• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • アボカド×チーズの人気レシピ10選!メインや副菜・おつまみまで

アボカド×チーズの人気レシピ10選!メインや副菜・おつまみまで

 

「アボカドとチーズが大好き!」

そんな時、いつも同じような料理になってしまうと飽きてしまいますよね。

実は、アボカドとチーズに色々な食材と調味料を組み合わせると、全く違う味が楽しめます。

本記事では、鶏肉とアボカドの白だしチーズ炒めなどのメイン料理や、副菜のレシピを紹介しました。

簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

 

アボカド×チーズの人気レシピ《メイン》

アボカドとチーズを使った人気のメインレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

  • アボカドとチーズのツナマヨドリア
  • 鶏肉とアボカドの白だしチーズ炒め
  • アボカドチーズの豚肉ロール

詳しく紹介します。

 

アボカドとチーズのツナマヨドリア

アボカドにツナとマヨネーズを加え、チーズをたっぷりかけたドリアのレシピです。

おしゃれで食べ応えがあるので、おもてなしやパーティーにも使えますよ。

 

【材料:1人分】

  • ツナ缶…1/2缶
  • アボカド…ツナと同じ量
  • ☆塩コショウ…少々
  • ☆マヨネーズ…大さじ2
  • バター…適量
  • ご飯…1/2膳程度
  • ピザ用チーズ…大さじ4~5

 

【作り方】

  1. アボカドはさいの目切りにする
  2. ツナは油を切る
  3. ボウルに1と2、☆を入れて混ぜる
  4. 小さめのグラタン皿にバターを塗り、ご飯を敷き詰める
  5. 4に3を入れ、ピザ用チーズをかける
  6. 5にバターを一切れのせ、トースターで焼き色が付くまで焼いたら完成

 

(参考:COOKPAD

 

 

鶏肉とアボカドの白だしチーズ炒め

鶏肉とアボカドを白だしで炒めてチーズをかけた、簡単なメイン料理のレシピです。

チーズが鶏肉とアボカドに絡んで美味しいですよ。

筆者おすすめのオリジナルレシピです。

 

【材料:2人分】

  • 鶏もも肉…1枚(300g程度)
  • アボカド…1個
  • ニンニク…1片
  • 白だし…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 塩コショウ…適量
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ピザ用チーズ…ひとつかみ

 

【作り方】

  1. 鶏肉とアボカドは一口大に切る
  2. 鶏肉に塩コショウを振る
  3. アボカドはオリーブオイル(分量外)を少量絡める
  4. ニンニクはみじん切りにする
  5. フライパンにオリーブオイルと4を入れ、弱火で香りが立つまで加熱する
  6. 5に2を皮目から焼き、焼き色が付いたら裏返して蓋をし、中まで火を通す
  7. 6の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、白だしとみりんを入れて軽く煮る
  8. 7の汁気が少なくなってきたらアボカドを加え、サッと炒める
  9. 8にピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けたら完成

 

アボカドチーズの豚肉ロール

アボカドとチーズを豚肉で巻いた、食べ応えのあるレシピです。

アボカドのねっとりした食感とチーズのコク、豚肉の香ばしさが病みつきの美味しさです。

 

【材料:2人分】

  • アボカド(大)…1個
  • スライスチーズ…2枚
  • 豚バラ肉(薄切り)…24枚程度
  • 塩コショウ…適量

 

【作り方】

  1. アボカドは縦に12等分する
  2. スライスチーズは1枚を6等分にする
  3. 1と2を豚バラ肉で巻き、塩コショウを振る
  4. フライパンを熱し、3を両面焼く
  5. 豚肉に火が通ったら完成

 

(参考:COOKPAD

 

 

アボカド×チーズの人気レシピ《副菜》

アボカドとチーズを使った副菜の人気レシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

  • アボカドとチーズのワサビ醤油和え
  • ツナとアボカドのチーズ焼き
  • クリームチーズとアボカドのおかか和え

詳しく紹介します。

 

アボカドとチーズのワサビ醤油和え

アボカドとチーズをワサビ醤油で和えるだけの、お手軽レシピです。

アボカドにワサビ醤油の辛味がよく合います。

 

【材料:2人分】

  • アボカド…1個
  • ベビーチーズ…2個
  • ☆オリーブオイル…少々
  • ☆醤油…小さじ1
  • ☆酢…小さじ1
  • ☆ワサビ(チューブ)…5cm

 

【作り方】

  1. アボカドは一口大に切る
  2. ベビーチーズは1つ8等分に切る
  3. ボウルに☆を合わせ、1と2を加えて混ぜたら完成

 

(参考:COOKPAD

 

 

ツナとアボカドのチーズ焼き

ツナとアボカドにチーズをのせて焼いた、副菜のレシピです。

アボカドの皮を器にするのでおしゃれに見えますよ。

 

【材料:2人分】

  • アボカド…1個
  • ツナ缶…1缶
  • マヨネーズ…適量
  • コショウ…適量
  • とろけるチーズ…適量

 

