【卵料理のメインのおかず10選】肉なしで作れる卵が主役のレシピ集
「今日の夕飯はお肉にしようかな!」
そんな時、冷蔵庫に肉がないと焦りますよね。
実は、肉がなくても卵があれば夕飯の主役になるおかずが作れます。
本記事では、肉がなくてもメインになる卵料理レシピ10選を紹介します。
夕飯のピンチを切り抜けたい主婦の方は、ぜひ参考にしてくださいね。
肉なしで作れるメインの卵料理レシピ10選
肉なしで作れる卵料理にはどんなものがあるのでしょうか?
メインになるレシピを10個紹介します。
- 卵とキャベツのマヨネーズ炒め
- 卵と豆腐のお好み焼き
- 卵のふわふわ中華風チリソース
- 卵とトマトの中華風炒め
- キャベツと舞茸の卵とじ
- ボリューム満点肉なしとん平焼き
- きのこオムレツ
- キャベツのキッシュ
- ふんわり豆腐のピカタ
- 肉なし!ヘルシー豆腐そぼろ
詳しく解説します。
卵とキャベツのマヨネーズ炒め
冷蔵庫に卵とキャベツがあれば作れるメインのおかずです。
肉の代わりにハムを使っているから満足感がしっかりあります。
【材料(2人分)】
- キャベツ 250g
- ハム 4枚
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- キャベツをざく切りにし、ハムは短冊切りにする
- 卵を溶いておく
- フライパンにマヨネーズを入れて、1を加え中火で炒める
- キャベツがしんなりしたら、溶いた卵を入れ中火で炒める
- 卵に火が通ったら塩コショウで味を整え、器に盛り付け完成
(参考サイト:クラシル)
卵と豆腐のお好み焼き
卵と豆腐で作ったお好み焼きです。
軽い口当たりで通常のお好み焼きよりはあっさりしています。
【材料(2人分)】
- もやし 1袋
- ★木綿豆腐 200g
- ★卵 3個
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ピザ用チーズ 50g
- 仕上げ用ソース お好みで
- マヨネーズ お好みで
【作り方】
- 保存袋に★の材料を入れ、手で揉んで混ぜる
- フライパンにピザ用チーズを散らしてもやしを乗せる
- 1の端をハサミで切り、2の上に絞り出し、蓋をせず15分焼く
- ひっくり返してさらに5分焼いて皿に盛り付け、お好みでソースとマヨネーズをかけて完成
(参考サイト:トクバイニュース)
卵のふわふわ中華風チリソース
ふわふわ卵の秘密はマヨネーズをプラスすること。
肉がなくても中華のおかずになる一品です。
【材料(2人分)】
- 卵 3個
- エリンギ(他のキノコでも可) 1本
- 長ネギ 5cm
- ショウガ 1かけ
- 豆板醤 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- サラダ油 適量
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★水 大さじ2
【作り方】
- 長ネギと生姜はみじん切りにし、エリンギは細めに切り揃える
- ★の調味料をボウルに合わせておく
- 別のボウルに卵を割りマヨネーズを入れてよくかき混ぜる
- 卵が混ざったら、少し多めの油を引いたフライパンに、溶いた卵を流し入れる
- 菜箸で手早く全体をかき混ぜ半熟にし、皿に移しておく
- 油を引いたフライパンに生姜と長ネギ、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める
- 香りが出たらエリンギを入れ炒め、2を入れて一煮立ちさせる
- 5に7をかけて完成
(参考サイト:クックパッド)
卵とトマトの中華風炒め
卵とトマトの相性抜群な中華風なおかずです。
トマトの酸味と卵の甘みが食欲をそそります。
【材料(2人分)】
- 卵 2個
- トマト 2個
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★マヨネーズ 小さじ1
- 塩 2g
- ブラックペッパー 2g
- 油 大さじ1
- 小ねぎ 適量
【作り方】
- トマトのヘタを取り、8等分のくし切りにする
- ボウルに卵をとき、★を加え混ぜる
- 熱したフライパンに油を引き、味付けした溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟になったら一旦皿に取り出す
- フライパンにくし切りにしたトマトを入れ、しんなりするまで炒めたら3を戻す
- 塩とブラックペッパーで味を整え、卵に火が通ったら皿に盛る
- 小ねぎを散らして完成
(参考サイト:クラシル)
キャベツと舞茸の卵とじ
シャキシャキキャベツと舞茸を卵でとじたご飯に合うおかずです。
味付けはめんつゆのみなので、簡単に味が決まります。
【材料(2人分)】
- 卵 2個
- キャベツ 150g
- 舞茸 100g
- 水 150ml
- ★めんつゆ 大さじ3
- ★みりん 小さじ2
【作り方】
- キャベツは一口大に、舞茸は石づきを切り一口大にほぐす
- ボウルに卵を割ってよく混ぜる
