乾燥させて作るドライバナナチップスのメリットと作り方|アレンジレシピも
「おやつにおいしいバナナチップスが食べたい!」
そんな時、わざわざバナナチップスを買いに出かけるのは面倒ですよね。
実は、自宅で簡単にバナナを乾燥させてバナナチップスを作れるのです。
本記事では、バナナチップスを作るメリットや、オーブンやレンジを使ったバナナチップスのレシピを紹介します。
キビ砂糖や黒糖を使ったアレンジレシピもありますので、バナナチップスを作りたい方は参考にして下さいね。
バナナを乾燥させてバナナチップスにするメリット
バナナを乾燥させてバナナチップスにするメリットには何があるのでしょうか?
主なメリットは5つあります。
- 保存期間が長くなる
- 生のバナナとは異なる食感を楽しめる
- 栄養が凝縮される
- カサが減って持ち運びやすくなる
- 無添加のバナナチップスを簡単に作れる
詳しく説明します。
保存期間が長くなる
バナナを乾燥させてバナナチップスにするメリットの一つは、保存期間が長くなることです。
生のバナナは長く保存することが難しく、数日で腐敗してしまうことも。
乾燥させることで水分を取り除き、腐敗のリスクを減らすことができるのです。
乾燥したバナナチップスは、密閉容器に保存すれば数ヶ月から1年近く保存でき、いつでもおいしいスナックとして楽しむことができますよ。
生のバナナとは異なる食感を楽しめる
生のバナナとは異なる食感を楽しめることも、バナナを乾燥させてバナナチップスにするメリットです。
乾燥によってバナナの水分が抜け、サクサクとした食感になり、生のバナナでは得られない食べごたえを楽しむことができます。
濃厚な甘さは、バナナの魅力を引き立てるだけでなく、おやつのバリエーションを広げてくれますよ。
栄養が凝縮される
バナナを乾燥させてバナナチップスにすると、水分が抜けて栄養が凝縮されます。
バナナにはビタミンCやビタミンB6、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
ドライチップスにすると乾燥後も栄養価が保たれるので、保存食としてもおすすめです。
ヨーグルトにバナナチップスをトッピングすると、栄養バランスの良いおやつや朝食が簡単にできますよ。
栄養価を活かしながら、美味しく食べることでバナナの栄養素を効果的に摂取できますね。
カサが減って持ち運びやすくなる
バナナを乾燥させてバナナチップスにすると、カサが減って持ち運びやすくなるのでおすすめです。
乾燥によってバナナの水分が抜け、軽量化されるため、持ち運びや収納が便利になります。
例えば、アウトドアや旅行などの移動中でも手軽にバナナの風味を楽しめます。
また、バナナチップスは割れにくく、持ち歩く際にも崩れる心配がありません。
職場や学校でのランチタイムやおやつの時間に、バナナチップスを手軽に食べられますよ。
手元にあることで、健康的で栄養価の高いおやつとして利用できますね。
無添加のバナナチップスを簡単に作れる
無添加のバナナチップスを簡単に作れることも、バナナを乾燥させてバナナチップスにするメリットです。
人工的な添加物や保存料を使用しない、自然な風味と豊かな栄養を楽しめる安全なおやつになります。
バナナチップスは、バナナをスライスしてオーブンで乾燥させるだけで簡単にできます。
アレンジを加えたいときは、質の良い砂糖や溶かしたチョコレートをお好みでトッピングするといいでしょう。
簡単な手順で無添加のバナナチップスが完成し、家族や友人と共に健康的なおやつを楽しむことができますよ。
乾燥させて作るバナナチップスの作り方
乾燥させて作るバナナチップスはどうやって作るのでしょうか?
