きのこの炊き込みご飯のレシピ10選!ほんだしや白だし・めんつゆ使用の作り方
「きのこの炊き込みご飯が食べたい!」
そんな時、難しいレシピだと困りますよね。
実は、ほんだしを使うと簡単に美味しい炊き込みご飯ができます。
本記事では、ほんだしや白だしを使った、きのこの炊き込みご飯のレシピを紹介します。
簡単なレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
【ほんだし】きのこの炊き込みご飯のレシピ
ほんだしを使った、きのこの炊き込みご飯のレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは4個あります
- きのこと鶏肉の炊き込みご飯
- 牛肉ごぼうのきのこ炊き込みご飯
- シーチキンとしめじの炊き込みご飯
- きのことサツマイモの炊き込みご飯
詳しく紹介しますね。
きのこと鶏肉の炊き込みご飯
鶏もも肉とほんだしが入った、きのこの炊き込みご飯のレシピです。
しっかり味の炊き込みご飯なので、お弁当にもピッタリです。
【材料:4人分】
- 米 2合
- 鶏もも肉 150g
- 人参 1/4本
- しめじ 1/2株
- えのき 1/2株
- 油揚げ 1枚
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆ほんだし(顆粒) 小さじ2
- 水 適量
【作り方】
- 米は研ぎ、水に30分浸しておく
- 鶏胸肉は1cm角に切る
- きのこは3cm幅に切る
- 人参は千切りにする
- 油揚げは短冊切りにする
- 炊飯ジャーに☆を入れ、水を切った1を加える
- 6に2合の線まで水を入れる
- 7に2~5の具材を入れ、炊飯する
- 炊きあがったら混ぜて完成
(参考サイト:COOKPAD)
牛肉ごぼうのきのこ炊き込みご飯
牛肉とごぼうが入った、きのこたっぷりの炊き込みご飯のレシピです。
牛肉ときのこの旨味が美味しい、豪華な炊き込みご飯です。
【材料】
- 米 3合
- 牛肉 200g
- 舞茸 1パック
- しめじ 1株
- ごぼう 1本
- 人参 1/2本
- 生姜 1片(親指程度)
- サラダ油 少々
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆ほんだし(顆粒) 小さじ2
【作り方】
- 米は研ぎ、水に30分浸しておく
- 牛肉は食べやすい大きさに切る
- きのこはほぐす
- 人参とごぼうは細切りに、生姜は千切りにする
- フライパンに油を熱し、2~5を炒める
- 6に☆を加え、時々混ぜながら煮汁が半分になるまで煮る
- 7を煮汁と具に分ける
- 炊飯ジャーに水を切った1を入れ、煮汁を入れる
- 9に3合の線まで水を加え、具を入れて炊飯する
- 炊きあがったら混ぜて完成
(参考サイト:COOKPAD)
シーチキンとしめじの炊き込みご飯
シーチキンとしめじが入った、ほんだしで作る炊き込みご飯のレシピです。
旨味たっぷりのシーチキンと、プリっとした食感のしめじがよく合います。
【材料】
- 米 2合
- 水 400cc
- ☆ほんだし(顆粒) 8g
- ☆みりん 40cc
- ☆薄口醤油(または醤油) 40cc
- シーチキン 1缶(70g)
- しめじ 1株
【作り方】
- 米は研ぎ、水に30分浸しておく
- しめじはほぐしておく
- 炊飯ジャーに水を切った1と水を入れる
- 3に☆を入れてよく混ぜる
- 4に2とシーチキンを加え、炊飯する
- 炊きあがったらよく混ぜて完成
(参考サイト:COOKPAD)
きのことサツマイモの炊き込みご飯
きのことサツマイモが入った、秋の味覚溢れる炊き込みご飯のレシピです。
食べる直前にゴマ塩を振ると、サツマイモの甘味が引き立ちますよ。
【材料】
- 米 3合
- サツマイモ 1本
- しめじ 1/2株
- 舞茸 1パック
- ☆ほんだし(顆粒) 小さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ゴマ塩 適量
【作り方】
- 米は研ぎ、水に30分浸しておく
- サツマイモは皮付きのまま1.5cm程度の角切りにし、10分ほど水にさらす
- きのこはほぐしておく
- 炊飯ジャーに水を切った1と☆を入れ、3合の目盛まで水を入れて混ぜる
- 4に水を切った2と3を入れ、炊飯する
- 炊きあがったら軽く混ぜて完成
(参考サイト:COOKPAD)
【白だし】きのこの炊き込みご飯のレシピ
白だしを使った、きのこの炊き込みご飯のレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3個あります
- 油揚げと白だしの炊き込みご飯
- シャケとしめじの炊き込みご飯
- きのことベーコンの白だし炊き込みご飯
詳しく紹介しますね。
油揚げと白だしの炊き込みご飯
油揚げと白だし、きのこが入った、上品な味の炊き込みご飯のレシピです。
優しい味なので、おかずと一緒に食べても美味しいですよ。
【材料:4人分】
- 米 2合
- 人参 1/3本
- しめじ 1/2株
- 椎茸 2枚
- 油揚げ 1枚
- ☆白だし 50cc
- ☆ほんだし(顆粒) 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 少々
- 小ねぎ お好みで
- 白ゴマ お好みで
【作り方】
