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疲れた日はすぐにできる手抜き料理で楽しよう!ひき肉を使ったレシピ10選

「疲れた!」

そんな時、手のかかる料理を作るのはしんどいですよね。

実は、ひき肉を使ったすぐにできる手抜きレシピがあります。

本記事では、温玉そぼろ丼や、ひき肉のオムレツなどの簡単に作れるレシピを紹介します。

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Emimi

10分程度で作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

ひき肉を使った手抜き料理10選

ひき肉を使った手抜き料理には何があるのでしょうか?

おすすめは10個あります。

ひき肉の手抜き料理レシピ
  • 厚揚げとひき肉のオイスター炒め
  • キャベツとひき肉の甘辛丼
  • ジャガイモとひき肉の煮物
  • 温玉そぼろ丼
  • ピーマンとひき肉の炒め物
  • しめじとひき肉の混ぜご飯
  • 鶏ひき肉とえのきのつくね
  • レタスとひき肉の中華炒め
  • キーマカレー
  • ひき肉のオムレツ

 

詳しく紹介します。

厚揚げとひき肉のオイスター炒め

厚揚げとひき肉、ニラをオイスターソースで炒めたレシピです。

手抜き料理なのにボリューム満点で食べ応えがあります。

【材料:4人分】

  • 豚ひき肉…200g
  • 厚揚げ…1枚(大判)
  • ニラ…1束
  • ゴマ油…大さじ1
  • 塩コショウ…適量
  • 酒…大さじ1
  • 生姜(すりおろし)…1片
  • ☆オイスターソース…大さじ2
  • ☆醤油…小さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1強
  • ☆中華だし(又は和風だし)…5g
  • 塩…3つまみ
【作り方】

  1. 厚揚げはさいの目切りにする
  2. ニラは幅3cmに切る
  3. フライパンにゴマ油を熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒める
  4. 3にひき肉を加えて炒め、塩コショウを振って酒を加える
  5. 4に1を入れ、☆を加えて炒め合わせる
  6. 5に2を加え、塩を振ってサッと炒めたら完成

参考:COOKPAD

キャベツとひき肉の甘辛丼

キャベツとひき肉を甘辛く炒めて丼にした、簡単なレシピです。

我が家の子供たちが大好きなオリジナルメニューです。

【材料:3人分】

  • キャベツ…1/4玉
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2株
  • 合いびき肉…200g
  • ☆醤油…大さじ2
  • ☆砂糖…小さじ2
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆片栗粉…小さじ2
  • ☆顆粒和風出汁の素…小さじ1
  • ☆生姜(おろし)…小さじ1
  • ゴマ油…少々
  • 白炒りゴマ…少々
  • ご飯…適量
【作り方】

  1. キャベツはざく切りにし、玉ねぎはみじん切りにする
  2. しめじはほぐしておく
  3. フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める
  4. 3に1と2を入れ、野菜がしんなりするまで炒める
  5. 4に☆を加え、トロミが出るまで炒める
  6. 丼にご飯を盛り、5をのせて白炒りゴマを振ったら完成

ジャガイモとひき肉の煮物

ジャガイモとひき肉を甘辛く煮た、ご飯がすすむおかずのレシピです。

簡単に作れるので疲れた日でもササっとできちゃいます。

【材料:4人分】

  • 合いびき肉…200g
  • ジャガイモ…5個(500g程度)
  • 生姜…1片
  • 醤油…大さじ2.5
  • 砂糖…大さじ2
【作り方】

  1. ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切る
  2. 生姜はすりおろす(もしくはみじん切り)
  3. フライパンでひき肉を炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  4. 3に2を加えて炒め、1を入れて油が回るまで炒める
  5. 4に砂糖と醤油を入れて混ぜる
  6. 5に蓋をし、弱火で15分煮る
  7. 蓋を開けて水分を飛ばし、ジャガイモが柔らかくなったら完成

参考:COOKPAD

温玉そぼろ丼

豚ひき肉に温泉卵をのせた、あっという間に完成するレシピです。

そぼろは作り置きできるので、冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。

筆者がよく作るオリジナルレシピです。

【材料:4人分】

  • 豚ひき肉…400g
  • ☆醤油…大さじ4
  • ☆砂糖…大さじ4
  • ☆酒…大さじ2
  • ☆みりん…大さじ2
  • ☆生姜(チューブ)…3cm程度
  • 温泉卵…4個
  • ご飯…適量
【作り方】

  1. フライパンでひき肉を色が変わるまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  2. 1に☆を入れ、水分を飛ばすように炒める
  3. 丼にご飯を盛り、2をのせて中央に温泉卵を割り入れたら完成

ピーマンとひき肉の炒め物

ピーマンとひき肉が入った、ご飯に合う炒め物のレシピです。

そのままでも美味しいですが、卵焼きに入れたりピザのトッピングにしたりと、色々な料理に使えますよ。

【材料】

  • 合いびき肉…180g
  • ピーマン…5個(小)
  • ☆酒…大さじ3
  • ☆醤油…小さじ2
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ゴマ油…大さじ1
【作り方】

