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こんにゃくのさっぱりレシピ10選!夏におすすめの冷たい料理集

 

「さっぱりしたものが食べたい!」

そんな時、代わり映えのしないメニューだと食べ飽きてしまいますよね。

実は、こんにゃくを使った、夏におすすめのさっぱりレシピがあります。

本記事では、刺身こんにゃくと竹輪のサラダなどの、冷たいこんにゃく料理のレシピを紹介します。

こんにゃくをさっぱり美味しく食べたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

【サラダ・和え物】こんにゃくを使った冷たい料理のレシピ

こんにゃくを使った、サラダや和え物の冷たい料理のレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは4つあります。

 

  • 刺身こんにゃくと竹輪のサラダ
  • こんにゃくとワカメのサラダ
  • こんにゃくとタラコマヨの和え物
  • こんにゃくの中華風サラダ

 

詳しく紹介します。

 

刺身こんにゃくと竹輪のサラダ

刺身こんにゃくと竹輪を使った、ピリ辛味のサラダレシピです。

コチュジャンはメーカーによって甘味が違うので、砂糖で調整してくださいね。

 

【材料】

  • 刺身こんにゃく…1袋(150g)
  • 竹輪…2~3本
  • きゅうり…1/2本
  • 白すりゴマ…大さじ1
  • ☆コチュジャン…小さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆酢…小さじ1
  • ☆ゴマ油…お好みで少々
  • 粉唐辛子…お好みで少々

 

【作り方】

  1. 刺身こんにゃくときゅうりは細切りにする
  2. 竹輪は斜め薄切りにする
  3. ☆を合わせておく
  4. ボウルに刺身こんにゃくと3を加え、よく和える
  5. 4にきゅうりと2、白すりゴマを加え、さらに和える
  6. 5にお好みで粉唐辛子を振ったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくとワカメのサラダ

こんにゃくとワカメをドレッシングで和えた、野菜たっぷりのレシピです。

ヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感がありません。

 

【材料】

  • こんにゃく…250g
  • キャベツ…200g
  • きゅうり…1本
  • ワカメ(塩蔵)…20g
  • 塩…小さじ1
  • 青じそドレッシング…大さじ4
  • 白ゴマ…大さじ1

 

【作り方】

  1. こんにゃくは短冊切りにし、塩を揉み込む
  2. 1を3分下茹でし、冷水で冷まして水気を切る
  3. 2に青じそドレッシングを加えて和える
  4. キャベツは千切りにしてサッと茹で、水気を切る
  5. きゅうりは太めの千切りにする
  6. ワカメは水で戻し、ざく切りにする
  7. 3に全ての材料を入れ、よく和えたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくとタラコマヨの和え物

タラコとマヨネーズをこんにゃくに和えたレシピです。

こんにゃくにタラコとマヨネーズがしっかり絡んで美味しいですよ。

 

【材料】

  • こんにゃく…1/2パック
  • タラコ…30g
  • マヨネーズ…大さじ1~2
  • 醤油…少々
  • みりん…少々

 

【作り方】

  1. こんにゃくは薄切りにし、ねじる
  2. 1を2分下茹でする
  3. 鍋に2と醤油、みりんを入れ、こんにゃくが浸るくらいの水を加えて10分煮る
  4. 3が自然に冷めるまで置き、水気を切る
  5. ボウルに解したタラコと4、マヨネーズを和えて完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくの中華風サラダ

刺身こんにゃくと野菜を中華風ドレッシングで和えたレシピです。

お酢が入っているのでさっぱりとして食べやすいですよ。

 

【材料:2人分】

  • 刺身こんにゃく…100g
  • きゅうり…1/2本
  • 人参…1/3本
  • 塩…ふたつまみ
  • カニカマ…4本
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆酢…大さじ1
  • ☆砂糖…大さじ1/2
  • ☆ゴマ油…大さじ1/2
  • ☆白炒りゴマ…大さじ1/2
  • 白炒りゴマ(トッピング)…適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくはサッと水で洗い、水気をふき取る
  2. きゅうりと人参は千切りにし、塩を振ったら5分ほど置く
  3. カニカマは手で割く
  4. ボウルに☆を入れ、トッピングの白炒りゴマ以外の材料を全て加えて混ぜる
  5. 4の味が馴染んだら、トッピングの白炒りゴマを振って完成

(参考サイト:Kurashiru

 

 

【麺】こんにゃくを使った冷たい料理のレシピ

こんにゃくを使った、冷たい麺料理のレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

 

  • 糸こんにゃくの冷麺風
  • 韓国風糸こんにゃく冷麺
  • 糸コンのピリ辛冷麺

 

詳しく紹介しますね。

 

糸こんにゃくの冷麺風

糸こんにゃくに、ササミやキムチをトッピングして冷麺風にしたレシピです。

こんにゃくなのでカロリーを気にせずに食べられますよ。

 

【材料:1人分】

  • 糸こんにゃく…200g
  • ササミ…1本
  • 茹で卵…1個
  • きゅうり…1/3本
  • キムチ…30g
  • 酒…大さじ1
  • 白炒りゴマ…適量
  • ☆酢…大さじ1
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)…40cc
  • ☆水…150cc

