がっつり食べたい時のこんにゃくレシピ!こってり味のおすすめおかず10選
「がっつり食べたい!」
でも、ダイエット中だとカロリーが気になりますよね。
実は、こんにゃくを使うとこってり味でもヘルシーに食べられます。
本記事では、こんにゃくと豚バラの味噌炒めや、トースターで簡単に作れるこんにゃくのレシピを紹介します。
がっつり食べたいけどカロリーが気になる方は、ぜひ参考にしてくださいね。
【炒め物】こってり味のこんにゃくレシピ
炒め物で作る、こってり味のこんにゃくレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3つあります。
- こんにゃくと豚バラの味噌炒め
- こんにゃくと鶏肉の味噌バター炒め
- こんにゃくのピリ辛焼肉タレ炒め
詳しく紹介しますね。
こんにゃくと豚バラの味噌炒め
こんにゃくと豚バラを使った、こってり味が美味しい炒め物のレシピです。
味が濃いので、ご飯のおかずやおつまみにピッタリです。
【材料:2~3人分】
- ★豚バラ…100g
- こんにゃく…1枚
- 万能ネギ…適量
- 白炒りゴマ…適量
- ★ゴマ油…少々
- 味噌…小さじ2
- ☆醤油…小さじ3
- ☆砂糖…小さじ3
- ☆ほんだし…小さじ1
- ☆水…100cc
- ★ニンニク(チューブ)…小さじ1
【作り方】
- 豚バラは小さめの一口大に切る
- こんにゃくはスプーンで一口大に切る
- フライパンに★を入れて炒め、豚バラの色が変わってきたら、こんにゃくを加える
- こんにゃくに油が回ったら、☆を加えて混ぜる
- 4に蓋をし、時々混ぜながら、強火~中火で5分程度炒め煮にする
- 5に味噌を入れ、水分を飛ばすように炒める
- 6に小口切りにした万能ネギと白炒りゴマを振ったら完成
(参考サイト:COOKPAD)
こんにゃくと鶏肉の味噌バター炒め
こんにゃくと鶏肉を味噌バターで炒めたレシピです。
こってり味の味噌バターが具材によく絡んで、ご飯がすすみます。
【材料:3人分】
- 鶏胸肉…1枚(300g)
- こんにゃく…1枚(220g)
- バター…10g
- ☆味噌…大さじ1
- ☆酒…大さじ1
- ☆みりん…大さじ1
- ☆砂糖…大さじ1
【作り方】
- こんにゃくは一口大に切り、あく抜きが必要なら下茹でをする
- 鶏肉も一口大に切る
- ☆を合わせておく
- フライパンにバターを熱し、2を焼く
- 4が焼けてきたら1を加えて炒める
- 5に3を加え、強火でさらに炒める
- 6の水分が少なくなり、全体的に味が馴染んだら完成
(参考サイト:COOKPAD)
こんにゃくのピリ辛焼肉のタレ炒め
こんにゃくを焼肉のタレと赤唐辛子で炒めた、簡単に作れるレシピです。
こってり味だけど、こんにゃくだけなのでヘルシーです。
【材料:4人分】
- こんにゃく…1枚
- 焼肉のタレ…適量
- 赤唐辛子…お好みで
- ゴマ油…大さじ1程度
- 白炒りゴマ…少々
【作り方】
- こんにゃくは手やスプーンで一口大にちぎる
- 1を下茹でし、水気を切っておく
- 赤トウガラシは輪切りにする
- フライパンにゴマ油を熱し、3を炒める
- 4に2を加え、さらに炒める
- 5に焼肉のタレを加え、汁気がなくなるまで炒める
- 6に白炒りゴマを振って完成
(参考サイト:COOKPAD)
【煮物】こってり味のこんにゃくレシピ
煮物で作る、こってり味のこんにゃくレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは4つあります。
- こんにゃくの甘辛煮
- ねじりこんにゃく煮
- ジャガイモとこんにゃくの味噌バター肉じゃが
- こんにゃくのこってり味噌煮
順に紹介しますね。
こんにゃくの甘辛煮
こんにゃくをコチュジャンで甘辛く煮た、こってり味のレシピです。
日持ちがするので作り置きやお弁当に大活躍しますよ。
【材料】
- こんにゃく…500g
- ゴマ油…少々
- ☆醤油…大さじ1
- ☆砂糖…大さじ1
- ☆酒…大さじ1
- ☆みりん…大さじ1
- ☆コチュジャン…大さじ1
【作り方】
- こんにゃくの表面に格子状の切り込みを入れる
- 1を3分下茹でする
- ☆を混ぜ合わせておく
- フライパンにゴマ油を熱し、2を少し焦げ目がつく程度に炒める
- 4に3を加え、強火で水分を飛ばすように炒め煮にしたら完成
(参考サイト:COOKPAD)
ねじりこんにゃく煮
こんにゃくを醤油や砂糖で煮た、子供が喜ぶレシピです。
味が染み込みやすいねじりこんにゃくだから、食べ応えがあります。
【材料】
- こんにゃく…大1パック(小2パック)
- ☆醤油…大さじ3
- ☆みりん…大さじ2
- ☆酒…大さじ2
- ☆砂糖…大さじ1
- ゴマ油…適量
- かつお節…半パック
【作り方】
- こんにゃくはスライスし、真ん中に切り目を入れてねじりこんにゃくにする
- フライパンにゴマ油を熱し、1をパチパチと音がするまで炒める
- 2に☆を加え、煮詰める
- 3の水分が少なくなってきたら、かつお節をまぶして完成
(参考サイト:COOKPAD)
ジャガイモとこんにゃくの味噌バター肉じゃが
ジャガイモとこんにゃく、豚こまが入った、圧力鍋で作るレシピです。
こってり味噌バター味がご飯とよく合います。
