豆腐ナゲットの作り方!肉なしやツナ入りなどバリエーション豊かに紹介
「ナゲットが食べたい!」
そんな時、カロリーが高いと困りますよね。
実は、豆腐を使って美味しいナゲットが作れます。
本記事では、肉を使わない豆腐ナゲットや、ツナが入った豆腐ナゲットなど、バリエーション豊かなレシピを紹介します。
豆腐ナゲットにピッタリなヘルシーなレシピもありますので、参考にしてくださいね。
肉なし・ツナ入りなど!豆腐ナゲットの作り方5選
肉を使わない豆腐ナゲットや、ツナ入りの豆腐ナゲットのレシピは何があるのでしょうか?
おすすめは5つあります。
- 肉なし!おからと豆腐のナゲット
- おつまみにも!ツナと枝豆の豆腐ナゲット
- サクフワ食感!天かすと青のりの豆腐ナゲット
- フワフワ!ササミと豆腐のチキンナゲット
- ヘルシー!鶏胸肉と塩麹の豆腐ナゲット
詳しく紹介しますね。
肉なし!おからと豆腐のナゲット
肉は使わずに、おからと豆腐で作るナゲットのレシピです。
揚げずに焼くので、とってもヘルシーです。
鶏がらスープの素が入っているので、しっかりチキンの味がしますよ。
- おから 80g
- 豆腐 90g
- 片栗粉 15g
- パン粉 10g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 粉チーズ 少々
- オリーブオイル 少々
- ボウルにオリーブオイル材料を入れて混ぜ、12等分にする
- 1をナゲット型に成形し、フォークで表面にすじを付ける
- フライパンにオリーブオイルをひき、2を両面こんがりと焼く
- 中まで火が通ったら油を切って完成
参考:COOKPAD
おつまみにも!ツナと枝豆の豆腐ナゲット
ツナと枝豆が入った豆腐ナゲットのレシピです。
おつまみやお弁当のおかずにも使えますよ。
- 絹豆腐 100g
- 冷凍枝豆 1つかみ
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ツナ缶 1缶
- サラダ油 適量
- ケチャップ 適量
- 冷凍枝豆は解凍する
- ツナ缶は油を切る
- ボウルにサラダ油とケチャップ以外の材料を入れて混ぜ、一口大に分けておく
- フライパンに底から1㎝程度のサラダ油を入れ、中火にかける
- 4に3をスプーンを使って入れ、両面こんがりと揚げる
- 中まで火が通ったら油を切り、ケチャップを添えて完成
サクフワ食感!天かすと青のりの豆腐ナゲット
天かすと青のりが入った、サクサクフワフワ食感が美味しい豆腐ナゲットのレシピです。
肉なしでも、天かすの旨味と青のりの風味で大満足の豆腐ナゲットですよ。
- 絹豆腐 1丁
- 青のり 小さじ1
- 天かす 20g
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 絹豆腐は重石をのせ、水切りをする
- ボウルに揚げ油以外の材料を入れて混ぜ、一口大に分けておく
- フライパンに底から1㎝程度のサラダ油を入れ、中火にかける
- 4に3をスプーンを使って入れ、両面こんがりと揚げる
- 中まで火が通ったら油を切って完成
フワフワ!ササミと豆腐のチキンナゲット
ササミと豆腐を使ったチキンナゲットのレシピです。
小さい子供のおやつや、離乳食の手づかみ食べにもピッタリですよ。
- ササミ 300g
- 絹豆腐 100g
- 小麦粉 大さじ2
- コーンフラワー(なければ小麦粉) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- ササミは包丁で叩いて細かくする(しっかりした食感が好きなら荒めに)
- サラダ油以外をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜる
- 2を小判型に成形する
- フライパンにサラダ油を多い目に入れ、中火で3を両面こんがりと焼く
- 中まで火が通ったら完成
参考:COOKPAD
ヘルシー!鶏胸肉と塩麹の豆腐ナゲット
鶏胸肉と塩麹が入った豆腐ナゲットのレシピです。
味付けは塩麹やガーリックパウダー、ナツメグを使ったヘルシーなナゲットですよ。
フードプロセッサーがあれば簡単に作れますが、ない場合は鶏ひき肉で作ってくださいね。
- 鶏胸肉 1枚(300g程度)
- 木綿豆腐 1パック(300g)
- ☆塩麹 大さじ1と1/2
- ☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ☆ナツメグ 小さじ1/4
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- 木綿豆腐は水切りをする
- 鶏胸肉を適当な大きさに切り、1と一緒にフードプロセッサーに入れて撹拌する
- 2に☆を加えて撹拌し、小麦粉を加えて再び撹拌する
- フライパンに揚げ油を入れ、3をスプーンですくい落して揚げ焼きにする
- 両面がきつね色になったら完成
参考:COOKPAD
豆腐ナゲットと一緒に食べたいヘルシーな献立レシピ5選
豆腐ナゲットと一緒に食べたいヘルシーな献立レシピには何があるのでしょうか?
