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簡単に作れるこんにゃくレシピ10選!箸休めにおすすめの副菜集

 

「あと一品欲しいな…」

そんな時、難しいレシピだと困りますよね。

実は、こんにゃくで簡単に副菜が作れるレシピがあります。

本記事では、箸休めにおすすめの、こんにゃくを使ったレシピを紹介します。

10分程度で作れる簡単なレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

 

箸休めにおすすめのこんにゃくレシピ

箸休めにおすすめのこんにゃくレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは10個あります。

 

  • ピリ辛こんにゃく炒め
  • こんにゃくの甘辛煮
  • ねじりこんにゃくの煮物
  • こんにゃくとかつお節の炒り煮
  • こんにゃくとシーチキンの炒め物
  • こんにゃくのマヨゴマ和え
  • こんにゃくの味噌炒め
  • こんにゃくのケチャップ炒め
  • こんにゃくのサイコロステーキ
  • 焼肉のタレとバターのこんにゃく炒め

 

詳しく紹介します。

 

ピリ辛こんにゃく炒め

こんにゃくをゴマ油と鷹の爪で炒めた、ピリッと辛いおかずのレシピです。

プルプルとした食感が箸休めにピッタリですよ。

 

【材料】

  • こんにゃく…2枚(500g)
  • 塩…大さじ2
  • ☆砂糖…大さじ2
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆醤油…大さじ2
  • ☆鷹の爪…1/2~1本
  • ゴマ油…小さじ1
  • 白炒りゴマ…適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手で一口大にちぎり、塩で揉んであく抜きをする
  2. 1を水洗いし、熱湯で2分下茹でして水気を切る
  3. 鷹の爪は小口切りにする
  4. 鍋に2と☆を入れ、水分がなくなるまで煮る
  5. 4にゴマ油を加えて混ぜる
  6. 5の火を止めて白炒りゴマを振ったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくの甘辛煮

こんにゃくとかつお節を甘辛く煮た、簡単な副菜のレシピです。

かつお節の旨味がこんにゃくに染みて美味しいですよ。

 

【材料】

  • こんにゃく…1/2枚
  • かつお節…1パック
  • ゴマ油…小さじ1/2
  • ☆砂糖…小さじ2
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆醤油…大さじ2

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯で2分下茹でして水気を切る
  2. 鍋に1を入れ、水分を飛ばすように1分乾煎りする
  3. 2に☆を加え、汁気が少なくなるまで煮詰める
  4. 3の火を止め、ゴマ油とかつお節を加えて混ぜたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ねじりこんにゃくの煮物

ねじったこんにゃくを出汁で煮た、箸休めに丁度いい常備菜のレシピです。

昆布つゆがなければめんつゆでも代用できますよ。

 

【材料:2~3人分】

  • こんにゃく…1枚(250g)
  • ☆昆布つゆ(3倍濃縮)…25cc(小さじ5)
  • ☆みりん…小さじ1
  • ☆酒…小さじ2
  • ☆水…100cc

 

【作り方】

  1. こんにゃくは横長に置き、1cmの厚さに切る
  2. 1の真ん中に切れ目を入れ、こんにゃくをねじる
  3. 2を熱湯で2分下茹でし、水気を切る
  4. 鍋に☆と3を入れ、汁気がなくなるまで煮たら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくとかつお節の炒り煮

こんにゃくとかつお節、七味唐辛子を炒り煮にしたレシピです。

ピリ辛味のこんにゃくは、箸休めやお弁当のおかずにも使えます。

 

【材料】

  • こんにゃく…2枚
  • ゴマ油…大さじ2
  • ☆出し汁…大さじ5
  • ☆醤油…大さじ4
  • ☆酒…大さじ3
  • 七味唐辛子…適量
  • かつお節…適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯で2分下茹でして水気を切る
  2. 鍋にゴマ油を熱し、1を加えて炒める
  3. 2に☆を加え、水分がなくなるまで炒り煮する
  4. 3に七味唐辛子とかつお節を振ったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくとシーチキンの炒め物

こんにゃくとシーチキンを一緒に炒めた、旨味たっぷりのレシピです。

シーチキンの油がこんにゃくと絡んで味がよく染み込みます。

 

【材料】

  • シーチキン…1缶(70g)
  • こんにゃく…1枚(250g)
  • ゴマ油…小さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆醤油…大さじ2/3
  • ☆みりん…小さじ1/2

 

