ランチにぴったり!ホームベーカリーで作る惣菜パンのレシピ10選
「ランチに惣菜パン作ってみたい!」
お店のような惣菜パンを作るとなると、なかなか難しいですよね。
実は、ホームベーカリーを使えば簡単に惣菜パンが作れます。
本記事では、ホームベーカリーで作る惣菜パンのレシピを紹介します。
お昼ごはんに美味しい惣菜パンを作ってみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
ホームベーカリーで作れる惣菜パンのレシピ
ホームベーカリーで作れる惣菜パンにはどんなものがあるのでしょうか?
主なレシピは10個あります。
- ホームベーカリーで作るハムチーズパン
- 簡単編み込みウインナーパン
- マヨネーズ入りコーンチーズパン
- 本格的カレーパン
- ピザ風ゴマボルケーノ
- ふわふわ明太子エピ
- 玉ねぎ入りツナマヨパン
- 照り焼きチキンパン
- 米粉の唐揚げパン
- お好み焼きパン
それぞれを順に説明します。
ホームベーカリーで作るハムチーズパン
ハムとチーズを使った惣菜パンです。
作業工程の多いパンですが、ホームベーカリーを使えば簡単に作れます。
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料】
- ☆強力粉 300g
- ☆バター 30g
- ☆砂糖 30g
- ☆塩 小さじ3/4
- ☆牛乳 210cc
- ☆ドライイースト 4g
- ハム 4枚
- ピザ用チーズ 100g
- マヨネーズ 適量
- 溶き卵(つや出し用) 1個分
- 乾燥パセリ 少々
- サラダ油(アルミ皿用) 適量
【作り方】
- ホームホームベーカリーに☆を入れ、生地を作る
- 生地ができたら、ガス抜きをしてめん棒で楕円形に伸ばす
- 2にハムとチーズを乗せて手前から巻き、しっかり閉じる
- 3に濡れ布巾をかけて10分一次発酵する
- アルミ皿にサラダ油を塗っておく
- 一次発酵が終わった4を輪切りにし、5に乗せてマヨネーズをかける
- 6を40℃のオーブンで30分間二次発酵する
- 7に溶き卵を塗り、乾燥パセリを散らしたら180℃に予熱したオーブンに入れ20分焼いたら完成
簡単編み込みウインナーパン
ウインナーをパン生地で編み込み風に包んだパンです。
お店で売っているようなウインナーパンがホームベーカリーを使うと簡単に作れます。
(参考サイト:クラシル)
【材料 8個】
- ☆強力粉 200g
- ☆薄力粉 50g
- ☆バター 40g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 4g
- ☆牛乳 160ml
- ☆ドライイースト 3g
- ウインナー 4本
- 塩コショウ 少々
- 溶き卵(仕上げ用) 適量
- ケチャップ 適量
- マヨネーズ 適量
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れ、生地を作る
- 生地ができたらガス抜きをして8等分にし、丸める
- 濡れ布巾を2にかぶせ、10〜15分ベンチタイムをとる
- ベンチタイム終了後、ウインナーの上下が少し出るくらいの大きさになるようにめん棒で伸ばす
- 伸ばした生地の両側に切り込みを入れる
- 中央にウインナーを置いたら、切り込みを左右交互にウインナーを巻き付けるように折り重ねる
- ウインナーを編み込んで包んだら、二次発酵をさせる
- 二次発酵終了後、表面に溶き卵を塗り180℃のオーブンで6分焼いたら一旦取り出し、ケチャップとマヨネーズをかける
- 再びオーブンに入れ6分焼いたら完成
マヨネーズ入りコーンチーズパン
マヨネーズがたっぷり入ったコーンのパンです。
チーズも入っているので、まろやかでお子様にも大人気!
