食感が楽しいパン作り!くるみ入りのパンの人気レシピ9選
「くるみパンを作りたい!」
そんな時、どうやって作れば美味しくなるかわからないと困りますよね。
実は、ちょっとした手間で美味しいくるみパンを作れます。
本記事では、くるみを使ったパンのレシピを紹介します。
人気レシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
パン作り初心者でも作れるくるみ入りのパンのレシピ9選
パン作り初心者でも作れるくるみ入りのパンのレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは9つあります。
- くるみ食パン
- くるみとレーズンの食パン
- オーバーナイトのくるみパン
- くるみと黒糖の食パン
- メイプルくるみ食パン
- ふんわりくるみパン
- くるみとクランベリーの全粒粉パン
- 全粒粉のイチジクくるみ食パン
- 豆乳くるみ食パン
詳しく紹介しますね。
くるみ食パン
ホームベーカリーで簡単に作れる、くるみがたくさん入った食パンのレシピです。
くるみはオーブンで素焼きすると香ばしさが増しますよ。
【材料:1斤分】
- 強力粉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- 水 180cc
- バター 15g
- ドライイースト 小さじ1
- くるみ 40g
【作り方】
- くるみは手で小さく割る
- 天板にオーブンシートを敷き、1を満遍なく広げる
- 2を180℃に予熱したオーブンに入れ、150℃に下げて10分ほど焼く
- イーストとくるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- くるみを自動投入容器に入れる
- 食パンコース、自動投入を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
レーズンとくるみの食パン
甘めの生地にレーズンとくるみを入れた、ふんわり甘い食パンレシピです。
朝食はもちろん、おやつにもぴったりの筆者おすすめのオリジナルレシピです。
【材料:1斤分】
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- バター 30g
- 塩 5g
- 牛乳 180cc
- ドライイースト 3g
- レーズン 60g
- くるみ 40g
【作り方】
- くるみは手で小さく割る
- 天板にオーブンシートを敷き、1を満遍なく広げる
- 2を180℃に予熱したオーブンに入れ、150℃に下げて10分ほど焼く
- イースト・レーズン・くるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースと投入ブザーを選択し、スタートを押す
- 投入ブザーが鳴ったら、ホームベーカリーにレーズンとくるみを入れる
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
オーバーナイトのくるみパン
香ばしいくるみがいっぱい入ったパンのレシピです。
冷蔵庫で一晩かけてゆっくり発酵させる、オーバーナイトパンです。
【材料:12個分】
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- バター 15g
- 塩 5g
- 牛乳 180cc
- ドライイースト 3g
- くるみ 60g
【作り方】
- くるみは手で小さく割る
- 天板にオーブンシートを敷き、1を満遍なく広げる
- 2を180℃に予熱したオーブンに入れ、150℃に下げて10分ほど焼く
- イーストとくるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- くるみを自動投入容器に入れる
- パン生地コース、自動投入を選択し、スタートを押す
- 生地ができたら12等分し、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- 8に濡れ布巾を被せ、天板がすっぽり入る大きめのビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる
- 朝、冷蔵庫から生地を取り出し、180℃のオーブンで20分焼いたら完成
くるみと黒糖の食パン
黒糖が香るパン生地にローストしたくるみを入れた、食パンのレシピです。
ホームベーカリーで簡単に作れて美味しいですよ。
(参考:COOKPAD)
【材料:1斤分】
- 強力粉 250g
- 黒糖 30g
- スキムミルク 10g
- バター 10g
- 塩 2g
- 水 180cc
- ドライイースト 3g
- くるみ 30g
【作り方】
- くるみは手で小さく割る
- 天板にオーブンシートを敷き、1を満遍なく広げる
- 2を180℃に予熱したオーブンに入れ、150℃に下げて10分ほど焼く
- イーストとくるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- くるみを自動投入容器に入れる
- 食パンコースと自動投入、あれば焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
メイプルくるみ食パン
ほんのりした甘味のメイプル入りパン生地に、くるみの食感が楽しい食パンレシピです。
焼き立てはもちろん、冷めてもふわふわで美味しいですよ。
(参考:COOKPAD)
【材料:1斤分】
- 強力粉 220g
- 薄力粉 60g
- メイプルシロップ 50g
- バター 10g
- 塩 4g