- フライパンに★を入れ、加熱しひと煮立ちさせたら1を入れる
- 再び沸騰したら、溶いた卵を回し入れ、卵が半熟になったら完成
(参考サイト:クラシル)
ボリューム満点肉なしとん平焼き
もやしと卵だけなのにボリューム満点な一品です。
節約もできて主役のおかずになります。
【材料(2人分)】
- 卵 3個
- もやし 1/2袋
- 揚げ玉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 少々
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- ボウルに卵を溶き塩コショウで味付けをする
- フライパンに油を引き、中火でもやしを炒め塩コショウで味付けをして皿に取り出す
- フライパンに油を引き、卵を流し入れたら菜箸でかき混ぜ半熟になったら2と揚げ玉を手前半分に乗せる
- ヘラを使って卵を手前に折りたたむ
- 皿に盛り付けソース、マヨネーズ、青のりを振ったら完成
(参考サイト:トクバイニュース)
きのこオムレツ
しめじなどの具材を入れてボリュームを出しています。
子どもにも人気のオムレツです。
【材料(2人分)】
- 卵 3個
- ★しめじ 大2/3パック
- ★ツナ缶(缶汁あり) 小1缶
- ★玉ねぎ 1/2個
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- しめじをほぐし、玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする
- 卵を溶きほぐし、塩コショウをして混ぜる
- オリーブオイルを引いたフライパンに★を入れ炒め、しんなりしてきたら2を入れ軽く混ぜる
- 卵が半熟になったら蓋をして弱火で3分焼く
- 焼き固まってきたらひっくり返して裏面も弱火で3分焼く
- 焼き上がったら器に盛って完成
(参考サイト:レタスクラブ)
キャベツのキッシュ
肉なしでも食べ応えのあるおかずです。
材料を器に入れて焼くだけで簡単にできます。
【材料(2人分)】
- 卵 3個
- キャベツ 1/2個
- 牛乳 3/4カップ
- ピザ用チーズ 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- 3cm四方に切ったキャベツとみじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで6分加熱する
- 1の粗熱が取れたら水気を切って塩(分量外)をまぶす
- 卵をボウルに割り溶きほぐしたら、牛乳とピザ用チーズの半分、塩コショウを加え混ぜる
- 耐熱皿にレンジで加熱したキャベツと玉ねぎを入れ、3を注ぎ残りのチーズを散らしてオーブントースターで20〜25分焼く
- 焦げ目がついたら完成
(参考サイト:緑のgoo)
ふんわり豆腐のピカタ
水切りした豆腐を卵にくぐらせて焼くので、ふんわりボリュームのある一品です。
ピリ辛のタレがご飯に合います。
【材料(1〜2人分)】
- 木綿豆腐 1/2丁
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- ★めんつゆ 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★ごま油 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/5
- 小ねぎ お好みで
【作り方】
- ★を混ぜ合わせておく
- キッチンペーパーで包んだ豆腐を500wのレンジで2分加熱して水切りをする
- 水切りした豆腐を5〜6等分して、小麦粉を薄くまぶす
- 豆腐に小麦粉をまぶしたら、溶き卵をくぐらせごま油を敷いたフライパンで焼く
- 両面を焼いたら1をかけて軽く絡め、器に盛ってお好みで刻んだ小ねぎを散らして完成
(参考サイト:クックパッド)
肉なし!ヘルシー豆腐そぼろ丼
一見肉そぼろに見えますが、実は豆腐でできています。
低カロリー、低コストでヘルシーなそぼろ丼です。
【材料(2〜3人分)】
- 木綿豆腐 200g
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
- 耐熱皿にキッチンペーパーで包んだ豆腐をのせ、500wのレンジで3分加熱して水切りをする
- フライパンに油を引き、1を入れて崩しながら水分を飛ばす
- 豆腐がそぼろ状になったら★を入れ煮詰める
- 水気がなくなったら、ご飯の入った丼に盛り付け完成
(参考サイト:macaroni)
まとめ
夕飯で肉料理をしようと思っても、冷蔵庫にメインのお肉がなかったら困りますよね。
しかし、卵と家にあるもので工夫すれば、メインのおかずを簡単に作れちゃうんです。
本記事では、肉がなくてもメインのおかずになる卵料理10選を紹介しました。
肉を使わずに満足感のあるメイン料理を作りたい方は、本記事を参考においしいメインディッシュを楽しんでくださいね。
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