【豆腐サラダ10選】おもてなしや居酒屋風などの和風レシピを紹介
「おもてなしに豆腐サラダを作りたい!」
そんな時、上手くできないと困りますよね。
実は、手に入りやすい食材で簡単におしゃれな豆腐サラダを作れます。
本記事では、おもてなしにピッタリな居酒屋風の豆腐サラダや、和風の豆腐サラダのレシピを紹介します。
豆腐サラダをおしゃれに作りたい方は、参考にしてくださいね。
《おしゃれ》和風の豆腐サラダ
おしゃれな和風の豆腐サラダには何があるのでしょうか?
おすすめレシピは5つあります。
- 旨味たっぷり!カリカリベーコンとじゃこの豆腐サラダ
- カラフル!ツナとカラフル野菜の豆腐サラダ
- ボリューム満点!海藻と茹で卵の豆腐サラダ
- おしゃれ!カプレーゼ風豆腐サラダ
- 食べ応えアリ!豚しゃぶと豆腐サラダ
詳しく紹介しますね。
旨味たっぷり!カリカリベーコンとじゃこの豆腐サラダ
野菜とベーコン、じゃこがのった豆腐サラダのレシピです。
ベーコンのカリカリ食感が癖になる美味しさです。
- レタス 6~7枚
- キュウリ 2/3本
- 豆腐 150g
- ベーコン 3枚
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆柚子胡椒 適量
- ☆白すりごま 小さじ2
- レタスは一口大にちぎる
- キュウリは千切りにする
- 豆腐は1㎝角に切る
- ベーコンは5㎜角に切る
- フライパンで4を炒め、焼き色が付いてきたらじゃこを加える
- 5がカリカリになり、香ばしいにおいがしてきたら火を止める
- 器に1~3の順に盛り付け、6をかける
- 別の器に☆を入れて混ぜ、7に添えたら完成
参考:COOKPAD
カラフル!ツナとカラフル野菜の豆腐サラダ
豆腐サラダにツナとカラフルな野菜を合わせたレシピです。
彩りが綺麗なのでおもてなし料理にピッタリですよ。
- 豆腐 1/2丁
- ツナ缶 1缶
- キュウリ 1本
- プチトマト 4個
- パプリカ(黄色) 1/4個
- ワカメ(乾燥) 2つまみ
- レタス 5枚
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆ポン酢 大さじ3
- ☆白すりごま 大さじ1
- 豆腐は一口大に切る
- ツナ缶は余分な油を切る
- キュウリは皮を剥いて小さめの乱切りにする
- プチトマトは半分に切る
- パプリカは千切りにする
- ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切って水気を絞る
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる
- 器に7を敷き、1と2を中央にのせる
- 豆腐の周りに3~6をのせる
- 別の器に☆を入れて混ぜ、9に添えたら完成
ボリューム満点!海藻と茹で卵の豆腐サラダ
海藻ミックスと茹で卵をトッピングした豆腐サラダのレシピです。
色とりどりの海藻ミックスと茹で卵で、豆腐サラダがパッと華やかになりますよ。
- 豆腐 1/2丁
- レタス 5枚
- 海藻ミックス 5g
- 茹で卵 1個
- ☆砂糖 大さじ2と1/2
- ☆白すりごま 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆サラダ油 大さじ2
- ☆酢 大さじ1/2
- 豆腐は一口大に切る
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる
- 海藻ミックスは水で戻し、水気を絞る
- 茹で卵は食べやすい大きさに切る
- 器に☆を入れ、混ぜ合わせる
- 別の器に2・1・3・4の順に盛り、5を添えたら完成
おしゃれ!カプレーゼ風豆腐サラダ
豆腐を一晩かけてしっかり水切りし、チーズのような食感が楽しめるレシピです。
味噌ダレをかけて和風味でいただきます。
豪華に見えるのでおもてなしにピッタリですよ。
- 豆腐(絹がおすすめ) 1丁
- 塩 小さじ1
- トマト 1個
- ☆味噌 大さじ1
- ☆顆粒和風出汁の素 小さじ1/2
- ☆酢 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆サラダ油 大さじ1
- 豆腐はペーパータオルを2~3枚重ねて豆腐を包む
- 1を耐熱皿にのせ、ラップはせずに電子レンジ(600w)で3分加熱する
- 2のペーパータオルを取り、新しく2~3枚重ねたペーパータオルに包み直して粗熱を取る
- 3の豆腐の表面に小さじ1/2の塩をまんべんなく振る
- 新しいペーパータオルを広げ、4の塩を振った面を下にして豆腐を置く
- 5の塩を振ってない上面に残りの塩を振り、ペーパータオルで包んで網にのせる
- 6を一晩冷蔵庫に置く
- ☆をボウルに入れて混ぜる
- 7を食べやすい大きさに切る
- トマトはスライスする
- 9と10をカプレーゼのように並べ、8をかけたら完成
参考:暮らしニスタ
食べ応えアリ!豚しゃぶと豆腐サラダ
豆腐サラダに豚しゃぶをトッピングしたレシピです。
ポン酢と旨味たっぷりの豚しゃぶがよく合います。
- 豆腐 1丁
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- レタス 4枚
- プチトマト 5粒
- かつお節 2つまみ
- 酒 大さじ2
- ポン酢 適量
- 豆腐は一口大に切る
- 鍋に水を酒を入れ、豚肉をほぐしながら入れる
- 2を加熱し、時々かき混ぜながら沸騰直前で火を止める
- 肉の色が変わったらザルにあげて水気を切り、冷蔵庫でよく冷やす
- レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
- プチトマトは半分に切る
- 器に5・6・1・4・かつお節の順にのせる
- ポン酢を添えて完成
《居酒屋風》和風の豆腐サラダ
居酒屋風の和風豆腐サラダには何があるのでしょうか?
