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【おかずから主食・スープまで】ほうれん草×トマトのレシピ10選

 

「ほうれん草とトマトは栄養満点だけど、どんな料理があるんだろう?」

ほうれん草とトマトの相性は良いのですが、レシピが思いつかずに悩みますよね。

実は、アレンジをすればバリエーションが増え、普段の食事に取り入れやすくなります。

本記事では、ほうれん草とトマトを使ったおかずや主食、スープのレシピを紹介します。

ほうれん草とトマトのレシピが知りたい方は、参考にしてくださいね。

 

《おかず》ほうれん草×トマトのレシピ

ほうれん草とトマトを使ったおかずのレシピにはどんなものがあるのでしょうか?

主なレシピは次の4つです。

 

  • ほうれん草とトマトのふわふわ卵炒め
  • ほうれん草とトマトの和風ナムル
  • ほうれん草とトマトのキッシュ
  • ほうれん草とトマトの牛肉炒め

 

それぞれ詳しく説明します。

 

ほうれん草とトマトのふわふわ卵炒め

ほうれん草とトマトを卵と一緒に炒めたレシピです。

ふわふわの卵がほうれん草とトマトをまろやかにしてくれるので、お子様でもたくさん食べられます。

(参考サイト:Rakutenレシピ

 

【材料 2人分】

  • ほうれん草   1/2束
  • 塩(ゆで用)  小さじ1/3
  • サラダ油(卵炒め用)  大さじ1
  • 卵   3個
  • 塩コショウ    少々
  • サラダ油    小さじ1
  • 刻みニンニク    1片分
  • トマト    1個
  • 水溶き片栗粉    小さじ4
  • ☆しょうゆ     小さじ4
  • ☆みりん      小さじ4
  • ☆酒        小さじ4
  • ☆鶏ガラスープの素    大さじ1/2
  • ☆水     大さじ2

 

【作り方】

  1. ほうれん草は洗って沸騰させてお湯に塩を入れゆでる
  2. ゆで上がったら冷まして水気を絞り、根元を切り落とし5cm幅に切る
  3. トマトはヘタをとってくし切りにする
  4. 温めたフライパンにサラダ油を引き、塩コショウを加えた溶き卵を入れて焼き、半熟になったら一旦取り出す
  5. フライパンに再びサラダ油を引き刻みニンニクを入れて香りを出したらトマトとほうれん草を加えて炒める
  6. 5に☆を入れ炒めたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  7. 6に取り出した卵を戻して混ぜ、器に盛ったら完成

 

ほうれん草とトマトの超簡単和風ナムル

ほうれん草とトマトをポン酢で和えた和風ナムルのレシピです。

さっぱりしているので、食欲のない時でも美味しく食べられます。

材料と調味料を和えるだけなので超簡単!

(参考サイト:Nadia

 

【材料 2人分】

  • ほうれん草   1/2束
  • トマト     2個
  • ☆ポン酢   大さじ3
  • ☆ごま油   大さじ1/2
  • ☆砂糖    小さじ1
  • ☆かつお節  1/2パック

 

【作り方】

  1. ほうれん草は洗ってゆで、水気を絞って食べやすい大きさに切る
  2. トマトはヘタを取り、乱切りにする
  3. ボウルに1と2を入れ☆を加え和えたら完成

 

ほうれん草とトマトのキッシュ

ほうれん草とトマトを使ったキッシュのレシピです。

オーブントースターで簡単に作れます。

(参考サイト:snapdish

 

【材料 1人分】

  • ほうれん草   1/2束
  • ミニトマト   5個
  • 玉ねぎ        1/2個
  • スライスチーズ   1〜2枚
  • バター   適量
  • 卵     2個
  • 塩コショウ    少々
  • ケチャップ    お好みで

 

【作り方】

  1. ボウルに卵と塩コショウを入れよく混ぜる
  2. ほうれん草を軽くゆでて一口大に切る
  3. ミニトマトは半分に切る
  4. 玉ねぎはスライスしておく
  5. 温めたフライパンにバターを引き玉ねぎ→ほうれん草の茎→ほうれん草の葉の順番に入れ軽く炒める
  6. 1に5とミニトマトを入れ混ぜる
  7. 6をグラタン皿に入れ、スライスチーズを均等に乗せる
  8. オーブントースターで15〜20分焼く
  9. 焼き目がついたら取り出し、お好みでケチャップをかけたら完成