おすすめは5つあります。
- 電子レンジで!キャベツの塩昆布和え
- さっぱり!キュウリとワカメ、カニカマの生姜酢の物
- ヘルシー!白菜とツナの和え物
- めんつゆで!もやしとキュウリのお浸し
- 和えるだけ!トマトとシラスのサラダ
詳しく紹介しますね。
電子レンジで!キャベツの塩昆布和え
電子レンジで作る、キャベツと塩昆布を和えた簡単レシピです。
塩昆布の旨味とキャベツの甘味、ごま油の香ばしさが相性抜群ですよ。
- キャベツ 1/6玉
- 塩昆布 2つまみ
- ごま油 小さじ2
- キャベツは食べやすい大きさに切る
- 1を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する
- 2の粗熱が取れたら、手でギュッと水分を絞る
- 3に塩昆布とごま油を加え、和えたら完成
さっぱり!キュウリとワカメ、カニカマの生姜酢の物
生姜が入った酢にキュウリとワカメ、カニカマを和えたレシピです。
豆腐ナゲットや脂っこい料理にピッタリなさっぱり味で、いい箸休めですよ。
- キュウリ 1本
- カニカマ 40g
- ワカメ(乾燥) 大さじ1
- ☆酢 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆おろし生姜(チューブOK) 小さじ1/3
- 塩 適量
- キュウリは薄く輪切りにし、塩をふってしばらく置く
- ワカメは水で戻す
- カニカマは裂いておく
- ボウルに☆を入れて混ぜる
- 1の水分を手でギュッと絞り、4に加える
- 5に水気を絞ったワカメと3を加え、混ぜたら完成
参考:COOKPAD
ヘルシー!白菜とツナの和え物
白菜とツナに塩昆布とレモン汁を和えた、簡単でヘルシーなレシピです。
白菜は塩もみをして量を減らしているのでたくさん食べられますよ。
- 白菜 5枚
- ツナ缶 1缶
- 塩昆布 2つまみ
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
- 白菜は千切りにし、塩をふって揉み込む
- 1を5分くらい置き、水分が出てきたら手でギュッと絞る
- ツナ缶は軽く油を切る
- 全ての材料を混ぜ合わせたら完成
めんつゆで!もやしとキュウリのお浸し
サッと茹でたもやしとキュウリをめんつゆで和えたレシピです。
最後にレモンを加えるので、さっぱり味が美味しいですよ。
よく冷やして食べてくださいね。
- もやし 1袋
- キュウリ 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 50㏄
- レモン汁 少々
- ごま油 少々
- 白炒り胡麻 少々
- もやしは熱湯でサッと茹で、ザルにあけて粗熱を取る
- キュウリは千切りにする
- ボウルに1・2・めんつゆを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
- 3が冷えたらレモン汁とごま油を加えて混ぜる
- 4に白炒り胡麻をふって完成
和えるだけ!トマトとシラスのサラダ
トマトとシラスをオリーブオイルで和えたレシピです。
トマトのさっぱり味とシラスの塩味が相性抜群ですよ。
- トマト 1個
- シラス 50g
- オリーブオイル 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- 大葉 2枚
- トマトは食べやすい大きさに切りる
- 大葉は千切りにする
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜたら完成
まとめ
ナゲットはサクサクジューシーで美味しく、好きな方は多いのではないでしょうか。
しかし、脂質がたっぷりのナゲットはカロリーが気になりますよね。
実は、豆腐を使ってヘルシーにナゲットを作れます。
本記事では、肉を使わない豆腐ナゲットや、ツナやおからを使ったレシピを紹介しました。
他にも豆腐ナゲットに合うヘルシーなレシピを紹介していますので、ぜひ作ってみてくださいね!
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