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ビタミンAがたっぷり摂れる料理のレシピ10選!サラダやスープ・メインなど

「目や美容のためにビタミンAを摂取したい」

そんな時、ビタミンAがどんな食材に含まれていて、どうすれば効率よく摂取できるのかわかりませんよね。

実は、普段何気なく食べている料理にも、ビタミンAが多く含まれています。

本記事では、ビタミンAを多く含んだ食材で作る料理を10選紹介します。

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肌荒れなどでお困りの方や美容に興味がある方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

《サラダ・副菜》ビタミンAがたっぷり摂れる料理のレシピ

ビタミンAがたっぷり摂れるサラダや副菜にはどんなものがあるのでしょうか?

レシピは4つあります。

ビタミンAが摂れるサラダ・副菜
  • にんじんとほうれん草の韓国風ナムル
  • ほうれん草とカボチャの簡単サラダ
  • ホタルイカとアスパラのイタリアン風サラダ
  • ビタミンAたっぷりブロッコリーのごま和え

 

簡単なものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

にんじんとほうれん草の韓国風ナムル

ビタミンAを含んだにんじんとほうれん草を使った韓国風ナムルのレシピです。

韓国海苔とごま油の風味がやみつきになります。

【材料 3人分】

  • ほうれん草…1束
  • にんじん…40g
  • 韓国海苔…5g
  • ☆醤油…小さじ2
  • ☆ごま油…小さじ2
  • ☆白ごま…大さじ1
【作り方】

  1. ほうれん草をラップに包んで600wのレンジで2分加熱し、冷水で冷やしてからしっかり水気を絞る
  2. にんじんは千切りにし、ラップをふんわりかけて600wのレンジで1分加熱する
  3. 4cm幅に切った1と2をボウルに入れ、☆を加える
  4. よく混ぜた3に韓国海苔をちぎって加え完成

参考サイト:macaron

ほうれん草とカボチャの簡単サラダ

ビタミンAの多いほうれん草とカボチャを使ったサラダです。

レンジで温めてトッピングするだけなので、簡単に作れます。

【材料 1人分】

  • カボチャ(冷凍)…4切れ
  • ほうれん草(冷凍)…50g
  • 粉チーズ…小さじ2
  • お好みのナッツ…大さじ2
  • お好みのドレッシング…適量
【作り方】

  1. カボチャとほうれん草を耐熱容器に入れる
  2. ふんわりラップをして600wのレンジで3分30秒加熱する
  3. 1の加熱が終わったら、皿に盛り粉チーズとナッツ、ドレッシングをかけて完成

参考サイト:クックパッド

ホタルイカとアスパラのイタリアン風サラダ

ビタミンAたっぷりのホタルイカのサラダです。

オリーブオイルでイタリアン風に。

【材料 4人分】

  • ホタルイカ…100g
  • カブ…4個
  • アスパラ…400g
  • ☆オリーブオイル…大さじ2
  • ☆塩…少々
  • ☆酢…大さじ2
  • ハーブソルト…適量
  • 粗挽きコショウ…適量
【作り方】

  1. カブとアスパラは食べやすい大きさに切り、茹でる
  2. ホタルイカは目玉とくちばしを取る
  3. ボウル☆を入れよく混ぜ、2と和えてしばらく置いておく
  4. 3に1を加え混ぜたら、ハーブソルトと粗挽きコショウで味を整える
  5. 器に盛って完成

参考サイト:クックパッド

ビタミンAたっぷりブロッコリーのごま和え

ビタミンAが多く含まれるブロッコリーを使ったごま和えのレシピです。

ごまと合わせた栄養満点な副菜です。

【材料 4人分】

  • ブロッコリー…1株
  • 塩(茹で用)…小さじ1/2
  • ☆すりごま…大さじ1/2
  • ☆めんつゆ…大さじ1/2
  • ☆砂糖…小さじ1
【作り方】

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したら塩と1を加え5分程茹でる
  3. 茹で上がったら水気を切る
  4. ボウルに☆を入れよく混ぜ、3を加えよく和える
  5. 器に盛って完成

参考サイト:クックパッド

《メインのおかず》ビタミンAがたっぷり摂れる料理のレシピ

メインのおかずでビタミンAを摂るには、どんな料理があるのでしょうか?

ビタミンAがたっぷり摂れるレシピを3つ紹介します。

ビタミンAが摂れるおかず
  • 牛肉の野菜炒め
  • 銀だらのタルタル焼き
  • にんじんロールコロッケ

 

ぜひ参考にしてみてくださいね。

牛肉の野菜炒め

牛肉と野菜を油で炒めてビタミンAをしっかり吸収!

