• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • 【冷たい・温かい・アレンジなどの蕎麦レシピ】人気の作り方を紹介

【冷たい・温かい・アレンジなどの蕎麦レシピ】人気の作り方を紹介

 

「美味しい蕎麦を食べたい!」

そんな時、味のバラエティが少ないと飽きてしまいますよね。

実は、トッピングや冷たい蕎麦、温かい蕎麦に変えるだけでバラエティ豊かな蕎麦メニューが作れます。

本記事では、冷たい蕎麦や温かい蕎麦、アレンジなどの人気蕎麦レシピを紹介します。

蕎麦のレシピにお困りの方は、参考にしてくださいね。

 

《冷たい》蕎麦の人気レシピ

冷たい蕎麦の人気レシピには何があるのでしょうか?

おすすめは4つあります。

 

  • 温玉と天かすのとろろ蕎麦
  • シラスと大葉の梅蕎麦
  • シーチキンとトマトのサラダ蕎麦
  • おろし山菜蕎麦

 

詳しく紹介しますね。

 

温玉と天かすのとろろ蕎麦

冷たい蕎麦に温泉卵と天かす、とろろをのせた人気のレシピです。

すぐできるので、忙しい時に筆者がよく作るレシピです。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 長いも 適量
  • 温泉卵 2個
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 天かす 適量
  • 生姜(チューブ) 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 長いもは皮を剥き、おろす
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. 器に1を盛り、2・3・天かすをのせ、温泉卵を割り入れる
  5. めんつゆと生姜を添えたら完成

 

シラスと大葉の梅蕎麦

シラスと大葉をのせ、梅入りのめんつゆをかけた、さっぱり味が美味しい冷たい蕎麦のレシピです。

暑い日によく作る、筆者のオリジナルレシピです。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 梅干し 2個
  • シラス 100g
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 大葉 2枚
  • 刻みのり 適量
  • かつお節 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする
  3. めんつゆに2を入れて混ぜる
  4. 大葉は千切りにする
  5. 器に1を盛り、しらす・3・4・刻みのり・かつお節をのせて完成

 

シーチキンとトマトのサラダ蕎麦

冷たい蕎麦にシーチキンとトマト、野菜をのせた夏に食べたいレシピです。

暑くて食欲がない時でも美味しく食べられる、我が家で人気のメニューです。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • トマト 2個
  • シーチキン 1缶
  • レタス 2枚
  • めんつゆ(ストレート) 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. トマトは皮を湯剥きし、角切りにする
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎる
  4. 器に1を盛り、シーチキン・2・3をのせる
  5. めんつゆを添えて完成

 

おろし山菜蕎麦

大根おろしと山菜をたっぷりのせた、さっぱり美味しい蕎麦レシピです。

大根おろしの辛みと山菜の食感が癖になりますよ。

(参考:COOKPAD

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 山菜ミックス(水煮)
  • 大根 6cm
  • 冷水 100cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) 適量

 

【作り方】

  1. 大根はすりおろす
  2. 山菜ミックスはサッと湯がき、水気を切る
  3. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  4. めんつゆを冷水で割り、1を汁ごと加える
  5. 器に1・2をのせ、4をかける

 

《温かい》蕎麦の人気レシピ

温かい蕎麦の人気レシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

 

  • とろろと天かすのワカメ蕎麦
  • なめたけの月見そば
  • 定番のきつね蕎麦

 

詳しく紹介します。

 

とろろと天かすのワカメ蕎麦

とろろと天かす、ワカメをのせた、白だしで簡単に作れる温かい蕎麦のレシピです。

簡単に作れてヘルシーなので、我が家で定番の夜食メニューです。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 長いも 適量
  • ワカメ(乾燥) 小さじ2
  • 万能ねぎ 適量
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 500㏄
  • 天かす 適量
  • かまぼこ 4枚

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 長いもは皮を剥き、おろす
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る
  5. かまぼこは薄くスライスする
  6. 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら1を加え、蕎麦が温まったら火を止める
  7. 5を器に盛り、2~5・天かすをのせて完成

 

なめたけの月見そば

温かい蕎麦になめたけと卵黄をのせた、なめこの食感が美味しいレシピです。

蕎麦に卵黄となめたけを絡めながら食べてくださいね。

(参考:オレンジページnet

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • なめたけ(瓶詰め) 大さじ2
  • 卵黄 2個
  • めんつゆ(濃縮3倍) 100cc
  • 水 600cc
  • 玉ねぎ 1/2個

