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きのこの炊き込みご飯のレシピ10選!ほんだしや白だし・めんつゆ使用の作り方

 

「きのこの炊き込みご飯が食べたい!」

そんな時、難しいレシピだと困りますよね。

実は、ほんだしを使うと簡単に美味しい炊き込みご飯ができます。

本記事では、ほんだしや白だしを使った、きのこの炊き込みご飯のレシピを紹介します。

簡単なレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

 

【ほんだし】きのこの炊き込みご飯のレシピ

ほんだしを使った、きのこの炊き込みご飯のレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは4個あります

 

  • きのこと鶏肉の炊き込みご飯
  • 牛肉ごぼうのきのこ炊き込みご飯
  • シーチキンとしめじの炊き込みご飯
  • きのことサツマイモの炊き込みご飯

 

詳しく紹介しますね。

 

きのこと鶏肉の炊き込みご飯

鶏もも肉とほんだしが入った、きのこの炊き込みご飯のレシピです。

しっかり味の炊き込みご飯なので、お弁当にもピッタリです。

 

【材料:4人分】

  • 米 2合
  • 鶏もも肉 150g
  • 人参 1/4本
  • しめじ 1/2株
  • えのき 1/2株
  • 油揚げ 1枚
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆ほんだし(顆粒) 小さじ2
  • 水 適量

 

【作り方】

  1. 米は研ぎ、水に30分浸しておく
  2. 鶏胸肉は1cm角に切る
  3. きのこは3cm幅に切る
  4. 人参は千切りにする
  5. 油揚げは短冊切りにする
  6. 炊飯ジャーに☆を入れ、水を切った1を加える
  7. 6に2合の線まで水を入れる
  8. 7に2~5の具材を入れ、炊飯する
  9. 炊きあがったら混ぜて完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

牛肉ごぼうのきのこ炊き込みご飯

牛肉とごぼうが入った、きのこたっぷりの炊き込みご飯のレシピです。

牛肉ときのこの旨味が美味しい、豪華な炊き込みご飯です。

 

【材料】

  • 米 3合
  • 牛肉 200g
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1株
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 生姜 1片(親指程度)
  • サラダ油 少々
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆ほんだし(顆粒) 小さじ2

 

【作り方】

  1. 米は研ぎ、水に30分浸しておく
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切る
  3. きのこはほぐす
  4. 人参とごぼうは細切りに、生姜は千切りにする
  5. フライパンに油を熱し、2~5を炒める
  6. 6に☆を加え、時々混ぜながら煮汁が半分になるまで煮る
  7. 7を煮汁と具に分ける
  8. 炊飯ジャーに水を切った1を入れ、煮汁を入れる
  9. 9に3合の線まで水を加え、具を入れて炊飯する
  10. 炊きあがったら混ぜて完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

シーチキンとしめじの炊き込みご飯

シーチキンとしめじが入った、ほんだしで作る炊き込みご飯のレシピです。

旨味たっぷりのシーチキンと、プリっとした食感のしめじがよく合います。

 

【材料】

  • 米 2合
  • 水 400cc
  • ☆ほんだし(顆粒) 8g
  • ☆みりん 40cc
  • ☆薄口醤油(または醤油) 40cc
  • シーチキン 1缶(70g)
  • しめじ 1株

 

【作り方】

  1. 米は研ぎ、水に30分浸しておく
  2. しめじはほぐしておく
  3. 炊飯ジャーに水を切った1と水を入れる
  4. 3に☆を入れてよく混ぜる
  5. 4に2とシーチキンを加え、炊飯する
  6. 炊きあがったらよく混ぜて完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

きのことサツマイモの炊き込みご飯

きのことサツマイモが入った、秋の味覚溢れる炊き込みご飯のレシピです。

食べる直前にゴマ塩を振ると、サツマイモの甘味が引き立ちますよ。

 

【材料】

  • 米 3合
  • サツマイモ 1本
  • しめじ 1/2株
  • 舞茸 1パック
  • ☆ほんだし(顆粒) 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ゴマ塩 適量

 

【作り方】

  1. 米は研ぎ、水に30分浸しておく
  2. サツマイモは皮付きのまま1.5cm程度の角切りにし、10分ほど水にさらす
  3. きのこはほぐしておく
  4. 炊飯ジャーに水を切った1と☆を入れ、3合の目盛まで水を入れて混ぜる
  5. 4に水を切った2と3を入れ、炊飯する
  6. 炊きあがったら軽く混ぜて完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

【白だし】きのこの炊き込みご飯のレシピ

白だしを使った、きのこの炊き込みご飯のレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3個あります

 

  • 油揚げと白だしの炊き込みご飯
  • シャケとしめじの炊き込みご飯
  • きのことベーコンの白だし炊き込みご飯

 

詳しく紹介しますね。

 

油揚げと白だしの炊き込みご飯

油揚げと白だし、きのこが入った、上品な味の炊き込みご飯のレシピです。

優しい味なので、おかずと一緒に食べても美味しいですよ。

 

【材料:4人分】

  • 米 2合
  • 人参 1/3本
  • しめじ 1/2株
  • 椎茸 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • ☆白だし 50cc
  • ☆ほんだし(顆粒) 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 小ねぎ お好みで
  • 白ゴマ お好みで

 