- 水 130cc
- 牛乳 70cc
- ドライイースト 3g
- くるみ 40~50g
【作り方】
- くるみは手で小さく割る
- 天板にオーブンシートを敷き、1を満遍なく広げる
- 2を180℃に予熱したオーブンに入れ、150℃に下げて10分ほど焼く
- イーストとくるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- くるみを自動投入容器に入れる
- 食パンコースかあれば早焼コース、自動投入、焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
ふんわりくるみパン
ふわふわのミルクパン生地に、くるみがたっぷり入ったパンのレシピです。
一次発酵まではホームベーカリーにお任せするので、簡単にできますよ。
(参考:COOKPAD)
【材料:6個分】
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 30g
- バター 30g
- 塩 2g
- 牛乳 130~140cc
- ドライイースト 4g
- くるみ 40g
作り方】
- くるみは手で小さく割る
- 天板にオーブンシートを敷き、1を満遍なく広げる
- 2を180℃に予熱したオーブンに入れ、150℃に下げて10分ほど焼く
- イーストとくるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- くるみを自動投入容器に入れる
- パン生地コース、自動投入を選択し、スタートを押す
- 7のパン生地を6等分し、ラップをして10分置く
- 8を丸めなおし、生地の端に5~6の切り込みを入れる
- 再びラップをし、オーブンの発酵機能で40℃で20分、二次発酵する
- 200℃に予熱したオーブンで10分~15分焼く
くるみとクランベリーの全粒粉パン
全粒粉入りのパン生地にくるみとクランベリーが入った、具だくさんの食パンです。
くるみの香ばしいかおりと甘酸っぱいクランベリーが癖になる美味しさです。
(参考:COOKPAD)
【材料:1斤分】
- 強力粉 200g
- 全粒粉 50g
- 砂糖 10g
- バター 15g
- 塩 3g
- 水 180cc
- スキムミルク 10g
- ドライイースト 3g
- くるみ 50g
- クランベリー 50g
【作り方】
- くるみは手で小さく割る
- 天板にオーブンシートを敷き、1を満遍なく広げる
- 2を180℃に予熱したオーブンに入れ、150℃に下げて10分ほど焼く
- イースト・クランベリー・くるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコース、投入ブザーを選択し、スタートを押す
- 投入ブザーが鳴ったら、3とクランベリーを加える
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
全粒粉のイチジクくるみ食パン
全粒粉入りのパン生地に、イチジクとくるみを加えたもちもち食感の食パンのレシピです。
イチジクのプチプチ食感とくるみの香ばしさが病みつきになりますよ。
おすすめのオリジナルレシピです。
【材料:1斤分】
- 強力粉 140g
- 全粒粉 140g
- 砂糖 30g
- バター 25g
- 塩 4g
- 牛乳 80cc
- 水 130cc
- ドライイースト 4g
- くるみ 60g
- ドライイチジク 60g
【作り方】
- くるみは手で小さく割る
- 天板にオーブンシートを敷き、1を満遍なく広げる
- 2を180℃に予熱したオーブンに入れ、150℃に下げて10分ほど焼く
- イチジクはキッチンはさみで小さく切っておく
- イースト・イチジク・くるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースか、あれば「早焼き」、投入ブザーを選択し、スタートを押す
- 投入ブザーが鳴ったら、3と4を加える
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
豆乳くるみ食パン
豆乳で作ったパン生地にくるみを加えた、しっとり食感の食パンレシピです。
豆乳とくるみで美容効果が期待できますよ。
我が家で人気のオリジナルレシピです。
【材料:1斤分】
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 30g
- メイプルシロップ 10g
- バター 30g
- 塩 4g
- 豆乳 160cc
- ドライイースト 3g
- くるみ 40g
【作り方】
- くるみは手で小さく割る
- 天板にオーブンシートを敷き、1を満遍なく広げる
- 2を180℃に予熱したオーブンに入れ、150℃に下げて10分ほど焼く
- イーストとくるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 3を自動投入容器に入れる
- 食パンコース、自動投入を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます
まとめ
美味しいくるみパンが家で作れると嬉しいですよね。
しかし、くるみを入れるだけでは、なんだか美味しく焼けないことも。
実は、くるみを素焼きすると美味しいくるみパンが焼けます。
本記事では、くるみが入ったパンの人気レシピを紹介しました。
ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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