【バナナチップスの作り方】揚げないヘルシーなレシピを紹介
「バナナチップスが食べたい!」
そんな時、バナナチップスはカロリーや脂質が気になりますよね。
実は、揚げずにバナナチップスを作れるのです。
本記事では、オーブンやレンジを使って作れる、揚げないヘルシーなバナナチップスのレシピを紹介します。
砂糖を使っていない、塩味が美味しいバナナチップスのレシピもあります!
揚げないバナナチップスのレシピをお探しの方は参考にしてくださいね。
揚げないバナナチップスの作り方
揚げないバナナチップスの作り方はどのようなものがあるのでしょうか?
おすすめは10個あります。
- オーブンで!シンプルバナナチップス
- 簡単!レンジでシナモンバナナチップス
- プレゼントにも!チョコがけバナナチップス
- トースターで!揚げないバナナチップス
- サクサク!ココナッツオイルのバナナチップス
- カリカリ!キャラメルバナナチップス
- ほろ苦い!ココアバナナチップス
- サックリ!黒糖バナナチップス
- ノンシュガー!塩バナナチップス
- 病みつき!ガーリックソルトのバナナチップス
詳しく紹介しますね。
オーブンで!シンプルバナナチップス
バナナをスライスしてオーブンで焼くだけの、揚げないバナナチップスのレシピです。
無添加でヘルシーなバナナチップスが簡単に作れますよ。
密閉した瓶や保存袋に入れると長く保存できます。
- バナナ 2本
- オーブンを130℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷く
- バナナを3mmほどの斜め薄切りにする
- 3を2に重ならないように並べる
- オーブンで25分~30分焼く
- こんがり焼けたらオーブンの中で冷まして完成
参考:COOKPAD
簡単!レンジでシナモンバナナチップス
電子レンジで簡単に作れる、揚げないバナナチップスのレシピです。
塩とシナモンはお好みで調整してくださいね。
- バナナ 1本
- 塩 適量
- シナモンパウダー 適量
- バナナを5mmほどの斜め薄切りにし、クッキングシートに並べる
- 電子レンジ(500w)で5分加熱する
- 2を取り出し、湿っている部分が多ければ1~2分追加で加熱する
- ほどよく水分が抜け、こんがり焼けたら取り出す
- 粗熱を取り、お好みの量の塩とシナモンをふり、全体的に馴染ませたら完成
参考:えん食べ
プレゼントにも!チョコがけバナナチップス
バナナチップスにチョコをかけた、揚げないバナナチップスのレシピです。
かわいいのでプレゼントにもピッタリですよ。
- バナナ 2本
- お好みのチョコレート 適量
- オーブンを130℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷く
- バナナを3mmほどの斜め薄切りにする
- 3を2に重ならないように並べる
- オーブンで25分~30分焼く
- こんがり焼けたらオーブンの中で冷ます
- ボウルにチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かす
- 6のバナナチップスを指でつまみ、溶けたチョコレートに半分くぐらせる
- クッキングシートを敷いたバットに2を並べ、冷蔵庫で冷やす
- チョコレートが固まったら完成
トースターで!揚げないバナナチップス
トースターで作る、揚げないバナナチップスのレシピです。
シンプルな甘さが美味しい無添加のバナナチップスは、こどものおやつにピッタリですよ。
- バナナ 2本
- バナナを3mmほどの薄切りにし、クッキングシートに並べる
- トースターで30分~1時間、様子を見ながら焼く
- 焼き色が付いたら完成
参考:COOKPAD
サクサク!ココナッツオイルのバナナチップス
バナナにココナッツオイルと砂糖をのせてオーブンで焼いた、揚げないバナナチップスのレシピです。
ココナッツオイルと砂糖でバナナチップスのサクサク食感がアップします。
- バナナ 1本
- ココナッツオイル 適量
- グラニュー糖 適量
- オーブンを160℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷いておく
- バナナを3~5mmほどの薄切りにし、クッキングシートに並べる
- 3にココナッツオイルを刷毛で塗り、グラニュー糖をかける
- オーブンを140℃にし、4をで30分~40分焼いたら完成