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 玉ねぎは薄くスライスする
  3. めんつゆと水、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
  4. 3に1を加え、蕎麦が温まったら火を止める
  5. 5を器に盛り、なめたけと卵黄をのせて完成

 

定番のきつね蕎麦

甘しょっぱい油揚げをのせた、我が家の人気蕎麦レシピです。

油揚げは煮てから冷凍できるので、ストックしておくと便利ですよ。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 油揚げ 4枚
  • ★水 50cc
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 500㏄
  • 万能ねぎ 適量

 

【作り方】

  1. 油揚げはサッと茹でて油抜きをする
  2. 鍋に1と★を入れ、中火で煮て、煮汁が半分になったら火からおろす
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  5. 鍋に☆を入れて沸騰させ、1を加えて蕎麦が温まったら火を止める
  6. 5を器に盛り、2と3をのせて完成

 

《アレンジ》蕎麦の人気レシピ

蕎麦の人気アレンジレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

 

  • 蕎麦ペペロンチーノ
  • 蕎麦入りチヂミ
  • シーチキンと生姜の混ぜ蕎麦

 

詳しく紹介しますね。

 

蕎麦ペペロンチーノ

蕎麦をニンニクやオリーブオイルで炒めた、ペペロンチーノ風の蕎麦レシピです。

パスタよりヘルシーなので、ダイエット中でも食べられますよ。

(参考:Rakutenレシピ

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • えのき 1/2袋
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 揉みのり 適量
  • 塩コショウ 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦は固めに茹でる
  2. えのきは石づきを切り落とし、1/2の長さに切る
  3. ニンニクは半分に切って芯を取り、包丁で潰す
  4. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、香りが出てきたら2を入れて炒める
  5. えのきがしんなりしてきたら1を加え、全体を絡めて塩コショウで味付けをする
  6. 5を皿に盛り付け、揉みのりをのせたら完成

 

蕎麦入りチヂミ

チヂミに蕎麦を入れた、モチモチサクサクの食感が新鮮なレシピです。

蕎麦が余った時に使えるリメイクレシピですよ。

 

【材料:2~3人分】

  • 茹でた蕎麦 50g程度
  • さつま揚げ 30g
  • ニラ 1/3束
  • 人参 1/6本
  • ☆薄力粉 70g
  • ☆片栗粉 30g
  • ☆水 140ml
  • ☆出汁の素(顆粒や粉末) 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 胡麻油 大さじ2
  • ポン酢 お好みで

 

【作り方】

  1. 蕎麦は2~3回ざく切りにする
  2. ニラは3cmの長さに切る
  3. 人参は細切り、さつま揚げは5mmの薄切りにする
  4. 大きめのボウルに☆を混ぜ合わせる
  5. 4に1~3を入れてよく混ぜる
  6. フライパンに胡麻油(大さじ1)を入れ、5を薄く広げて焼く
  7. 焼き色が付いたら裏返し、フライパンの縁から胡麻油(大さじ1)を回しかけて焼く
  8. 両面こんがりと焼けたら、器に取り出して完成

 

シーチキンと生姜の混ぜ蕎麦

蕎麦にシーチキンや小松菜、生姜を混ぜた、さっぱり味のレシピです。

生姜と出汁の旨味が相性抜群の混ぜ蕎麦です。

(参考:COOKPAD

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • シーチキン 2缶
  • 小松菜 1/2袋
  • ☆かつお出汁 200cc
  • ☆生姜 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 万能ねぎ 適量

 

【作り方】

  1. 小松菜はざく切りにする
  2. 鍋に☆を入れ、沸騰する前に1を加え、3分茹でて冷ます
  3. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  4. ボウルに2・3・シーチキンを入れてよく混ぜる
  5. 器に盛って完成

 

まとめ

蕎麦はヘルシーで食欲がない時でも食べやすい麺類です。

しかし、いつも同じ蕎麦では食べ飽きてしまうことも。

実は、トッピングや冷たい蕎麦、温かい蕎麦に変えるだけで、全く違った蕎麦を食べられます。

本記事では、定番の蕎麦レシピやアレンジレシピを紹介しました。

バラエティに富んだ蕎麦を作りたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。