疲れた日はすぐにできる手抜き料理で楽しよう!ひき肉を使ったレシピ10選
「疲れた!」
そんな時、手のかかる料理を作るのはしんどいですよね。
実は、ひき肉を使ったすぐにできる手抜きレシピがあります。
本記事では、温玉そぼろ丼や、ひき肉のオムレツなどの簡単に作れるレシピを紹介します。
10分程度で作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
ひき肉を使った手抜き料理10選
ひき肉を使った手抜き料理には何があるのでしょうか?
おすすめは10個あります。
- 厚揚げとひき肉のオイスター炒め
- キャベツとひき肉の甘辛丼
- ジャガイモとひき肉の煮物
- 温玉そぼろ丼
- ピーマンとひき肉の炒め物
- しめじとひき肉の混ぜご飯
- 鶏ひき肉とえのきのつくね
- レタスとひき肉の中華炒め
- キーマカレー
- ひき肉のオムレツ
詳しく紹介します。
厚揚げとひき肉のオイスター炒め
厚揚げとひき肉、ニラをオイスターソースで炒めたレシピです。
手抜き料理なのにボリューム満点で食べ応えがあります。
- 豚ひき肉…200g
- 厚揚げ…1枚(大判)
- ニラ…1束
- ゴマ油…大さじ1
- 塩コショウ…適量
- 酒…大さじ1
- 生姜(すりおろし)…1片
- ☆オイスターソース…大さじ2
- ☆醤油…小さじ1
- ☆砂糖…小さじ1強
- ☆中華だし(又は和風だし)…5g
- 塩…3つまみ
- 厚揚げはさいの目切りにする
- ニラは幅3cmに切る
- フライパンにゴマ油を熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒める
- 3にひき肉を加えて炒め、塩コショウを振って酒を加える
- 4に1を入れ、☆を加えて炒め合わせる
- 5に2を加え、塩を振ってサッと炒めたら完成
参考:COOKPAD
キャベツとひき肉の甘辛丼
キャベツとひき肉を甘辛く炒めて丼にした、簡単なレシピです。
我が家の子供たちが大好きなオリジナルメニューです。
- キャベツ…1/4玉
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…1/2株
- 合いびき肉…200g
- ☆醤油…大さじ2
- ☆砂糖…小さじ2
- ☆みりん…大さじ1
- ☆酒…大さじ1
- ☆片栗粉…小さじ2
- ☆顆粒和風出汁の素…小さじ1
- ☆生姜(おろし)…小さじ1
- ゴマ油…少々
- 白炒りゴマ…少々
- ご飯…適量
- キャベツはざく切りにし、玉ねぎはみじん切りにする
- しめじはほぐしておく
- フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める
- 3に1と2を入れ、野菜がしんなりするまで炒める
- 4に☆を加え、トロミが出るまで炒める
- 丼にご飯を盛り、5をのせて白炒りゴマを振ったら完成
ジャガイモとひき肉の煮物
ジャガイモとひき肉を甘辛く煮た、ご飯がすすむおかずのレシピです。
簡単に作れるので疲れた日でもササっとできちゃいます。
- 合いびき肉…200g
- ジャガイモ…5個(500g程度)
- 生姜…1片
- 醤油…大さじ2.5
- 砂糖…大さじ2
- ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切る
- 生姜はすりおろす(もしくはみじん切り)
- フライパンでひき肉を炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
- 3に2を加えて炒め、1を入れて油が回るまで炒める
- 4に砂糖と醤油を入れて混ぜる
- 5に蓋をし、弱火で15分煮る
- 蓋を開けて水分を飛ばし、ジャガイモが柔らかくなったら完成
参考:COOKPAD
温玉そぼろ丼
豚ひき肉に温泉卵をのせた、あっという間に完成するレシピです。
そぼろは作り置きできるので、冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。
筆者がよく作るオリジナルレシピです。
- 豚ひき肉…400g
- ☆醤油…大さじ4
- ☆砂糖…大さじ4
- ☆酒…大さじ2
- ☆みりん…大さじ2
- ☆生姜(チューブ)…3cm程度
- 温泉卵…4個
- ご飯…適量
- フライパンでひき肉を色が変わるまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
- 1に☆を入れ、水分を飛ばすように炒める
- 丼にご飯を盛り、2をのせて中央に温泉卵を割り入れたら完成
ピーマンとひき肉の炒め物
ピーマンとひき肉が入った、ご飯に合う炒め物のレシピです。
そのままでも美味しいですが、卵焼きに入れたりピザのトッピングにしたりと、色々な料理に使えますよ。
- 合いびき肉…180g
- ピーマン…5個(小)
- ☆酒…大さじ3
- ☆醤油…小さじ2
