【ヴィーガンレシピ10選】和食のメインや主食など
健康や倫理上などの理由でヴィーガンは一般的になってきました。
しかし、ヴィーガンで和食が食べたいと思っていても、作るのは難しいですよね。
本記事では、ヴィーガンで作る和食のメインなどのレシピを紹介します。
ヴィーガンの和食メニューにお困りの方は、参考にしてくださいね。
和食のヴィーガンレシピ10選
和食のヴィーガンレシピにはどんなものがあるのでしょうか?
主なレシピ10選は以下の通りです。
- 具だくさんけんちん汁
- れんこん餅の揚げびたし
- ズッキーニのごま酢味噌和え
- 大豆ミートの磯辺揚げ
- アスパラの炊き込みご飯
- 肉巻き風おにぎり
- 大豆ミートの生姜焼き
- ヴィーガン肉じゃがもどき
- 野菜たっぷりキムチうどん
- 高野豆腐のステーキ
ぜひ作ってみてくださいね。
具だくさんけんちん汁
野菜たっぷりのけんちん汁です。
具材もたくさん入っているので、満足感もあります。
【材料 4人分】
- 大根…1/2本
- 長ねぎ…1本
- 人参…1本
- ごぼう…1本
- 里芋…2〜3個
- こんにゃく…1枚
- 豆腐(木綿)…1/2丁
- 油揚げ…1枚
- ヴィーガン出汁の素…1包
- 水…適量
- しょうゆ…大さじ2
- 塩…少々
- ごま油…小さじ2
【作り方】
- 野菜はよく洗い食べやすい大きさに切る
- 油揚げを短冊切りにし、豆腐はペーパーで水気を切っておく
- 鍋にごま油を引き、1を炒める
- 野菜に火が通ったら、豆腐と油揚げを入れ豆腐を潰しながら炒める
- 4がかぶるくらい水を入れ、沸騰してきたらヴィーガン出汁を入れる
- アクを取り除く
- しょうゆと塩で味を調えたら完成
(参考サイト:FruOats MAGAZINE)
れんこん餅の揚げびたし
れんこんを擦って餅にして揚げ浸しにした和風のおかずです。
外はカリカリ、中はモチモチの食感と甘辛のタレがご飯によく合います。
【材料 2人分】
- ☆れんこん…200g
- ☆片栗粉…小さじ1
- ☆しょうゆ…小さじ1
- ☆塩…少々
- サラダ油…適量
- 大根…100g
- ヴィーガン出汁の素…1包
- ★水…1カップ
- ★しょうゆ…大さじ1
- ★みりん…大さじ1
- 水溶き片栗粉…適量
- 青ねぎ…適量
- おろし生姜…適量
【作り方】
- れんこんと大根はすりおろして軽く水気を切っておく
- ☆をボウルに入れよく混ぜたら、楕円形にする
- 鍋にサラダ油を入れ温まったら2を入れ5〜6分揚げる
- 小鍋に★を入れ火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
- とろみがついたら大根おろしを入れてさらに一煮立ちさせる
- 器に3を盛り、5をかけたら刻んだ小ねぎとおろし生姜を乗せて完成
(参考サイト:FruOats MAGAZINE)
ズッキーニのごま酢味噌和え
ズッキーニをごま酢味噌で和えた酢の物です。
さっぱりとしているので、料理の箸休めにもなります。
【材料 2人分】
- ズッキーニ…2本
- 塩…ふたつまみ
- 甘酢(市販)…100cc
- 味噌…大さじ1/2
- すりごま…大さじ2
【作り方】
- ズッキーニを薄くスライスする
- 1に塩を振り10分ほど置いて水気を絞る
- 甘酢と味噌をボウルに入れよく混ぜたら、1を加え和えたら完成
(参考サイト:クックパッド)
大豆ミートの磯辺揚げ
大豆ミートに青のりをまぶした磯辺揚げです。
大豆ミートなのにまるで鶏の唐揚げのような食感が味わえます。
【材料 2人分】
- 大豆ミート(ブロック)…12個
- 焼き海苔…2枚
- ☆めんつゆ…大さじ3
- ☆水…大さじ1
- ★小麦粉…大さじ2
- ★片栗粉…大さじ3
- ★青のり…大さじ2
- ★塩…小さじ1
- 冷水…70cc
- 植物油…適量
【作り方】
- 大豆ミートはお湯で戻しておく
- 1の水気を切ったら☆に15分程漬けておく
- 焼き海苔を1cm幅に切る
- 2の水気を絞り、3で巻く
- ボウルに★と冷水を合わせ軽く混ぜたら4につけ油で揚げて完成
(参考サイト:maruokme)
アスパラの炊き込みご飯
アスパラをご飯と一緒に炊いた炊き込みご飯です。
シンプルな味付けですが、何杯もおかわりしたくなります。
【材料 2合分】
- 米…2合分
- アスパラガス…4〜5本
- 粒黒こしょう…6〜7粒
- 塩…小さじ1
- コショウ…少々
- サラダ油…小さじ1
【作り方】
- 研いだ米に2号分の水と塩、粒コショウを入れて通常炊飯で炊く
- アスパラガスは根元を切り落としたら、5mm幅に切る
- サラダ油を引いたフライパンに2を入れ軽く炒めたら、塩とコショウで味付けをする
- 1が炊けたら3を炊飯器に入れ、さっくりと混ぜて完成
(参考サイト:白ごはん.com)
肉巻き風おにぎり
板麩を肉の代わりに巻いたおにぎりです。
ボリュームもあるので、食べ盛りの子供も喜んで食べてくれますよ。
【材料 8個分】
- 板麩…4枚
- ご飯…茶碗2杯
- 焼肉のタレ…大さじ1
