豆腐と片栗粉のチヂミ10選!チーズやキムチ入りなどのアレンジレシピも紹介
「チヂミが食べたい!」
しかし、粉もののチヂミは糖質が気になりますよね。
実は、豆腐と片栗粉でヘルシーでおいしいチヂミができちゃうんです。
本記事では、豆腐と片栗粉を使ったヘルシーなチヂミのレシピを紹介します。
チーズやキムチなどの人気アレンジレシピも紹介しますので、糖質を気にせずチヂミを食べたい方は参考にしてくださいね。
具材いろいろ!豆腐と片栗粉のチヂミのレシピ10選
豆腐と片栗粉のチヂミのレシピには何があるのでしょうか?
おすすめのレシピが10個あります。
- グルテンフリー!野菜たっぷり豆腐チヂミ
- カリカリ!キムチ豆腐チヂミ
- チーズたっぷり!ニラとチーズの豆腐チヂミ
- ダイエットに!明太子とチーズの豆腐チヂミ
- もっちり!ツナと豆腐のチヂミ
- フワフワ!生おからとニラの豆腐チヂミ
- モチモチ!もやしとネギの豆腐チヂミ
- ジュージー!新玉ねぎと豆腐のチヂミ
- 甘い!人参と豆腐のチヂミ
- 子供が喜ぶ!コーンとウインナーの豆腐チヂミ
詳しく紹介しますね。
グルテンフリー!野菜たっぷり豆腐チヂミ
豆腐とたっぷりの野菜が入った、ヘルシーなチヂミのレシピです。
フワフワの食感と胡麻油の香ばしいかおりが美味しいですよ。
【材料(2人分)】
- ニラ 1/3束
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆豆腐 150g
- ☆卵 1個
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
- ☆醤油 小さじ 1/2
- ☆片栗粉 大さじ4
- 胡麻油 大さじ1
- 胡麻油(仕上げ) 小さじ1
- ポン酢 適量
【作り方】
- ニラは3㎝幅に切り、人参は千切り、玉ねぎは薄くスライスする
- ボウルに☆を入れてよく混ぜる
- 2に1を入れてサックリ混ぜ合わせる
- フライパンを中火で熱して胡麻油をひき、3を入れて広げる
- 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして7分弱火で焼く
- 火を強め、鍋肌から仕上げ用の胡麻油を加え、カリッと焼けたら火からおろす
- 食べやすい大きさに切り、ポン酢を添えて完成
(参考:COOKPAD)
カリカリ!キムチ豆腐チヂミ
豆腐と片栗粉の生地にキムチが入った豆腐チヂミのレシピです。
辛くないキムチを使えば子供も食べられますよ。
【材料(2人分)】
- 豆腐 300g
- 片栗粉 大さじ5
- キムチ 適量
- 塩 3つまみ
- 醤油 大さじ1弱
- 胡麻油やサラダ油 大さじ1程度
【作り方】
- 豆腐は手でギュッと持ち、水分を落とす
- ボウルに油以外の材料を入れ、よく混ぜる
- フライパンを熱して油をひき、2を入れて広げる
- 蓋をして5分焼き、蓋を取って裏返し、火を強めて5分焼く
- カリッと焼けたら、食べやすい大きさに切って完成
(参考:COOKPAD)
チーズたっぷり!ニラとチーズの豆腐チヂミ
ニラが入った豆腐チヂミにチーズをたっぷりかけたレシピです。
香ばしいチヂミに手作りのタレがよく合いますよ。
【材料(2人分)】
- ニラ 1束
- ☆豆腐 150g
- ☆卵 1個
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
- ☆醤油 小さじ 1/2
- ☆片栗粉 大さじ4
- 胡麻油 大さじ1
- とろけるチーズ 2にぎり
- ★醤油 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★白炒り胡麻 小さじ1/2
【作り方】
- ニラは3㎝幅に切る
- ボウルに☆を入れてよく混ぜる
- 2に1を入れてサックリ混ぜ合わせる
- フライパンを中火で熱して胡麻油をひき、3を入れて広げる
- 焼き色が付いたら裏返す
- 5にとろけるチーズをのせて蓋をし、7分弱火で焼く
- ボウルに★を入れて混ぜる
- 6を食べやすい大きさに切り、7を添えて完成
ダイエットに!明太子とチーズの豆腐チヂミ
豆腐とキャベツ、辛子明太子のチヂミにチーズをのせたレシピです。
明太子とチーズが豆腐チヂミと相性抜群の美味しさですよ。
【材料(1人分)】
- ☆豆腐 半丁
- ☆明太子 1/2本
- キャベツ 2~3枚
- とろけるチーズ 適量
- ☆顆粒和風出汁の素 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 胡麻油 小さじ1~2
【作り方】
- キャベツはみじん切りにする
- ボウルに☆を入れ、豆腐を崩しながら混ぜる
- 2に片栗粉を入れ、さらに混ぜる
- フライパンを熱し胡麻油をひき、3を入れて広げる
- 弱中火で蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
- 5を裏返して弱火にし、チーズをのせて蒸し焼きにする
- チーズが溶けたら、食べやすい大きさに切って完成
(参考:COOKPAD)
もっちり!ツナと豆腐のチヂミ
ツナと豆腐が入ったチヂミのレシピです。
ポリ袋で作るので、洗い物が少なくてすみますよ。
