• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • 【豆腐サラダ10選】おもてなしや居酒屋風などの和風レシピを紹介

【豆腐サラダ10選】おもてなしや居酒屋風などの和風レシピを紹介

「おもてなしに豆腐サラダを作りたい!」

そんな時、上手くできないと困りますよね。

実は、手に入りやすい食材で簡単におしゃれな豆腐サラダを作れます。

本記事では、おもてなしにピッタリな居酒屋風の豆腐サラダや、和風の豆腐サラダのレシピを紹介します。

https://iwrite-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/3806709_s-300x300.jpg
Emimi

豆腐サラダをおしゃれに作りたい方は、参考にしてくださいね。

《おしゃれ》和風の豆腐サラダ

おしゃれな和風の豆腐サラダには何があるのでしょうか?

おすすめレシピは5つあります。

和風の豆腐サラダレシピ
  • 旨味たっぷり!カリカリベーコンとじゃこの豆腐サラダ
  • カラフル!ツナとカラフル野菜の豆腐サラダ
  • ボリューム満点!海藻と茹で卵の豆腐サラダ
  • おしゃれ!カプレーゼ風豆腐サラダ
  • 食べ応えアリ!豚しゃぶと豆腐サラダ

 

詳しく紹介しますね。

旨味たっぷり!カリカリベーコンとじゃこの豆腐サラダ

野菜とベーコン、じゃこがのった豆腐サラダのレシピです。

ベーコンのカリカリ食感が癖になる美味しさです。

【材料:2人分】

  • レタス 6~7枚
  • キュウリ 2/3本
  • 豆腐 150g
  • ベーコン 3枚
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆柚子胡椒 適量
  • ☆白すりごま 小さじ2
【作り方】

  1. レタスは一口大にちぎる
  2. キュウリは千切りにする
  3. 豆腐は1㎝角に切る
  4. ベーコンは5㎜角に切る
  5. フライパンで4を炒め、焼き色が付いてきたらじゃこを加える
  6. 5がカリカリになり、香ばしいにおいがしてきたら火を止める
  7. 器に1~3の順に盛り付け、6をかける
  8. 別の器に☆を入れて混ぜ、7に添えたら完成

参考:COOKPAD

カラフル!ツナとカラフル野菜の豆腐サラダ

豆腐サラダにツナとカラフルな野菜を合わせたレシピです。

彩りが綺麗なのでおもてなし料理にピッタリですよ。

【材料:4人分】

  • 豆腐 1/2丁
  • ツナ缶 1缶
  • キュウリ 1本
  • プチトマト 4個
  • パプリカ(黄色) 1/4個
  • ワカメ(乾燥) 2つまみ
  • レタス 5枚
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆ポン酢 大さじ3
  • ☆白すりごま 大さじ1
【作り方】

  1. 豆腐は一口大に切る
  2. ツナ缶は余分な油を切る
  3. キュウリは皮を剥いて小さめの乱切りにする
  4. プチトマトは半分に切る
  5. パプリカは千切りにする
  6. ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切って水気を絞る
  7. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる
  8. 器に7を敷き、1と2を中央にのせる
  9. 豆腐の周りに3~6をのせる
  10. 別の器に☆を入れて混ぜ、9に添えたら完成

ボリューム満点!海藻と茹で卵の豆腐サラダ

海藻ミックスと茹で卵をトッピングした豆腐サラダのレシピです。

色とりどりの海藻ミックスと茹で卵で、豆腐サラダがパッと華やかになりますよ。

【材料:2人分】

  • 豆腐 1/2丁
  • レタス 5枚
  • 海藻ミックス 5g
  • 茹で卵 1個
  • ☆砂糖 大さじ2と1/2
  • ☆白すりごま 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆サラダ油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1/2
【作り方】

  1. 豆腐は一口大に切る
  2. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる
  3. 海藻ミックスは水で戻し、水気を絞る
  4. 茹で卵は食べやすい大きさに切る
  5. 器に☆を入れ、混ぜ合わせる
  6. 別の器に2・1・3・4の順に盛り、5を添えたら完成

おしゃれ!カプレーゼ風豆腐サラダ

豆腐を一晩かけてしっかり水切りし、チーズのような食感が楽しめるレシピです。

味噌ダレをかけて和風味でいただきます。

豪華に見えるのでおもてなしにピッタリですよ。

【材料:4人分】

  • 豆腐(絹がおすすめ) 1丁
  • 塩 小さじ1
  • トマト 1個
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆顆粒和風出汁の素 小さじ1/2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆サラダ油 大さじ1
【作り方】

  1. 豆腐はペーパータオルを2~3枚重ねて豆腐を包む
  2. 1を耐熱皿にのせ、ラップはせずに電子レンジ(600w)で3分加熱する
  3. 2のペーパータオルを取り、新しく2~3枚重ねたペーパータオルに包み直して粗熱を取る
  4. 3の豆腐の表面に小さじ1/2の塩をまんべんなく振る
  5. 新しいペーパータオルを広げ、4の塩を振った面を下にして豆腐を置く
  6. 5の塩を振ってない上面に残りの塩を振り、ペーパータオルで包んで網にのせる
  7. 6を一晩冷蔵庫に置く
  8. ☆をボウルに入れて混ぜる
  9. 7を食べやすい大きさに切る
  10. トマトはスライスする
  11. 9と10をカプレーゼのように並べ、8をかけたら完成