 

ほうれん草とトマトの牛肉炒め

牛肉をほうれん草とトマトで炒めたおかずのレシピです。

スタミナ満点でこってりとした味がご飯によく合います。

(参考サイト:Nadia

 

【材料 2〜3人分】

  • 牛小間切れ肉   200g
  • ほうれん草     90g
  • トマト      1/2個
  • ☆しょうゆ    大さじ1
  • ☆オイスターソース   小さじ1と1/2
  • ☆砂糖    小さじ2
  • ☆昆布だしの素  小さじ1/2
  • ☆ニンニクチューブ   小さじ1/2
  • ☆生姜チューブ     小さじ1/2
  • ごま油    適量
  • 粗びき黒コショウ    適量

 

【作り方】

  1. ほうれん草は洗って根元を切り、水にさらしたら5cm幅に切る
  2. トマトはくし切りにする
  3. ☆を混ぜておく
  4. ごま油を熱したフライパンに牛肉を入れて炒める
  5. 牛肉の色が変わったら1と2を加えて炒める
  6. ほうれん草がしんなりしてきたら、☆を加えて炒めたら完成

 

《主食》ほうれん草×トマトのレシピ

ほうれん草とトマトを使った主食にはどんなものがあるのでしょうか?

主食のレシピ3つを紹介します。

 

  • ほうれん草とトマトのサラスパ
  • ほうれん草とトマトのパスタ
  • ほうれん草とトマトのバターチキンカレー

 

ほうれん草とトマトのサラスパ

ほうれん草とトマトのサラダ風のパスタです。

さっぱりとしたドレッシングと和えているので、暑くて食欲のない時でも美味しく食べられます。

(参考サイト:Nadia

 

【材料 2人分】

  • パスタ    100g
  • ほうれん草     1袋
  • トマト     1個
  • ☆しょうゆ    大さじ1
  • ☆酢       大さじ1
  • ☆砂糖    小さじ1
  • ☆オリーブオイル     大さじ3
  • ☆ニンニクチューブ    3cm
  • ☆粗びき黒こしょう   少々
  • 塩(パスタゆで用)    小さじ1/2
  • 水(パスタゆで用)    500ml

 

【作り方】

  1. パスタは半分に折って水と塩を加えた耐熱容器に入れ、600wのレンジで指定のゆで時間プラス4分ラップなしで加熱する
  2. ほうれん草は5cm幅に切って熱湯で軽くゆでる
  3. トマトは2cm角に切る
  4. ゆで上がったパスタを湯切りして、氷水で冷やす
  5. ほうれん草とトマト、4、☆をボウルに入れ混ぜ合わせたら完成

 

ほうれん草とトマトのパスタ

ほうれん草をトマトソースに絡めたパスタのレシピです

トマトの酸味がさっぱりしていて、色も鮮やかで食欲も増します。

(参考サイト:いなげや

 

【材料 2人分】

  • ほうれん草     1把
  • ホールトマト(缶)  1/2缶
  • ブロックベーコン   60g
  • パスタ     160g
  • パスタゆで汁   30cc
  • 塩(パスタゆで用)   適量
  • ニンニク    1片
  • 玉ねぎ    1/4個
  • オリーブオイル   大さじ1
  • コンソメ    適量
  • ☆塩コショウ     適量
  • ☆オレガノ     適量
  • 粉チーズ     適量

 

【作り方】

  1. 沸騰したお湯(分量外)に塩とパスタを入れ、少し芯が残る程度までゆでる
  2. ほうれん草はざく切りにしてゆでる
  3. ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする
  4. ベーコンは1cm幅の棒状に切る
  5. オリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れたフライパンに玉ねぎとベーコンを入れて炒める
  6. トマト缶とコンソメを入れて煮込み、2とゆでたパスタとゆで汁を加え炒める
  7. 6に☆を入れ味を整えたら粉チーズをふって完成

