【蕎麦のレシピ10選】寒い日に食べたい温かい蕎麦を紹介
「今日は寒いから温かい蕎麦が食べたいな」
しかし、かけ蕎麦ばかりでは飽きてしまいますよね。
実は、温かい蕎麦には色々なバリエーションがあります。
本記事では、温かい蕎麦のレシピを紹介します。
体が温まる蕎麦が食べたいと思っている方は、参考にしてくださいね。
温かい蕎麦のレシピ10選
温かい蕎麦にはどんなものがあるのでしょうか?
体が温まるレシピを10個紹介します。
- お汁が美味しい!温かいきのこ蕎麦
- 元気が出る!温かいとろろ蕎麦
- レトルトカレーで超簡単!満腹カレー蕎麦
- 体が温まる!生姜の卵あんかけ蕎麦
- 具材は3つ!わかめと揚げ玉のかけ蕎麦
- 10分で完成!ボリューム満点肉蕎麦
- 意外な組み合わせ!豆乳スープの坦々麺風蕎麦
- 疲労回復!豚にらつけ蕎麦
- 見かけはラーメンそっくり!鶏肉たっぷり肉蕎麦
- 鶏だしがきいてる!具だくさん田舎蕎麦
お汁が美味しい!温かいきのこ蕎麦
きのこたっぷりの温かい蕎麦です。
きのこのだしがつゆに溶け出し、風味のある美味しいお汁でいただきます。
(参考サイト:クラシル)
【材料 1人分】
- 蕎麦(乾麺) 100g
- お湯 適量
- 水 1000ml
- 舞茸 30g
- しいたけ 3個
- ☆水 200ml
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2
- 三つ葉 適量
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、表示通りにゆでて湯切りする
- 舞茸は手でほぐし、しいたけは石づきを切り落とし十字に飾り切りにする
- 別の鍋に☆を入れ一煮立ちしたら火を止める
- 1を器に盛り、4をかけて三つ葉をのせたら完成
元気が出る!温かいとろろ蕎麦
とろろと卵黄をのせた温かい蕎麦です。
喉越しが良いので、サラッと食べられます。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料 2人分】
- 蕎麦(乾麺) 2束
- 長芋 250g
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2と1/2
- ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/3
- ☆水 500cc
- 卵黄 2個分
- 青のり 少々
- 刻みねぎ 適量
【作り方】
- 長芋はすりおろしておく
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし蕎麦をゆで、流水で洗ったら水気を切る
- 別の鍋に☆を入れ、1〜2分煮立たせる
- 2を器に盛り、3をかけて1と卵黄をのせる
- 青のりと刻みねぎを添えたら完成
レトルトカレーで超簡単!満腹カレー蕎麦
カレーと豚肉を使ったボリューミーなカレー蕎麦です。
レトルトカレーをベースにしているので、お手軽に食べられます。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料 2人分】
- 蕎麦(乾麺) 2束
- 豚肉(細切れ) 100g
- 長ねぎ 30g
- ☆レトルトカレー 1袋
- ☆めんつゆ 60cc
- ☆水 350cc
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- 長ねぎを小口切りにする
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
- サラダ油を引いた鍋に豚肉を入れ中火で炒める
- 3に☆を入れ混ぜながら2〜3分煮る
- 大きめの鍋にたっぷりとお湯(分量外)を沸かし、蕎麦を表記通りゆでる
- 蕎麦がゆで上がったら器に盛り、4をかけ長ねぎを散らしたら完成
体が温まる!生姜の卵あんかけ蕎麦
卵のあんかけをかけた温かい蕎麦です。
生姜のきいた卵あんが、体を温めてくれます。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
【材料 1人分】
- 蕎麦(乾麺) 80g
- 卵 1個
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2
- ☆おろし生姜 小さじ1/3
- ☆水 200ml
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- めんつゆ 50cc
- 水 200cc
- 三つ葉 適量
【作り方】
- 鍋にお湯(分量外)を沸かし蕎麦を表記通りゆでる
- 卵をボウルに割り入れ混ぜておく
- 鍋に☆を入れ弱火で熱したら、煮立たせ水溶き片栗粉を加えとろみをつける
- 3に2を回し入れ、半熟になったら火を止める
- 鍋にめんつゆと水を入れ温める
- 蕎麦を器に盛り、5と4、三つ葉をのせて完成
具材は3つ!わかめと揚げ玉のかけ蕎麦
わかめと揚げ玉が入ったかけ蕎麦です。
具材はわかめと揚げ玉、ねぎの3つでシンプルですが、コクのあるお汁が後を引きます。
(参考サイト:クックパッド)
【材料 1人分】
- ゆで蕎麦 1玉
- わかめ(乾燥) 大さじ1
- 揚げ玉 適量
- ねぎ 適量
- 水 400cc
- めんつゆ 75cc
- 一味唐辛子 お好みで
【作り方】
- ねぎを小口切りにする
- 鍋に水を入れ、沸騰したら蕎麦とわかめを入れる
- 蕎麦が好みの固さになったら、めんつゆを入れ一煮立ちさせる
- お椀につゆごと蕎麦とわかめをよそり、揚げ玉と1をかけて完成
10分で完成!ボリューム満点肉蕎麦
しっかり味のついた豚肉をたくさんのせたボリュームのある蕎麦です。
10分で作れるので、お腹が空いた時にすぐ食べられます。
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料 1人分】
- ゆで蕎麦 1玉
- 豚肉(薄切り) 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- しいたけ 1個
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろし生姜 少々
- めんつゆ(かけつゆ用) 200ml
- 水 50ml
- ねぎ 適量
【作り方】
- ゆで蕎麦は沸騰したお湯(分量外)に入れ湯通しする
- 豚肉を食べやすい大きさに切る
- 玉ねぎと石づきを取ったしいたけは薄切りにする
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、豚肉を炒め3を加えて炒める
- 4に☆を入れ炒めにして味を染み込ませる
- 鍋にかけつゆ用のめんつゆと水を入れ温める
- 1をお椀に入れ6を回しかける
- ねぎを小口切りにし、7に散らして完成
h3意外な組み合わせ!豆乳スープの坦々麺風蕎麦
お汁をごまのきいた豆乳ベースのスープにした坦々麺風の蕎麦です。
蕎麦と豆乳の意外な組み合わせが意外と合うので、普段と違った味で蕎麦を食べたい方はお試しあれ!
