• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • がっつり食べたい時のこんにゃくレシピ!こってり味のおすすめおかず10選

がっつり食べたい時のこんにゃくレシピ!こってり味のおすすめおかず10選

 

「がっつり食べたい!」

でも、ダイエット中だとカロリーが気になりますよね。

実は、こんにゃくを使うとこってり味でもヘルシーに食べられます。

本記事では、こんにゃくと豚バラの味噌炒めや、トースターで簡単に作れるこんにゃくのレシピを紹介します。

がっつり食べたいけどカロリーが気になる方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

【炒め物】こってり味のこんにゃくレシピ

炒め物で作る、こってり味のこんにゃくレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

 

  • こんにゃくと豚バラの味噌炒め
  • こんにゃくと鶏肉の味噌バター炒め
  • こんにゃくのピリ辛焼肉タレ炒め

 

詳しく紹介しますね。

 

こんにゃくと豚バラの味噌炒め

こんにゃくと豚バラを使った、こってり味が美味しい炒め物のレシピです。

味が濃いので、ご飯のおかずやおつまみにピッタリです。

 

【材料:2~3人分】

  • ★豚バラ…100g
  • こんにゃく…1枚
  • 万能ネギ…適量
  • 白炒りゴマ…適量
  • ★ゴマ油…少々
  • 味噌…小さじ2
  • ☆醤油…小さじ3
  • ☆砂糖…小さじ3
  • ☆ほんだし…小さじ1
  • ☆水…100cc
  • ★ニンニク(チューブ)…小さじ1

 

【作り方】

  1. 豚バラは小さめの一口大に切る
  2. こんにゃくはスプーンで一口大に切る
  3. フライパンに★を入れて炒め、豚バラの色が変わってきたら、こんにゃくを加える
  4. こんにゃくに油が回ったら、☆を加えて混ぜる
  5. 4に蓋をし、時々混ぜながら、強火~中火で5分程度炒め煮にする
  6. 5に味噌を入れ、水分を飛ばすように炒める
  7. 6に小口切りにした万能ネギと白炒りゴマを振ったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくと鶏肉の味噌バター炒め

こんにゃくと鶏肉を味噌バターで炒めたレシピです。

こってり味の味噌バターが具材によく絡んで、ご飯がすすみます。

 

【材料:3人分】

  • 鶏胸肉…1枚(300g)
  • こんにゃく…1枚(220g)
  • バター…10g
  • ☆味噌…大さじ1
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆砂糖…大さじ1

 

【作り方】

  1. こんにゃくは一口大に切り、あく抜きが必要なら下茹でをする
  2. 鶏肉も一口大に切る
  3. ☆を合わせておく
  4. フライパンにバターを熱し、2を焼く
  5. 4が焼けてきたら1を加えて炒める
  6. 5に3を加え、強火でさらに炒める
  7. 6の水分が少なくなり、全体的に味が馴染んだら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくのピリ辛焼肉のタレ炒め

こんにゃくを焼肉のタレと赤唐辛子で炒めた、簡単に作れるレシピです。

こってり味だけど、こんにゃくだけなのでヘルシーです。

 

【材料:4人分】

  • こんにゃく…1枚
  • 焼肉のタレ…適量
  • 赤唐辛子…お好みで
  • ゴマ油…大さじ1程度
  • 白炒りゴマ…少々

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手やスプーンで一口大にちぎる
  2. 1を下茹でし、水気を切っておく
  3. 赤トウガラシは輪切りにする
  4. フライパンにゴマ油を熱し、3を炒める
  5. 4に2を加え、さらに炒める
  6. 5に焼肉のタレを加え、汁気がなくなるまで炒める
  7. 6に白炒りゴマを振って完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

【煮物】こってり味のこんにゃくレシピ

煮物で作る、こってり味のこんにゃくレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは4つあります。

 

  • こんにゃくの甘辛煮
  • ねじりこんにゃく煮
  • ジャガイモとこんにゃくの味噌バター肉じゃが
  • こんにゃくのこってり味噌煮

 

順に紹介しますね。

 

こんにゃくの甘辛煮

こんにゃくをコチュジャンで甘辛く煮た、こってり味のレシピです。

日持ちがするので作り置きやお弁当に大活躍しますよ。

 

【材料】

  • こんにゃく…500g
  • ゴマ油…少々
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆コチュジャン…大さじ1

 

【作り方】

  1. こんにゃくの表面に格子状の切り込みを入れる
  2. 1を3分下茹でする
  3. ☆を混ぜ合わせておく
  4. フライパンにゴマ油を熱し、2を少し焦げ目がつく程度に炒める
  5. 4に3を加え、強火で水分を飛ばすように炒め煮にしたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ねじりこんにゃく煮

こんにゃくを醤油や砂糖で煮た、子供が喜ぶレシピです。

味が染み込みやすいねじりこんにゃくだから、食べ応えがあります。

 

【材料】

  • こんにゃく…大1パック(小2パック)
  • ☆醤油…大さじ3
  • ☆みりん…大さじ2
  • ☆酒…大さじ2
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ゴマ油…適量
  • かつお節…半パック

 