 

ほうれん草とトマトのバターチキンカレー

筆者の家でよく作るほうれん草とトマトをたっぷり使ったバターチキンカレーです。

バターと生クリームでまろやかな味なので、お子様や辛味が苦手な方でも美味しく食べられます。

(参考サイト:クックパッド

 

【材料 4人分】

  • ほうれん草    1束
  • トマト缶     1缶
  • 鶏もも肉    1枚
  • カレールー   4かけ
  • 生クリーム   100ml
  • 水   300cc
  • バター   大さじ2
  • サラダ油   大さじ2

 

【作り方】

  1. ほうれん草は固めにゆでておく
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切っておく
  3. 玉ねぎはみじん切りにする
  4. サラダ油を引いたフライパンに3を入れ、飴色になるまで炒めて一旦取り出す
  5. フライパンに鶏もも肉を入れ、皮目から焼く
  6. 鶏もも肉を両面焼いたら、4を戻しトマト缶を入れて弱火で20分煮込む
  7. 20分煮込んだら、火を止めてカレールーを入れて混ぜる
  8. 再度火をつけ弱火で混ぜながら生クリームを入れ、混ざったらバターを加える
  9. 最後に1を入れたら完成

 

《スープ》ほうれん草×トマトのレシピ

ほうれん草とトマトはスープにしても美味しく食べられます。

主なレシピを3つ紹介します。

 

  • ほうれん草とトマトのかきたまスープ
  • ほうれん草とトマトの豆乳スープ
  • ほうれん草とトマトの味噌汁

 

ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

 

ほうれん草とトマトのかきたまスープ

ほうれん草とトマトに卵を入れたスープです。

野菜の味がスープに溶け込み、栄養価の高いスープになっています。

(参考サイト:ネスレバランスレシピ

 

【材料 4人分】

  • ほうれん草    100g
  • 塩(ゆで用)   適量
  • トマト   1個
  • ☆水   2カップ
  • ☆コンソメキューブ   2個
  • ☆しょうゆ     小さじ1
  • 水溶き片栗粉    大さじ1
  • 溶き卵    1個分

 

【作り方】

  1. ほうれん草は塩ゆでし、冷水で冷ましたら水気を絞って2cmに切る
  2. トマトはくし切りにする
  3. 鍋に☆を入れ沸騰させたら1と2を入れ煮る
  4. 3が煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、溶き卵を流し入れかき混ぜて完成

 

ほうれん草とトマトの豆乳スープ

豆乳のスープにほうれん草とトマトを入れたまろやかなスープです。

寒い日には筆者の家でもよく作り、体が温まるので家族も喜んで食べてくれます。

 

【材料 2人分】

  • ほうれん草   1/2束
  • トマト    1個
  • ☆水    200cc
  • ☆コンソメキューブ  2個
  • 豆乳    200cc
  • 塩コショウ  適量

 

【作り方】

  1. ほうれん草は洗って根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る
  2. トマトは一口大に切る
  3. 鍋に☆と1、2を入れ煮る
  4. ほうれん草に火が通ったら、豆乳を入れ塩コショウ味を調えたら完成

 

ほうれん草とトマトの味噌汁

ほうれん草とトマトの味噌汁です。

オリーブオイルとブラックペッパーがアクセントになります。

(参考サイト:FOOD HALL

 

【材料 2人分】

  • ほうれん草   1束
  • トマト     1個
  • 水  400cc
  • 顆粒だし   1袋
  • 味噌  適量
  • ☆オリーブオイル   大さじ2
  • ☆ブラックペッパー   少々

 

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かしだしを入れる
  2. ほうれん草とトマトを一口大に切り鍋に入れる
  3. 沸騰してきたら火を止め、味噌と☆を入れたら完成

 

まとめ

栄養価の高いほうれん草とトマトですが、どんな料理に適しているのか悩みますよね。

ほうれん草とトマトは相性が良いので、アレンジ次第でおかずからスープまでさまざまな料理ができます。

本記事ではほうれん草とトマトのレシピを紹介しました。

ほうれん草とトマトを使った料理に困ったら、本記事を参考に美味しい料理を作ってみてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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