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きのこのピザのレシピまとめ!きのこと相性のよいピザ生地の作り方も

 

「きのこでピザを作ってみたい!」

しかし、ピザ生地や組み合わせる食材がわからないことも。

実は、美味しく作れるきのこピザのレシピがあります。

本記事では、きのこピザのレシピと、きのこと相性がいいピザ生地の作り方を紹介します。

きのこを使った美味しいピザを作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

きのこのピザと相性がよいピザ生地のレシピ

きのこのピザと相性がよいピザ生地にはどんなものがあるのでしょうか?

おすすめのピザ生地を3つ紹介します。

 

  • オリーブオイルを使ったピザ生地
  • サクッとした食感のクリスピーピザ生地
  • ふんわりパンピザ生地

 

ぜひ参考にしてくださいね。

 

オリーブオイルを使ったピザ生地

オリーブオイルを使ったピザ生地は、しっとりとしておりモチモチとした食感で、きのこのピザと相性がよいとされています。

特に、濃厚なホワイトソースを塗ったピザがおすすめです。

材料と作り方は以下の通りです。

 

【材料 25cm1枚分】

  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ぬるま湯…100ml

 

【作り方】

  1. ボウルにすべての材料を入れて混ぜまとめたら、清潔な台に出して滑らかになるまで捏ねる
  2. 生地が滑らかになったら丸める
  3. 2をボウルに入れたらラップをし、40℃に設定したレンジで30分発酵させる
  4. 発酵が終わったら、めん棒で円形に伸ばして完成

(参考サイト:オリーブオイルライフ

 

サクッとした食感のクリスピーピザ生地

クリームソースやチーズのベースが多いきのこピザは濃厚なので、サクッとした食感の軽いクリスピーピザ生地がよく合います。

クリスピーピザ生地の作り方は以下の通りです。

 

【材料 4人分】

  • 強力粉…350g
  • 薄力粉…50g
  • 砂糖…大さじ2
  • ドライイースト…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ4
  • 塩…小さじ1
  • ぬるま湯…250ml
  • お湯(40℃)…適量
  • 打ち粉用強力粉…適量

 

【作り方】

  1. 強力粉と薄力粉をボウルに入れて、中央に砂糖とドライイーストを加える
  2. 1にぬるま湯とオリーブオイルを半分ずつ入れて混ぜる
  3. 2がポロポロになってきたら残りのぬるま湯とオリーブオイルを入れて混ぜる
  4. 3がひとかたまりになったら、塩を加え再度混ぜる
  5. 二つに折りたたむように叩きつけながら捏ねる
  6. 5が滑らかになるまで捏ねたら、きれいな面を出して丸くする
  7. 6をボウルに入れたらラップをする
  8. 鍋に40℃のお湯を入れ、6がお湯に浸からないように鍋に7を重ね40分程発酵させる
  9. 生地が2倍に膨らんだら、ボウルから取り出し台に置き、打ち粉をしてガス抜きをする
  10. 9を4等分に分けたら、めん棒で平らに薄く伸ばして完成

(参考サイト:Eレシピ

 

 

ふんわりパンピザ生地

ふんわりとしたパンのようなピザ生地もきのこピザによく合います。

ボリュームがあるので、食事としてもおすすめのピザ生地です。

 

【材料 15cm】

  • 強力粉…110g
  • 砂糖…ひとつまみ
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩…少々
  • ぬるま湯…80cc
  • ドライイースト…3g

 

【作り方】

  1. ボウルに強力粉を入れ、中央を広げておく
  2. 端からサラダ油と塩を入れ、反対の端から砂糖とドライイーストを入れる
  3. 2のドライイーストをめがけてぬるま湯を一気に注ぎ、手早く混ぜて丸くまとめる
  4. 3をボウルに入れてラップをしっかりかけたら、200wのレンジで30秒加熱してそのまま常温で置いて発酵する
  5. 発酵が終わったら、ガス抜きをしてめん棒で円形に伸ばして完成

(参考サイト:クックパッド

 

 

きのこのピザの作り方

きのこのピザはどうやって作ればよいのでしょうか?

おすすめのレシピは以下の7つです。

 

  • 基本のきのこピザ
  • しめじとえのきの和風ピザ
  • きのこと鶏肉のてりやきピザ
  • 4種のきのこのピザ
  • きのこの味噌ピザ
  • きのこのグラタンピザ
  • お手軽カレーきのこピザ

 

詳しく説明します。

 

基本のきのこピザ

オーソドックスなきのこのピザです。

きのこは予めオーブンで焼くと水っぽくならず美味しいピザができます。

 

【材料】

  • ピザ生地…1枚
  • 好きなきのこ(しめじ、椎茸、舞茸、エリンギなど)…180g
  • ベーコン…30g
  • ピザ用チーズ…適量
  • 黒コショウ…少々
  • オリーブオイル…少々
  • ★ケチャップ…大さじ3
  • ★マヨネーズ…小さじ1
  • ★ウスターソース…小さじ1
  • ★ガーリックパウダー…少々
  • ★塩コショウ…少々
  • ★ハーブミックス…少々

 

【作り方】

  1. きのこ類は石づきを取ってほぐし、クッキングシートを敷いた天板に並べて100℃のオーブンで15分焼く
  2. ピザ生地は薄く焼き色が付くまで空焼きしておく
  3. ベーコンは角切りにする
  4. 2に★を塗って1と3、ピザ用チーズを乗せる
  5. 4に黒コショウとオリーブオイルをかけたら、250℃のオーブンで15分焼いて完成

(参考サイト:クックパッド

 

 

しめじとえのきの和風ピザ

醤油ベースのソースときのこの相性抜群の和風ピザです。

生地はふんわりとしたパン生地がおすすめ!

