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こんにゃくのレシピ10選!焼肉のタレを使ったステーキ風や炒め物など

 

「味の濃いものが食べたい!」

そんな時、ダイエット中や健康に気を使っていると高カロリーのおかずは避けたいですよね。

実は、こんにゃくと焼肉のタレで簡単に満足度の高いおかずが作れます。

本記事では、焼肉のタレを使ったこんにゃくステーキや、豆板醤を加えたピリ辛こんにゃく炒めのレシピを紹介します。

ヘルシーだけど食べ応えのあるおかずを作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

焼肉のタレを使ったこんにゃくのレシピ

焼肉のタレを使ったこんにゃくのレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは10個あります。

 

  • こんにゃくの焼肉のタレ炒め
  • こんにゃくステーキ
  • 焼肉のタレで焼きこんにゃく
  • 焼肉のタレと豆板醤のピリ辛こんにゃく
  • 焼肉のタレとマヨネーズのこんにゃく炒め
  • 焼肉バターのこんにゃくステーキ
  • ねじりこんにゃくの炒め物
  • 焼肉のタレとケチャップのこんにゃく炒め
  • 焼肉のタレが染み込んだこんにゃく焼き
  • 大満足のこんにゃくステーキ

 

詳しく紹介しますね。

 

こんにゃくの焼肉のタレ炒め

こんにゃくを焼肉のタレで炒めた、ヘルシーな炒め物のレシピです。

簡単にできるので、もう一品欲しい時やおつまみにピッタリです。

 

【材料:4人分】

  • こんにゃく…1枚
  • 焼肉のタレ…適量
  • 赤トウガラシ…お好みで
  • ゴマ油…大さじ1
  • 白炒りゴマ…少々

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手で一口大にちぎる
  2. 1を下茹でし、水気を切っておく
  3. 赤トウガラシは輪切りにする
  4. フライパンにゴマ油を熱し、3を炒める
  5. 4に2を加え、さらに炒める
  6. 5に焼肉のタレを加え、汁気がなくなるまで炒める
  7. 6に白炒りゴマを振ったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくステーキ

焼肉のタレとニンニクチップで作る、こんにゃくステーキのレシピです。

酒の肴や、お弁当のおかずにも使えますよ。

 

【材料】

  • こんにゃく…1枚
  • 焼肉のタレ…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1
  • ニンニクチップ…5g
  • 白ネギ…3cm
  • 万能ネギ…小さじ1
  • 糸唐辛子…お好みで

 

【作り方】

  1. こんにゃくは下茹でし、水気を拭き取る
  2. こんにゃくの表面に格子状の切り込みを入れる
  3. 白ネギは白髪ネギにする
  4. 万能ネギは小口切りにする
  5. フライパンに焼肉のタレと砂糖を入れ、弱火で砂糖を溶かす
  6. 5にニンニクチップを加えて混ぜる
  7. 6に、こんにゃくの切り込みがある方からほんのり焦げ目がつくまで焼く
  8. 7を裏返して同じように焼く
  9. 8をお好みの大きさに切り、器に盛る
  10. 9に3と4、糸唐辛子、フライパンに残ったタレをかけたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

焼肉のタレで焼きこんにゃく

焼肉のタレとオリーブオイルを使った、こんにゃくの簡単レシピです。

ダイエット中だけど満足感の高いおかずが食べたい時に、筆者がよく作っていたオリジナルレシピです。

 

【材料】

  • こんにゃく…1枚
  • 焼肉のタレ…大さじ3~
  • オリーブオイル…適量
  • 万能ネギ…少々
  • 七味唐辛子…少々
  • 白炒りゴマ…少々

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手で一口大にちぎる
  2. 1を下茹でし、水気を切っておく
  3. 万能ネギは小口切りにする
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を炒める
  5. 4に焼肉のタレを加え、汁気がなくなるまで炒める
  6. 5を器に盛り、3・七味唐辛子・白炒りゴマを振ったら完成

 

焼肉のタレと豆板醤のピリ辛こんにゃく

こんにゃくを焼肉のタレと豆板醤で炒めた、ピリ辛味のレシピです。

豆板醤の量でお好みの辛さに調整してくださいね。

 

【材料】

  • こんにゃく…300g~400g
  • ゴマ油…大さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1~
  • 焼肉のタレ…大さじ4
  • ニンニク(チューブ)…2cm程度
  • 万能ネギ…少々

 

【作り方】

  1. こんにゃくは一口大のサイコロ状に切る
  2. 1を下茹でし、水気を切る
  3. 万能ネギは小口切りにする
  4. フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて熱し、2を加えて炒める
  5. こんにゃくに油が絡んだら、焼肉のタレとニンニクを加えて、さらに炒める
  6. 4を器に盛り、3を散らしたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

h3焼肉のタレとマヨネーズのこんにゃく炒め

焼肉のタレとマヨネーズでこんにゃくを炒めた、子供が喜ぶおかずのレシピです。

こんにゃくをしっかり乾煎りすると、味がよく染み込みますよ。

 