おすすめは3つあります。
- 自然な甘味!バナナチップス
- 無添加!パリパリ食感のバナナチップス
- 甘味が凝縮!本格的なバナナチップス
詳しく紹介しますね。
自然な甘味!バナナチップス
バナナをスライスしてオーブンで焼くだけの、乾燥させて作るバナナチップスのレシピです。
使う材料はバナナだけ!美味しくてヘルシーなおやつが簡単にできますよ。
- バナナ 2本
- オーブンを130℃に予熱し、天板にベーキングシートを敷く
- バナナを3mmほどの斜め薄切りにする
- 2を1に重ならないように並べる
- オーブンで25分~30分焼く
- こんがり焼けたらオーブンの中で冷まして完成
参考:COOKPAD
無添加!パリパリ食感のバナナチップス
パリパリ食感が癖になる、オーブンで乾燥させて作るバナナチップスのレシピです。
無添加で優しい味のバナナチップスは安心して子供のおやつにできますね。
- バナナ 2~3本
- オーブンを100~120℃に予熱し、天板にベーキングシートを敷く
- バナナを5mmほどの薄切りにする
- 2を1に重ならないように並べる
- オーブンで1時間~1時間30分焼いたら完成
参考:COOKPAD
甘味が凝縮!本格的なバナナチップス
スライスしたバナナに変色防止のレモン汁をふった、乾燥させて作るバナナチップスのレシピです。
低温で2時間乾燥させるだけなので、料理が苦手でも簡単にできますよ。
- バナナ 2本
- レモン汁 小さじ2
- オーブンを100℃に予熱し、天板にベーキングシートを敷く
- バナナを3mmほどの薄切りにし、酸化を防ぐためのレモン汁をふる
- 2をキッチンペーパーで水分を取り除きながら1に重ならないように並べる
- オーブンで2時間焼いたら完成
ドライバナナチップスのアレンジレシピ
ドライバナナチップスのアレンジレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3つあります。
- レンジで!シナモンバナナチップス
- 大量消費に!キビ砂糖のバナナチップス
- ミネラル豊富!黒糖のバナナチップス
詳しく紹介しますね。
レンジで!シナモンバナナチップス
シナモン味が美味しいバナナチップスのアレンジレシピです。
電子レンジで作れるからすぐに食べたいときに便利ですよ!
- バナナ 1本
- 塩 お好みの量
- シナモンパウダー お好みの量
- バナナを5mmほどの斜め薄切りにし、クッキングシートに並べる
- 電子レンジ(500w)で5分加熱する
- 2を取り出し、必要なら1~2分追加で加熱する
- ほどよく水分が抜け、こんがり焼けたら取り出す
- 粗熱を取り、塩とシナモンをふったら完成
参考:えん食べ
大量消費に!キビ砂糖のバナナチップス
キビ砂糖をまぶしたバナナチップスのアレンジレシピです。
噛み応えがあるので満足感がありますよ。
- バナナ 5本
- キビ砂糖 適量
- オーブンを110℃に予熱し、天板にベーキングシートを敷いておく
- バナナを2~3mmほどの薄切りにしクッキングシートに並べて、オーブンで60分焼く
- 新しいオーブンシートに2を裏返して並べ、キビ砂糖をまんべんなくふりかける
- 3をオーブンに戻し、さらに60分焼く
- オーブンの中で冷まして完成
参考:COOKPAD
ミネラル豊富!黒糖のバナナチップス
自宅で作ったバナナチップスに黒糖をからませたアレンジレシピです。
ミネラル豊富な黒糖とサクサク食感のバナナチップスの相性は抜群ですよ。
- 自家製バナナチップス ひとつかみ
- 黒糖 大さじ4
- 水 大さじ1
- フライパンを熱し、黒糖と水を入れる
- 1が沸騰し、水気が抜けてきたらバナナチップを加えてからませる
- 器に取り出して完成
参考:Rakutenレシピ
まとめ
市販のバナナチップスは添加物や過剰な糖分が気になりますが、自宅で手作りすれば無添加でコスパのいいおやつになります。
本記事では、自宅でバナナチップスを作るメリットや、オーブンや電子レンジで作るバナナチップスの作り方を紹介しました。
キビ砂糖や黒糖を使ったバナナチップスのアレンジレシピもあります。
ドライバナナチップスの作り方を知りたい方は、参考にして作ってみてくださいね!
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