参考:暮らしニスタ

食べ応えアリ!豚しゃぶと豆腐サラダ

豆腐サラダに豚しゃぶをトッピングしたレシピです。

ポン酢と旨味たっぷりの豚しゃぶがよく合います。

【材料:2人分】

  • 豆腐 1丁
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • レタス 4枚
  • プチトマト 5粒
  • かつお節 2つまみ
  • 酒 大さじ2
  • ポン酢 適量
【作り方】

  1. 豆腐は一口大に切る
  2. 鍋に水を酒を入れ、豚肉をほぐしながら入れる
  3. 2を加熱し、時々かき混ぜながら沸騰直前で火を止める
  4. 肉の色が変わったらザルにあげて水気を切り、冷蔵庫でよく冷やす
  5. レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
  6. プチトマトは半分に切る
  7. 器に5・6・1・4・かつお節の順にのせる
  8. ポン酢を添えて完成

《居酒屋風》和風の豆腐サラダ

居酒屋風の和風豆腐サラダには何があるのでしょうか?

おすすめレシピは5つあります。

居酒屋風の和風豆腐レシピ
  • 海苔が香ばしい!居酒屋風の豆腐サラダ
  • 爽やか!大葉とトマトの豆腐サラダ
  • ポリポリ食感!大根と梅の豆腐サラダ
  • ガッツリ!肉みそと豆腐のサラダ
  • 美容に効く!アボカドとトマトの豆腐サラダ

 

詳しく紹介しますね。

海苔が香ばしい!居酒屋風の豆腐サラダ

野菜の上に豆腐とかつお節、海苔をのせた簡単レシピです。

海苔とかつお節を混ぜながら食べると美味しいですよ!

【材料:2人分】

  • 豆腐 1/2丁
  • レタス 5枚
  • かつお節 適量
  • 海苔(味海苔や韓国海苔がおすすめ) 適量
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ポン酢 大さじ1
【作り方】

  1. 豆腐は一口大に切る
  2. レタスは食べやす大きさに手でちぎる
  3. 器に2を盛り、1・かつお節・海苔の順にのせる
  4. ☆を別の器に入れて混ぜ、3に添えたら完成

爽やか!大葉とトマトの豆腐サラダ

ワサビが入った和風ドレッシングでいただく、豆腐サラダのレシピです。

じゃこの旨味と爽やかな大葉の風味が相性抜群ですよ。

【材料:2人分】

  • 豆腐 1丁
  • ミニトマト 4個
  • 大葉 4枚
  • ちりめんじゃこ 適量
  • ☆オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ワサビ 小さじ1
  • ☆塩 少々
【作り方】

  1. 器に☆を入れて混ぜる
  2. 豆腐は水切りをし、手で大きめの一口大にちぎる
  3. ミニトマトは1/4に切る
  4. 大葉は手でちぎる
  5. 器に2~4・ちりめんじゃこを一緒に盛り付ける
  6. 5に1をかけて完成

参考:COOKPAD

ポリポリ食感!大根と梅の豆腐サラダ

大根と豆腐のサラダに梅干し入りのポン酢をかけたレシピです。

酸っぱさが癖になる梅入りのポン酢と、淡白な豆腐の相性は抜群ですよ。

【材料:2人分】

  • 豆腐 1/2丁
  • 大根 1/4本
  • 梅干し 1個
  • ポン酢 大さじ3
  • かつお節 2つまみ
【作り方】

  1. 豆腐は一口大に切る
  2. 大根は千切りにし、水にさらして水気を切っておく
  3. 梅干しは種を取り、果肉を包丁で叩いてペースト状にする
  4. 3とポン酢を合わせて混ぜる
  5. 器に2・1・かつお節の順に盛り、4を添えて完成

ガッツリ!肉みそと豆腐のサラダ

水菜を敷いた豆腐サラダの上に、肉みそをたっぷりかけるレシピです。

肉みその旨味が淡白な肉みそとよく合いますよ。

【材料:3人分】

  • 豆腐 1丁
  • 水菜 1束
  • 豚ひき肉 150g
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ½
  • ☆ニンニク(チューブ) 5㎝
  • ☆生姜(チューブ) 5㎝
【作り方】

  1. 豆腐は一口大に切る
  2. 水菜はざく切りにする
  3. フライパンに豚ひき肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める
  4. 3に☆を加え、水分が少なくなるまで炒める
  5. 器に2・1・4の順番に盛り付けたら完成

美容に効く!アボカドとトマトの豆腐サラダ

豆腐サラダにアボカドとトマトを合わせたレシピです。

簡単にできて美味しいですよ。

【材料:2人分】

  • アボカド 1個
  • 豆腐 1丁
  • プチトマト(赤) 3個
  • プチトマト(黄) 3個
  • レタス 5枚
  • お好みの和風ドレッシング 適量
【作り方】

  1. 豆腐は一口大に切る
  2. アボカドは種を取り、スプーンですくって実を取り出す
  3. プチトマトは半分に切る
  4. レタスは手でちぎる
  5. 器に4を敷き、2・3・1をのせて、和風ドレッシングを添えたら完成

参考:COOKPAD

まとめ

豆腐サラダをおもてなし用に作りたくても、おしゃれに見せる方法が分からないと困りますよね。

実は、ちょっとした工夫で普段の豆腐サラダをおしゃれに作れます。

本記事では、おもてなしにピッタリの豆腐サラダや、居酒屋風豆腐サラダのレシピを紹介しました。

豆腐サラダをおしゃれに作りたい方は、参考にしてくださいね!

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。