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料 1人分】
- 蕎麦(乾麺) 100g
- 豚ひき肉 100g
- 油 少々
- ニンニクチューブ 小さじ 1/2
- 生姜チューブ 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2/3
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆甜麺醤 小さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★めんつゆ 小さじ1
- ★練りごま 大さじ2
- ★赤味噌 大さじ1
- 水 150ml
- 豆乳(無調整) 250ml
- すりごま(白) 小さじ2
- 小ねぎ 適量
- ごま油 小さじ2
- ラー油 適量
【作り方】
- 小ねぎは小口切りに切る
- フライパンにごま油を引き、ニンニクと生姜、豆板醤を入れ、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める
- 豚ひき肉の色が変わったら☆を入れ炒め、一旦取り出す
- 鍋に水と★を入れ沸騰させる
- 沸騰したら豆乳とすりごまを入れ軽く加熱する
- 別の鍋で表記通り蕎麦をゆでる
- ザルに上げて水で洗い器に盛る
- 7に5をかけ肉味噌をと小ねぎをのせてラー油をかけたら完成
疲労回復!豚にらつけ蕎麦
豚肉とにらのお汁につけて食べる蕎麦です。
豚肉もにらも栄養満点なので、体が疲れた時に食べると元気になりますよ。
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料 2人分】
- 蕎麦(乾麺) 200g
- 水(蕎麦ゆで用) 2L
- ごま油 大さじ1
- 豚肉(細切れ) 130g
- にら 3束
- 塩 少々
- 豆板醤 小さじ1/4
- ☆水 150ml
- ☆めんつゆ 150ml
- ☆七味 少々
【作り方】
- 鍋に水を入れお湯を沸かし表記通りに蕎麦をゆで、よく冷やしたら皿に盛る
- ごま油を引いたフライパンに豚肉を入れ、塩と豆板醤を加え弱火で炒める
- 豚肉に火が通ったら、☆を入れて沸騰させる
- にらを加え1分加熱したらお椀に移して完成
見かけはラーメンそっくり!鶏肉たっぷり肉蕎麦
鶏肉とたっぷり使ったボリューム満点の肉蕎麦です。
一見ラーメンのように見えますが、実は蕎麦なのがビックリ!
コクのある鶏だしが蕎麦を引き立てます。
(参考サイト:クラシル )
【材料 2人分】
- 蕎麦(乾麺) 200g
- 鶏もも肉 280g
- 長ねぎ 5cm
- ☆めんつゆ 200ml
- ☆水 600ml
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 水 1000ml
【作り方】
- 鍋に水を入れ沸騰したら蕎麦を入れ表記通りにゆでて湯切りする
- 長ねぎを小口切りにする
- 鶏肉は余分な脂や皮を取り除いておく
- 鍋に☆を入れ一煮立ちさせたら、3を入れ弱火で10分煮込む
- 鶏肉に火が通ったら、和風だしを入れ、だしが溶けたら火を止める
- 鶏肉を5から取り出し、1cm幅に切る
- 器に蕎麦を盛り、つゆをかけたら鶏肉と長ねぎをのせて完成
鶏だしがきいてる!具だくさん田舎蕎麦
筆者の母がよく作ってくれる具だくさんの田舎蕎麦です。
母の故郷で食べていた蕎麦で、鶏肉のだしがきいて普通のかけ蕎麦より少し甘めでコクがあり、1杯でお腹が満たされます。
【材料 2人分】
- ゆで蕎麦 2袋
- 鶏もも肉 200g
- 人参 1/4本
- しいたけ 2枚
- ちくわ 1本
- 油揚げ 1枚
- ☆めんつゆ 200ml
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 小さじ2
- 水 600ml
- 長ねぎ
- 一味唐辛子 お好みで
【作り方】
- 人参は短冊切りに、しいたけとちくわは薄切りにする
- 油揚げは細切りにする
- 鶏肉は小さめに切る
- 鍋に水と3を入れ、軽く沸騰してきたら1と2を加えて火を通す
- 野菜が柔らかくなってきたら☆を入れ、ゆで蕎麦も加えて煮立たせる
- 蕎麦が温まったら器に盛り、刻んだ長ねぎとのせ、お好みで一味唐辛子をかけたら完成
まとめ
温かい蕎麦といえばかけ蕎麦が定番ですが、たまには違った蕎麦も食べたいですよね。
トッピングや具材を変えることで、色々な味が楽しめます。
本記事では、温かい蕎麦のレシピを紹介しました。
寒い日に体が温まるレシピを紹介しているので、本記事を参考に作ってみてくださいね。
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