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【きのこのナムルの作り方】簡単なおすすめアレンジレシピも紹介

 

「きのこのナムルが大好き!」

そんな時、味のバラエティーが少ないと食べ飽きてしまいますよね。

実は、きのこの種類や味付けで全く違う一品が作れます。

本記事では、電子レンジを使った舞茸とえのきのレンチンナムルや、きのこナムルのアレンジレシピを紹介します。

色々な味のきのこナムルを食べたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

きのこのナムルの作り方

きのこのナムルの作り方には何があるのでしょうか?

おすすめは6つあります。

 

  • 舞茸とえのきのレンチンナムル
  • しめじとキャベツのレンジナムル
  • ピリ辛中華のきのこナムル
  • えのきの梅ゴマナムル
  • きのこのフライパンナムル
  • 韓国風しめじのナムル

 

詳しく紹介しますね。

 

舞茸とえのきのレンチンナムル

舞茸とえのきを使った、電子レンジで簡単に作れるナムルのレシピです。

作り置きができるので、お弁当のおかずや酒の肴にピッタリですよ。

 

【材料】

  • 舞茸 1パック
  • えのき 1株
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆炒りゴマ 適量
  • ☆塩コショウ 適量
  • ☆万能ねぎ お好みで適量

 

【作り方】

  1. きのこは食べやすい大きさに切る
  2. 耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する
  3. 2に☆を入れて和える
  4. 小口切りにした万能ねぎを散らして完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

しめじとキャベツのレンジナムル

キャベツとしめじを使った、電子レンジで作るナムルのレシピです。

鶏がらスープと醤油のあっさりした旨味が美味しいですよ。

 

【材料:4~5人分】

  • キャベツ 250g
  • しめじ 130g
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1と1/2
  • ☆生姜(すりおろし) 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • 塩 適宜
  • 白炒りゴマ 適宜

 

【作り方】

  1. キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする
  2. しめじはほぐしておく
  3. 耐熱ボウルに1と2を入れ、☆を加えてふんわりとラップをする
  4. 3を電子レンジ(600w)で3分30秒加熱し、ゴマ油を加えて混ぜる
  5. 4の味見をして塩が必要なら加える
  6. 5に白炒りゴマを振って完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ピリ辛中華のきのこナムル

舞茸とエリンギを使った、包丁不要のお手軽ナムルのレシピです。

豆板醤のピリ辛味がビールによく合います。

 

【材料:2~3人分】

  • 舞茸 1パック
  • エリンギ 2パック
  • ☆ゴマ油 小さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆ラー油(省略可) 少々

 

【作り方】

  1. きのこはキッチンバサミで石づきを切り、手で裂いておく
  2. 耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりとラップをする
  3. 電子レンジ(600w)で2~3分加熱する
  4. 3が熱いうちに☆を和え、10分置いて味を馴染ませたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

えのきの梅ゴマナムル

えのきを電子レンジで加熱して、梅とゴマで和えるだけの簡単ナムルのレシピです。

梅干しの酸味とゴマ油が食欲をそそりますよ。

 

【材料:2人分】

  • えのき 1株(200g)
  • 梅干し 1個
  • ☆白ゴマ 大さじ1
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ/1/2

 

【作り方】

  1. えのきは石づきを切り落とし、半分に切る
  2. 耐熱ボウルにえのきをほぐしながら入れ、ふんわりとラップをする
  3. 2を電子レンジ(600w)で2分加熱する
  4. 梅は種を取り、包丁で叩く
  5. 3に4と☆を加えて混ぜたら完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

きのこのフライパンナムル

椎茸とえのき、しめじが入った、フライパンで作る簡単ナムルのレシピです。

作り置きができるので、お弁当や酒の肴に使えますよ。

 

【材料】

  • 椎茸 3枚
  • えのき 1/2株~1株
  • しめじ 1/2株~1株
  • ゴマ油(サラダ油やオリーブオイルでも可) 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • ポン酢 大さじ2~

 

【作り方】

  1. きのこは3cm程度の食べやすい大きさに切る
  2. ニンニクはみじん切りにする
  3. フライパンにゴマ油と2を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する
  4. 3に1を入れ、強火で1分炒め、蓋をして3分ほど中火~弱火で蒸し焼きにする
  5. 4を耐熱ボウルに移し、温かいうちにポン酢をかけて味を馴染ませたら完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