【作り方】

  1. こんにゃくはスライスし、真ん中に切り目を入れてねじりこんにゃくにする
  2. フライパンにゴマ油を熱し、1をパチパチと音がするまで炒める
  3. 2に☆を加え、煮詰める
  4. 3の水分が少なくなってきたら、かつお節をまぶして完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ジャガイモとこんにゃくの味噌バター肉じゃが

ジャガイモとこんにゃく、豚こまが入った、圧力鍋で作るレシピです。

こってり味噌バター味がご飯とよく合います。

 

【材料】

  • ジャガイモ…450g
  • こんにゃく…1枚
  • 人参…1/2本
  • 豚こま…150g
  • サラダ油…適量
  • ☆赤味噌…80g
  • ☆砂糖…大さじ2と1/2
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆水…2/3カップ(66cc程度)
  • バター…10g

 

【作り方】

  1. ジャガイモは皮を剥き、一口大に切る
  2. 人参と豚肉も一口大に切る
  3. こんにゃくは手でちぎり、下茹でする
  4. 圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて肉の色が変わるまで炒める
  5. 4に1と3、人参を加え、油が回るまで炒める
  6. 5に☆を入れ、1分加圧し、自然に圧が抜けるまで放置する
  7. 6の蓋を開け、5~6分弱火で煮込み、バターを加えたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくのこってり味噌煮

こんにゃくを味噌でじっくり煮込んだ、こってり味の味噌煮レシピです。

しっかり味が染み込んだこんにゃくは、ご飯やお酒と相性抜群です。

 

【材料:4人分】

  • こんにゃく…1枚
  • ☆水…100cc
  • ☆砂糖…大さじ1と1/2
  • ☆みりん…大さじ1
  • 味噌…大さじ3

 

【作り方】

  1. こんにゃくは2cm角に切り、下茹でする
  2. 鍋に☆と1を入れ、5分煮る
  3. 2に味噌を加え、時々混ぜながら、20分弱火で煮る
  4. 3の煮汁が半分になり、こんにゃくが味噌の色に染まったら完成

 

【その他】こってり味のこんにゃくレシピ

その他の調理法で作る、こってり味のこんにゃくレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

 

  • トースターでピリ辛こんにゃくチーズステーキ
  • こってりレンチンこんにゃく
  • こんにゃくのゴマ味噌田楽

 

詳しく紹介しますね。

 

トースターでピリ辛こんにゃくチーズステーキ

こんにゃくステーキにチーズをのせて、トースターで焼いたレシピです。

チーズとバターのコクで、こってり味のこんにゃくステーキが楽しめます。

 

【材料:1~2】

  • こんにゃく…1枚
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆バター…10g
  • とろけるスライスチーズ…1枚

 

【作り方】

  1. こんにゃくは格子状に深めの切り込みを入れる
  2. 1を耐熱容器に入れ、こんにゃくが浸るくらいの水を加え、ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する
  3. 2の水分をキッチンペーパーで拭く
  4. 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジ(600w)で30~40秒加熱する
  5. アルミホイルを敷いた天板に3をのせ、4を刷毛で染み込ませるように塗る
  6. 5にとろけるスライスチーズをのせ、トースターで5分ほど焼いたら完成

 

こってりレンチンこんにゃく

電子レンジを使った、こってり味のこんにゃくレシピです。

お好みで七味やラー油を加えても美味しいですよ。

 

【材料:4人分】

  • こんにゃく…2枚
  • ゴマ油…大さじ2
  • 本みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1

 

【作り方】

  1. こんにゃくは食べやすい大きさに切る
  2. 1を耐熱容器に入れてゴマ油をかけ、ふんわりラップをする
  3. 2を電子レンジ(500w)で1分加熱して混ぜる
  4. 3を6回繰り返す
  5. こんにゃくの表面がチリチリしてきたら、余分な水分を取り除く
  6. 5にみりんと醤油を回しかけ、電子レンジ(500w)で2分加熱して混ぜる
  7. 6をさらに2分加熱したら完成

(参考サイト:macaroni

 

 

こんにゃくのゴマ味噌田楽

こんにゃくに田楽味噌をかけてグリルで焼いた簡単レシピです。

こってり濃い味噌田楽ですが、こんにゃくなのでヘルシーなのが嬉しいですね。

 

【材料:2人分】

  • こんにゃく…180g
  • ☆味噌…大さじ2
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆酒…大さじ1/2
  • ☆砂糖…大さじ1/2
  • すりゴマ…小さじ2
  • 白炒りゴマ…少々

 

【作り方】

  1. こんにゃくは幅4mmの板状に切り、片面に格子状に切り込みを入れる
  2. 1を1分下茹でする
  3. ☆を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で40秒加熱するし、すりゴマを加えて混ぜる
  4. アルミホイルを敷き、2を切り込みが上になるように並べ、3を塗る
  5. 4に白炒りゴマを振り、魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼いたら完成

(参考サイト:Nadia

 

 

まとめ

こんにゃくは食物繊維が豊富でヘルシーな食材です。

しかし、淡白な味なので食べ飽きてしまうことも。

本記事では、かっつり食べたい時にピッタリな、こってり味のこんにゃくレシピを紹介しました。

炒め物から煮物まで、さまざまな人気レシピがありますので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。