ほうれん草を大量消費できるおかず10選!副菜・主菜のレシピを紹介
「たくさんあるほうれん草をどうにかしたい!」
そんな時、ほうれん草の消費方法がわからないと困りますよね。
実は、ほうれん草を大量消費できるおかずのレシピがあります。
本記事では、ほうれん草を大量に使ったおかずを10選紹介します。
副菜や主菜を中心に紹介するので、ぜひほうれん草の大量消費をしたい方は、参考にしてくださいね。
《副菜》ほうれん草を大量消費できるレシピ10選
ほうれん草を大量消費できる副菜にはどんなものがあるのでしょうか?
主なレシピ5つを紹介します。
- ほうれん草とえのきのゆずポン酢和え
- ほうれん草とベーコンのコーンバター醤油炒め
- ほうれん草の韓国風ナムル
- ほうれん草とゆで卵のホットサラダ
- ほうれん草の白和え
ぜひ作ってみてくださいね。
ほうれん草とえのきのゆずポン酢和え
ほうれん草とえのきをゆずポン酢で和えたさっぱりした副菜です。
さっぱり食べられるので、ほうれん草も大量に消費できます。
(参考サイト:あいのおうちごはん)
【材料 2人分】
- ほうれん草 1/2束
- えのき 適量
- ゆず 適量
- ☆ポン酢 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1/2
【作り方】
- ほうれん草をゆでて水気を切って食べやすい大きさに切る
- えのきもさっとゆでておく
- ゆずは皮をむき、細い千切りにする
- ボウルに☆を入れ、1〜3を加えよく和え器に盛って完成
ほうれん草とベーコンのコーンバター醤油炒め
ほうれん草とベーコンやコーンを香ばしいバター醤油で炒めたレシピです。
大量のほうれん草もバター醤油で炒めればあっという間に消費できます。
子供にも人気で、ハンバーグの付け合わせにあると喜びます。
(参考サイト:あいのおうちごはん)
【材料 4人分】
- ほうれん草 1袋
- ベーコン 4枚
- コーン 適量
- バター 10g
- 醤油 大さじ1/2
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- ほうれん草は沸騰したお湯に塩(分量外)を入れゆでて、水気をしっかり切ってから食べやすい大きさに切っておく
- ベーコンも食べやす大きさに切っておく
- バターを熱したフライパンに1と2、コーンを入れ炒め水分を飛ばして醤油を入れ、塩コショウで味を調えたら完成
ほうれん草の韓国風ナムル
ほうれん草をたくさん使った韓国風のナムルです。
韓国海苔とほうれん草の相性は抜群。
一品足りない時の副菜やおつまみにピッタリです。
(参考サイト:Instagram)
【材料 2人分】
- ほうれん草 1袋
- 塩(ゆで用) 少々
- 韓国のり 1パック
- ☆いりごま(白) 小さじ2
- ☆ごま油 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ☆塩 少々
【作り方】
- 沸騰したお湯にゆで用の塩を入れほうれん草を1分ゆでる
- ゆでたほうれん草を水にさらし、水気を切って食べやすい大きさに切る
- ボウルに☆を入れ混ぜておく
- 3に2と韓国のりをちぎって入れ、和えたら器に盛って完成
ほうれん草とゆで卵のホットサラダ
炒めたほうれん草にゆで卵などの具材を乗せたホットサラダです。
ほうれん草は1袋たっぷり使っているので、栄養満点。
手作りのドレッシングもさっぱりしてて箸が進みます。
(参考サイト:Instagram)
【材料 4人分】
- ほうれん草 1袋
- ゆで卵 4個
- ハム 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
- 粉チーズ 適量
- ☆マヨネーズ 大さじ4
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
【作り方】
- ほうれん草は洗って根元を切り落としてから4cm幅に切る
- ハムは1cm幅に、ゆで卵は1/4に切る
- オリーブオイルを引いたフライパンを熱し、ほうれん草とハムを炒める
- ボウルの☆を入れ混ぜる
- 皿に3を盛り、ゆで卵を乗せたら4と粉チーズ、ブラックペッパーをかけて完成
ほうれん草の白和え
ほうれん草と豆腐を使った白和えです。
ほうれん草は熱を加えることで少なくなるので、大量に消費できます。
あともう一品足りない時に作ってみてくださいね。
(参考サイトYouTube)
【材料】
- ほうれん草 10株
- 木綿豆腐 150g
- ☆ポン酢 大さじ2.5
- ☆和風だし 小さじ2
- ☆かつお節 4g
- ☆すりごま 大さじ1.5
【作り方】
- ほうれん草を洗って根元を切り落として、3cm幅に切る
- 1を耐熱容器に入れラップをかけたら、500wのレンジで2分加熱する
- 加熱が終わったらほうれん草を水で洗い水気をよく絞る
- ボウルに木綿豆腐崩して☆を入れて混ぜる
- 4に3を入れて混ぜたら完成
《主菜》ほうれん草を大量消費できるレシピ10選
ほうれん草を大量消費できる主菜にはどんなものがあるのでしょうか?