食べ応えのある炒め物です。

【材料 3人分】

  • 牛肉…100g
  • にんじん…1/5本
  • ピーマン…2個
  • 玉ねぎ(小)…2個
  • サラダ油…適量
  • ☆酒…大さじ2
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • 白ごま…適量
【作り方】

  1. 玉ねぎが薄切りに、にんじんとピーマンは細切りにする
  2. 牛肉は一口大に切る
  3. フライパンにサラダ油を引いたら、牛肉を軽く炒め一旦取り出す
  4. 牛肉を取り出したら、そのままのフライパンで1を入れて炒める
  5. 1が焼けてきたら牛肉を戻入れ、☆を加え2〜3分炒めたら完成

参考サイト:クックパッド

銀だらのタルタル焼き

ビタミンA豊富な銀だらをマヨネーズで焼いたメインディッシュです。

卵やパセリのタルタルソースをかけて、さらにビタミンAがたっぷり摂れます。

【材料 2人分】

  • 銀だら…2切れ
  • 塩…少々
  • ほうれん草…1/2束
  • コショウ…少々
  • 小麦粉…大さじ1
  • バター…8g
  • 玉ねぎ…1/8個
  • パセリ(みじん切り)…少々
  • ゆで卵…2個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 粉チーズ…小さじ1
  • ミニトマト…2個
【作り方】

  1. 銀だらは塩コショウで下味を付け、小麦粉を薄くまぶす
  2. ほうれん草は食べやすい大きさに切る
  3. 玉ねぎをみじん切りにして、5分程水にさらして水気を絞っておく
  4. 弱火で熱したフライパンにバターを入れ、1を焼く
  5. 銀だらの両面をこんがり焼き、だいたい火が通ったら取り出す
  6. 銀だらを焼いたフライパンで、2を焼き塩コショウで味を整える
  7. ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどで潰したら、3とパセリ、マヨネーズを入れて混ぜ、塩コショウで味を整える
  8. 耐熱皿に6と焼いた銀だら、半分に切ったミニトマトを盛り、7をかけ粉チーズを振る
  9. トースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成

参考サイト:クックパット

にんじんロールコロッケ

スライスしたにんじんでコロッケの具を巻いて揚げた新しいコロッケです。

にんじんをたくさん使っているので、ビタミンAがたっぷり摂れます。

【材料 4人分】

  • じゃがいも…3個
  • にんじん…1/2本
  • ピーマン…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ひき肉…100g
  • 塩コショウ…適量
  • 砂糖…少々
  • 小麦粉…適量
  • 溶き卵…1個分
  • パン粉…適量
  • 油…適量
【作り方】

  1. じゃがいもはレンジで柔らかくなるまで加熱する
  2. ピーマンと玉ねぎをみじん切りにする
  3. 2とひき肉をフライパンで炒めて冷ましておく
  4. ボウルに1を入れ潰したら、3を入れてよく混ぜたら塩コショウ、砂糖で味を付ける
  5. にんじんをピーラーなどで薄くスライスして小麦粉を振っておく
  6. 5に4を乗せ巻いていく
  7. 6に小麦粉と卵、パン粉を付けて180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成

参考サイト:クックパット

《スープ》ビタミンAがたっぷり摂れる料理のレシピ

ビタミンAがたっぷり摂れるスープにはどんなものがあるのでしょうか?

レシピは3つあります。

ビタミンAが摂れるスープ
  • にんじんとブロッコリーのミルクスープ
  • トマトの冷たい夏バテ解消スープ
  • モロヘイヤの中華風スープ

 

それぞれ詳しく説明します。

ビタミンA豊富なミルクスープ

ビタミンAの宝庫である野菜を余すことなく摂取できるスープです。

ミルク仕立てのまろやかな味で、お子様も美味しく食べられます。

【材料  4人分】

  • にんじん…130g
  • ブロッコリー…120g
  • カボチャ…200g
  • ☆牛乳…100cc
  • ☆水…500cc
  • ☆コンソメ(固形)…2個
【作り方】

  1. カボチャとにんじんは1cm角に、ブロッコリーは一口大に切る
  2. 圧力鍋に1と☆を入れ、10分加熱する
  3. 10分加熱したら器に盛って完成

参考サイト:Rakutenレシピ

トマトの冷たい夏バテ解消スープ

ビタミンAが豊富なトマトと免疫力UP効果の高いヨーグルトで栄養満点!

夏バテや疲れた時に飲みたいスープです。

【材料 2人分】

  • トマト…1個
  • にんにく…1片
  • ヨーグルト(無糖)…200g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 氷水…1カップ
  • みじん切りパセリ…少々
  • 塩コショウ…少々
【作り方】

  1. トマトとにんにくをすりおろす
  2. ボウルに1とヨーグルトを入れ混ぜ、塩コショウで味を整える
  3. 2に氷水を入れさらに混ぜる
  4. しっかり混ぜたら器に盛り、パセリとオリーブオイルをかけたら完成

参考サイト:クックパッド

モロヘイヤの中華風スープ

モロヘイヤはビタミンAをはじめ、多くの栄養素を含んだ食材です。

そんなモロヘイヤをスープにすれば、残さず食べられます。

【材料 2人分】

  • モロヘイヤ…1/2袋
  • 卵…1個
  • 水…300ml
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ☆おろしにんにく…小さじ1
  • ☆白ごま…小さじ1
【作り方】

  1. モロヘイヤを食べやすい大きさに切る
  2. お湯が沸騰した鍋に、1を入れしんなりしてきたら☆を入れる
  3. 卵を溶いて、2に入れてゆっくりかき混ぜる
  4. 器に盛り付けて完成

参考サイト:クックパッド

まとめ

本記事では、ビタミンAがたっぷり摂れる料理のレシピを紹介しました。

肌や目に良いと言われているビタミンAを、どんな料理で摂取するか悩みますよね。

普段使っている食材の中にもビタミンAを含む食材があり、調理をすれば簡単に摂取できます。

美容や目の健康に気を使っている方は、ぜひ参考にしてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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