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【卵料理のメインのおかず10選】肉なしで作れる卵が主役のレシピ集

「今日の夕飯はお肉にしようかな!」

そんな時、冷蔵庫に肉がないと焦りますよね。

実は、肉がなくても卵があれば夕飯の主役になるおかずが作れます。

本記事では、肉がなくてもメインになる卵料理レシピ10選を紹介します。

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夕飯のピンチを切り抜けたい主婦の方は、ぜひ参考にしてくださいね。

肉なしで作れるメインの卵料理レシピ10選

肉なしで作れる卵料理にはどんなものがあるのでしょうか?

メインになるレシピを10個紹介します。

メインになる肉なし卵料理
  • 卵とキャベツのマヨネーズ炒め
  • 卵と豆腐のお好み焼き
  • 卵のふわふわ中華風チリソース
  • 卵とトマトの中華風炒め
  • キャベツと舞茸の卵とじ
  • ボリューム満点肉なしとん平焼き
  • きのこオムレツ
  • キャベツのキッシュ
  • ふんわり豆腐のピカタ
  • 肉なし!ヘルシー豆腐そぼろ

 

詳しく解説します。

卵とキャベツのマヨネーズ炒め

冷蔵庫に卵とキャベツがあれば作れるメインのおかずです。

肉の代わりにハムを使っているから満足感がしっかりあります。

【材料(2人分)】

  • キャベツ 250g
  • ハム 4枚
  • 卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 塩コショウ 少々

【作り方】

  1. キャベツをざく切りにし、ハムは短冊切りにする
  2. 卵を溶いておく
  3. フライパンにマヨネーズを入れて、1を加え中火で炒める
  4. キャベツがしんなりしたら、溶いた卵を入れ中火で炒める
  5. 卵に火が通ったら塩コショウで味を整え、器に盛り付け完成

(参考サイト:クラシル

卵と豆腐のお好み焼き

卵と豆腐で作ったお好み焼きです。

軽い口当たりで通常のお好み焼きよりはあっさりしています。

【材料(2人分)】

  • もやし 1袋
  • ★木綿豆腐 200g
  • ★卵 3個
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ピザ用チーズ 50g
  • 仕上げ用ソース お好みで
  • マヨネーズ お好みで

【作り方】

  1. 保存袋に★の材料を入れ、手で揉んで混ぜる
  2. フライパンにピザ用チーズを散らしてもやしを乗せる
  3. 1の端をハサミで切り、2の上に絞り出し、蓋をせず15分焼く
  4. ひっくり返してさらに5分焼いて皿に盛り付け、お好みでソースとマヨネーズをかけて完成

(参考サイト:トクバイニュース

卵のふわふわ中華風チリソース

ふわふわ卵の秘密はマヨネーズをプラスすること。

肉がなくても中華のおかずになる一品です。

【材料(2人分)】

  • 卵 3個
  • エリンギ(他のキノコでも可) 1本
  • 長ネギ 5cm
  • ショウガ 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 大さじ2

【作り方】

  1. 長ネギと生姜はみじん切りにし、エリンギは細めに切り揃える
  2. ★の調味料をボウルに合わせておく
  3. 別のボウルに卵を割りマヨネーズを入れてよくかき混ぜる
  4. 卵が混ざったら、少し多めの油を引いたフライパンに、溶いた卵を流し入れる
  5. 菜箸で手早く全体をかき混ぜ半熟にし、皿に移しておく
  6. 油を引いたフライパンに生姜と長ネギ、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める
  7. 香りが出たらエリンギを入れ炒め、2を入れて一煮立ちさせる
  8. 5に7をかけて完成

(参考サイト:クックパッド

卵とトマトの中華風炒め

卵とトマトの相性抜群な中華風なおかずです。

トマトの酸味と卵の甘みが食欲をそそります。

【材料(2人分)】

  • 卵 2個
  • トマト 2個
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • 塩 2g
  • ブラックペッパー 2g
  • 油 大さじ1
  • 小ねぎ 適量

【作り方】

  1. トマトのヘタを取り、8等分のくし切りにする
  2. ボウルに卵をとき、★を加え混ぜる
  3. 熱したフライパンに油を引き、味付けした溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟になったら一旦皿に取り出す
  4. フライパンにくし切りにしたトマトを入れ、しんなりするまで炒めたら3を戻す
  5. 塩とブラックペッパーで味を整え、卵に火が通ったら皿に盛る
  6. 小ねぎを散らして完成