 

【材料】

  • ピザ生地…1枚
  • しめじ…40g
  • えのき…40g
  • 玉ねぎ…40g
  • ★醤油…小さじ1
  • ★マヨネーズ…大さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • ピザ用チーズ…適量
  • 刻みのり…少々

 

【作り方】

  1. しめじとえのきは石づきを取りほぐす
  2. 玉ねぎは薄切りにしておく
  3. ★を混ぜたらピザ生地に塗り、1と2を乗せて塩コショウをする
  4. 3にピザ用チーズを乗せたら、250℃のオーブンで15分焼く
  5. ピザが焼き上がったら、刻みのりをふりかけ完成

(参考サイト:Rakutenレシピ

 

 

きのこと鶏肉のてりやきピザ

たっぷりのきのこと鶏肉のてりやき風のピザです。

甘辛い味付けなので、子供から大人まで美味しく食べられます。

 

【材料】

  • ピザ生地…1枚
  • 椎茸…2個
  • しめじ…1パック
  • エリンギ…1本
  • 鶏もも肉…200g
  • ピザ用チーズ…40g
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ★醤油…大さじ1と1/2
  • ★砂糖…大さじ1/2
  • ★酒…大さじ1
  • ★みりん…大さじ1
  • マヨネーズ…適量
  • 刻みのり…適量

 

【作り方】

  1. 椎茸とエリンギは石づきを取り薄切りにし、しめじは根元を切ってほぐす
  2. 鶏もも肉は一口大に切る
  3. サラダ油を引いたフライパンに2を入れ、肉の色が変わるまで炒める
  4. 3に1を入れてしんなりするまで炒めたら、★を入れて炒める
  5. 4の粗熱が取れたら、ピザ生地に4とピザ用チーズを乗せ230℃のオーブンで15分焼く
  6. 5が焼き上がったらマヨネーズと刻みのりをかけて完成

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

4種のきのこのピザ

しめじや舞茸など4種類のきのこを使ったピザのレシピです。

ピザ生地はカリッとした食感のクリスピーピザ生地で軽く食べられます。

 

【材料】

  • ピザ生地…1枚
  • ★舞茸…適量
  • ★エリンギ…適量
  • ★しめじ…適量
  • マッシュルーム…適量
  • ピザ用ソース…適量
  • ピザ用チーズ…お好みの量

 

【作り方】

  1. ★は石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐす
  2. マッシュルームは薄切りにする
  3. ピザ生地にピザ用ソースを塗ったら、1と2、ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼いて完成

(参考サイト:雪国レシピ

 

 

きのこの味噌ピザ

ピザには珍しい味噌味の和風きのこピザのレシピです。

八丁味噌のコクときのこの旨みがお酒によく合います。

 

【材料】

  • ピザ生地…1枚
  • しめじ…50g
  • えのき…50g
  • マッシュルーム…50g
  • ★八丁味噌…20g
  • ★みりん…大さじ1
  • ピザ用チーズ…100g
  • ねぎ…10g

 

【作り方】

  1. しめじとえのきは石づきを取りほぐす
  2. マッシュルームは薄切りにする
  3. ねぎは千切りにして水にさらす
  4. ★を混ぜて、ピザ生地に塗る
  5. 4に1と2を乗せピザ用チーズを散らしたら、200℃のオーブンで15分焼く
  6. 焼き上がったピザに3を乗せて完成

(参考サイト:クラシル

 

 

きのこのグラタンピザ

グラタン風のきのこピザです。

きのことホワイトソースがトロトロで、口の中でまろやかさが広がります。

 

【材料】

  • ピザ生地…1枚
  • しめじ…50g
  • エリンギ…50g
  • ベーコン…50g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • ホワイトソース(市販)…80g
  • ピザ用チーズ…40g

 

【作り方】

  1. しめじとエリンギは食べやすい大きさに切り、ベーコンは1cmに切る
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、1を炒め塩コショウを振る
  3. ピザ生地にホワイトソースを塗り、2とピザ用チーズを乗せて250℃のオーブンで16分焼いたら完成

(参考サイト:オリーブオイルライフ

 

 

お手軽カレーきのこピザ

超簡単で美味しいカレー味のきのこピザです。

ピザ生地さえあれば食べたい時にすぐ作れます。

 

【材料】

  • ピザ生地…1枚
  • ★カレールー…10g
  • ★水…大さじ1/2
  • 好きなきのこ(エリンギ、しめじなど)…100g
  • ピザ用チーズ…100g

 

【作り方】

  1. ★をペースト状にする
  2. きのこを食べやすい大きさに割く
  3. ピザ生地に1を塗り、2とピザ用チーズを乗せて200℃のオーブンで10分焼いたら完成

(参考サイト:Rakutenレシピ

 

 

まとめ

きのこを使ってピザを作ると風味があって美味しいですよね。

しかし、独特の風味があるきのこと相性がいいピザ生地や食材に迷います。

本記事では、きのこを使ったピザの美味しいレシピと、きのこと相性がよいピザ生地の作り方を紹介しました。

美味しいきのこピザを作ってみたい方は、本記事を参考にチャレンジしてみてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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