バナナと米粉の豆腐スコーン
  • 香ばしい!きな粉とホットケーキミックスの豆腐スコーン
  • フワフワ!抹茶とホワイトチョコの豆腐スコーン
  • フライパンで!ホットケーキミックスと豆腐のスコーン

 

詳しく紹介しますね。

豆腐感なし!チョコチップの豆腐スコーン

ホットケーキミックスと豆腐の生地に、チョコチップを加えたスコーンのレシピです。

スケールは使わず、大さじとポリ袋で作れる簡単スコーンですよ。

【材料:1口サイズ40個分】

  • ホットケーキミックス 大さじ10
  • 豆腐(絹) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • チョコチップ 大さじ1~好きなだけ

【作り方】

  1. オーブンは180℃に予熱する
  2. 天板にベーキングシートを敷いておく
  3. ポリ袋にチョコチップ以外の材料を入れて揉む
  4. 3の生地がまとまったらチョコチップを入れ、軽く揉んで馴染ませる
  5. 袋の中で厚み1cm程に成形する
  6. 袋から生地を取り出し、1口サイズに切って天板に並べる
  7. 6をオーブンで15分~20分焼いて完成

(参考:COOKPAD

材料3つ!ホットケーキミックスとオートミールの豆腐スコーン

ホットケーキミックスと豆腐の生地にオートミールを加えたスコーンのレシピです。

オートミールで食物繊維たっぷり&ザクザク食感を楽しめますよ。

【材料:5個分】

  • ホットケーキミックス 100g
  • オートミール 100g
  • 豆腐(絹) 100g

【作り方】

  1. 材料を全てボウルに入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる
  2. 1を5等分にし、形を整える
  3. トースターの天板にアルミホイルを敷き、2をのせる
  4. 3を15分~20分程度焼いたら完成

(参考:COOKPAD

ヘルシー!完熟バナナと米粉の豆腐スコーン

完熟バナナと米粉、豆腐が入ったスコーンのレシピです。

オイルと砂糖が控え目でヘルシーなので、ダイエット中のおやつにピッタリですよ。

【材料:10個分】

  • バナナ(完熟) 2本(140g)
  • 豆腐 140g
  • 米粉 140g
  • 砂糖 15g~お好みで増減OK
  • ベーキングパウダー 6g
  • オリーブオイル 10g

【作り方】

  1. オーブンは180℃に予熱する
  2. 天板にベーキングシートを敷いておく
  3. ベーキングパウダー以外の材料をポリ袋に入れて、まとまるまで揉む
  4. 3にベーキングパウダーを入れて、さらに揉む
  5. 4を10等分にして天板に並べる
  6. オーブンで20分~25分焼いたら完成

(参考:COOKPAD

香ばしい!きな粉とホットケーキミックスの豆腐スコーン

きな粉の香ばしい風味が美味しい、豆腐スコーンのレシピです。

ほんのり甘い生地で、はちみつやジャムを添えるとさらに美味しくなりますよ。

【材料:3人分】

  • ホットケーキミックス 200g
  • 豆腐(絹) 150g
  • きな粉 20g
  • キビ砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. オーブンは180℃に予熱する
  2. 天板にベーキングシートを敷いておく
  3. 全ての材料をボウルに入れ、生地がまとまるまで捏ねる
  4. 3を天板に広げて一口大に切り、間隔をあけて並べる
  5. オーブンで20分焼いたら完成

(参考:COOKPAD

フワフワ!抹茶とホワイトチョコの豆腐スコーン

ホットケーキミックスと抹茶、ホワイトチョコが入った豆腐スコーンのレシピです。

豆腐が入ったフワフワの生地に、ほろ苦い抹茶とホワイトチョコがよく合います。

【材料:6個分】

  • ホットケーキミックス 100g
  • 豆腐(絹) 50g
  • ☆キビ砂糖(お好みの砂糖でOK) 10g
  • ☆オリーブオイル(お好みのオイルでOK) 大さじ1
  • ☆抹茶 大さじ1
  • ホワイトチョコ 40g

【作り方】

  1. オーブンは170℃に予熱する
  2. 天板にベーキングシートを敷いておく
  3. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
  4. 3に☆を順番に入れ、その都度よく混ぜる
  5. 4にホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる
  6. 5の粉気がなくなってきたらホワイトチョコを加えて、捏ねるように混ぜる
  7. 6を厚さ3cmの丸型に伸ばし、6等分(放射線状)にカットする
  8. 天板に並べ、15分焼いたら完成

フライパンで!ホットケーキミックスと豆腐のスコーン

材料はホットケーキミックスと豆腐だけの、シンプルな豆腐スコーンのレシピです。

オーブンを使わずフライパンで焼くので、思い立ったらすぐに作れますよ。

【材料】

  • ホットケーキミックス 200g
  • 豆腐(絹) 100g

【作り方】

  1. ボウルにホットケーキミックスと豆腐を入れ、よく混ぜ合わせる
  2. 1がまとまってきたら、手でひとかたまりにする
  3. 2を平たく成形し、6等分にカットする
  4. フライパンにクッキングシートを敷き、3を並べる
  5. フライパンに蓋をして、弱火で10分焼き、裏返して5分焼いたら完成

(参考:Kurashiru

まとめ

簡単で美味しいスコーンは、人気があるスイーツです。

しかし、健康や美容を気にするとたくさん食べられないですよね。

実は、豆腐を使ってスコーンを作れます。

本記事では、オートミールやきな粉を使った豆腐スコーンのレシピを紹介しました。

美味しく食べて健康になる豆腐スコーンを、ぜひ作ってみてくださいね!

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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