生後7〜8ヶ月の赤ちゃん向けの卵料理|離乳食中期のレシピ集
「離乳食の中期になったらから、そろそろ卵料理も食べさせたい」
そんな時、どんな卵料理が離乳食に向いているのか悩みますよね。
実は、色々なバリエーションの卵料理があります。
本記事では、離乳食中期を迎えた赤ちゃんの卵料理レシピを紹介します。
赤ちゃんに栄養のある卵を食べてもらいたいママさんは、ぜひ参考にしてくださいね。
離乳食中期におすすめの卵料理レシピ10選
離乳食中の卵料理にはどんなものがあるのでしょうか?
ここでは、おすすめのレシピ10個を紹介します。
- タンパク質が豊富!卵とカッテージチーズのそぼろ
- 簡単オムライス風おかゆ
- ふわふわレンジで卵スフレ
- 食物繊維たっぷり!カボチャとバナナの簡単プリン
- ゆで卵で作る黄身入りヨーグルトのサラダ
- ブロッコリーと卵黄の和え物
- カラフル3食がゆ
- 赤ちゃん大好き!ふわふわだじ卵
- ほうれん草入り卵がゆ
- 卵入り中華風コーンスープ
なお、卵は食物アレルギーを引き起こす恐れもあるので、食べさせる時は、様子をみながら進めることが大切です。
もし、アレルギーの症状が出た場合は、すぐに食べさせるのを中止し病院に連れていきましょう。
では、詳しく説明していきます。
タンパク質が豊富!卵とカッテージチーズのそぼろ
卵とカッテージチーズでタンパク質がしっかり摂れる卵料理です。
【材料 3〜4人分】
- 卵…1個
- カッテージチーズ…小さじ1
- サラダ油…少々
【作り方】
- 卵は溶きほぐして、小さくちぎったカッテージチーズを入れよく混ぜる
- フライパンを熱したら少量の油を敷き、1を焼いていく
- 2が焼き上がったら、フードプロセッサーなどで細かく砕いて完成
(参考サイト:ベビーカレンダー)
簡単オムライス風おかゆ
炊飯器で簡単に卵を使ったおかゆを作れます。
赤ちゃんも喜んで食べてくれる離乳食です。
【材料 5食分】
- 米…1/4合
- 水…1と1/4合分
- 玉ねぎ…適量
- ブロッコリー…適量
- トマトペースト…1袋
- コンソメの素(赤ちゃん用)
- 鶏ひき肉…75g
- 卵…1個
【作り方】
- 米を研いで30分水に浸す
- ブロッコリーと玉ねぎをみじん切りにする
- フライパンで炒り卵を作り、できるだけ細かくする
- 1、2、3を炊飯器に入れおかゆモードで炊く
- 炊き上がったら、よく混ぜて完成
(参考サイト:cookpad)
ふわふわレンジで卵スフレパンケーキ
ふわふわな食感で、赤ちゃんでも食べやすいお食事パンケーキです。
納豆や野菜も入っているので、栄養もしっかり摂れます。
【材料】
- 卵…2個
- 豆腐…140g
- 納豆…100g
- 好きな野菜…適量
- 片栗粉…大さじ1
【作り方】
- 全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜておく
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、1を流し込みふんわりラップをしたら600wのレンジで3分加熱する
- 3分加熱して中央に火が通っていなかったら、さらに30秒ずつ加熱して完全に火を通す。
- 中央に箸などを刺して何もついてこなかったら完成
(参考サイト:cookpad)
食物繊維たっぷり!カボチャとバナナの簡単プリン
カボチャとバナナの自然な甘さが優しいプリン。
食物繊維がたっぷり摂れるので、便秘気味の赤ちゃんにもおすすめです。
【材料 4回分】
- カボチャ…20g
- バナナ…80g
- 卵黄…1個分
- 牛乳…100ml
【作り方】
- カボチャの皮とワタを取り小さく切って、柔らかくなるまでレンジで加熱する
- バナナの皮を剥いて潰しておく
- 溶いた卵黄に牛乳を加え混ぜておく
- 1と2に3を加えてよく混ぜる
- 耐熱容器に4を流し入れ、アルミホイルで蓋をし、中央に穴を開けておく
- 500wのレンジで時々中身を見て調整しながら、1分〜1分40秒加熱する
- しっかり固まったら完成
(参考サイト:cookpad)
ゆで卵で作る黄身入りヨーグルトのサラダ
パサパサしがちな卵黄もヨーグルトを加えることで、食べやすくなります。