参考:cotta
カリカリ!キャラメルバナナチップス
バナナチップスにキャラメルをコーティングした、揚げないバナナチップスのレシピです。
ほろ苦いキャラメル味がバナナチップスと相性抜群ですよ。
- バナナ 1本
- ☆砂糖 30g
- ☆水 大さじ1
- 水 大さじ1
- オーブンを130℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷く
- バナナを3mmほどの斜め薄切りにする
- 3を2に重ならないように並べる
- オーブンで25分~30分焼く
- こんがり焼けたらオーブンの中で冷ます
- フライパンに☆を入れ、中火~強火にかける
- きつね色になったら火を止め、水を入れる
- 8にバナナチップスを入れ、全体的に混ぜ合わせる
- オーブンシートの上に重ならないように3を並べ、10分放置する
- カリカリになったら完成
参考:Rakutenレシピ
ほろ苦い!ココアバナナチップス
バナナチップスにココアをまぶした、揚げないバナナチップスのレシピです。
記事の最初に紹介した「オーブンで!シンプルバナナチップス」をアレンジするだけで、簡単に作れますよ。
ほんのり甘いバナナチップスに、ほろ苦いココア味が美味しいです。
- オーブンで!シンプルバナナチップス 適量
- ココアパウダー 適量
- ビニール袋にバナナチップスにを入れ、ココアパウダーを加える
- ビニール袋の口を閉じ、よくふったら完成
サックリ!黒糖のバナナチップス
バナナチップに黒糖をからませた、揚げないバナナチップスのレシピです。
上で紹介した「オーブンで!シンプルバナナチップス」をストックしておけば、味変して楽しめますよ。
黒糖の甘みがバナナチップスとよく合って美味しいです。
- 「オーブンで!シンプルバナナチップス」ひとつかみ ※上記紹介レシピ
- 黒糖 大さじ4
- 水 大さじ1
- フライパンを熱し、黒糖と水を入れる
- 1が沸騰し、水気が抜けてくるまで加熱する
- 「オーブンで!シンプルバナナチップス」を加えて全体的にからませる
- 器に取り出して完成
参考:Rakutenレシピ
ノンシュガー!塩バナナチップス
塩とバナナだけを使った、揚げないバナナチップスのレシピです。
ヘルシーなのでダイエット中のおやつにもピッタリですよ。
- バナナ 2本
- 塩 少々
- オーブンを100℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷いておく
- バナナを4~5mmほどの薄切りにし、クッキングシートに並べて塩をふる
- 3をオーブンで40分焼き、温度を上げて160℃で30分焼く
- 時々様子を見て、焦げているものがあれば取り出す
- 焼きが甘いものがあれば追加で5分焼いて完成
参考:COOKPAD
病みつき!ガーリックソルトのバナナチップス
揚げないバナナチップスにガーリックソルトをまぶしたレシピです。
ほんのり甘いバナナチップスとガーリックソルトが病みつきになりますよ。
ガーリックソルトがなければガーリックパウダーと塩を混ぜてくださいね。
- バナナ 2本
- ガーリックソルト(なければガーリックパウダーと塩を混ぜる) 適量
- オーブンを130℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷く
- バナナを3mmほどの斜め薄切りにする
- 3を2に重ならないように並べる
- オーブンで25分~30分焼く
- こんがり焼けたらオーブンの中で冷ます
- 6が完全に冷めたらビニール袋に入れ、ガーリックソルトを加える
- ビニール袋の口を手でしっかり握り、シャカシャカとふる
- 味が馴染んだら完成
まとめ
バナナチップスはサクサクした食感が美味しく、人気があるおやつです。
しかし、油で揚げたバナナチップスはカロリーや脂質が気になりますよね。
実は、自宅で簡単に揚げないバナナチップスを作れるのです。
本記事では、オーブンやレンジを使った揚げないバナナチップスのレシピを紹介しました。
砂糖を使わないレシピや、チョコレートをコーティングしたアレンジレシピもありますよ。
揚げないバナナチップスを作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね!
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