【ヴィーガンレシピ10選】和食のメインや主食など

健康や倫理上などの理由でヴィーガンは一般的になってきました。

しかし、ヴィーガンで和食が食べたいと思っていても、作るのは難しいですよね。

本記事では、ヴィーガンで作る和食のメインなどのレシピを紹介します。

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ヴィーガンの和食メニューにお困りの方は、参考にしてくださいね。

和食のヴィーガンレシピ10選

和食のヴィーガンレシピにはどんなものがあるのでしょうか?

主なレシピ10選は以下の通りです。

和食ヴィーガンレシピ10選
  • 具だくさんけんちん汁
  • れんこん餅の揚げびたし
  • ズッキーニのごま酢味噌和え
  • 大豆ミートの磯辺揚げ
  • アスパラの炊き込みご飯
  • 肉巻き風おにぎり
  • 大豆ミートの生姜焼き
  • ヴィーガン肉じゃがもどき
  • 野菜たっぷりキムチうどん
  • 高野豆腐のステーキ

 

ぜひ作ってみてくださいね。

具だくさんけんちん汁

野菜たっぷりのけんちん汁です。

具材もたくさん入っているので、満足感もあります。

【材料 4人分】

  • 大根…1/2本
  • 長ねぎ…1本
  • 人参…1本
  • ごぼう…1本
  • 里芋…2〜3個
  • こんにゃく…1枚
  • 豆腐(木綿)…1/2丁
  • 油揚げ…1枚
  • ヴィーガン出汁の素…1包
  • 水…適量
  • しょうゆ…大さじ2
  • 塩…少々
  • ごま油…小さじ2

【作り方】

  1. 野菜はよく洗い食べやすい大きさに切る
  2. 油揚げを短冊切りにし、豆腐はペーパーで水気を切っておく
  3. 鍋にごま油を引き、1を炒める
  4. 野菜に火が通ったら、豆腐と油揚げを入れ豆腐を潰しながら炒める
  5. 4がかぶるくらい水を入れ、沸騰してきたらヴィーガン出汁を入れる
  6. アクを取り除く
  7. しょうゆと塩で味を調えたら完成

(参考サイト:FruOats MAGAZINE

れんこん餅の揚げびたし

れんこんを擦って餅にして揚げ浸しにした和風のおかずです。

外はカリカリ、中はモチモチの食感と甘辛のタレがご飯によく合います。

【材料 2人分】

  • ☆れんこん…200g
  • ☆片栗粉…小さじ1
  • ☆しょうゆ…小さじ1
  • ☆塩…少々
  • サラダ油…適量
  • 大根…100g
  • ヴィーガン出汁の素…1包
  • ★水…1カップ
  • ★しょうゆ…大さじ1
  • ★みりん…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 青ねぎ…適量
  • おろし生姜…適量

【作り方】

  1. れんこんと大根はすりおろして軽く水気を切っておく
  2. ☆をボウルに入れよく混ぜたら、楕円形にする
  3. 鍋にサラダ油を入れ温まったら2を入れ5〜6分揚げる
  4. 小鍋に★を入れ火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. とろみがついたら大根おろしを入れてさらに一煮立ちさせる
  6. 器に3を盛り、5をかけたら刻んだ小ねぎとおろし生姜を乗せて完成

(参考サイト:FruOats MAGAZINE

ズッキーニのごま酢味噌和え

ズッキーニをごま酢味噌で和えた酢の物です。

さっぱりとしているので、料理の箸休めにもなります。

【材料 2人分】

  • ズッキーニ…2本
  • 塩…ふたつまみ
  • 甘酢(市販)…100cc
  • 味噌…大さじ1/2
  • すりごま…大さじ2

【作り方】

  1. ズッキーニを薄くスライスする
  2. 1に塩を振り10分ほど置いて水気を絞る
  3. 甘酢と味噌をボウルに入れよく混ぜたら、1を加え和えたら完成

(参考サイト:クックパッド

大豆ミートの磯辺揚げ

大豆ミートに青のりをまぶした磯辺揚げです。

大豆ミートなのにまるで鶏の唐揚げのような食感が味わえます。

【材料 2人分】

  • 大豆ミート(ブロック)…12個
  • 焼き海苔…2枚
  • ☆めんつゆ…大さじ3
  • ☆水…大さじ1
  • ★小麦粉…大さじ2
  • ★片栗粉…大さじ3
  • ★青のり…大さじ2
  • ★塩…小さじ1
  • 冷水…70cc
  • 植物油…適量

【作り方】

  1. 大豆ミートはお湯で戻しておく
  2. 1の水気を切ったら☆に15分程漬けておく
  3. 焼き海苔を1cm幅に切る
  4. 2の水気を絞り、3で巻く
  5. ボウルに★と冷水を合わせ軽く混ぜたら4につけ油で揚げて完成

(参考サイト:maruokme

アスパラの炊き込みご飯

アスパラをご飯と一緒に炊いた炊き込みご飯です。

シンプルな味付けですが、何杯もおかわりしたくなります。

【材料 2合分】

  • 米…2合分
  • アスパラガス…4〜5本
  • 粒黒こしょう…6〜7粒
  • 塩…小さじ1
  • コショウ…少々
  • サラダ油…小さじ1

【作り方】

  1. 研いだ米に2号分の水と塩、粒コショウを入れて通常炊飯で炊く
  2. アスパラガスは根元を切り落としたら、5mm幅に切る
  3. サラダ油を引いたフライパンに2を入れ軽く炒めたら、塩とコショウで味付けをする
  4. 1が炊けたら3を炊飯器に入れ、さっくりと混ぜて完成