おすすめレシピは5つあります。
- 海苔が香ばしい!居酒屋風の豆腐サラダ
- 爽やか!大葉とトマトの豆腐サラダ
- ポリポリ食感!大根と梅の豆腐サラダ
- ガッツリ!肉みそと豆腐のサラダ
- 美容に効く!アボカドとトマトの豆腐サラダ
詳しく紹介しますね。
海苔が香ばしい!居酒屋風の豆腐サラダ
野菜の上に豆腐とかつお節、海苔をのせた簡単レシピです。
海苔とかつお節を混ぜながら食べると美味しいですよ!
- 豆腐 1/2丁
- レタス 5枚
- かつお節 適量
- 海苔(味海苔や韓国海苔がおすすめ) 適量
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ポン酢 大さじ1
- 豆腐は一口大に切る
- レタスは食べやす大きさに手でちぎる
- 器に2を盛り、1・かつお節・海苔の順にのせる
- ☆を別の器に入れて混ぜ、3に添えたら完成
爽やか!大葉とトマトの豆腐サラダ
ワサビが入った和風ドレッシングでいただく、豆腐サラダのレシピです。
じゃこの旨味と爽やかな大葉の風味が相性抜群ですよ。
- 豆腐 1丁
- ミニトマト 4個
- 大葉 4枚
- ちりめんじゃこ 適量
- ☆オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1.5
- ☆醤油 小さじ1
- ☆ワサビ 小さじ1
- ☆塩 少々
- 器に☆を入れて混ぜる
- 豆腐は水切りをし、手で大きめの一口大にちぎる
- ミニトマトは1/4に切る
- 大葉は手でちぎる
- 器に2~4・ちりめんじゃこを一緒に盛り付ける
- 5に1をかけて完成
参考:COOKPAD
ポリポリ食感!大根と梅の豆腐サラダ
大根と豆腐のサラダに梅干し入りのポン酢をかけたレシピです。
酸っぱさが癖になる梅入りのポン酢と、淡白な豆腐の相性は抜群ですよ。
- 豆腐 1/2丁
- 大根 1/4本
- 梅干し 1個
- ポン酢 大さじ3
- かつお節 2つまみ
- 豆腐は一口大に切る
- 大根は千切りにし、水にさらして水気を切っておく
- 梅干しは種を取り、果肉を包丁で叩いてペースト状にする
- 3とポン酢を合わせて混ぜる
- 器に2・1・かつお節の順に盛り、4を添えて完成
ガッツリ!肉みそと豆腐のサラダ
水菜を敷いた豆腐サラダの上に、肉みそをたっぷりかけるレシピです。
肉みその旨味が淡白な肉みそとよく合いますよ。
- 豆腐 1丁
- 水菜 1束
- 豚ひき肉 150g
- ☆みりん 大さじ2
- ☆味噌 大さじ1
- ☆醤油 大さじ½
- ☆ニンニク(チューブ) 5㎝
- ☆生姜(チューブ) 5㎝
- 豆腐は一口大に切る
- 水菜はざく切りにする
- フライパンに豚ひき肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める
- 3に☆を加え、水分が少なくなるまで炒める
- 器に2・1・4の順番に盛り付けたら完成
美容に効く!アボカドとトマトの豆腐サラダ
豆腐サラダにアボカドとトマトを合わせたレシピです。
簡単にできて美味しいですよ。
- アボカド 1個
- 豆腐 1丁
- プチトマト(赤) 3個
- プチトマト(黄) 3個
- レタス 5枚
- お好みの和風ドレッシング 適量
- 豆腐は一口大に切る
- アボカドは種を取り、スプーンですくって実を取り出す
- プチトマトは半分に切る
- レタスは手でちぎる
- 器に4を敷き、2・3・1をのせて、和風ドレッシングを添えたら完成
参考:COOKPAD
まとめ
豆腐サラダをおもてなし用に作りたくても、おしゃれに見せる方法が分からないと困りますよね。
実は、ちょっとした工夫で普段の豆腐サラダをおしゃれに作れます。
本記事では、おもてなしにピッタリの豆腐サラダや、居酒屋風豆腐サラダのレシピを紹介しました。
豆腐サラダをおしゃれに作りたい方は、参考にしてくださいね!
この記事へのコメントはありません。