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- 板麩はぬるま湯で戻して柔らかくしておく
- 1の水気を絞ったら1/4の大きさに切っておく
- ボウルにご飯を入れ、すりこぎなどで軽く潰す
- 3を俵形にして2を巻く
- ごま油を引いたフライパンに4を並べ焼き色がつくまで焼く
- 5に火が通ったら、焼き肉のタレを入れ、焦げないように絡めながら焼いて完成
(参考サイト:V-cook)
大豆ミートの生姜焼き
肉の代わりに大豆ミートを使った生姜焼きです。
大豆ミートとは思えないくらい、肉のような食感で生姜のタレがご飯にもよく合います。
【材料 1〜2人分】
- 大豆ミート…14枚
- ☆すりおろし生姜…大さじ1/2
- ☆なたね油…大さじ1
- ☆しょうゆ…大さじ1
- ☆みりん…大さじ2
- ☆酒…大さじ2
- ☆きび砂糖…小さじ1
【作り方】
- 大豆ミートをお湯で戻す
- ☆を混ぜ合わせておく
- 1の水気をしっかり切り、なたね油を引いたフライパンで焼き目がつくまで焼く
- 焼き目が付いたら、2を入れ大豆ミートと絡ませて完成
(参考サイト:ヴィーガン再生レシピ)
ヴィーガン肉じゃがもどき
ヴィーガンで作った肉じゃがです。
肉の代わりに大豆ミートを使っていますが、普通の肉じゃがと変わりなく食べられます。
【材料 2〜3人分】
- じゃがいも…3〜4個
- 玉ねぎ…1/2個
- 人参…1/2本
- 大豆ミート(フィレタイプ)…10個
- 白滝…100g
- 絹さや…6個
- めんつゆ…大さじ2
- 昆布だし…大さじ1/2
- なたね油…大さじ1
- しょうゆ(大豆ミート用)…大さじ1/2
- 水…300ml
【作り方】
- 大豆ミートをお湯で戻しておく
- じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま4等分に切る
- 人参は乱切りに、玉ねぎは食べやすい大きさに切る
- 大豆ミートの水気を絞って、しょうゆで下味をつける
- 鍋になたね油を引き4を中火で炒める
- 大豆ミートに焼き色がついたら、2と3を入れ油をなじませる
- 野菜に油がなじんだら、水を加え蓋をして弱火で12分煮込む
- 絹さやの筋を取って半分に切る
- 7に白滝と☆を入れて混ぜながら5分煮込む
- 9に8を入れ汁気がなくなるまで煮込んで完成
(参考サイト:ヴィーガン再現レシピ)
野菜たっぷりヴィーガンキムチうどん
野菜とヴィーガンキムチをたっぷり煮込んだキムチうどんです。
寒い日に食べると体が温まります。
【材料 1人分】
- 冷凍うどん…1玉
- 里芋…1個
- ごぼう…20g
- 大根…30g
- 人参…20g
- ヴィーガンキムチ…40g
- 椎茸…1枚
- ねぎ…1/2本
- 刻み生姜…5g
- 水…400ml
- ☆昆布だし(顆粒)…6g
- ☆しょうゆ…大さじ1
- ☆酒…小さじ1
- ☆塩…ひとつまみ
- サラダ油…大さじ1
- ★三つ葉…適量
- ★一味唐辛子…適量
- ★糸唐辛子…適量
【作り方】
- 大根と人参はいちょう切りに、里芋は輪切りに、ごぼうはささがきにする
- ねぎは薄切りに、椎茸は食べやすい大きさに切る
- 鍋にサラダ油を引き、1と2を炒める
- 全体に油が回ったら、水を注ぎ沸騰させ野菜に火が通るまでアクを取りながら煮る
- 4に刻み生姜と☆を入れる
- 5にうどんを入れほぐす
- うどんがほぐれたら弱火にし、キムチを入れて軽く混ぜる
- 器に盛り、★を添えて完成
(参考サイト:vegeness)
高野豆腐のステーキ
高野豆腐を使ったステーキです。
甘辛い味噌ダレが味のポイント。
ご飯のお供としても美味しく食べられます。
【材料】
- 高野豆腐…6枚
- グレープシードオイル…大さじ8
- 小麦粉…適量
- 小ねぎ…2本
- ☆合わせ味噌…大さじ4
- ☆みりん…大さじ4
- ☆酒…大さじ1
- ☆メープルシロップ…大さじ1
- ☆野菜スープの素…1/2袋
- ☆水…2カップ
【作り方】
- 高野豆腐はお湯で戻して押し洗いした後、水気を絞る
- ☆を混ぜたら1を15分以上つけておく
- 2を手で絞り、まんべんなく小麦粉をまぶす
- 3で絞った絞り汁は取っておく
- グレープシードオイルを引いたフライパンに3を並べ、焼き色がつくまで焼く
- 両面に焼き色が付いたら4を流し込み汁気がなくなるまで焼く
- 皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らして完成
(参考サイト:ヴィーガンズクラブ)
まとめ
ヴィーガンで和食を作る時、どんなメニューにして良いのか悩みますよね。
肉や魚を使わなくても美味しい和食が作れます。
本記事では、ヴィーガンで作る和食のレシピを紹介しました。
主食やメインのおかずなどを紹介していますので、本記事を参考に作ってみてくださいね。
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