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時短で作る幼児食!簡単なのに栄養バランスを考えた主菜・副菜レシピ集

 

一日中バタバタと忙しく、ゆっくりできる間もなく夕飯のメニューに悩むお母さんも多いですよね。

そんな時にオススメなのが、家に帰って10分以内でぱぱっと作れる夕飯レシピです。

簡単に美味しく作れて栄養たっぷり!

しかも子供が大喜びのそんなメニューをたくさん知っていると、疲れている時や作りたくない時にはとても便利ですよ。

時短は手抜きではなく、主婦の知恵です。

ぜひ時短でも美味しいメニューに挑戦してみてくださいね。

本記事では、時短で作る幼児食!簡単なのに栄養バランスを考えた主菜・副菜レシピ集をご紹介します。

ぜひ、参考にしてください。

 

毎日使えるテクニック!時短で作る幼児食のコツ3選

毎日使えるテクニック!時短で作る幼児食のコツ3選をご紹介します。

  • レンチン調理を活用する
  • 副菜は和えるだけが簡単
  • 子どもが食べやすい大きさに切った食材を冷凍しておく

 

レンチン調理を活用する

時短で作る幼児食のコツは、レンチン調理を活用することです。

電子レンジの調理は幼児食作りにはぴったりです。

時短にもなりますし、少ない量でも作ることができるからです。

また油の使用量も抑えることができることもメリットです。

 

副菜は和えるだけが簡単

時短で作る幼児食のコツは、副菜は和えるだけのレシピで簡単に作ることです。

炒めたり煮たりと火を使わないので、時短になります。

材料を切って和えるだけなのでとても簡単ですよ。

また、切らなくても使える材料やハサミでカットできる食材なら、もっと簡単時短になりますよ。

 

子どもが食べやすい大きさに切った食材を冷凍しておく

時短で作る幼児食のコツは、子どもが食べやすい大きさに切った食材を冷凍しておくことです。

まとめて作って小分けに冷凍することで、いろいろな料理にすぐに使えますし、別料理にもアレンジにすれば無駄がありません。

離乳食のフリージングの延長で、材料を食べやすく切ったり茹でたりして小分けにして保存袋に入れておきましょう。

板状にして、箸などで切り込み線を付けてラップに包んで凍らせると便利です。

使う時は使う分だけ割ってそのままスープに入れたり、解凍して炒めたりするだけなので簡単ですよ。

 

時短で作る幼児食!【主菜】のレシピ集

時短で作る幼児食!【主菜】のレシピ集をご紹介します。

  • 白菜と鶏肉の豆乳グラタン
  • ハンバーグ
  • フライパンでグラタン
  • ポテツナチーズお好み焼き
  • 明太子クリームうどん

 

白菜と鶏肉の豆乳グラタン

火を使わずに時短で作る、とろとろな白菜がたっぷりのグラタンです!

 

【材料】2人分

  • 鶏もも肉…1枚
  • 白菜…300g
  • 塩こしょう…少々
  • 薄力粉…大さじ3
  • 豆乳…200cc
  • コンソメ…小さじ2
  • とろけるチーズ…30g
  • バター…10g
  • パセリ…適宜

 

【作り方】

  1. もも肉は一口大に切り、塩こしょう振っておく
  2. 白菜はざく切りにしておく
  3. 耐熱ボウルにもも肉と白菜、薄力粉を入れて全体によく混ぜる
  4. 豆乳とコンソメとバターを加える
  5. ラップをかけて600ワットのレンジで7分加熱する
  6. ボウルの底から混ぜ合わせラップをかけずに再び2分加熱する
  7. 4をグラタン皿に入れ、とろけるチーズを乗せてトースターで10分ほど焼く
  8. 出来上がったら上にパセリをちらして完成

 

参考サイト:macaroni

https://macaro-ni.jp/103473

 

ハンバーグ

魚焼きでグリルで作る時短レシピです。

中はしっとり表面はカリッと、高温でスピーディーに調理できるので早く焼き上がりますよ!