卵黄を潰す時は、ビニール袋や保存袋に入れてから手で潰すと簡単にできます。
【材料】
- 卵…1〜2個
- じゃがいも…適量
- 人参…適量
- キャベツ…適量
- 無糖ヨーグルト…適量
【作り方】
- かたゆで卵を作り、黄身を細かくほぐす
- 野菜を柔らかく茹でて細かくぎざむ
- 1と2にヨーグルトを加えたら完成
(参考サイト:KIDSNA STYLE)
ブロッコリーと卵黄の和え物
昆布だしをたっぷりきかせ、ブロッコリーを卵黄で和えた一品です。
茹で方によって、赤ちゃんの食べやすい固さに調整できます。
【材料】
- 卵黄(ゆで卵)…5g
- ブロッコリー…15g
- 加熱用の水…大さじ1
- 赤ちゃん用昆布だし…小さじ1/2
【作り方】
- ブロッコリーの茎は切り落とし、つぼみを小さくほぐす
- 耐熱容器に1を入れ、ふんわりラップをかけて500wのレンジで50秒加熱する
- 加熱したブロッコリーを一度取り出し、全体を混ぜたら再びラップをかけ500wのレンジで50秒加熱する
- 加熱が終わったら、粗熱を取り、ザルに上げ水気をしっかり切る
- ゆで卵の黄身を裏ごしする
- ボウルに3と昆布だしを混ぜ、4を加えて和えて完成
(参考サイト:クラシル)
カラフル3食がゆ
ゆで卵の卵黄と小松菜、鮭をトッピングした見た目もカラフルな3食がゆです。
3つの味で楽しめるので、赤ちゃんも喜んで食べてくれます。
【材料 1食分】
- 7倍がゆ…80g
- 卵黄(ゆで卵)…1/4個
- 生鮭…5g
- お湯(鮭ゆで用)
- 小松菜…10g
- お湯(小松菜ゆで用)
【作り方】
- 小松菜の茎を切り落とし、葉をみじん切りにする
- 沸騰したお湯で約3分ゆで、柔らかくなったら取り出し水気を切る
- 沸騰したお湯で鮭を火が通るまでゆで、水気を切りほぐす
- ゆで卵の黄身を裏ごしする
- 器に7倍がゆを盛り、2、3、4をそれぞれトッピングしたら完成
(参考サイト:クラシル)
赤ちゃん大好き!ふわふわだし卵
ふんわりとしただし卵です。
ふわふわの食感とだしの旨味で、赤ちゃんの「あーん」が止まらない一品です。
ここでは、だし汁のレシピも紹介します。
【材料】
- 昆布…3cm
- かつお節…一握り
- お湯…適量
- 卵…1個
【作り方】
- 昆布の表面に軽く水をかけ、ティーポットに入れる
- ティーポットに茶漉しをかけ、溢れる位の量のかつお節を入れる
- 沸騰させたお湯をかつお節がしっかり浸かるまで注ぎ、蓋をして5分〜15分置く
- 茶漉しのかつお節をスプーンの背で押してだし汁をティーポットに落として冷ます
- 卵を溶いて冷めただし汁を入れて混ぜ、ラップをせず600wのレンジで3分加熱したら完成
(参考サイト:cookpad)
ほうれん草入り卵がゆ
ほうれん草がたくさん入った栄養満点な卵がゆです。
レンジで簡単に作れます。
【材料】
- 5倍がゆ…70g
- ほうれん草…2枚
- ゆで卵の黄身…1/2個
- だし汁…大さじ2
【作り方】
- ほうれん草の葉の部分を、柔らかくなるまで茹でて細かく刻む
- ゆで卵の黄身をすり潰してだし汁で伸ばす
- 2に5倍がゆと茹でて細かくしたほうれん草を入れて混ぜる
- 600wのレンジで30秒加熱したら完成
(参考サイト:Rakutenレシピ)
卵入り中華風コーンスープ
卵が入った中華風のコーンスープです。
冷凍で作り置きもできるので、いつでもすぐに食べさせてあげられますよ。
【材料】
- とうもろこし…小さじ4
- 水…大さじ2
- 溶き卵…大さじ1
- 水溶き片栗粉…適量
【作り方】
- 鍋にとうもろこしと水を入れ温める
- とうもろこしに火が通ったら、溶き卵を入れしっかり火を通す
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成
(参考サイト:cookpad)
まとめ
離乳食中期になると卵が少しずつ食べられるようになりますが、どんな卵料理を食べさせればいいのか悩みますよね。
卵はおかゆやスープなど幅広い料理に使え、赤ちゃんも喜んで食べられるのでとても便利です。
本記事では、離乳食中期の赤ちゃんに向けた卵料理のレシピを10個紹介しているので、ぜひ赤ちゃんに作って食べさせてあげてくださいね。
この記事へのコメントはありません。