豆乳バナナケーキのレシピ8選!ダイエット中でも食べられるスイーツの作り方
「スイーツ食べたい!」
そんな時、ダイエット中だと糖質や脂質が気になりますよね。
実は、豆乳とバナナを使ったダイエット中にピッタリなケーキのレシピがあるのです。
本記事では、砂糖の代わりにハチミツを使ったバナナケーキのレシピや、脂質を控えたレシピを紹介します。
電子レンジや炊飯器で簡単に作れるレシピもありますよ。
ダイエットをしているけどスイーツも食べたいという方は、参考にしてくださいね。
ダイエットにおすすめ!豆乳を使ったバナナケーキのレシピ8選
ダイエットにおすすめな、豆乳を使ったバナナケーキのレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは8つあります。
- 砂糖なし!豆乳とハチミツの蒸しバナナケーキ
- 簡単!豆乳とバナナのパウンドケーキ
- 香ばしい!豆乳ときな粉のバナナケーキ
- 炊飯器で!豆腐と豆乳のバナナケーキ
- レンジで!豆乳とおからのバナナ蒸しパンケーキ
- 甘さ控えめ!ホットケーキミックスで豆乳とバナナケーキ
- ヘルシー!人参と豆乳のバナナケーキ
- ふんわり!バナナ豆乳パンケーキ
詳しく紹介しますね。
砂糖なし!豆乳とハチミツの蒸しバナナケーキ
豆乳と、砂糖の代わりにハチミツを使ったダイエット中でも食べられる蒸しバナナケーキのレシピです。
バナナとハチミツの優しい甘さが美味しく、ダイエット中でも食べられます。
【材料:7切分】
- バナナ 1/2本
- 卵 1個
- ハチミツ 大さじ1
- 豆乳 50cc
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- バナナはビニール袋に入れ、手で揉んで潰す
- ボウルに卵とハチミツを入れて混ぜる
- 2に豆乳を加え、さらに混ぜる
- 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて混ぜる
- 4にサラダ油と1を入れて混ぜる
- 5を耐熱容器に流し入れ、蒸し器に入れる
- 鍋に湯を沸かし、蒸し器をのせて蓋をし、中火で15分程蒸したら完成
(参考:COOKPAD)
簡単!豆乳とバナナのパウンドケーキ
ダイエット中でも食べられる、豆乳とバナナを使った簡単なパウンドケーキのレシピです。油と卵、乳製品を使っていないのでアレルギーが心配な方でも食べられますよ。
完熟バナナがあれば砂糖がなくても美味しいです。
【材料:パウンド型1つ分】
- バナナ 2本
- 豆乳 150cc
- 砂糖 20g
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー 5g
【作り方】
- オーブンは180℃に予熱する
- 型に敷き紙を敷いておく
- ボウルにバナナを入れてフォークで潰す
- 3に豆乳と砂糖を入れて混ぜる
- 4に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜる
- 5を型に流し入れ、オーブンで30分焼いたら完成
香ばしい!豆乳ときな粉のバナナケーキ
バナナの甘さときな粉の香ばしい香りがよく合う、ダイエット中にもおすすめのバナナケーキのレシピです。
油分が少なくてもバナナがしっとり食感をだしてくれますよ。
レーズンはお好みの量を入れてくださいね。
【材料:パウンド型1つ分】
- ☆卵 2個
- ☆砂糖 55g
- バナナ 2本
- ☆オリーブオイル 大さじ2
- ☆豆乳 大さじ3
- ★薄力粉 100g
- ★きな粉 10g
- ★ベーキングパウダー 4g
- ☆レーズン 適量
【作り方】
- オーブンは180℃に予熱する
- 型に敷き紙を敷いておく
- ボウルにバナナを入れてフォークで潰す
- 3に☆を加えて混ぜる
- 4に★をふるいながら加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる
- 5を型に流し入れ、オーブンで30分焼いたら完成
炊飯器で!豆腐と豆乳のバナナケーキ
ダイエット中にピッタリな、大豆製品をたっぷり使ったバナナケーキのレシピです。
ホットケーキミックスで簡単にできるので、お菓子作り初心者にもおすすめですよ。
【材料:5合炊き】
- 絹ごし豆腐 150g
- きな粉 大さじ2+小さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- 豆乳 100cc
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- バナナ 1本
【作り方】
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でペースト状になるまで混ぜる
- 1にきな粉とハチミツを加えて混ぜる
