豆腐チャンプルーのおすすめレシピ9選!スパム入りなどの沖縄本場の味まとめ
「チャンプルーが食べたい!」
そんな時、どんな食材を使ったらチャンプルーになるか分からないと困りますよね。
実は、ゴーヤや豆腐、スパムなどのチャンプルーに合う食材があります。
本記事では、お麩とスパムのチャンプルーなどの、沖縄本場の味が楽しめるレシピを紹介します。
簡単なレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
チャンプルーとは?
チャンプルーとは「ごちゃまぜ」という沖縄の方言で、豆腐と色々な食材を一緒に炒めた料理です。
例えば、苦みがあるゴーヤを豆腐や卵で炒め、食べやすくしたゴーヤチャンプルーが有名ですね。
マレー語やインドネシア語のチャンプールが由来だとされています。
参考:農林水産省
具材いろいろ!豆腐チャンプルーのレシピ9選
色々な具材を使った豆腐チャンプルーのレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは9つあります。
- 豆腐チャンプルー
- 豚肉と豆腐のゴーヤチャンプルー
- 豆腐とツナのチャンプルー
- キャベツと豆腐のチャンプルー
- 長ネギと豆腐のチャンプルー
- 豆腐とニラのチャンプルー
- もやしと豆腐のチャンプルー
- ピーマンと豆腐のチャンプルー
- 豆腐とスパムのチャンプルー
詳しく紹介します。
豆腐チャンプルー
豆腐と豚こま、キャベツなどの野菜を加えた、簡単に作れるチャンプルーのレシピです。
家にある調味料で栄養満点のおかずが作れます。
- 豚こま切れ…150g
- 木綿豆腐…1丁
- キャベツ…2枚
- もやし…1/2袋
- ニラ…1/4束
- 卵…2個
- ニンニク…1片
- 生姜…1片
- ☆醤油…大さじ1
- ☆オイスターソース…大さじ1
- ☆塩コショウ…少々
- 砂糖…ふたつまみ
- ゴマ油…大さじ1
- 豆腐は水切りをする
- キャベツはザク切り、ニラは5cm幅に切る
- ニンニクと生姜はみじん切りにする
- 卵は溶きほぐしておく
- フライパンにゴマ油を熱し、豚こまを炒める
- 5に火が通ったら3を加え、香りが出てきたらキャベツともやしを加えて炒める
- 6の具材を端に寄せ、4を流し入れて半熟の炒り卵にする
- 7に1を手で大きめにちぎりながら入れ、☆を加えて炒め合わせる
- 8にニラを加えてサッと炒め、砂糖で味を整えたら完成
参考:COOKPAD
豚肉と豆腐のゴーヤチャンプルー
豚肉と豆腐、ゴーヤが入った、ガッツリ食べたい時にピッタリなチャンプルーのレシピです。
かつお節を入れることで、さらに美味しくなります。
- 豚バラ薄切り…100g
- 木綿豆腐…1/2丁
- 卵…1個
- ゴーヤ…1/2本
- サラダ油…小さじ1
- ゴマ油…小さじ1
- かつお節…適量
- 塩…少々
- 砂糖…小さじ1
- ☆塩コショウ…少々
- ☆醤油…小さじ1
- 豆腐は水切りをし、適当な大きさにちぎる
- ゴーヤは5mmにスライスし、塩と砂糖を加えて混ぜる
- 豚肉は一口大に切る
- 卵は溶いておく
- フライパンにサラダ油を熱し、1を焼き色が付くまで炒め、取り出す
- 同じフライパンにゴマ油を熱し、2をしんなりするまで炒める
- 6に3を入れ、肉の色が変わったら4を流し入れ、半熟になったら全体に炒め合わせる
- 7に☆を加えて炒め、かつお節を散らしたら完成
豆腐とツナのチャンプルー
木綿豆腐とツナが入った、沖縄気分を味わえるチャンプルーのレシピです
ツナの旨味が木綿豆腐に染み込んで美味しいですよ。
- 木綿豆腐…1/2丁(150g)
- 卵…1個
- ニラ…1束
- ツナ(オイル漬け)…1缶(80g)
- 顆粒本だし…小さじ1/2
- ☆醤油…小さじ1
- ☆塩コショウ…少々
- サラダ油…小さじ1
- 豆腐は1cm幅の角切りにし、水気を切る
- ニラは3cm幅に切り、ツナは油を切る
- 卵は溶きほぐす
- フライパンにサラダ油を熱し、1を焼き、フライパンの端に寄せる
- 4にニラを入れてサッと炒め、本だしとツナを加えて炒める
- 5に3を加えて炒め、☆を入れて混ぜたら完成
キャベツと豆腐のチャンプルー
キャベツと豆腐が入った、ボリューム満点のチャンプルーレシピです。
めんつゆを使うので簡単に味が決まりますよ。
- キャベツ…600g
- 木綿豆腐…300g
- 豚バラ肉…100g
- 卵…2個
- サラダ油…大さじ2
- めんつゆ(濃縮4倍)…大さじ2
- 塩コショウ…適量
- 豆腐は水気を切り、一口大に切る
- キャベツと豚肉は一口大に切る
- 卵は溶きほぐす
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と1を炒め、キャベツを加える
- 4に火が通ったらめんつゆを加えて炒め、3を加えて炒め合わせる