主なレシピを5つ紹介します。
- 作り置きで大量消費できるほうれん草とベーコンのグラタン
- ほうれん草グリーンカレー風
- ほうれん草のチーズ春巻き
- 常夜鍋
- ほうれん草と鶏肉のオイマヨ炒め
それぞれ一つずつ見ていきましょう。
作り置きで大量消費できるほうれん草とベーコンのグラタン
ほうれん草とベーコンを使ったグラタンです。
ホワイトソースのまろやかな味で子供もたくさん食べられます。
小分けにして冷凍しておけば、お弁当のおかずにも便利ですよ。
(参考サイト:Instagram)
【材料】
- ほうれん草 1袋
- ベーコン 30g
- 玉ねぎ 60g
- マッシュルーム 3個
- サラダ油 小さじ1
- ホワイトソース 1カップ
- ☆洋風顆粒だし 小さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ 15g
【作り方】
- ほうれん草は5cmのざく切りにする
- ベーコンは短冊切りに、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする
- サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、2を炒める
- 玉ねぎが透き通ってきたら1を加え炒める
- 4にホワイトソースを加えたら弱火にして焦げないように混ぜる
- 5に☆加え味を調える
- 6をグラタン皿に入れチーズを乗せて、トースターで焼き目が付くまで焼いたら完成
ほうれん草グリーンカレー風
ほうれん草をたくさん使ったグリーンカレー風のレシピです。
ほとんど水を使わず野菜から出る水分で作るので、栄養も美味しさも満点!
筆者もほうれん草の大量消費によく作りますが、美味しくて家族からもおかわりをせがまれます。
【材料 3人分】
- ほうれん草 3束
- 玉ねぎ 2個
- 鳥もも肉 400g
- 塩コショウ 少々
- トマト 3個
- ☆ニンニクチューブ 小さじ1/2
- ☆生姜チューブ 小さじ1/2
- カレールー 適量
- 油 適量
- 水 適量
- 白飯 適量
【作り方】
- ほうれん草は洗ってラップに包み、600wのレンジで1分30秒〜2分加熱する
- 1を流水で粗熱を取り水気を絞って適当な大きさに切ったら、フードプロセッサーなどでペースト状にする
- 玉ねぎも適当な大きさに切ってみじん切りにする
- トマトは洗って適当な大きさに切ったら、フードプロセッサーなどで細かくする
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ったら、塩コショウふる
- 油を引いた鍋に☆と4を入れ、焼き目が付くまで焼く
- 鶏肉に焼き目が付いたら、一旦取り出して3を飴色になるまで炒める
- 玉ねぎが飴色になったら6と2、4入れ、野菜の水分が出てくるまで煮込む
- カレールーを細かく刻む
- 8に少し水を入れたら9を加え混ぜながら煮込む
- カレールーが完全に溶けて全体になじんだら、白飯を盛った皿にかけたら完成
ほうれん草のチーズ春巻き
ほうれん草とチーズを春巻きで巻いて揚げました。
ほうれん草をふんだんに使っているので、大量消費できます。
ひじきも入っているので、栄養満点です。
(参考サイト:クックパッド)
【材料 10本分】
- ほうれん草 2束
- 春巻きの皮 10枚
- ひき肉 200g
- ひじき 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- とろけるチーズ 適量
- 塩コショウ 少々
- 水 大さじ1
【作り方】
- ほうれん草は洗ってゆでて水気を絞ってみじん切りにする
- ひき肉に1とひじきを入れ、塩コショウをしてよく混ぜる
- 春巻きの皮に3ととろけるチーズを乗せて包む
- 水で溶いた小麦粉をのりがわりにして、春巻きの巻き終わりくっつける
- 180℃の油で揚げて完成
常夜鍋
ほうれん草と豚肉を使ったヘルシーな鍋です。
ポン酢であっさりしているので、料理名の通り毎日でも食べられます。
ほうれん草をたっぷり入れると美味しいです。
(参考サイト:AJINOMOTO PARK)
【材料 4人分】
- ほうれん草 1束
- 豚肉(薄切り) 300g
- 油揚げ 2枚
- ☆水 3カップ
- ☆顆粒だし 小さじ2
- ☆酒 1/2カップ
- ポン酢 適量
【作り方】
- 土鍋に☆を入れて沸騰させる
- ほうれん草は洗ってざく切りにする
- 油揚げは4等分の三角にする
- 1に豚肉とほうれん草を入れて煮立たせ、ポン酢を添えたら完成
ほうれん草と鶏肉のオイマヨ炒め
ほうれん草と鶏肉をオイスターソースとマヨネーズで炒めたレシピです。
コクがあってご飯にもよく合います。
鶏肉に片栗粉をまぶしてあるので、ジューシーな食感です。
(参考サイト:あいのおうちごはん)
【材料 2人分)
- ほうれん草 2袋
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 赤唐辛子輪切り 適量
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ 1cm
【作り方】
- 鶏肉はフォークで表面に穴をあけ、一口大に切る
- ほうれん草はよく洗ってよくゆでる。
- ゆでたら水気をしっかり絞って食べやすい大きさに切る
- ポリ袋に1と塩コショウ、酒を入れよく揉んだら10分程おく
- 4に片栗粉を入れたら全体にまんべんなく付くように揉みこむ
- ☆を合わせておく
- 油(分量外)を引いたて熱したフライパンに5を入れ焼く
- 鶏肉に火が通ったら3と赤唐辛子を入れさらに炒める
- 鶏肉とほうれん草がなじんだら6を加えさっと炒めたら完成
まとめ
冷蔵庫に大量のほうれん草があるのになかなか消費できないと困りますよね。
しかし、料理によっては大量消費ができるメニューもあります。
本記事では、ほうれん草を大量消費するレシピを紹介しました。
副菜や主菜のレシピも紹介しているので、たくさんほうれん草があって使いきれない方は、本記事を参考に美味しいほうれん草料理を作ってみてくださいね。
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