(参考サイト:Ruby Park)
【材料 8個】
- ☆強力粉 300g
- ☆ドライイースト 4g
- ☆塩 4g
- ☆砂糖 30g
- ☆卵 1個
- ☆ぬるま湯
- ☆バター 25g
- コーン缶 150g
- ピザ用チーズ 100g
- マヨネーズ 大さじ2
- ブラックペッパー お好みで
- 溶き卵(仕上げ用) 適量
【作り方】
- ☆をホームベーカリーに入れ、パン生地を作る
- 生地ができたら、パンケースから取り出して、ガス抜きをする
- 生地を丸めたら、10分のベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、長方形に伸ばしてマヨネーズを塗る
- 4にコーンとチーズを乗せ、下から丁寧に巻いていく
- 巻き終わったら8等分に切り、ブラックペッパーをかける
- 6に軽くラップをかけて30〜45分発酵させる
- 発酵終了後、表面に溶き卵を塗り180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼いたら完成
本格的カレーパン
本格的なカレーパンが簡単にできるレシピです。
ひき肉のカレーを具にしているので、ランチでも大満足!
(参考サイト:snapdish)
【材料】
- ☆強力粉 300g
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆バター 30g
- ☆牛乳 150cc
- ☆卵 1個
- ☆ドライイースト 6g
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ 1個
- ニンニク 1片
- ひき肉 200g
- ★塩コショウ 少々
- ★カレールー 2片
- ★ケチャップ 適量
- サラダ油 適量
- パン粉(揚げ用) 適量
【作り方】
- ☆をホームベーカリーに入れ、パン生地を作る
- 玉ねぎとニンニク、パプリカをみじん切りにし、サラダ油を引いたフライパンに入れ、炒める
- 2にひき肉を入れ、炒めたら★を入れてとろみがついたら冷ましておく
- 1を適当な大きさに切り分け伸ばしたら、3を入れる
- 4に溶き卵とパン粉をまぶし、油(分量外)で揚げたら完成
ボルケーノ風ゴマチーズパン
ゴマの風味とチーズの香ばしさが詰まった美味しいパンです。
表面に切り込みを入れ、火山の意味を持つボルケーノ風でインパクト大!
(参考サイト:レシピブログ)
【材料】
- ☆強力粉 100g
- ☆薄力粉 40g
- ☆黒ゴマ 10g
- ☆砂糖 5g
- ☆塩 2g
- ☆水 90ml
- ☆ドライイースト 2g
- プロセスチーズ 70g
- ピザ用チーズ 適量
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れ、スタートする
- 生地ができたら6等分してガス抜きをしながら丸めて10分間ベンチタイムをとる
- ベンチタイム終了後、12cm×12cmに空気を抜きながら伸ばす
- 生地の上半分にチーズを広げ、半分に折りたたむ
- 4をさらに半分に折りたたんで、生地の縁をまとめて指で閉じる
- オーブンシートを敷いた鉄板に閉じ目を下にした5を並べ、40℃のオーブンで40分二次発酵する
- 二次発酵終了後、生地の中央にハサミで十字に切り込みを入れ、ピザ用チーズを入れたら230℃に予熱したオーブンで15〜18分焼いて完成
ふわふわ明太子エピ
明太子が入ったエピのレシピです。
バターの効いたふわふわの生地と明太子のピリ辛が食欲をそそります。
(参考サイト:Nadia)
【材料】
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆バター 130g
- ☆インスタントドライイースト 小さじ1
- ★マヨネーズ 45g
- ★明太子 35g
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れ、生地を作る
- ★を混ぜておく
- 生地ができたら2つに分け、5分のベンチタイムをとる
- ベンチタイム終了後、生地を細長く伸ばし、2を塗る
- 4を端から巻き、巻き終わりをしっかり閉じる
- オーブンシートを敷いた天板に5を乗せ、発酵させる
- 発酵終了後、ハサミで左右にずらしながら深めに切り込みを入れる
- 180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成
玉ねぎ入りツナマヨパン
玉ねぎがたっぷり入ったツナマヨパンです。