 

【材料】4人分

  • 合い挽き肉…250g
  • 玉ねぎ…1/2
  • パン粉…1/4
  • 卵…1個
  • 塩こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • 中濃ソース…大さじ3
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • ミニトマト…4個
  • リーフレタス…適宜

 

【作り方】

  1. ボールに合いびき肉とパン粉・卵・塩胡椒・サラダ油を入れてよくかき混ぜる
  2. 中濃ソースとトマトケチャップを混ぜておく
  3. 肉だねを4等分しキャッチボールをしながら空気を抜く
  4. 魚焼きグリル強火で9分ほど焼く
  5. 器に盛りつけソースをかけ、半分に切ったトマトとちぎったレタスを加え添えて出来上がり

 

参考サイト:Hugkum

 

フライパンでグラタン

茹でる手間もオーブンも入りません。ワンパンで作るグラタンです。

 

【材料】

  • マカロニ…120g
  • ブロッコリー…1房
  • しめじ…1株
  • 玉ねぎ…1/2
  • バター…15g
  • 小麦粉…大さじ2
  • 水…400cc
  • スープの素…小さじ1
  • 牛乳…200cc
  • ピザ用チーズ…60g
  • 塩こしょう…少々

 

【作り方】2人分

  1. ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを解し、玉ねぎはみじん切りにする
  2. フライパンにバターを入れ、玉ねぎとしめじを炒めてしんなりしたら小麦粉を加えて炒める
  3. 水とスープの素を入れてよく混ぜてとろみが出たらマカロニを入れる
  4. 火が通ったら、ブロッコリーと牛乳を加える
  5. マカロニが柔らかくなったら塩こしょうをふって水分を飛ばし、チーズをちらして溶けるまで煮たら出来上がり

 

ポテツナチーズお好み焼き

ツナとチーズは子供が大好き!

甘辛いソースもとてもおいしいですよ。

すでに火が通っている食材を使う時短レシピです。

 

【材料】2人分

  • じゃがいも…1個
  • ツナ缶…1缶
  • とろけるチーズ…好きなだけ
  • ソース…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 鰹節…適宜
  • 青のり…少々

 

【作り方】

  1. じゃがいもはスライサーで薄く切り水にさらし、水気をとって耐熱皿に並べる
  2. マヨネーズとソースを混ぜたソースを1に塗る
  3. ツナ缶はそのままオイルごとじゃがいもの上に乗せる
  4. チーズをのせてオーブンでこんがりと焼き目がつくまで焼いたら、鰹節と青のりをふりかけ完成

 

参考サイト:MAMARINA

https://mamarina.jp/mamahowto/shorter-time-recipe.html?amp=1

 

明太子クリームうどん

レンジで調理するから後片付けも楽ちん。

子供が喜ぶうどんレシピです。

 

【材料】

  • 冷凍うどん…2玉
  • 明太子…1腹
  • 牛乳…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 醤油…大さじ1/2
  • めんつゆ…大さじ1

 

【作り方】

  1. 冷凍うどんを耐熱皿に乗せてラップをし、600ワットのレンジで3分加熱する
  2. ボウルに明太子・牛乳・マヨネーズ・醤油を合わせてソースを作る
  3. 2を熱々のうどんと混ぜ合わせ、めんつゆをかけたら出来上がり

 

参考サイト:みらいぶ

 

レンチン・和えるだけで時短!幼児食に使える【副菜】のレシピ集

レンチン・和えるだけで時短!幼児食に使える【副菜】のレシピ集をご紹介します。

  • トマトとしらすのお豆腐サラダ
  • きゅうりとハムのサラダ
  • エビとブロッコリーの炒め風
  • 彩り野菜蒸し
  • 玉ねぎツナポン冷奴

 

トマトとしらすのお豆腐サラダ

さっぱりしていて食べ応えもある、手早く作れて栄養満点のレシピです。

大葉を入れることで彩りが良くなりますが、もしもお子さんが嫌いであればなしでもオッケーです。

 

【材料】2人分

  • トマト…1個
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しらす…20g
  • 大葉…5枚
  • ポン酢…大さじ1
  • めんつゆ…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1/2

 

