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きのこの炊き込みご飯の絶品レシピ10選!旨みを引き出す簡単レシピ集

 

「きのこの美味しい季節になったな…」

そんな時、きのこの旨味をどうやって引き出すかがわからないと困りますよね。

実は、炊き込みご飯にすると美味しく食べられます。

本記事では、きのこの旨味を引き出す絶品炊き込みご飯の簡単レシピを紹介します。

秋の味覚を楽しみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

きのこの絶品炊き込みご飯のレシピ10選

きのこを使った炊き込みご飯にはどんなものがあるのでしょうか?

絶品のレシピが10個あります。

 

  • 美味しすぎるきのこの炊き込みご飯
  • きのこと鶏肉の絶品炊き込みご飯
  • 絶品きのこの洋風炊き込みご飯
  • 焼ききのこと豚肉の絶品炊き込みご飯
  • きのことごぼうの炊き込みご飯
  • きのこのさっぱり白だし炊き込みご飯
  • 10分でできるきのこと生姜の炊き込みご飯
  • 簡単!きのことサンマの炊き込みご飯
  • 旨味たっぷり牛肉ときのこの炊き込みご飯
  • レンジで簡単!鮭と舞茸のバター炊き込みご飯

 

それぞれ詳しく紹介します。

 

美味しすぎるきのこの炊き込みご飯

きのこの美味しさを存分に引き出した炊き込みご飯です。

香ばしいきのこの香りが食欲をそそります。

 

【材料 4人分】

  • 米     3合
  • しめじ   1パック
  • 舞茸  1パック
  • エリンギ  1パック
  • サラダ油   大さじ2
  • ★料理酒   大さじ2
  • ★めんつゆ   大さじ4
  • 塩昆布    大さじ2

 

【作り方】

  1. しめじと舞茸は石づきを切り落として小房に分ける
  2. エリンギを食べやすい大きさに切り、塩昆布は細かく刻んでおく
  3. フライパンにサラダ油を引き、しめじと舞茸、エリンギを入れて油を絡めてから火を付けて中火で焼く
  4. 5分経ったらひっくり返して強火にして、焼き色が付くまで焼く
  5. 米を洗って通常炊飯と同様の水量にして、★と刻んだ塩昆布、4を入れたら炊飯器のスイッチを押す
  6. ご飯が炊き上がったら完成

 

(参考サイト:Nadia

 

 

きのこと鶏肉の絶品炊き込みご飯

きのこと鶏肉を使った美味しい炊き込みご飯です。

美味しすぎて箸が止まらなくなります。

 

【材料 2合分】

  • 米     2合
  • 鶏もも肉    200g
  • しめじ    80g
  • しいたけ    2枚
  • 人参    60g
  • ★しょうゆ    大さじ2
  • ★酒    大さじ2
  • ★みりん   大さじ2
  • ★顆粒だし   小さじ1
  • ★味の素    6振り
  • ★塩    ひとつまみ
  • 水     適量

 

【作り方】

  1. 鶏もも肉の皮と脂肪を取り除き、小さめに切る
  2. しめじは石づきを取り除き、小房に分ける
  3. しいたけは軸を切り落とし、スライスする
  4. 人参の皮を剥いたら、短めの細切りにする
  5. 米を研いで炊飯器に入れたら、★と水を2合の線まで入れて混ぜる
  6. 5の上に1〜4の具材を乗せ、炊き込みモードで炊く
  7. ご飯が炊けたら、しゃもじで混ぜて完成

 

(参考サイト:Nadia

 

 

絶品きのこの洋風炊き込みご飯

きのこを使った洋風の炊き込みご飯です。

ニンニクの風味ときのこの旨みがクセになります。

 

【材料 3合分】

  • 米   3合
  • 水   3合分
  • 舞茸  100g
  • しめじ   100g
  • しいたけ    3個
  • ベーコン(厚切り)   200g
  • ★オリーブオイル    大さじ1
  • ★塩     小さじ1
  • ★チューブニンニク    小さじ2

 