(参考サイト:白ごはん.com

肉巻き風おにぎり

板麩を肉の代わりに巻いたおにぎりです。

ボリュームもあるので、食べ盛りの子供も喜んで食べてくれますよ。

【材料 8個分】

  • 板麩…4枚
  • ご飯…茶碗2杯
  • 焼肉のタレ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1

【作り方】

  1. 板麩はぬるま湯で戻して柔らかくしておく
  2. 1の水気を絞ったら1/4の大きさに切っておく
  3. ボウルにご飯を入れ、すりこぎなどで軽く潰す
  4. 3を俵形にして2を巻く
  5. ごま油を引いたフライパンに4を並べ焼き色がつくまで焼く
  6. 5に火が通ったら、焼き肉のタレを入れ、焦げないように絡めながら焼いて完成

(参考サイト:V-cook

大豆ミートの生姜焼き

肉の代わりに大豆ミートを使った生姜焼きです。

大豆ミートとは思えないくらい、肉のような食感で生姜のタレがご飯にもよく合います。

【材料 1〜2人分】

  • 大豆ミート…14枚
  • ☆すりおろし生姜…大さじ1/2
  • ☆なたね油…大さじ1
  • ☆しょうゆ…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ2
  • ☆酒…大さじ2
  • ☆きび砂糖…小さじ1

【作り方】

  1. 大豆ミートをお湯で戻す
  2. ☆を混ぜ合わせておく
  3. 1の水気をしっかり切り、なたね油を引いたフライパンで焼き目がつくまで焼く
  4. 焼き目が付いたら、2を入れ大豆ミートと絡ませて完成

(参考サイト:​​ヴィーガン再生レシピ

ヴィーガン肉じゃがもどき

ヴィーガンで作った肉じゃがです。

肉の代わりに大豆ミートを使っていますが、普通の肉じゃがと変わりなく食べられます。

【材料 2〜3人分】

  • じゃがいも…3〜4個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/2本
  • 大豆ミート(フィレタイプ)…10個
  • 白滝…100g
  • 絹さや…6個
  • めんつゆ…大さじ2
  • 昆布だし…大さじ1/2
  • なたね油…大さじ1
  • しょうゆ(大豆ミート用)…大さじ1/2
  • 水…300ml

【作り方】

  1. 大豆ミートをお湯で戻しておく
  2. じゃがいもはよく洗って、皮付きのまま4等分に切る
  3. 人参は乱切りに、玉ねぎは食べやすい大きさに切る
  4. 大豆ミートの水気を絞って、しょうゆで下味をつける
  5. 鍋になたね油を引き4を中火で炒める
  6. 大豆ミートに焼き色がついたら、2と3を入れ油をなじませる
  7. 野菜に油がなじんだら、水を加え蓋をして弱火で12分煮込む
  8. 絹さやの筋を取って半分に切る
  9. 7に白滝と☆を入れて混ぜながら5分煮込む
  10. 9に8を入れ汁気がなくなるまで煮込んで完成

(参考サイト:ヴィーガン再現レシピ

野菜たっぷりヴィーガンキムチうどん

野菜とヴィーガンキムチをたっぷり煮込んだキムチうどんです。

寒い日に食べると体が温まります。

【材料 1人分】

  • 冷凍うどん…1玉
  • 里芋…1個
  • ごぼう…20g
  • 大根…30g
  • 人参…20g
  • ヴィーガンキムチ…40g
  • 椎茸…1枚
  • ねぎ…1/2本
  • 刻み生姜…5g
  • 水…400ml
  • ☆昆布だし(顆粒)…6g
  • ☆しょうゆ…大さじ1
  • ☆酒…小さじ1
  • ☆塩…ひとつまみ
  • サラダ油…大さじ1
  • ★三つ葉…適量
  • ★一味唐辛子…適量
  • ★糸唐辛子…適量

【作り方】

  1. 大根と人参はいちょう切りに、里芋は輪切りに、ごぼうはささがきにする
  2. ねぎは薄切りに、椎茸は食べやすい大きさに切る
  3. 鍋にサラダ油を引き、1と2を炒める
  4. 全体に油が回ったら、水を注ぎ沸騰させ野菜に火が通るまでアクを取りながら煮る
  5. 4に刻み生姜と☆を入れる
  6. 5にうどんを入れほぐす
  7. うどんがほぐれたら弱火にし、キムチを入れて軽く混ぜる
  8. 器に盛り、★を添えて完成

(参考サイト:vegeness

高野豆腐のステーキ

高野豆腐を使ったステーキです。

甘辛い味噌ダレが味のポイント。

ご飯のお供としても美味しく食べられます。

【材料】

  • 高野豆腐…6枚
  • グレープシードオイル…大さじ8
  • 小麦粉…適量
  • 小ねぎ…2本
  • ☆合わせ味噌…大さじ4
  • ☆みりん…大さじ4
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆メープルシロップ…大さじ1
  • ☆野菜スープの素…1/2袋
  • ☆水…2カップ

【作り方】

  1. 高野豆腐はお湯で戻して押し洗いした後、水気を絞る
  2. ☆を混ぜたら1を15分以上つけておく
  3. 2を手で絞り、まんべんなく小麦粉をまぶす
  4. 3で絞った絞り汁は取っておく
  5. グレープシードオイルを引いたフライパンに3を並べ、焼き色がつくまで焼く
  6. 両面に焼き色が付いたら4を流し込み汁気がなくなるまで焼く
  7. 皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らして完成

(参考サイト:ヴィーガンズクラブ

まとめ

ヴィーガンで和食を作る時、どんなメニューにして良いのか悩みますよね。

肉や魚を使わなくても美味しい和食が作れます。

本記事では、ヴィーガンで作る和食のレシピを紹介しました。

主食やメインのおかずなどを紹介していますので、本記事を参考に作ってみてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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