韓国風しめじのナムル

しめじを使った、ニンニクが香る韓国風ナムルのレシピです。

サッとしめじを湯がいて味を付けるだけで簡単に作れますよ。

 

【材料】

  • しめじ 2株
  • 細ねぎ 4本程度
  • ニンニク 1片
  • ☆塩 2~3つまみ
  • ☆白ゴマ 小さじ1
  • ☆ゴマ油 小さじ½

 

【作り方】

  1. しめじはほぐし、食べやすい大きさに切る
  2. ニンニクはみじん切りにする
  3. 細ねぎは小口切りにする
  4. 湯を沸かし、1をサッと湯がいて水気を切る
  5. ボウルに2~3と☆を入れ、混ぜたら完成

 

(参考サイト:COOKPAD

 

 

きのこのナムルのアレンジレシピ

きのこのナムルのアレンジレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは4つあります。

 

  • きのこのナムルと牛肉の丼
  • ビビンバ焼きおにぎり
  • きのこナムルの冷奴
  • きのこナムルのスクランブルエッグ

 

詳しく紹介します。

 

きのこのナムルと牛肉の丼

きのこのナムルと焼肉のタレで味を付けた牛肉がのった、丼のレシピです。

「舞茸とえのきのレンチンナムル」をアレンジしました。

 

【材料:4人分】

  • 舞茸とえのきのレンチンナムル 適量
  • 牛細切れ 200g
  • サラダ油 少々
  • 焼肉のタレ 大さじ2~
  • 温泉卵 4個
  • ご飯 適量

 

【作り方】

  1. フライパンに油を熱し、牛細切れを炒めて焼肉のタレで味を付ける
  2. 丼にご飯をよそい、舞茸とえのきのレンチンナムルと1をのせる
  3. 2の中央に温泉卵を割り入れたら完成

 

ビビンバ焼きおにぎり

きのこのナムルと合い挽き肉を焼きおにぎりにした、ビビンバ焼きおにぎりのレシピです。

「ピリ辛中華のきのこナムル」をアレンジしました。

 

【材料:2人分】

  • ピリ辛中華のきのこナムル 適量
  • ご飯 400g
  • 合い挽き肉 50g
  • ☆焼肉のタレ 大さじ2
  • ☆コチュジャン 小さじ2
  • ゴマ油 適量

 

【作り方】

  1. フライパンで挽き肉を炒め、肉の色が変わったら☆を加えて味を馴染ませる
  2. ボウルにご飯と1、ピリ辛中華のきのこナムルを入れ、混ぜ合わせる
  3. 2をおにぎりにし、ゴマ油を塗ったアルミホイルに並べる
  4. トースターで両面焼き色が付くまで焼いたら完成

 

きのこナムルの冷奴

きのこのナムルを冷奴にたっぷりのせた、ヘルシーなアレンジレシピです。

「えのきの梅ゴマナムル」を使っています。

 

【材料:2人分】

  • えのきの梅ゴマナムル 適量
  • 絹豆腐 適量
  • かつお節 ふたつまみ

 

【作り方】

  1. 絹豆腐は食べやすい大きさに切り、器に盛る
  2. 1にえのきの梅ゴマナムルを好きなだけのせる
  3. 2にかつお節をのせたら完成

 

きのこナムルのスクランブルエッグ

きのこナムルと卵で作る、スクランブルエッグのレシピです。

「きのこのフライパンナムル」を使ってアレンジしました。

 

【材料】

  • きのこのフライパンナムル 100g
  • 卵 2個
  • 七味唐辛子 適量
  • ゴマ油 小さじ2

 

【作り方】

  1. 卵は溶いておく
  2. フライパンにゴマ油を熱し、きのこのフライパンナムルを炒める
  3. 2に1を流し入れ、ヘラで大きく混ぜる
  4. 3が半熟になったら器に盛り、七味唐辛子をかけたら完成

(参考サイト:macaroni

 

まとめ

きのこはヘルシーなのに栄養価が高く、美容や健康に効果があります。

しかし、きのこを使ったレシピを毎回考えなければならないのは大変ですよね。

本記事では、えのきの梅ゴマナムルや、しめじとキャベツのレンジナムルなどの簡単に作れるレシピを紹介しました。

きのこナムルを使ったアレンジレシピもありますので、ぜひ参考にして作ってくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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