【作り方】

  1. アボカドは半分に切り、中身を1cm角に切る(皮は捨てずに取っておく)
  2. ツナの油を切りボウルに入れる
  3. 2に1とマヨネーズ、コショウを加えて和える
  4. 3をアボカドの皮に入れ、とろけるチーズをのせる
  5. 4をトースターで焼き色が付くまで焼いたら完成

 

(参考:COOKPAD

 

 

クリームチーズとアボカドのおかか和え

クリームチーズとアボカドにかつお節や海苔を和えた、和風味の副菜のレシピです。

簡単に作れるので、後一品欲しい時におすすめです。

 

【材料:2人分】

  • アボカド…1個
  • クリームチーズ…30g
  • かつお節…適量
  • 海苔…適量
  • ゴマ油…小さじ1

 

【作り方】

  1. アボカドとクリームチーズは5mm角に切り、ボウルに入れる
  2. 1に海苔を手でちぎりながら入れ、かつお節を加えて混ぜる
  3. 2にゴマ油を回しかけたら完成

 

(参考:COOKPAD

 

 

アボカド×チーズの人気レシピ《おつまみ》

アボカドとチーズを使った人気のおつまみレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは4つあります。

  • モッツァレラチーズとアボカドのおつまみ
  • アボカドとチーズのオーロラソース焼き
  • 玉ねぎとアボカドチーズのおつまみ
  • アボカドのキムチ和え

詳しく紹介します。

 

モッツァレラチーズとアボカドのおつまみ

モッツァレラチーズとアボカドをワサビ醬油で和えた、お酒がすすむおつまみのレシピです。

モッツァレラチーズは水気をしっかり切ると出来上がりが水っぽくなりません。

 

【材料:2人分】

  • アボカド…1個
  • モッツァレラチーズ…1パック
  • ワサビ(チューブ)…7cm
  • 醤油…大さじ1/2
  • かつお節…1パック

 

【作り方】

  1. モッツァレラチーズはキッチンペーパーで包み、重石をのせて水切りをし、一口大に切る
  2. アボカドも一口大に切る
  3. ボウルにワサビと醤油を入れて混ぜる
  4. 3に1と2を加え、アボカドを潰さないように優しく混ぜる
  5. 4にかつお節を加え、サッと混ぜたら完成

 

(参考:COOKPAD

 

 

アボカドとチーズのオーロラソース焼き

アボカドにチーズとオーロラソースをかけて焼いた、簡単すぎるおつまみのレシピです。

焼き時間を入れても10分で作れる、筆者のオリジナルメニューです。

 

【材料:2人分】

  • アボカド…1個
  • ☆マヨネーズ…大さじ1
  • ☆ケチャップ…大さじ1
  • ☆ニンニク(チューブ)…少々
  • ピザ用チーズ…適量

 

【作り方】

  1. アボカドは半分に切り、種を取る
  2. ☆をボウルに合わせる
  3. 1の窪みに2を入れ、ピザ用チーズをのせる
  4. 3をトースターで焼き色が付くまで焼いたら完成

 

玉ねぎとアボカドチーズのおつまみ

玉ねぎとアボカドが入った、ヘルシーなおつまみのレシピです。

合わせダレに玉ねぎを付けておくと辛味が飛びますよ。

友人から教えてもらった、筆者お気に入りのレシピです。

 

【材料:1人分】

  • アボカド(大)…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆酢…大さじ1
  • ☆オリーブオイル…小さじ1
  • ☆ニンニク(チューブ)…小さじ1/2
  • ☆砂糖…小さじ2
  • ☆味の素(あれば)…少々
  • パルメザンチーズ…たっぷり

 

【作り方】

  1. ☆を耐熱ボウルに合わせ、電子レンジ(600w)で30秒加熱する
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、1に加えて冷蔵庫で冷やす
  3. アボカドは食べやすい大きさに切り、器に盛る
  4. 3に2をかけ、パルメザンチーズをたっぷり振ったら完成

 

アボカドのキムチーズ和え

アボカドとキムチ、チーズをめんつゆやゴマ油で和えた、ピリ辛味のおつまみレシピです。

お酒のおつまみはもちろん、ご飯のお供にも合いますよ。

筆者がよく作るオリジナルレシピです。

 

【材料:2人分】

  • アボカド…1個
  • キムチ…50g
  • ゴマ油…小さじ2
  • 白炒りゴマ…小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
  • ベビーチーズ…2個
  • マヨネーズ…お好みで

 

【作り方】

  1. アボカドは大きめのサイコロ状に切る
  2. ベビーチーズはさいの目切りにする
  3. 全ての材料をボウルに入れ、アボカドを潰さないように優しく混ぜたら完成

 

まとめ

アボカドとチーズはヘルシーで栄養価が高く、健康や美容にいい食べ物です。

しかし、積極的に食べたくても味に変化がないと続けられないですよね。

本記事では、アボカドとチーズを使ったメインのレシピや、おつまみにぴったりなアボカドのキムチーズ和えなどを紹介しました。

バラエティー豊かなアボカドとチーズのレシピを作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。