(参考サイト:クラシル

キャベツと舞茸の卵とじ

シャキシャキキャベツと舞茸を卵でとじたご飯に合うおかずです。

味付けはめんつゆのみなので、簡単に味が決まります。

【材料(2人分)】

  • 卵 2個
  • キャベツ 150g
  • 舞茸 100g
  • 水 150ml
  • ★めんつゆ 大さじ3
  • ★みりん 小さじ2

【作り方】

  1. キャベツは一口大に、舞茸は石づきを切り一口大にほぐす
  2. ボウルに卵を割ってよく混ぜる
  3. フライパンに★を入れ、加熱しひと煮立ちさせたら1を入れる
  4. 再び沸騰したら、溶いた卵を回し入れ、卵が半熟になったら完成

(参考サイト:クラシル

ボリューム満点肉なしとん平焼き

もやしと卵だけなのにボリューム満点な一品です。

節約もできて主役のおかずになります。

【材料(2人分)】

  • 卵 3個
  • もやし 1/2袋
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 少々
  • サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに卵を溶き塩コショウで味付けをする
  2. フライパンに油を引き、中火でもやしを炒め塩コショウで味付けをして皿に取り出す
  3. フライパンに油を引き、卵を流し入れたら菜箸でかき混ぜ半熟になったら2と揚げ玉を手前半分に乗せる
  4. ヘラを使って卵を手前に折りたたむ
  5. 皿に盛り付けソース、マヨネーズ、青のりを振ったら完成

(参考サイト:トクバイニュース

きのこオムレツ

しめじなどの具材を入れてボリュームを出しています。

子どもにも人気のオムレツです。

【材料(2人分)】

  • 卵 3個
  • ★しめじ 大2/3パック
  • ★ツナ缶(缶汁あり) 小1缶
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. しめじをほぐし、玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする
  2. 卵を溶きほぐし、塩コショウをして混ぜる
  3. オリーブオイルを引いたフライパンに★を入れ炒め、しんなりしてきたら2を入れ軽く混ぜる
  4. 卵が半熟になったら蓋をして弱火で3分焼く
  5. 焼き固まってきたらひっくり返して裏面も弱火で3分焼く
  6. 焼き上がったら器に盛って完成

(参考サイト:レタスクラブ

キャベツのキッシュ

肉なしでも食べ応えのあるおかずです。

材料を器に入れて焼くだけで簡単にできます。

【材料(2人分)】

  • 卵 3個
  • キャベツ 1/2個
  • 牛乳 3/4カップ
  • ピザ用チーズ 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 3cm四方に切ったキャベツとみじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで6分加熱する
  2. 1の粗熱が取れたら水気を切って塩(分量外)をまぶす
  3. 卵をボウルに割り溶きほぐしたら、牛乳とピザ用チーズの半分、塩コショウを加え混ぜる
  4. 耐熱皿にレンジで加熱したキャベツと玉ねぎを入れ、3を注ぎ残りのチーズを散らしてオーブントースターで20〜25分焼く
  5. 焦げ目がついたら完成

(参考サイト:緑のgoo

ふんわり豆腐のピカタ

水切りした豆腐を卵にくぐらせて焼くので、ふんわりボリュームのある一品です。

ピリ辛のタレがご飯に合います。

【材料(1〜2人分)】

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/5
  • 小ねぎ お好みで

【作り方】

  1. ★を混ぜ合わせておく
  2. キッチンペーパーで包んだ豆腐を500wのレンジで2分加熱して水切りをする
  3. 水切りした豆腐を5〜6等分して、小麦粉を薄くまぶす
  4. 豆腐に小麦粉をまぶしたら、溶き卵をくぐらせごま油を敷いたフライパンで焼く
  5. 両面を焼いたら1をかけて軽く絡め、器に盛ってお好みで刻んだ小ねぎを散らして完成

(参考サイト:クックパッド

肉なし!ヘルシー豆腐そぼろ丼

一見肉そぼろに見えますが、実は豆腐でできています。

低カロリー、低コストでヘルシーなそぼろ丼です。

【材料(2〜3人分)】

  • 木綿豆腐 200g
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 耐熱皿にキッチンペーパーで包んだ豆腐をのせ、500wのレンジで3分加熱して水切りをする
  2. フライパンに油を引き、1を入れて崩しながら水分を飛ばす
  3. 豆腐がそぼろ状になったら★を入れ煮詰める
  4. 水気がなくなったら、ご飯の入った丼に盛り付け完成

(参考サイト:macaroni

まとめ

夕飯で肉料理をしようと思っても、冷蔵庫にメインのお肉がなかったら困りますよね。

しかし、卵と家にあるもので工夫すれば、メインのおかずを簡単に作れちゃうんです。

本記事では、肉がなくてもメインのおかずになる卵料理10選を紹介しました。

肉を使わずに満足感のあるメイン料理を作りたい方は、本記事を参考においしいメインディッシュを楽しんでくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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