- 2に卵・豆乳・ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜる
- バナナを2cm幅に切り、3に加えて軽く混ぜる
- 4を炊飯ジャーに流し入れ、炊飯スイッチを押す
- 竹串を刺して生地が付いてこなければ完成
- 生焼けの場合は再度炊飯し、10分間隔で竹串を刺して生地の様子を見る
(参考:COOKPAD)
レンジで!豆乳とおからのバナナ蒸しパンケーキ
レンジで簡単に作れ、大豆のタンパク質が補給できる蒸しバナナケーキのレシピです。
砂糖を使わずグルテンフリーなので、ダイエット中のおやつにピッタリですよ。
【材料:450㎖のタッパー1つ分】
- バナナ 1本(20cm程度)
- おからパウダー 10g
- ベーキングパウダー 3g
- 豆乳 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- 卵 1個
【作り方】
- バナナをタッパーに入れて電子レンジ(500w)で30秒加熱する
- 1をタッパーの中でフォークを使って潰す
- 2に材料を全て入れて全体的によく混ぜる
- 電子レンジで3分加熱し、竹串を刺して生地が付いてこなければ完成
- 半生の場合は様子を見ながら、10秒ずつ電子レンジで加熱する
甘さ控えめ!ホットケーキミックスで豆乳とバナナケーキ
ホットケーキミックスで簡単に作れ、ダイエット中でも食べられるバナナケーキのレシピです。
砂糖控えめでバナナの自然な甘味が引き立ちますよ。
【材料:パウンド型1つ分】
- バナナ 2本
- ホットケーキミックス 200g
- 豆乳 100cc
- 砂糖 大さじ2
【作り方】
- オーブンは180度に予熱する
- 型に敷き紙を敷いておく
- ボウルにバナナを入れ、ペースト状に潰す
- 3に豆乳と砂糖を入れて混ぜる
- 4にホットケーキミックスを加え、さらに混ぜる
- 5を型に流し入れ、型をトントンと打ち付けて空気を抜く
- オーブンで30分焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
ヘルシー!人参と豆乳のバナナケーキ
豆腐と人参が入った色鮮やかなバナナケーキのレシピです。
砂糖の代わりにハチミツを使っているので、ダイエット中にもおすすめですよ。
【材料:パウンド型1つ分】
- ホットケーキミックス 200g
- 人参 100g
- 豆乳 80cc
- バナナ(完熟) 1本
- 豆腐(絹) 75g
- ハチミツ 大さじ1
- 卵 1個
【作り方】
- オーブンを170℃に予熱する
- 型に敷き紙を敷いておく
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る
- バナナの1/2本を薄くスライスする
- ミキサーに残りのバナナ・豆腐・豆乳・人参を入れて撹拌する
- 5にハチミツと卵を加え、さらに撹拌する
- 6をボウルに移し入れ、4を加えて混ぜる
- 7にホットケーキミックスを2~3回に分けてその都度さっくり混ぜる
- 8を型に流し入れ、オーブンで60分焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
ふんわり!バナナ豆乳パンケーキ
ほのかな甘味としっとり感が美味しいバナナパンケーキのレシピです。
砂糖を使わないからダイエット中のおやつに最適ですよ。
【材料:2人分】
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バナナ 2本
- 卵 1個
- ハチミツ 大さじ1
- 豆乳(無調整) 50cc
- 粉糖 適量
- サラダ油 少々
【作り方】
- バナナ1本は輪切りにする
- ボウルに残りのバナナを入れて潰す
- 2に卵を加えて混ぜる
- 3にハチミツと豆乳を加えて、さらに混ぜる
- 4に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えてさっくり混ぜる
- フライパンに油をひき、5の生地を1/2量を丸く流し入れる
- 蓋をし弱めの中火で3分焼き、裏返してさらに3分焼く
- 残りの生地も同様に焼く
- 焼きあがったパンケーキに1を添え、粉糖をふって完成
(参考:moguna)
まとめ
ダイエット中はスイーツを食べたくても我慢してしまいますよね。
しかし、我慢し過ぎるとストレスが溜まったり、リバウンドしたりすることも。
実は、ダイエット中でも食べられるスイーツがあるのです。
本記事では、豆乳とバナナを使った砂糖なしのケーキのレシピや、豆腐入りのレシピを紹介しました。
ダイエット中でもスイーツを食べたい方は、参考にして作ってみてくださいね!
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