- 5に塩コショウで味を整えたら完成
参考:ヒガシマル醤油
長ネギと豆腐のチャンプルー
長ネギと豆腐、納豆が入った、ヘルシーなチャンプルーのレシピです。
冷蔵庫にある残り野菜を入れても美味しくできますよ。
- 木綿豆腐…150g
- 納豆…1パック
- 長ネギ…1本
- かつお節…1パック
- 卵…1個
- ゴマ油…小さじ1
- 生姜(すりおろし)…ひとつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
- 塩…少々
- 豆腐はしっかり水切りをする
- 長ネギは斜め薄切りにする
- フライパンにゴマ油を熱し、2と生姜、かつお節を入れて炒める
- 3にめんつゆを入れ、1を手で崩しながら加えて水分を飛ばすように炒める
- 4に納豆と付属のタレを入れ、溶き卵を加えて絡める
- 5に塩で味を調整したら完成
参考:COOKPAD
豆腐とニラのチャンプルー
豆腐とニラ、豚肉が入った、和風味が美味しいチャンプルーのレシピです。
調味料はめんつゆとオイスターソースの2つのみで、簡単に作れますよ。
- 木綿豆腐…400g
- 豚バラ薄切り肉…150g
- ゴマ油…少々
- ニラ…1束
- かつお節…2パック
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
- ☆オイスターソース…大さじ1
- 木綿豆腐はしっかり水切りをする
- ニラは4cm幅に切る
- 豚肉は2cm幅に切る
- ☆を合わせておく
- フライパンにゴマ油を熱し、1を食べやすい大きさに崩しながら入れ、焼き色を付けて取り出す
- 同じフライパンで3を火が通るまで炒め、5を戻し入れる
- 6に4とかつお節を加え、軽く混ぜ合わせる
- 7に2を加えて炒めたら完成
参考:COOKPAD
もやしと豆腐のチャンプルー
もやしと豆腐を使った、シンプルなチャンプルーのレシピです。
材料はシンプルですが、味は絶品ですよ。
- もやし…1袋
- 木綿豆腐…1丁
- ネギ…1本
- ニンニク…1片
- 生姜…1片
- かつお節…1パック
- サラダ油…大さじ1
- 塩…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 木綿豆腐はしっかり水切りをする
- ネギはみじん切りにする
- もやしはサッと洗い、水気を切る
- ニンニクと生姜は叩いておく
- フライパンにサラダ油を熱し、4を加えて香りが出てきたら3を加える
- 5に1を加え、崩しながら炒め、塩を入れる
- 6に醤油を回し入れ、味が馴染んだら火を止めて2を加えて混ぜたら完成
参考:COOKPAD
ピーマンと豆腐のチャンプルー
ピーマンと豆腐を、鶏がらスープの素で味付けしたチャンプルーのレシピです。
豆腐にしっかり焼き色を付けると、さらに美味しくなりますよ。
- 木綿豆腐…1丁
- ピーマン…2個
- 卵…1個
- 塩コショウ…少々
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- ゴマ油…小さじ1
- 木綿豆腐はしっかり水切りをする
- ピーマンは細切りにする
- 卵は溶いておく
- フライパンに1を入れ、木べらで食べやすい大きさに砕きながら水分を飛ばす
- 豆腐をフライパンの端に寄せ、ゴマ油をしいて2を炒めて塩コショウを振る
- 5を全体的に炒め合わせる
- 6に3を流し入れ、鶏がらスープの素を加える
- フライパンをゆすって豆腐を崩さないように炒め合わせ、卵に火が通ったら完成
参考:COOKPAD
豆腐とスパムのチャンプルー
豆腐とスパム、もやしが入った、ご飯がすすむチャンプルーのレシピです。
スパムは厚切りにすると食べ応えがありますよ。
- スパム…200g
- もやし…1袋
- 木綿豆腐…1丁
- 卵…2個
- 顆粒かつおだし…小さじ1/2
- 醤油…大さじ2
- 塩コショウ…少々
- 豆腐はしっかり水切りをして一口大に切る
- スパムは食べやすい大きさに切る
- もやしはサッと洗い、水気を切る
- フライパンで2を両面焦げ目がつくまで焼き、塩コショウを振る
- 4に1を加え、できるだけ豆腐が崩れないように炒める
- 5に3とかつおだし、醤油を加えて炒め合わせる
- 6に溶き卵を加えて炒め、卵が固まったら完成
参考:COOKPAD
まとめ
沖縄の豆腐チャンプルーはヘルシーな具材と優しい味で、人気がある料理です。
しかし、どんな食材を使ったら沖縄本場の味になるか分からないと困りますよね。
本記事では、スパムや青パパイヤを使ったおすすめの豆腐チャンプルーのレシピを紹介しました。
手軽に作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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