- ☆砂糖…大さじ1
- ゴマ油…大さじ1
- ピーマンは5mm角のみじん切りにし、電子レンジ(500w)で2分加熱する
- フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉を半分火が通るまで炒める
- 2に1を加えて1分ほど炒め、☆を入れて汁気が少なくなるまで炒め煮にする
- 汁気がなくなったら冷まし、味が馴染んだら完成
参考:COOKPAD
しめじとひき肉の混ぜご飯
味を付けたしめじとひき肉をご飯に混ぜ込んだ、簡単に作れるレシピです。
梅を添えているので、味を変化させながら食べると美味しいです。
- 合いびき肉(または豚ひき肉)…80g
- しめじ…1/2株
- 生姜…1片
- ☆砂糖…小さじ1
- ☆醤油…大さじ1
- ☆酒…大さじ1
- ☆みりん…大さじ1
- ご飯(温かい)…1合分
- 梅干し…2~3個
- しめじはほぐし、長いものは半分に切る
- 生姜はみじん切りにする
- 梅干しは種を取って叩く
- ☆を合わせておく
- フライパンでひき肉を色が変わるまで炒め、2と1を加えてさらに炒める
- 5に4を入れ、汁気がなくなるまで炒める
- ご飯に6を混ぜ込み、3を添えたら完成
参考:COOKPAD
鶏ひき肉とえのきのつくね
鶏ひき肉とえのきを甘辛く味付けした、つくねのレシピです。
夕飯のおかずや、お弁当にも使えますよ。
- ★鶏ひき肉…300g
- えのき…100g
- ★酒…大さじ1
- ★生姜(チューブ)…3cm程度
- ★塩コショウ…適量
- ★砂糖…ひとつまみ
- ★片栗粉…大さじ1.5
- ☆砂糖…大さじ1
- ☆みりん…大さじ1.5
- ☆酒…大さじ1
- ☆醤油…大さじ2
- サラダ油…少々
- えのきはみじん切りにする
- ☆を合わせておく
- ボウルに★を入れて捏ね、1を加えてサッと混ぜる
- 3を8等分にして小判型に成形する
- フライパンにサラダ油を熱し、4を両面焼く
- 5に2を加えて絡ませ、中まで火が通ったら完成
参考:COOKPAD
レタスとひき肉の中華炒め
レタスとひき肉を中華風に味付けした、炒め物のレシピです。
ご飯がすすむ濃い目の味なので、丼にしても美味しいですよ。
筆者オリジナルメニューです。
- 合いびき肉…200g
- レタス…1/2玉
- 生姜(チューブ)…2cm程
- 酒…小さじ1
- 塩コショウ…少々
- オイスターソース…大さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ½
- レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
- フライパンで合いびき肉と生姜を焼く
- 肉の色が変わったら酒と塩コショウを加え、炒める
- 3に1を加えてサッと炒め、オイスターソースと鶏がらスープの素を加えて味を馴染ませたら完成
キーマカレー
野菜を切ってひき肉と炒めるだけで完成するキーマカレーのレシピです。
すぐに作れて子供受けがいいキーマカレーは我が家の定番メニューです。
- 合いびき肉…200g
- 人参…1本
- 玉ねぎ…1.5個
- バター…20g
- カレールー…大さじ6
- 水…200cc
- ニンニク(チューブ)…5cm程度
- 塩コショウ…少々
- 人参と玉ねぎはみじん切りにする
- フライパンにバターを熱し、1を炒める
- 玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、さらに炒める
- 3に塩コショウとニンニクを加えて混ぜ、細かく砕いたカレールーを入れて炒める
- 4に水を加え、ルーが完全に溶けたら味見をする
- 必要なら水やルーを足して完成
参考:COOKPAD
ひき肉のオムレツ
上記レシピ「温玉そぼろ丼」のそぼろに卵を加えた、オムレツのレシピです。
余ったそぼろのリメイクとして、朝食やお弁当のおかずに作っています。
筆者おすすめのオリジナルレシピです。
- 卵…4個
- 温玉そぼろ丼のそぼろ…適量
- 塩コショウ…少々
- バター(またはサラダ油)…10g
- ケチャップ…適量
- ボウルに卵を割り入れて溶く
- 1に塩コショウとそぼろを入れて混ぜる
- フライパンにバターを熱し、2を流し入れる
- ヘラで大きく混ぜ、固まってきたらひっくり返す
- 中まで火が通ったら皿に取り出し、お好みの大きさにカットする
- ケチャップを添えたら完成
まとめ
家族には美味しいご飯を食べさせてあげたいですよね。
しかし、疲れて料理をするのがしんどいという時があります。
本記事では、キーマカレーなどのひき肉を使った手抜き料理のレシピを紹介しました。
簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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