節約しながら手抜き料理!最強食材もやしを使った簡単レシピ10選
「節約しながら手を抜いて料理を作りたい!」
そんな時、節約や手抜きが家族にバレると困りますよね。
実は、節約の最強食材、もやしを使った簡単に作れるレシピがあります。
本記事では、もやしと鶏ひき肉の丼などの、節約や手抜きをしているように見えないレシピを紹介します。
すぐに作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
節約できる簡単ごはん!もやしを使った手抜き料理レシピ10選
もやしを使った。節約できる簡単な手抜き料理には何があるのでしょうか?
おすすめは10個あります。
- もやしと挽き肉のオイマヨ炒め
- もやしのお好み焼き
- もやしと豚肉の蒸し焼き
- もやしと鶏ひき肉の丼
- もやしと竹輪のマヨ醤油炒め
- レンチンもやし豚玉
- もやしと塩こんぶの和え物
- 厚揚げともやしのオイスター炒め
- もやしとキノコのニンニクバター炒め
- もやしと卵の甘酢あんかけ丼
詳しく紹介します。
もやしと挽き肉のオイマヨ炒め
もやしと挽き肉をオイスターソースとマヨネーズで炒めた、節約レシピです。
簡単にできるので忙しい日のおかずにピッタリですよ。
- お好みの挽き肉…200g
- もやし…1袋
- サラダ油…適量
- ☆オイスターソース…大さじ1
- ☆マヨネーズ…大さじ1
- 塩コショウ…適量
- 小ねぎ…適量
- フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を色が変わるまで炒める
- 1にサッと水で洗ったもやしを加えて炒める
- 2に☆を加えて炒め、仕上げに塩コショウで味を整える
- 3に小口切りにした小ねぎを散らして完成
参考:COOKPAD
もやしのお好み焼き
もやしを使った、混ぜて焼くだけの節約料理レシピです。
ポリ袋に全ての材料を入れて揉む方法でも作れますよ。
- 小麦粉…大さじ3
- 卵…1個
- もやし…1袋
- 天かす…適量
- かつおだし(粉末)…少々
- サラダ油…適量
- お好み焼きソース…適量
- もやしは洗い、適当な長さに折る
- ボウルに卵を割り入れ、小麦粉を加えて混ぜる
- 2に1と天かす、かつおだしを入れ、スプーンでよく混ぜる
- フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面こんがりと焼く
- 4にお好み焼きソースをかけたら完成
参考:COOKPAD
もやしと豚肉の蒸し焼き
もやしと豚肉をホットプレートで蒸し焼きにするだけの、節約レシピです。
簡単なのにパーティー感が出て楽しいですよ。
- もやし…4袋
- 豚肉(切り落とし)…500g
- 酒…大さじ3
- お好みのドレッシング(ゴマドレやポン酢など)…適量
- もやしはサッと洗い、水気を切る
- 1をホットプレートの天板に敷き詰め、豚肉を広げてもやしの上に満遍なくのせる
- 2に酒を振り、蓋をして加熱する
- 豚肉に火が通ったら、お好みのドレッシングやポン酢をかけて完成
参考:COOKPAD
もやしと鶏ひき肉の丼
もやしと鶏ひき肉を炒めて餡かけ丼にした、食べ応えのあるレシピです。
簡単で節約もできるのにボリューム満点で大満足の丼ですよ。
筆者おすすめのオリジナルレシピです。
- もやし…1袋
- 鶏ひき肉…150g
- ゴマ油…1適量
- ☆水…200cc
- ☆鶏がらスープの素…小さじ1
- ☆砂糖…小さじ1
- ☆オイスターソース…大さじ1/2
- ☆醤油…大さじ1
- ☆酒…大さじ1
- ☆生姜(チューブ)…小さじ1/2
- ★片栗粉…大さじ1
- ★水…大さじ1
- ご飯…適量
- もやしはサッと洗い、水気を切る
- ★を合わせて混ぜておく
- フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める
- 3に☆を加え、さらに炒める
- 4に1を加えて炒め、もやしがしんなりしたら火を止める
- 5に2をかき混ぜながら加え、再び加熱してトロミをつける
- 丼にご飯を盛り、6をのせたら完成
もやしと竹輪のマヨ醤油炒め
もやしと竹輪をマヨネーズと醤油で炒めた、家計にやさしいレシピです。
冷蔵庫に残り野菜があれば追加で入れても美味しいですよ。
- もやし…1袋
- 人参…40g
- ニラ…1/2束
- 竹輪…3本
- 生姜…1片
- マヨネーズ…大さじ1
- 醤油…小さじ2
- 和風顆粒出汁(あればダシダ)…3つまみ(ダシダ5つまみ)
- ゴマ油…小さじ2
- 白炒りゴマ…適量
- もやしはサッと洗い、水気を切る
- 生姜は千切りにする
- ニラは4cm幅に切り、人参は薄い短冊切りにする