- 米は研ぎ、水に30分浸しておく
- しめじは3cm幅に切り、椎茸は薄切りにする
- 人参は千切りにする、油揚げは短冊切りにする
- 炊飯ジャーに☆を入れ、水を切った1を加える
- 5に2合の線まで水を入れる
- 6に2~4の具材を入れ、炊飯する
- 炊きあがったら混ぜ、小口切りにした小ねぎと白ゴマを振って完成
(参考サイト:COOKPAD)
シャケとしめじの炊き込みご飯
シャケとしめじが入った、色鮮やかな炊き込みご飯のレシピです。
シャケは炊飯前にグリルで焼くから香ばしい香りが楽しめます。
【材料:4人分】
- 米 2合
- 塩シャケの切り身 2切れ
- しめじ 1/2株
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆白だし 大さじ3
- ☆ほんだし(顆粒) 小さじ½
- 水 適量
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
- 米は研ぎ、水に30分浸しておく
- しめじはほぐす
- 万能ねぎは小口切りにする
- シャケはグリルで焼き、皮と骨を取る
- 炊飯ジャーに☆と水気を切った1を入れる
- 5に2合の線まで水を入れる
- 6に2と4を入れ、炊飯する
- 炊きあがったら混ぜ、しゃけの身を程よくほぐす
- 8を器に盛り、3を振りかけたら完成
(参考サイト:COOKPAD)
きのことベーコンの白だし炊き込みご飯
きのことベーコンがたっぷり入った、白だしで簡単に作れる炊き込みご飯のレシピです。
きのこは舞茸・エリンギ・しめじなど、お好みで選んでくださいね。
【材料:4人分】
- 米 2合
- お好みのきのこ 2パック
- 白だし 大さじ4(60cc)
- ベーコン 100~200g
- バターかゴマ油 10g(大さじ1)
- 小ねぎ 少々
【作り方】
- 米は研ぎ、水に30分浸しておく
- きのこは食べやすい大きさにほぐす
- ベーコンは短冊切りに、小ねぎは小口切りにする
- 炊飯ジャーに水を切った1と白だしを入れ、2合の線まで水を入れる
- 4に2と3を入れ、炊飯する
- 炊けたらバターかゴマ油を加えて混ぜる
- 7に4を振って完成
(参考サイト:COOKPAD)
【めんつゆ】きのこの炊き込みご飯のレシピ
めんつゆを使った、きのこの炊き込みご飯のレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3個あります
- めんつゆとツナのきのこ炊き込みご飯
- 塩こんぶときのこの炊き込みご飯
- しめじとコーンの炊き込みご飯
詳しく紹介します。
h3めんつゆとツナのきのこ炊き込みご飯
舞茸としめじ、ツナが入った、めんつゆで作る炊き込みご飯のレシピです。
ツナの旨味とめんつゆが染み込んだ炊き込みご飯は、冷めても美味しいですよ。
【材料】
- 米 3合
- 舞茸 1パック
- しめじ 1株
- ツナ 1缶
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4と1/2
- ☆酒 大さじ1
- 水 適量
【作り方】
- 米は研ぎ、水に30分浸しておく
- きのこは食べやすい大きさにほぐす
- 炊飯ジャーに1と☆を入れ、3合の線より少し下まで水を入れる
- 3に2と軽く油を切ったツナを入れたら、炊飯する
- 炊きあがったら混ぜて完成
(参考サイト:COOKPAD)
塩こんぶときのこの炊き込みご飯
塩こんぶときのこ、めんつゆで作る、旨味たっぷりの炊き込みご飯のレシピです。
きのこを焼いてから炊飯するので、香ばしさが増して美味しいですよ。
【材料】
- 米 2合
- しめじ 100g
- 舞茸 100g
- エリンギ 100g
- 小ねぎ 適量
- ☆水 300cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
- ☆塩こんぶ 20g
【作り方】
- 米は研ぎ、水に30分浸しておく
- きのこは食べやすい大きさにほぐす
- フライパンで2を焼き色が付くまで炒める
- 炊飯ジャーに1と☆を入れ、3を敷き詰め、炊飯する
- 炊きあがったら混ぜ、小口切りにした小ねぎを散らして完成
(参考サイト:COOKPAD)
しめじとコーンの炊き込みご飯
しめじとコーンが入った、めんつゆで手軽に作れる炊き込みご飯のレシピです。
しめじとめんつゆの旨味に甘いコーンが相性抜群です。
【材料】
- 米 1合
- しめじ 1/2株
- コーン(冷凍) お好きな量
- ☆めんつゆ 大さじ1~2
- ☆醤油 少々
- ☆みりん 少々
【作り方】
- 米は研ぎ、水に30分浸しておく
- きのこは食べやすい大きさにほぐす
- 炊飯ジャーに水を切った1と☆を入れ、1合の線まで水を入れる
- 3にコーンと2を入れ、炊飯する
- 炊きあがったら少し蒸らし、混ぜたら完成
(参考サイト:COOKPAD)
まとめ
秋になるときのこを使った料理が食べたくなりますよね。
しかし、同じようなきのこ料理が続くと飽きてしまうことも。
本記事では、ほんだしやめんつゆを使って、バラエティー豊かなきのこの炊き込みご飯のレシピを紹介しました。
人気のレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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