【作り方】

  1. 舞茸としめじは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす
  2. しいたけは軸を取り、スライスする
  3. ベーコンを1cm角に切る
  4. 米を研いだら3合分の水を入れ、★を加えてよく混ぜる
  5. 4に1〜3の具材を入れて混ぜたら、炊飯器のスイッチを押す
  6. 炊き上がったら少し蒸らして完成

 

(参考サイト:Rakutenレシピ

 

 

焼ききのこと豚肉の絶品炊き込みご飯

焼いたきのこと豚肉の絶品炊き込みご飯です。

きのこの香ばしさと豚肉の旨みをご飯が吸って、風味豊かに仕上がります。

 

【材料 2人分】

  • 米    1合
  • 薄切り豚バラ肉     150g
  • しいたけ    3個
  • しめじ     200g
  • 小ネギ     適量
  • サラダ油    小さじ2
  • めんつゆ    大さじ1と1/2
  • 水     1/2カップ

 

【作り方】

  1. 米は洗ってザルに上げておく
  2. 豚肉は2cm角に切る
  3. しいたけは軸を取って4つに切る
  4. しめじは石づきを切り落とし小房に分け、小ネギは小口切りにする
  5. サラダ油を引いたフライパンに2を入れて炒め、火が通ったら取り出す
  6. フライパンにサラダ油を足して、きのこを焼き色が付くまで焼いたら、取り出す
  7. きのこを焼いたフライパンに水を入れ、旨みをこそいで溶かす。
  8. 炊飯器に1と7、めんつゆを入れ、1合分の水を入れる
  9. 8に4と5を加え通常炊飯をする
  10. ご飯が炊けたら青ネギを散らして完成

 

(参考サイト:キッコーマン

 

 

きのことごぼうの炊き込みご飯

きのことごぼうをたっぷり使った炊き込みご飯です。

冷凍したきのこを使うと香りが一段と引き立ちます。

 

【材料】

  • 米    2合
  • 好きなきのこ  150g
  • ごぼう    50g
  • 油揚げ    1枚
  • 万能ネギ   2本
  • だし汁    300ml
  • ★しょうゆ   大さじ2
  • ★酒     大さじ2
  • ★みりん   大さじ1と1/2
  • ★塩    ひとつまみ

 

【作り方】

  1. きのこは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす
  2. 保存袋に入れて冷凍しておく
  3. 米を研いで、30分水に浸しておく
  4. 油揚げを5mm幅に切る
  5. ごぼうを水にさらさずささがきにする
  6. 万能ネギを小口切りにする
  7. 炊飯器に2と★を入れ、2合の線までだし汁を加え混ぜる
  8. 7に2と4、5を加え通常炊飯する
  9. ご飯が炊き上がったら、少し蒸らして万能ネギを散らしたら完成

 

(参考サイト:ふたりごはん

 

きのこのさっぱり白だし炊き込みご飯

白だしを使ったきのこの炊き込みご飯です。

カツオ風味の白だしときのこの相性抜群で、さっぱりとした優しい味となっています。

 

【材料 4人分】

  • 米    2合
  • 鶏もも肉    200g
  • しめじ     1/2パック
  • 舞茸      1/2パック
  • 人参      50g
  • 水     適量
  • 白だし    大さじ4
  • 小ネギ    適量

 

【作り方】

  1. 米を研いで30分水に浸し、水気を切っておく
  2. しめじは石づきを切り落としてからほぐし、舞茸もほぐす
  3. 人参は細切りにする
  4. 炊飯器に白だしを入れ、2合の線まで水を入れて混ぜる
  5. 4に2と3を入れて米を炊く
  6. 小ネギを小口切りにする
  7. ご飯が炊き上がったら混ぜて茶碗に盛り付け、6を散らして完成

 

(参考サイト:クラシル

 

 

10分でできるきのこと生姜の炊き込みご飯

きのこと生姜の炊き込みご飯がたった10分でできるレシピです。

生姜の爽やかさときのこの旨みの相性抜群で、さっぱりと食べられます。

 