- 竹輪は斜め薄切りにする
- フライパンにゴマ油と2を入れて加熱し、生姜の香りが出てきたら人参を加えてしんなりするまで炒める
- 5に1と4を加えてサッと炒め、和風顆粒出汁を入れて馴染ませる
- 6にマヨネーズと醤油を加えて炒め、ニラを加えて強火でサッと炒める
- 全体的に味が馴染み、野菜から水分が出てきたら火からおろす
- 8に白炒りゴマを振ったら完成
参考:COOKPAD
レンチンもやし豚玉
卵と豚肉、もやしを使った、電子レンジで作れる時短レシピです。
おひとり様ランチにピッタリな、筆者のオリジナルメニューです。
- 卵…1個
- もやし…適量
- 豚こま肉…適量
- お好み焼きソース…適量
- 卵は溶いておく
- 皿にラップを敷いて1を流し入れる
- 2にサッと洗って水気を切ったもやしをのせる
- 3に豚こま肉をのせる
- 4を電子レンジ(600w)で4~5分加熱する
- 5の敷いたラップを半分にたたむように重ねる
- 6にお好み焼きソースをかけたら完成
もやしと塩こんぶの和え物
もやしを電子レンジで加熱し、塩こんぶとゴマ油で和えるだけのお手軽レシピです。
後一品欲しい時や、お弁当のおかずにも合いますよ。
- もやし…1袋
- ☆塩こんぶ…大さじ1
- ☆ゴマ油…小さじ1
- ☆白炒りゴマ…小さじ1
- もやしはサッと洗い、耐熱容器に入れる
- 1にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分半加熱して水気を切る
- 2に☆を加えて混ぜたら完成
参考:COOKPAD
厚揚げともやしのオイスター炒め
厚揚げともやしをオイスターソースで炒めた、ボリューム満点のレシピです。
淡白な味の食材でも、コクのあるソースを使えば食べ応えがでますよ。
- 厚揚げ…1枚
- ゴマ油…大さじ1
- もやし…1/2~1袋
- 一味唐辛子…お好みで適量
- 小ねぎ…お好みで適量
- ☆醤油…大さじ1.5
- ☆みりん…大さじ1.5
- ☆オイスターソース…大さじ1/2~1
- ★片栗粉…小さじ2
- ★水…小さじ2
- ☆を合わせておく
- ★を合わせておく
- もやしはサッと洗い、レンジで30秒加熱する
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る
- フライパンにゴマ油を熱し、4を両面焼き色が付くまで焼く
- 5に☆を入れて炒め合わせる
- 6にお好みで一味唐辛子を加えて炒める
- 7に2を混ぜながら加え、小口切りにした小ねぎを散らしたら完成
参考:COOKPAD
もやしとキノコのニンニクバター炒め
もやしとしめじをニンニクバターで炒めた、ご飯がすすむレシピです。
コショウを多めに入れると美味しいですよ。
- もやし…1袋
- しめじ…1株
- サラダ油…少々
- バター…10g
- ニンニク(チューブ)…大さじ1
- 粗挽きコショウ…少々
- 塩(あればクレイジーソルト)…少々
- しめじはほぐしておく
- もやしはサッと洗い、水気を切る
- フライパンにサラダ油を熱し、1を焼き色がつくまで強火で炒める
- 3に2を加えてさらに炒め、バターとニンニクを入れて絡める
- 4にコショウと塩を振り、全体的に味が馴染んだら完成
参考:COOKPAD
もやしと卵の甘酢あんかけ丼
もやしと卵に甘酢あんかけを加えた、丼のレシピです。
食欲がない時でも甘酢なので美味しく食べられますよ。
- もやし…1袋
- 卵…3個
- サラダ油…適量
- ☆醬油…大さじ3
- ☆みりん…大さじ2
- ☆酢…大さじ2
- ☆砂糖…大さじ4
- 水溶き片栗粉…適量(水:片栗粉=1:1)
- ご飯…適量
- ☆を合わせておく
- もやしはサッと洗い、水気を切る
- フライパンにサラダ油を熱して2を焼き、火が通ったらボウルに取り出す
- 3のボウルに卵を割り入れて混ぜる
- フライパンにサラダ油を熱し、4を流し入れ、半熟になるまで箸で混ぜる
- ご飯を盛った丼に5をのせる
- 同じフライパンに1を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える
- 6にトロミが付いた7をかけたら完成
参考:COOKPAD
まとめ
もやしは節約したい時にピッタリな食材です。
しかし、同じようなもやしのメニューが続くと飽きてしまいますよね。
本記事では、厚揚げともやしのオイスター炒めなどの、簡単に作れて節約になるレシピを紹介しました。
人気のレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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