  1. ピーマンは5mm角のみじん切りにし、電子レンジ(500w)で2分加熱する
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ひき肉を半分火が通るまで炒める
  3. 2に1を加えて1分ほど炒め、☆を入れて汁気が少なくなるまで炒め煮にする
  4. 汁気がなくなったら冷まし、味が馴染んだら完成

参考:COOKPAD

しめじとひき肉の混ぜご飯

味を付けたしめじとひき肉をご飯に混ぜ込んだ、簡単に作れるレシピです。

梅を添えているので、味を変化させながら食べると美味しいです。

【材料:ご飯1合分】

  • 合いびき肉(または豚ひき肉)…80g
  • しめじ…1/2株
  • 生姜…1片
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ1
  • ご飯(温かい)…1合分
  • 梅干し…2~3個
【作り方】

  1. しめじはほぐし、長いものは半分に切る
  2. 生姜はみじん切りにする
  3. 梅干しは種を取って叩く
  4. ☆を合わせておく
  5. フライパンでひき肉を色が変わるまで炒め、2と1を加えてさらに炒める
  6. 5に4を入れ、汁気がなくなるまで炒める
  7. ご飯に6を混ぜ込み、3を添えたら完成

参考:COOKPAD

鶏ひき肉とえのきのつくね

鶏ひき肉とえのきを甘辛く味付けした、つくねのレシピです。

夕飯のおかずや、お弁当にも使えますよ。

【材料】

  • ★鶏ひき肉…300g
  • えのき…100g
  • ★酒…大さじ1
  • ★生姜(チューブ)…3cm程度
  • ★塩コショウ…適量
  • ★砂糖…ひとつまみ
  • ★片栗粉…大さじ1.5
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ1.5
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆醤油…大さじ2
  • サラダ油…少々
【作り方】

  1. えのきはみじん切りにする
  2. ☆を合わせておく
  3. ボウルに★を入れて捏ね、1を加えてサッと混ぜる
  4. 3を8等分にして小判型に成形する
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を両面焼く
  6. 5に2を加えて絡ませ、中まで火が通ったら完成

参考:COOKPAD

レタスとひき肉の中華炒め

レタスとひき肉を中華風に味付けした、炒め物のレシピです。

ご飯がすすむ濃い目の味なので、丼にしても美味しいですよ。

筆者オリジナルメニューです。

【材料:3人分】

  • 合いびき肉…200g
  • レタス…1/2玉
  • 生姜(チューブ)…2cm程
  • 酒…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • オイスターソース…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ½
【作り方】

  1. レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
  2. フライパンで合いびき肉と生姜を焼く
  3. 肉の色が変わったら酒と塩コショウを加え、炒める
  4. 3に1を加えてサッと炒め、オイスターソースと鶏がらスープの素を加えて味を馴染ませたら完成

キーマカレー

野菜を切ってひき肉と炒めるだけで完成するキーマカレーのレシピです。

すぐに作れて子供受けがいいキーマカレーは我が家の定番メニューです。

【材料:3人分】

  • 合いびき肉…200g
  • 人参…1本
  • 玉ねぎ…1.5個
  • バター…20g
  • カレールー…大さじ6
  • 水…200cc
  • ニンニク(チューブ)…5cm程度
  • 塩コショウ…少々
【作り方】

  1. 人参と玉ねぎはみじん切りにする
  2. フライパンにバターを熱し、1を炒める
  3. 玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を加え、さらに炒める
  4. 3に塩コショウとニンニクを加えて混ぜ、細かく砕いたカレールーを入れて炒める
  5. 4に水を加え、ルーが完全に溶けたら味見をする
  6. 必要なら水やルーを足して完成

参考:COOKPAD

ひき肉のオムレツ

上記レシピ「温玉そぼろ丼」のそぼろに卵を加えた、オムレツのレシピです。

余ったそぼろのリメイクとして、朝食やお弁当のおかずに作っています。

筆者おすすめのオリジナルレシピです。

【材料:4人分】

  • 卵…4個
  • 温玉そぼろ丼のそぼろ…適量
  • 塩コショウ…少々
  • バター(またはサラダ油)…10g
  • ケチャップ…適量
【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れて溶く
  2. 1に塩コショウとそぼろを入れて混ぜる
  3. フライパンにバターを熱し、2を流し入れる
  4. ヘラで大きく混ぜ、固まってきたらひっくり返す
  5. 中まで火が通ったら皿に取り出し、お好みの大きさにカットする
  6. ケチャップを添えたら完成

まとめ

家族には美味しいご飯を食べさせてあげたいですよね。

しかし、疲れて料理をするのがしんどいという時があります。

本記事では、キーマカレーなどのひき肉を使った手抜き料理のレシピを紹介しました。

簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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