ツナマヨは市販のものを使っているので、手軽に作れます。
(参考サイト:あやママのお料理レシピ)
【材料】
- ☆強力粉 210g
- ☆薄力粉 40g
- ☆バター(無塩) 25g
- ☆砂糖 25g
- ☆塩 5g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆卵+牛乳 160g
- ツナマヨ(市販) 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 溶き卵(つや出し用) 適量
- マヨネーズ 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 乾燥パセリ 少々
【作り方】
- ☆をホームベーカリーに入れ、生地を作る
- 玉ねぎをスライスする
- 生地ができたら、取り出して12等分し丸めて、固く絞った布巾をかけて10分ベンチタイムをとる
- ベンチタイム終了後、細長い棒状にする
- 4を2本1組にしてくっつけ1つにする
- オーブンシートを敷いた天板に5を乗せ、オーブンの発酵機能で30分二次発酵させる
- 二次発酵終了後、生地に溶き卵を塗り、2とツナマヨを中央の窪みに乗せる
- マヨネーズとチーズを乗せ、170℃に予熱したオーブンで15分焼いてパセリを散らしたら完成
てりマヨチキンパン
筆者の家でも人気の照り焼きパンです。
焼き鳥の缶詰を使っているので、手軽に作れます。
【材料】
- ☆強力粉 200g
- ☆塩 3g
- ☆三温糖 20g
- ☆豆乳 170cc
- ☆ドライイースト 3g
- ☆バター 15g
- 焼き鳥(缶詰) 適量
- マヨネーズ 適量
- 溶き卵(つや出し用) 適量
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れてパン生地を作る
- 生地ができたら、ガス抜きをしながら8等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾を被せ10分ベンチタイムを取る
- ベンチタイム終了後、中央に窪みを作り焼き鳥を乗せ1時間二次発酵させる
- 二次発酵終了後、マヨネーズをかけ180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成
米粉の唐揚げパン
米粉で作った唐揚げパンです。
もっちりとした生地は次の日でも柔らかく食べられます。
(参考サイト:Nadia)
【材料】
- ☆強力粉 170g
- ☆米粉 40g
- ☆砂糖 20g
- ☆ハチミツ 20g
- ☆塩 3g
- ☆牛乳 160g
- ☆バター 20g
- ☆ドライイースト 4g
- 唐揚げ 8個
- 玉ねぎ 1/4個
- ★ケチャップ 適量
- ★マヨネーズ 適量
【作り方】
- 玉ねぎをスライスする
- ☆をホームベーカリーに入れ、生地を作る
- 2ができたら、ふんわりラップをして15分のベンチタイムをとる
- ベンチタイム終了後、16等分に切り、ガス抜きをしながら丸く伸ばす
- 4に小さめに切った唐揚げを適量乗せて包み、反対側に切り込みを入れる
- 5に1と★をかけたら40℃で40分二次発酵させる
- 180℃に予熱したオーブンで13分焼いて完成
マヨちくわパン
ちくわとマヨネーズを合わせた惣菜パンです。
パンとちくわの組み合わせが意外に合います。
(参考サイト:クックパッド)
【材料】
- ☆強力粉 250g
- ☆水 160g
- ☆バター 20g
- ☆砂糖 10g
- ☆塩 3g
- ☆ドライイースト 3g
- ちくわ 4本
- マヨネーズ 20g
- 乾燥パセリ 適量
【作り方】
- ちくわを半分に切る
- ☆をホームベーカリーに入れ、生地を作る
- 生地ができたら丸めて濡れ布巾をかけ10分ベンチタイムをとる
- ベンチタイム終了後、生地を8等分にして細長く伸ばしたら、2つ折りにし二次発酵させる
- 二次発酵終了後、1とマヨネーズ、パセリを乗せて180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成
まとめ
パン屋さんのような惣菜パンを家で作ろうと思ってもなかなか難しいですが、ホームベーカリーを使えば手軽に作れます。
本記事ではホームベーカリーで作る惣菜パンのレシピを紹介しました。
ランチなどで焼きたての惣菜パンを食べてみたい方は、本記事を参考に作ってみてくださいね。
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