 

【作り方】

  1. 糸こんにゃくは3分下茹でし、冷水に取って水気を切る
  2. ☆をボウルに合わせ、冷蔵庫で冷やす
  3. ササミは筋を取り、耐熱容器に入れて酒をかけ、ふんわりとラップをする
  4. 3を電子レンジ(600w)で1分加熱し、粗熱が取れたらほぐす
  5. きゅうりは千切りにし、茹で卵は半分に切る
  6. 器に1を盛り、2をかけ、4・5・キムチ・白炒りゴマをトッピングしたら完成

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

 

韓国風糸こんにゃく冷麺

中華麺の代わりに糸こんにゃくを使った、韓国風冷麺のレシピです。

糖質オフでダイエット中の食事にピッタリですよ。

お好みで、きゅうりや茹で卵をトッピングしても美味しいですよ。

 

【材料:1人分】

  • 糸こんにゃく…1袋
  • ★水…400cc
  • ★料理酒…大さじ2~3
  • ☆鶏がらスープの素…小さじ2
  • ☆ハチミツ…小さじ1
  • ☆酢(または黒酢)…大さじ2
  • ☆醤油(濃い口)…大さじ1
  • ☆料理酒…大さじ1
  • ☆塩…ひとつまみ
  • ゴマ油…少々
  • キムチ…適量

 

【作り方】

  1. 鍋に★を入れ、糸こんにゃくを加えて5分湯がく
  2. 1を水で洗って冷やし、水気を切る
  3. 鍋に☆を入れ、ひと煮立ちさせたら火からおろし、ゴマ油を垂らす
  4. 3は冷蔵庫で冷やす
  5. 器に2を盛り、キムチをのせて4をかけたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

糸コンのピリ辛冷麺

糸コンとピリ辛味スープが美味しい、夏にピッタリな冷麺のレシピです。

スープは混ぜるだけなので、思い立ったらすぐに食べれるお手軽冷麺です。

お好みで、茹で豚やキムチ、きゅうりなどを好きなだけトッピングしてくださいね。

 

【材料:1人分】

  • 糸こんにゃく…1袋
  • 水…300cc
  • 白だし…大さじ4
  • オイスターソース…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • 豆板醤…お好みで小さじ1~3
  • 砂糖…お好みで小さじ1~2
  • ニンニク(すりおろし)…小さじ1程度
  • 生姜(すりおろし)…小さじ1程度
  • 塩コショウ…2~3振り

 

【作り方】

  1. 丼に糸こんにゃく以外の材料を入れて混ぜる
  2. 糸こんにゃくは水でサッと洗い、水気を切る
  3. 1に2を入れて完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

【スイーツ】こんにゃくを使った冷たい料理のレシピ

こんにゃくを使った、冷たいスイーツのレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

 

  • こんにゃくのあべかわ風
  • こんにゃくのコーヒーゼリー風
  • こんにゃくヨーグルト

 

詳しく紹介します。

 

こんにゃくのあべかわ風

こんにゃくを、きな粉と黒蜜であべかわ餅のように食べるスイーツのレシピです。

ヘルシーなのに食べ応えがあるので、ダイエット中にもってこいのデザートです。

 

【材料:2人分】

  • こんにゃく…1枚
  • 黒蜜…適量
  • きな粉…適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくは5~6mm幅に切る
  2. 1を2分下茹でし、水気を切る
  3. 2を器に盛り、黒蜜をかけて絡める
  4. 3にきな粉をかけたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくのコーヒーゼリー風

こんにゃくの水分を抜いてコーヒーゼリー風にした、冷たいおやつのレシピです。

糖質をカットできるので、健康に気を使っている方にもおすすめです。

 

【材料】

  • こんにゃく…400g
  • 砂糖…計大さじ3
  • インスタントコーヒー…大さじ1
  • コーヒーミルク お好みで

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手で小さくちぎり、2分下茹でして水気を切る
  2. 1をボウルに入れ、砂糖大さじ1を入れて混ぜ、5分置く
  3. 2の水分を捨て、再び砂糖大さじ1を加え、同じ作業を繰り返す
  4. 3の水分をキッチンペーパーで拭く
  5. 4にインスタントコーヒーと砂糖大さじ1を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
  6. 5にコーヒーミルクをかけたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくヨーグルト

ヨーグルトにこんにゃくを入れた、簡単に作れるスイーツのレシピです。

ヨーグルトの乳酸菌とこんにゃくの食物繊維で、お腹の調子を整えてくれますよ。

 

【材料】

  • こんにゃく…100g
  • プレーンヨーグルト…150g
  • お好みのジャム…適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくは5mm程度のサイコロ状に切る
  2. 1を2分下茹でして水気を切り、冷ます
  3. ヨーグルトに2をを入れて混ぜる
  4. 3にお好みのジャムをトッピングしたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

まとめ

夏の暑い日はさっぱりしたものが食べたくなりますよね。

しかし、レシピにバラエティーがないと飽きてしまうことも。

本記事では、こんにゃくを使った夏におすすめのさっぱりレシピを紹介しました。

簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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