赤ちゃんの離乳食で小松菜を与えるのはいつから?時期別のおすすめレシピも紹介
「小松菜を使った離乳食を作ってあげたい!」
しかし、いつから与えていいのか悩みますよね。
実は、離乳食の時期によって与え方が異なります。
本記事では、離乳食で小松菜を与えていい時期と時期別のおすすめレシピを紹介します。
赤ちゃんに小松菜を食べさせてあげたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
赤ちゃんは離乳食で小松菜をいつから食べられる?
小松菜は、離乳食初期から食べられます。
ビタミンやミネラル、カルシウムが豊富でほうれん草の3倍もあり、積極的に摂取したい野菜です。
また、アレルギーが出にくくアクが少ないので、どの時期でも食べられます。
初期の赤ちゃんに食べさせる時には、葉の部分を加熱しペースト状にしてあげましょう。
一方、後期以降の赤ちゃんは茎の部分も食べられるようになります。
茎を与える場合は、繊維が多いので細かく刻むなど、工夫してあげましょう。
【時期別】小松菜を使った離乳食のレシピ
小松菜の離乳食にはどんなものがあるのでしょうか?
時期別のレシピは以下の7つです。
- <初期>小松菜のペースト
- <中期>刻み小松菜
- <中期>小松菜の白和え
- <後期>小松菜としらすのあんかけ
- <後期>小松菜のふんわりお好み焼き
- <完了期>たっぷり野菜のドリア
- <完了期>小松菜とりんごのケーキ
それぞれ詳しく説明します。
<初期>小松菜のペースト
小松菜を柔らかく茹でて裏ごししたペーストです。
赤ちゃんの様子に合わせて固さや量を調節して与えてあげましょう。
【材料 1食分】
- 小松菜(葉の部分)…10g
- お湯(茹でる用)…適量
- 湯冷し(調整用)…適量
【作り方】
- 小松菜の葉を1cm角に切る
- 鍋にお湯と1を入れ、中火で5分加熱する
- スプーンで潰れるくらい茹でたら、湯切りをし水気を絞る
- 3を茶こしなどで裏ごしをし、ペースト状にする
- ペーストが固いようであれば、湯冷しを少しずつ加え調整する
- 器に盛り付けて完成
(参考サイト:クラシル)
<中期>刻み小松菜
離乳食中期の赤ちゃん用の刻んだ小松菜です。
一度にたくさん作って、製氷皿で凍らせてストックしておくと便利です。
【材料】
- 小松菜…適量
- お湯…適量
【作り方】
- 小松菜はよく洗って、沸騰したお湯に入れ柔らかくなるまで5〜10分茹でる
- 茹でたらお湯を切り、水で冷やし水気を絞る
- 根の部分を切り落としたら、葉と茎を細かく刻んで完成
(参考サイト:クックパッド)
<中期>小松菜の白和え
小松菜を豆腐で和えた白和えのレシピです。
タンパク質とビタミンが豊富に摂取できます。
【材料 1人分】
- 小松菜…10g
- 人参…5g
- 絹ごし豆腐…30g
【作り方】
- 小松菜と人参をみじん切りにして、柔らかく茹でる
- 耐熱容器に豆腐を入れ、ふんわりラップをかけたら600wのレンジで30秒加熱する
- 2の水気をしっかり切ったら、粗めに潰して1と合わせて混ぜて完成
(参考サイト:ベビーカレンダー)
<後期>小松菜としらすのあんかけ
簡単にできる小松菜としらすのあんかけです。
栄養価の高い野菜がたくさん摂れるのが嬉しいポイント!
【材料】
- 小松菜…1袋
- しらす…1パック
- 椎茸…1パック
- ☆しょうゆ…小さじ1
- ☆砂糖…小さじ1/2
- ☆水…250ml
- 油…適量
- 水溶き片栗粉…適量
【作り方】
- 小松菜と椎茸は食べやすい大きさに切っておく
- しらすは熱湯をかけて塩抜きをする
- 油を引いたフライパンに小松菜を入れて炒め、しんなりしてきたら椎茸を入れてさらに炒める
- 小松菜と椎茸に火が通ったら、☆を入れて煮る
- 水溶き片栗粉を入れとろみがついたら完成
(参考サイト:クックパッド)
<後期>小松菜のふんわりお好み焼き
小松菜と豆腐を使ったふんわりとしたお好み焼きです。
楕円形にすると手づかみでも食べやすくなります。
【材料 1人分】
- 豆腐(木綿)…10g
- 小松菜…10g
- だし汁…小さじ1
- 小麦粉…小さじ1
- 醤油…数滴
- サラダ油…小さじ1
【作り方】
- 小松菜はよく洗って沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる
- 茹で上がったら、水気をしっかり絞り、4〜5mm程度の粗いみじん切りにする
- ボウルに豆腐を入れ潰したら、2を入れる
- 3に小麦粉と醤油、だし汁を加え混ぜ合わせる
- サラダ油を熱したフライパンに4を入れ、楕円形に整えて焼く
- 両面に焼き色がついて中まで火が通ったら完成
(参考サイト:マイナビ子育て)
<完了期>たっぷり野菜のドリア
小松菜とたっぷりの野菜が入ったドリアです。
たくさんの野菜と肉が一度に食べられるので、バランスよく栄養が摂れます。
【材料 1人分】
- 小松菜…10g
- 人参…10g
- 玉ねぎ…10g
- 鶏ひき肉…15g
- バター…小さじ1
- 小麦粉…小さじ1/2
- 牛乳…50cc
- ご飯…100g
- チーズ…適量
- パセリ…適量
- 塩コショウ…適量
【作り方】
- 小松菜と人参、玉ねぎはみじん切りにする
- バターを溶かしたフライパンに1と鶏ひき肉を入れ弱火で炒める
- 全体に火が通ったら、軽く塩コショウを振る
- 3に小麦粉を入れて全体的に混ぜたら、牛乳を入れて強火にしてダマができないようにかき混ぜる
- 4にとろみがついたら、温かいご飯の上にかけチーズを乗せる
- オーブントースターで焼き目がつくまで5分程焼く
- 焼いている間に、パセリをみじん切りにする
- チーズに焼き目がついたら、7を散らして完成
<完了期>小松菜とりんごのケーキ
小松菜とりんごを使ったケーキです。
小松菜はクセがないので、ケーキにしても美味しく食べられます。
【材料 パウンドケーキ型1台分】
- 小松菜…20g
- りんご…大1個
- ☆小麦粉…130g
- ☆ベーキングパウダー…4g
- ☆砂糖…5g
- 卵…2個
- 豆乳…100g
- レモン汁…適量
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱しておく
- パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いておく
- りんごは皮を剥き、スライスしてレモン汁に浸けておく
- 小松菜は柔らかく茹でて適当な大きさに切る
- 卵と豆乳、4をブレンダーあるいはミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる
- ボウルに☆を入れ、泡立て器で混ぜる
- 6に5を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 7に水気をしっかり切ったりんごを入れ混ぜたら、2に流し入れる
- 8をオーブンに入れて50〜70分焼く
- 中まで焼けたら、粗熱をとって完成
(参考サイト:ベビーカレンダー)
まとめ
小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜として離乳食では重宝します。
時期によって与え方や下ごしらえなどが違ってくるので、十分把握した上で、調理してあげましょう。
本記事では、離乳食で小松菜を与えていい時期とおすすめのメニューを紹介しました。
赤ちゃんに栄養のある野菜をたくさん食べてもらいたい方は、本記事を参考に作ってみてくださいね。
この記事へのコメントはありません。