【材料(2人分)】
- 豆腐 150g
- ニラ 1/2束
- ツナ缶 1缶
- 片栗粉 大さじ4
- 胡麻油 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 胡麻油(焼き用) 適量
【作り方】
- ニラは2㎝幅に切る
- ツナは軽く油を切る
- ポリ袋に焼き用の胡麻油以外を入れ、よく揉み込む
- フライパンを中火で熱し、胡麻油をひいて3を入れて広げる
- 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして中まで火が通るまで焼く
- 食べやすい大きさに切ったら完成
フワフワ!生おからとニラの豆腐チヂミ
生おからとニラ、豆腐が入ったチヂミのレシピです。
フワフワ食感が美味しく、小さめに焼くので食べやすいですよ。
【材料(12個程度)】
- ☆生おから 100g
- ☆豆腐 150g
- ☆片栗粉 大さじ4
- ニラ 1/2束
- 胡麻油 適量
- ポン酢 適量
【作り方】
- ニラは2㎝幅に切る
- ボウルに1と☆を入れ、よく混ぜる
- フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて2を一口大に丸めながら焼く
- 両面こんがりと焼き、中まで火が通ったら火からおろす
- ポン酢を添えて完成
モチモチ!もやしとネギの豆腐チヂミ
もやしとネギ、豆腐が入ったヘルシーなチヂミのレシピです。
ポリ袋で簡単に生地が作れ、モチモチとした食感が癖になりますよ。
【材料(大きめ1枚分)】
- 豆腐 300g
- 片栗粉 50g
- もやし 1袋
- 万能ネギ 30~50g
- 和風顆粒だしの素 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1~2
- ポン酢 適量
【作り方】
- 豆腐と片栗粉をポリ袋に入れて手で揉み、クリーム状にする
- 万能ネギを小口切りにする
- 1に2・もやし・和風顆粒だしの素を入れ、混ぜ合わせる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れて広げ、蓋をして3~4分焼く
- 焼き色が付いたら裏返し、蓋はしないで2~3分焼いく
- ポン酢を添えたら完成
(参考:COOKPAD)
ジュージー!新玉ねぎと豆腐のチヂミ
豆腐と新玉ねぎがたっぷり入ったジューシーなチヂミのレシピです。
豆腐のふんわり食感と新玉ねぎの旨味が相性抜群ですよ。
【材料(2人分)】
- 新玉ねぎ 1個
- ☆豆腐 150g
- ☆卵 1個
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
- ☆醤油 小さじ 1/2
- ☆片栗粉 大さじ4
- 胡麻油 大さじ1
- ポン酢 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスする
- ボウルに☆を入れてよく混ぜる
- 2に1を入れてサックリ混ぜ合わせる
- フライパンを中火で熱して胡麻油をひき、3を入れて広げる
- 焼き色が付いたら裏返し、中まで火が通ったら火からおろす
- 食べやすい大きさに切り、ポン酢を添えて完成
甘い!人参と豆腐のチヂミ
豆腐と人参が入ったチヂミのレシピです。
胡麻油の香ばしさと、人参の甘みが美味しいですよ。
【材料(2人分)】
- 豆腐 150g
- ニラ 1/2束
- 人参 1本
- 片栗粉 大さじ4
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 胡麻油 適量
【作り方】
- ニラは2㎝幅に切り、人参は千切りにする
- ポリ袋に胡麻油以外を入れ、よく揉み込む
- フライパンを中火で熱し、胡麻油をひいて3を入れて広げる
- 焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして中まで火が通るまで焼く
- 食べやすい大きさに切ったら完成
子供が喜ぶ!コーンとウインナーの豆腐チヂミ
子供が大好きなコーンとウインナーが入った豆腐チヂミのレシピです。
冷蔵庫にあった子供の好きな具材をチヂミに混ぜたら大喜びでした。
【材料(2人分)】
- 豆腐 300g
- ニラ 1/2束
- 片栗粉 大さじ5
- コーン缶 50g
- ウインナー 3本
- 醤油 大さじ1弱
- 胡麻油 大さじ1程度
【作り方】
- ニラは3㎝幅に切り、ウインナーは薄い輪切りにする
- ボウルに胡麻油以外の材料を入れ、よく混ぜる
- フライパンを熱して胡麻油をひき、2を入れて広げる
- 蓋をして5分焼き、裏面もこんがり焼いたら火を止める
- 食べやすい大きさに切って完成
まとめ
好きな韓国料理はチヂミという方は多いのではないでしょうか。
しかし、小麦粉を使うチヂミは糖質が気になりますよね。
本記事では、小麦粉の代わりに豆腐と片栗粉を使ったヘルシーなチヂミのレシピを紹介しました。
人気のアレンジレシピもありますので、美味しいけどヘルシーなチヂミを食べたい方は本記事を参考にして作ってみてくださいね。
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