簡単に作れるこんにゃくレシピ10選!箸休めにおすすめの副菜集
「あと一品欲しいな…」
そんな時、難しいレシピだと困りますよね。
実は、こんにゃくで簡単に副菜が作れるレシピがあります。
本記事では、箸休めにおすすめの、こんにゃくを使ったレシピを紹介します。
10分程度で作れる簡単なレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
箸休めにおすすめのこんにゃくレシピ
箸休めにおすすめのこんにゃくレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは10個あります。
- ピリ辛こんにゃく炒め
- こんにゃくの甘辛煮
- ねじりこんにゃくの煮物
- こんにゃくとかつお節の炒り煮
- こんにゃくとシーチキンの炒め物
- こんにゃくのマヨゴマ和え
- こんにゃくの味噌炒め
- こんにゃくのケチャップ炒め
- こんにゃくのサイコロステーキ
- 焼肉のタレとバターのこんにゃく炒め
詳しく紹介します。
ピリ辛こんにゃく炒め
こんにゃくをゴマ油と鷹の爪で炒めた、ピリッと辛いおかずのレシピです。
プルプルとした食感が箸休めにピッタリですよ。
【材料】
- こんにゃく…2枚(500g)
- 塩…大さじ2
- ☆砂糖…大さじ2
- ☆酒…大さじ1
- ☆醤油…大さじ2
- ☆鷹の爪…1/2~1本
- ゴマ油…小さじ1
- 白炒りゴマ…適量
【作り方】
- こんにゃくは手で一口大にちぎり、塩で揉んであく抜きをする
- 1を水洗いし、熱湯で2分下茹でして水気を切る
- 鷹の爪は小口切りにする
- 鍋に2と☆を入れ、水分がなくなるまで煮る
- 4にゴマ油を加えて混ぜる
- 5の火を止めて白炒りゴマを振ったら完成
(参考サイト:COOKPAD)
こんにゃくの甘辛煮
こんにゃくとかつお節を甘辛く煮た、簡単な副菜のレシピです。
かつお節の旨味がこんにゃくに染みて美味しいですよ。
【材料】
- こんにゃく…1/2枚
- かつお節…1パック
- ゴマ油…小さじ1/2
- ☆砂糖…小さじ2
- ☆みりん…大さじ1
- ☆醤油…大さじ2
【作り方】
- こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯で2分下茹でして水気を切る
- 鍋に1を入れ、水分を飛ばすように1分乾煎りする
- 2に☆を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める
- 3の火を止め、ゴマ油とかつお節を加えて混ぜたら完成
(参考サイト:COOKPAD)
ねじりこんにゃくの煮物
ねじったこんにゃくを出汁で煮た、箸休めに丁度いい常備菜のレシピです。
昆布つゆがなければめんつゆでも代用できますよ。
【材料:2~3人分】
- こんにゃく…1枚(250g)
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)…25cc(小さじ5)
- ☆みりん…小さじ1
- ☆酒…小さじ2
- ☆水…100cc
【作り方】
- こんにゃくは横長に置き、1cmの厚さに切る
- 1の真ん中に切れ目を入れ、こんにゃくをねじる
- 2を熱湯で2分下茹でし、水気を切る
- 鍋に☆と3を入れ、汁気がなくなるまで煮たら完成
(参考サイト:COOKPAD)
こんにゃくとかつお節の炒り煮
こんにゃくとかつお節、七味唐辛子を炒り煮にしたレシピです。
ピリ辛味のこんにゃくは、箸休めやお弁当のおかずにも使えます。
【材料】
- こんにゃく…2枚
- ゴマ油…大さじ2
- ☆出し汁…大さじ5
- ☆醤油…大さじ4
- ☆酒…大さじ3
- 七味唐辛子…適量
- かつお節…適量
【作り方】
- こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯で2分下茹でして水気を切る
- 鍋にゴマ油を熱し、1を加えて炒める
- 2に☆を加え、水分がなくなるまで炒り煮する
- 3に七味唐辛子とかつお節を振ったら完成
(参考サイト:COOKPAD)
こんにゃくとシーチキンの炒め物
こんにゃくとシーチキンを一緒に炒めた、旨味たっぷりのレシピです。
シーチキンの油がこんにゃくと絡んで味がよく染み込みます。
【材料】
- シーチキン…1缶(70g)
- こんにゃく…1枚(250g)
- ゴマ油…小さじ1
- ☆砂糖…小さじ1
- ☆酒…大さじ1
- ☆醤油…大さじ2/3
- ☆みりん…小さじ1/2
【作り方】
- こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れ、3cm角に切る
- 1を2分下茹でして水気を切る
- 鍋にシーチキンの油とゴマ油、2を入れ、油が全体に回るまで炒める
- 3にシーチキンと☆を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら完成