【材料 2合分】

  • 米   2合
  • 舞茸    1パック
  • 油揚げ    1枚
  • 生姜     3かけ
  • 水      330ml
  • ★みりん    大さじ1
  • ★白だし    大さじ1
  • ★しょうゆ   大さじ1/2

 

【作り方】

  1. 米を洗い水気を切っておく
  2. 生姜の皮を剥いて千切りにし、舞茸はほぐしておく
  3. 油揚げは油抜きをして1cm幅に切る
  4. 1に水と★を入れて混ぜたら2と3を加えて炊く
  5. ご飯が炊き上がったら全体を混ぜたら完成

 

(参考サイト:つくおき

 

 

簡単!きのことサンマの炊き込みご飯

きのことサンマの蒲焼缶を使った秋にぴったりの炊き込みご飯です。

生姜やみょうがでサンマの臭みを抑えているので、美味しく食べられます。

ごま油の風味も食欲をそそります。

 

【材料 3人分】

  • 米     2合
  • サンマの蒲焼(缶)  1缶
  • ★舞茸   1/2株
  • ★しいたけ   2枚
  • ★しめじ    1/2株
  • 水    適量
  • ☆和風だし(顆粒)     小さじ1
  • ☆めんつゆ         大さじ2
  • ☆みりん      小さじ1
  • ☆ごま油      小さじ1
  • みょうが      お好みの量

 

【作り方】

  1. 米は研いで水気を切っておく
  2. 生姜は皮を剥き、千切りにしておく
  3. ★のきのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る
  4. 1に☆と2、3を入れ、2合の線まで水を入れて炊飯する
  5. みょうがを千切りにする
  6. 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ器に盛り、5を乗せて完成

 

(参考サイト:クラシル

 

 

旨味たっぷり牛肉ときのこの炊き込みご飯

牛肉ときのこの炊き込みご飯です。

きのこと牛肉の旨みをたっぷり含んで、ごま油の香ばしさもプラスして食欲も止まりません。

 

【材料 2合分】

  • 米    2合
  • 牛肉小間切れ     200g
  • 舞茸         50g
  • 生姜        10g
  • ★めんつゆ     大さじ4
  • ★みりん      大さじ2
  • ごま油       大さじ1
  • 水        適量
  • 小ネギ      10g

 

【作り方】

  1. 米を洗って水気を切っておく
  2. 生姜の皮を剥いて千切りにしておく
  3. 舞茸は石づきを取り除き、ほぐす
  4. フライパンにごま油を敷き、中火で3と牛肉小間切れを炒める
  5. 4に火が通ったら、★を入れ味をつける
  6. 炊飯器に1を入れ、2合の線まで水を入れたら5を加え炊く
  7. 小ネギを小口切りにする
  8. ご飯が炊き終わったら器に盛り付け7を散らして完成

 

(参考サイト:クラシル

 

 

レンジで簡単!鮭と舞茸のバター炊き込みご飯

鮭と舞茸の旨みとバターの香りが食欲をそそる炊き込みご飯です。

忙しい時でもレンジで簡単に作れます。

 

【材料 2人分】

  • 温かいご飯    300g
  • 鮭     70g
  • 舞茸    50g
  • ★めんつゆ     大さじ2
  • ★バター(有塩)    10g
  • 黒コショウ    小さじ1/4
  • 小ネギ     適量

 

【作り方】

  1. 鮭の皮と骨を取り除く
  2. 舞茸は石づきを取り除き、手でほぐす
  3. 耐熱ボウルに1と2、★を入れラップをふんわりかけて600wのレンジで4分加熱する
  4. 鮭に火が通ったら、別のボウルに温かいご飯と3を入れ味が馴染むように切るように混ぜる
  5. 小ネギを小口切りにする
  6. 全体が混ざったら、器に盛り、5を散らして完成

 

(参考サイト:クラシル

 

 

まとめ

本記事では、きのこの旨みが引き出せる炊き込みご飯の簡単レシピを紹介しました。

きのこの炊き込みご飯は、さまざまな食材と組み合わせることによって、より旨みを引き出し、美味しく食べられます。

絶品の炊き込みご飯を食べたい方は、本記事を参考に作ってみてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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