【材料】

  • こんにゃく…1枚
  • ☆焼肉のタレ…大さじ1と1/2
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆醤油…大さじ1/2
  • マヨネーズ…小さじ2
  • 白炒りゴマ…適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくはサッと洗い、まな板の上において握りこぶしを全体に押し付ける
  2. 1を裏返し、同じようにする
  3. 2を手で一口大の大きさにちぎり、2~3分下茹でして水気を切る
  4. フライパンで3を乾煎りし、水分を飛ばす
  5. 4に☆を加え、汁気がなくなるまで炒める
  6. 5にマヨネーズを加え、全体に絡ませる
  7. 6に白炒りゴマを振ったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

焼肉バターのこんにゃくステーキ

焼肉のタレとバターを使った、こんにゃくステーキのレシピです。

ヘルシーだけど、焼肉のタレとバターの味付けで大満足の一品です。

 

【材料】

  • こんにゃく…1枚
  • バター…5g
  • 焼肉のタレ…大さじ2~
  • 白炒りゴマ…少々

 

【作り方】

  1. こんにゃくは5mm~1cm程度の一口大の薄切りにする
  2. 1の表面に、格子状に切り込みを入れる
  3. 2を3分下茹でし、水洗いをして水気を切る
  4. フライパンにバターを熱し、3をキッチンペーパーで水気を拭きながら入れる
  5. 4の両面に焼き色が付くまで焼く
  6. 5に焼肉のタレを2回に分けて加え、絡ませる
  7. 6の水分が少なくなったら、白炒りゴマを振って完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ねじりこんにゃくの炒め物

焼肉のタレときな粉を使った、こんにゃくの炒め物のレシピです。

きな粉が焼肉のタレとこんにゃくにしっかり絡まり、まろやかな味にしてくれます。

 

【材料:3~4人分】

  • こんにゃく…1枚
  • 焼肉のタレ…大さじ3
  • きな粉…大さじ1
  • ゴマ油…大さじ1/2

 

【作り方】

  1. こんにゃくは一口大の薄切りにし、中央に切り込みを入れてねじる
  2. 1を下茹でし、水気を切る
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2をプリっとするまでよく炒める
  4. 3に焼肉のタレを加えて炒め、水分が少なくなったら火を止める
  5. 4にきな粉を絡めたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

焼肉のタレとケチャップのこんにゃく炒め

こんにゃくを焼肉のタレとケチャップで炒めた、簡単に作れるレシピです。

こんにゃくがケチャップで赤く染まるので、お弁当の彩りにも使えますよ。

 

【材料:2人分】

  • こんにゃく…300g
  • 焼肉のタレ…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ1

 

【作り方】

  1. あく抜きが必要なこんにゃくは下茹でする
  2. フライパンに水で洗ったこんにゃくを入れ、弱めに中火で乾煎りにする
  3. 2がこんがり焼けてきたら弱火にする
  4. 3に焼肉のタレとケチャップを入れ、水分が少なくなるまで炒めたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

焼肉のタレが染み込んだこんにゃく焼き

焼肉のタレで1日漬け込んだ、こんにゃく焼きのレシピです。

こんにゃくにしっかり味が染みていて美味しいですよ。

 

【材料:2人分】

  • こんにゃく…400g
  • 焼肉のタレ…大さじ3

 

【作り方】

  1. あく抜きが必要なこんにゃくは下茹でする
  2. こんにゃくを1.5cmの角切りにし、格子状に切る
  3. ポリ袋に2と焼肉のタレを入れ、冷蔵庫で1日漬け込む
  4. フライパンに3を入れ、強火で水気がなくなるまで炒める
  5. 4を中火にし、こんがり焼けたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

大満足のこんにゃくステーキ

こんにゃくを焼肉のタレとバターで焼いた、食べ応えのあるレシピです。

こんにゃくに片栗粉をまぶしてから焼くので、味がしっかり絡んで大満足のこんにゃくステーキです。

 

【材料】

  • こんにゃく…1枚(250g)
  • 片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…大さじ2
  • ☆焼肉のタレ…大さじ2
  • ☆バター…5g

 

【作り方】

  1. こんにゃくは18等分に切る
  2. あく抜きが必要なこんにゃくは下茹でする
  3. ポリ袋に片栗粉と1を入れ、振り混ぜる
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を両面こんがりと焼く
  5. 4の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆を加えて絡めたら完成

(参考サイト:てぬキッチン

 

まとめ

こんにゃくは食物繊維がたっぷり含まれており、ヘルシーな食材です。

しかし、味が淡白なので食べ飽きてしまうことも。

本記事では、焼肉のタレを使った焼きこんにゃくや、ねじりこんにゃくの炒め物などのレシピを紹介しました。

簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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