(参考サイト:COOKPAD)
こんにゃくのマヨゴマ和え
こんにゃくを和風味に炊き、ゴマとマヨネーズで和えるレシピです。
ヘルシーだけど食べ応えのある一品です。
【材料】
- こんにゃく…2枚(500g)
- ☆出し汁…400cc
- ☆砂糖…大さじ1
- ☆醤油…大さじ2
- ☆酒…大さじ2
- ☆みりん…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- 白すりゴマ…適量
- 茹で枝豆…適量
【作り方】
- こんにゃくは1.5cm角のサイコロ状に切る
- 1を2分下茹でし、水気を切る
- 鍋に☆を入れて沸騰させ、2を加えて中火で水分が少なくなるまで煮る
- 3の火を止め、マヨネーズと白すりゴマを加えて混ぜる
- 4に茹で枝豆を散らしたら完成
(参考サイト:COOKPAD)
こんにゃくの味噌炒め
こんにゃくをゴマ油で炒め、味噌で味付けをしたレシピです。
こんにゃくの水分をしっかり飛ばすと、味が染み込みやすいですよ。
【材料】
- こんにゃく…1枚
- ゴマ油…大さじ1
- ☆味噌…大さじ1
- ☆みりん…大さじ1
【作り方】
- こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れ、さいの目切りにする
- 1を2分下茹でし、水気を切る
- フライパンにゴマ油を熱し、2を中火で5分炒める
- 3の火を止め、☆を加える
- 4の水分がなくなるまで炒めたら完成
(参考サイト:COOKPAD)
こんにゃくのケチャップ炒め
こんにゃくをケチャップで炒めた、イタリアンなおかずのレシピです。
箸休めに、和食や洋食にも合う一皿です。
【材料:4人分】
- こんにゃく…2枚
- ☆トマトケチャップ…大さじ2.5~3
- ☆白ワイン(又は酒)…大さじ1
- ☆醤油…小さじ1
- ☆昆布だし…小さじ1/2
- ☆ニンニク(チューブ)…1cm
- 塩…ひとつまみ
- 塩コショウ…適量
- オリーブオイル…小さじ1
- 粉チーズ 適量
- 乾燥パセリ…適量
【作り方】
- ☆をボウルに合わせておく
- こんにゃくは手で一口大にちぎり、塩を揉み込む
- 2を下茹でし、水気を切る
- フライパンで3を弱火で乾煎りする
- 4を1に加えて馴染ませ、10分以上置く
- フライパンにオリーブオイルを熱し、5をタレごと中火で炒める
- 6がジュージュー音がしてきたら、弱火にして6~7分炒める
- 7に塩コショウで味を整え、中火で水分を飛ばす
- 8に粉チーズとパセリを振ったら完成
(参考サイト:COOKPAD)
こんにゃくのサイコロステーキ
こんにゃくをバターやニンニクで炒めた、食べ応えのあるレシピです。
ニンニクと醤油が香ばしく、ヘルシーなのでたくさん食べられます。
【材料】
- こんにゃく…200g
- バター…10g
- ニンニク…1/2片
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 味の素…5振り
- 砂糖…ふたつまみ
- 黒コショウ…適量
【作り方】
- こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、12等分にする
- 1を2分下茹でし、水気を切る
- ニンニクはスライスする
- フライパンにバターを熱し、中火で2と3を炒める
- こんにゃくの表面がチリチリになったら、残りの調味料を全て入れて煮詰める
- 水分がなくなったら完成
(参考サイト:COOKPAD)
焼肉のタレとバターのこんにゃく炒め
焼肉のタレとバターでこんにゃくを炒めたレシピです。
調味料を色々使わなくても、焼肉のタレを使うと簡単に味が決まるのでおすすめですよ。
【材料】
- こんにゃく…1枚
- バター…5g
- ニンニク(チューブ)…7cm程度
- 焼肉のタレ…適量
【作り方】
- こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、一口大に切る
- 1を2分下茹でし、水気を切る
- フライパンにバターを熱し、ニンニクを加える
- 3に2を加えて炒める
- 4に焼肉のタレを加え、汁気がなくなるまで炒めたら完成
(参考サイト:COOKPAD)
まとめ
こんにゃくはプリプリとした食感が美味しく、箸休めにピッタリな食材です。
しかし、同じような味付けばかりだと食べ飽きてしまいますよね。
本記事では、こんにゃくを和風味やイタリアン味にしたレシピを紹介しました。
簡単なレシピばかりなので、バラエティー豊かなこんにゃく料理を楽しみたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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