【作り方】

  1. こんにゃくは両面に格子状の切り目を入れ、3cm角に切る
  2. 1を2分下茹でして水気を切る
  3. 鍋にシーチキンの油とゴマ油、2を入れ、油が全体に回るまで炒める
  4. 3にシーチキンと☆を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくのマヨゴマ和え

こんにゃくを和風味に炊き、ゴマとマヨネーズで和えるレシピです。

ヘルシーだけど食べ応えのある一品です。

 

【材料】

  • こんにゃく…2枚(500g)
  • ☆出し汁…400cc
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ☆醤油…大さじ2
  • ☆酒…大さじ2
  • ☆みりん…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 白すりゴマ…適量
  • 茹で枝豆…適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくは1.5cm角のサイコロ状に切る
  2. 1を2分下茹でし、水気を切る
  3. 鍋に☆を入れて沸騰させ、2を加えて中火で水分が少なくなるまで煮る
  4. 3の火を止め、マヨネーズと白すりゴマを加えて混ぜる
  5. 4に茹で枝豆を散らしたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくの味噌炒め

こんにゃくをゴマ油で炒め、味噌で味付けをしたレシピです。

こんにゃくの水分をしっかり飛ばすと、味が染み込みやすいですよ。

 

【材料】

  • こんにゃく…1枚
  • ゴマ油…大さじ1
  • ☆味噌…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ1

 

【作り方】

  1. こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れ、さいの目切りにする
  2. 1を2分下茹でし、水気を切る
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2を中火で5分炒める
  4. 3の火を止め、☆を加える
  5. 4の水分がなくなるまで炒めたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくのケチャップ炒め

こんにゃくをケチャップで炒めた、イタリアンなおかずのレシピです。

箸休めに、和食や洋食にも合う一皿です。

 

【材料:4人分】

  • こんにゃく…2枚
  • ☆トマトケチャップ…大さじ2.5~3
  • ☆白ワイン(又は酒)…大さじ1
  • ☆醤油…小さじ1
  • ☆昆布だし…小さじ1/2
  • ☆ニンニク(チューブ)…1cm
  • 塩…ひとつまみ
  • 塩コショウ…適量
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • 乾燥パセリ…適量

 

【作り方】

  1. ☆をボウルに合わせておく
  2. こんにゃくは手で一口大にちぎり、塩を揉み込む
  3. 2を下茹でし、水気を切る
  4. フライパンで3を弱火で乾煎りする
  5. 4を1に加えて馴染ませ、10分以上置く
  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、5をタレごと中火で炒める
  7. 6がジュージュー音がしてきたら、弱火にして6~7分炒める
  8. 7に塩コショウで味を整え、中火で水分を飛ばす
  9. 8に粉チーズとパセリを振ったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくのサイコロステーキ

こんにゃくをバターやニンニクで炒めた、食べ応えのあるレシピです。

ニンニクと醤油が香ばしく、ヘルシーなのでたくさん食べられます。

 

【材料】

  • こんにゃく…200g
  • バター…10g
  • ニンニク…1/2片
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 味の素…5振り
  • 砂糖…ふたつまみ
  • 黒コショウ…適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、12等分にする
  2. 1を2分下茹でし、水気を切る
  3. ニンニクはスライスする
  4. フライパンにバターを熱し、中火で2と3を炒める
  5. こんにゃくの表面がチリチリになったら、残りの調味料を全て入れて煮詰める
  6. 水分がなくなったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

焼肉のタレとバターのこんにゃく炒め

焼肉のタレとバターでこんにゃくを炒めたレシピです。

調味料を色々使わなくても、焼肉のタレを使うと簡単に味が決まるのでおすすめですよ。

 

【材料】

  • こんにゃく…1枚
  • バター…5g
  • ニンニク(チューブ)…7cm程度
  • 焼肉のタレ…適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくは格子状に切り込みを入れ、一口大に切る
  2. 1を2分下茹でし、水気を切る
  3. フライパンにバターを熱し、ニンニクを加える
  4. 3に2を加えて炒める
  5. 4に焼肉のタレを加え、汁気がなくなるまで炒めたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

まとめ

こんにゃくはプリプリとした食感が美味しく、箸休めにピッタリな食材です。

しかし、同じような味付けばかりだと食べ飽きてしまいますよね。

本記事では、こんにゃくを和風味やイタリアン味にしたレシピを紹介しました。

簡単なレシピばかりなので、バラエティー豊かなこんにゃく料理を楽しみたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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