【作り方】

  1. 豆腐は600ワットで2分30秒加熱し水気を切りスプーンで粗くつぶしてあら熱を取っておく
  2. トマトは一口大の乱切りにしておく
  3. 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、塩2つまみを揉んで水に放ち水気を絞っておく
  4. ボウルに豆腐・トマト・玉ねぎ・しらすを入れ、ポン酢とめんつゆを加えて混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを加えてさっと混ぜる
  5. 器に盛って大葉を飾り、出来上がり

 

参考サイト:Nadia

https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/435744

 

きゅうりとハムのサラダ

たった3分で作れちゃう簡単レシピです。

ドレッシングで和えるだけですが、子供もパクパクと食べられるサラダですよ。

 

【材料】2人分

  • きゅうり…1本
  • ミニトマト…6個
  • ハム…4枚
  • ポン酢…小さじ2
  • 白ゴマ…小さじ2
  • めんつゆ…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

 

【作り方】

  1. きゅうりは叩いて、ひとつまみの塩(分量外)を振っておく
  2. ミニトマトは半分に切る
  3. ハムは短冊切りにする
  4. すべての材料をボウルで混ぜ合わせて出来上がり

 

参考サイト:Nadia

https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/438449

 

エビとブロッコリーの炒め風

緑とピンクの可愛らしい1品です。

 

【材料】1人分

  • ブロッコリー…3房
  • えび…3尾
  • 鶏がらスープの素…大さじ1
  • 油…適宜
  • 塩…適宜

 

【作り方】

  1. ブロッコリーを小さく切る
  2. えびは殻と背わたを取り1cm角に切る
  3. 耐熱容器にすべての材料を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する
  4. 取り出して混ぜ合わせ、もう一度ラップをして40秒加熱して出来上がり

 

参考サイト:Baby-mo

https://babymo.jp/articles/detail/1604/1/1/1

 

彩り野菜蒸し

野菜がたくさん食べられるレシピです。

茹でないので栄養満点!

 

【材料】

  • かぼちゃ…4切れ
  • にんじん…1/2本
  • じゃがいも…1個
  • ブロッコリー…1/4房
  • かぶ…2個
  • 水…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩…2g
  • タルタルソース(マヨネーズでも)…お好みで

 

【作り方】

  1. にんじんとじゃがいもを輪切りにする
  2. ブロッコリーは小房に分ける
  3. かぶは葉を落として皮をむいて半分に切る
  4. フライパンにすべての野菜を並べて塩とオリーブオイルと水を回し入れ、蓋をして弱火で7分ほど蒸し焼きにする
  5. タルタルソース(マヨネーズでも)を添えて出来上がり

 

玉ねぎツナポン冷奴

調理時間はたったの3分!

材料を切って混ぜるだけのお手軽レシピです。

玉ねぎとツナがポン酢だれにぴったり!

 

【材料】2人分

  • 新玉ねぎ…1/2個
  • ツナ缶…1缶
  • 豆腐…1丁
  • ポン酢…大さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 鰹節…適宜

 

【作り方】

  1. 新玉ねぎは繊維に逆らって千切りにし、ボウルに入れる
  2. ツナ缶とポン酢、砂糖、ごま油1に加えて混ぜ合わせる
  3. 豆腐の水気を切り、崩して1に加える
  4. 器に盛り付けたら鰹節を振って出来上がり

 

参考サイト:Nadia

https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/435517

 

まとめ

育児や家事は毎日のこと、たまには楽をしたいですよね。

とはいえ、育ち盛りの子どものために、栄養を考えた夕飯を食べさせてあげたいのもママの気持ちだと思います。

本記事では、子どもの栄養を考えながら時短で作れる主菜・副菜レシピ集をご紹介しました。

幼児食の献立にお悩みの方は、本記事を参考に効率良く家事負担を減らしてくださいね。

50代 主婦歴27年目、離婚歴あり 現在はペットのうさぎと共に実家で暮らしています。 若い頃に拒食症になり、食の大切さに気付かされました。今ではすっかり健康オタクです。 様々な失敗談をもとに皆さまのお役に立てる情報を発信します。

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