【材料】
- ジャガイモ…450g
- こんにゃく…1枚
- 人参…1/2本
- 豚こま…150g
- サラダ油…適量
- ☆赤味噌…80g
- ☆砂糖…大さじ2と1/2
- ☆醤油…大さじ1
- ☆酒…大さじ1
- ☆水…2/3カップ(66cc程度)
- バター…10g
【作り方】
- ジャガイモは皮を剥き、一口大に切る
- 人参と豚肉も一口大に切る
- こんにゃくは手でちぎり、下茹でする
- 圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて肉の色が変わるまで炒める
- 4に1と3、人参を加え、油が回るまで炒める
- 5に☆を入れ、1分加圧し、自然に圧が抜けるまで放置する
- 6の蓋を開け、5~6分弱火で煮込み、バターを加えたら完成
(参考サイト:COOKPAD)
こんにゃくのこってり味噌煮
こんにゃくを味噌でじっくり煮込んだ、こってり味の味噌煮レシピです。
しっかり味が染み込んだこんにゃくは、ご飯やお酒と相性抜群です。
【材料:4人分】
- こんにゃく…1枚
- ☆水…100cc
- ☆砂糖…大さじ1と1/2
- ☆みりん…大さじ1
- 味噌…大さじ3
【作り方】
- こんにゃくは2cm角に切り、下茹でする
- 鍋に☆と1を入れ、5分煮る
- 2に味噌を加え、時々混ぜながら、20分弱火で煮る
- 3の煮汁が半分になり、こんにゃくが味噌の色に染まったら完成
【その他】こってり味のこんにゃくレシピ
その他の調理法で作る、こってり味のこんにゃくレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3つあります。
- トースターでピリ辛こんにゃくチーズステーキ
- こってりレンチンこんにゃく
- こんにゃくのゴマ味噌田楽
詳しく紹介しますね。
トースターでピリ辛こんにゃくチーズステーキ
こんにゃくステーキにチーズをのせて、トースターで焼いたレシピです。
チーズとバターのコクで、こってり味のこんにゃくステーキが楽しめます。
【材料:1~2】
- こんにゃく…1枚
- ☆みりん…大さじ1
- ☆醤油…大さじ1
- ☆バター…10g
- とろけるスライスチーズ…1枚
【作り方】
- こんにゃくは格子状に深めの切り込みを入れる
- 1を耐熱容器に入れ、こんにゃくが浸るくらいの水を加え、ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する
- 2の水分をキッチンペーパーで拭く
- 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジ(600w)で30~40秒加熱する
- アルミホイルを敷いた天板に3をのせ、4を刷毛で染み込ませるように塗る
- 5にとろけるスライスチーズをのせ、トースターで5分ほど焼いたら完成
こってりレンチンこんにゃく
電子レンジを使った、こってり味のこんにゃくレシピです。
お好みで七味やラー油を加えても美味しいですよ。
【材料:4人分】
- こんにゃく…2枚
- ゴマ油…大さじ2
- 本みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
【作り方】
- こんにゃくは食べやすい大きさに切る
- 1を耐熱容器に入れてゴマ油をかけ、ふんわりラップをする
- 2を電子レンジ(500w)で1分加熱して混ぜる
- 3を6回繰り返す
- こんにゃくの表面がチリチリしてきたら、余分な水分を取り除く
- 5にみりんと醤油を回しかけ、電子レンジ(500w)で2分加熱して混ぜる
- 6をさらに2分加熱したら完成
(参考サイト:macaroni)
こんにゃくのゴマ味噌田楽
こんにゃくに田楽味噌をかけてグリルで焼いた簡単レシピです。
こってり濃い味噌田楽ですが、こんにゃくなのでヘルシーなのが嬉しいですね。
【材料:2人分】
- こんにゃく…180g
- ☆味噌…大さじ2
- ☆みりん…大さじ1
- ☆酒…大さじ1/2
- ☆砂糖…大さじ1/2
- すりゴマ…小さじ2
- 白炒りゴマ…少々
【作り方】
- こんにゃくは幅4mmの板状に切り、片面に格子状に切り込みを入れる
- 1を1分下茹でする
- ☆を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で40秒加熱するし、すりゴマを加えて混ぜる
- アルミホイルを敷き、2を切り込みが上になるように並べ、3を塗る
- 4に白炒りゴマを振り、魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼いたら完成
(参考サイト:Nadia)
まとめ
こんにゃくは食物繊維が豊富でヘルシーな食材です。
しかし、淡白な味なので食べ飽きてしまうことも。
本記事では、かっつり食べたい時にピッタリな、こってり味のこんにゃくレシピを紹介しました。
炒め物から煮物まで、さまざまな人気レシピがありますので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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