【作り方】

  1. 米は研ぎ、水に30分浸しておく
  2. しめじは3cm幅に切り、椎茸は薄切りにする
  3. 人参は千切りにする、油揚げは短冊切りにする
  4. 炊飯ジャーに☆を入れ、水を切った1を加える
  5. 5に2合の線まで水を入れる
  6. 6に2~4の具材を入れ、炊飯する
  7. 炊きあがったら混ぜ、小口切りにした小ねぎと白ゴマを振って完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

シャケとしめじの炊き込みご飯

シャケとしめじが入った、色鮮やかな炊き込みご飯のレシピです。

シャケは炊飯前にグリルで焼くから香ばしい香りが楽しめます。

 

【材料:4人分】

  • 米 2合
  • 塩シャケの切り身 2切れ
  • しめじ 1/2株
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆ほんだし(顆粒) 小さじ½
  • 水 適量
  • 万能ねぎ 適量

 

【作り方】

  1. 米は研ぎ、水に30分浸しておく
  2. しめじはほぐす
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. シャケはグリルで焼き、皮と骨を取る
  5. 炊飯ジャーに☆と水気を切った1を入れる
  6. 5に2合の線まで水を入れる
  7. 6に2と4を入れ、炊飯する
  8. 炊きあがったら混ぜ、しゃけの身を程よくほぐす
  9. 8を器に盛り、3を振りかけたら完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

きのことベーコンの白だし炊き込みご飯

きのことベーコンがたっぷり入った、白だしで簡単に作れる炊き込みご飯のレシピです。

きのこは舞茸・エリンギ・しめじなど、お好みで選んでくださいね。

 

【材料:4人分】

  • 米 2合
  • お好みのきのこ 2パック
  • 白だし 大さじ4(60cc)
  • ベーコン 100~200g
  • バターかゴマ油 10g(大さじ1)
  • 小ねぎ 少々

 

【作り方】

  1. 米は研ぎ、水に30分浸しておく
  2. きのこは食べやすい大きさにほぐす
  3. ベーコンは短冊切りに、小ねぎは小口切りにする
  4. 炊飯ジャーに水を切った1と白だしを入れ、2合の線まで水を入れる
  5. 4に2と3を入れ、炊飯する
  6. 炊けたらバターかゴマ油を加えて混ぜる
  7. 7に4を振って完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

【めんつゆ】きのこの炊き込みご飯のレシピ

めんつゆを使った、きのこの炊き込みご飯のレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3個あります

 

  • めんつゆとツナのきのこ炊き込みご飯
  • 塩こんぶときのこの炊き込みご飯
  • しめじとコーンの炊き込みご飯

 

詳しく紹介します。

 

h3めんつゆとツナのきのこ炊き込みご飯

舞茸としめじ、ツナが入った、めんつゆで作る炊き込みご飯のレシピです。

ツナの旨味とめんつゆが染み込んだ炊き込みご飯は、冷めても美味しいですよ。

 

【材料】

  • 米 3合
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1株
  • ツナ 1缶
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • 水 適量

 

【作り方】

  1. 米は研ぎ、水に30分浸しておく
  2. きのこは食べやすい大きさにほぐす
  3. 炊飯ジャーに1と☆を入れ、3合の線より少し下まで水を入れる
  4. 3に2と軽く油を切ったツナを入れたら、炊飯する
  5. 炊きあがったら混ぜて完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

塩こんぶときのこの炊き込みご飯

塩こんぶときのこ、めんつゆで作る、旨味たっぷりの炊き込みご飯のレシピです。

きのこを焼いてから炊飯するので、香ばしさが増して美味しいですよ。

 

【材料】

  • 米 2合
  • しめじ 100g
  • 舞茸 100g
  • エリンギ 100g
  • 小ねぎ 適量
  • ☆水 300cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
  • ☆塩こんぶ 20g

 

【作り方】

  1. 米は研ぎ、水に30分浸しておく
  2. きのこは食べやすい大きさにほぐす
  3. フライパンで2を焼き色が付くまで炒める
  4. 炊飯ジャーに1と☆を入れ、3を敷き詰め、炊飯する
  5. 炊きあがったら混ぜ、小口切りにした小ねぎを散らして完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

しめじとコーンの炊き込みご飯

しめじとコーンが入った、めんつゆで手軽に作れる炊き込みご飯のレシピです。

しめじとめんつゆの旨味に甘いコーンが相性抜群です。

 

【材料】

  • 米 1合
  • しめじ 1/2株
  • コーン(冷凍) お好きな量
  • ☆めんつゆ 大さじ1~2
  • ☆醤油 少々
  • ☆みりん 少々

 

【作り方】

  1. 米は研ぎ、水に30分浸しておく
  2. きのこは食べやすい大きさにほぐす
  3. 炊飯ジャーに水を切った1と☆を入れ、1合の線まで水を入れる
  4. 3にコーンと2を入れ、炊飯する
  5. 炊きあがったら少し蒸らし、混ぜたら完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

まとめ

秋になるときのこを使った料理が食べたくなりますよね。

しかし、同じようなきのこ料理が続くと飽きてしまうことも。

本記事では、ほんだしやめんつゆを使って、バラエティー豊かなきのこの炊き込みご飯のレシピを紹介しました。

人気のレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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