• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • アボカドサラダの人気レシピ10選!簡単に作れるおすすめメニューを紹介

アボカドサラダの人気レシピ10選!簡単に作れるおすすめメニューを紹介

 

「今日はアボカドのサラダを作ろう!」

とはいっても、どんなサラダを作ればいいのか悩みますよね。

実は、組み合わせる食材やドレッシングで、簡単にバリエーション豊かなアボカドサラダが作れます。

本記事では、簡単に作れるアボカドサラダの人気レシピ10選を紹介します。

アボカドサラダを作ってみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

【アボカドサラダ】簡単に作れる人気のおすすめメニュー10選

簡単に作れるアボカドサラダには、どんなものがあるのでしょうか?

おすすめのメニュー10個を紹介します。

 

  • アボカドとトマトのさっぱりサラダ
  • アボカドエッグサラダ
  • 和風アボカドサラダ
  • アボカドとチキンのサラダ
  • アボカドとひじきの健康サラダ
  • アボカドとスモークサーモンのさわやかサラダ
  • アボカドと豚肉の冷しゃぶサラダ
  • アボカドとブロッコリーのお手軽サラダ
  • アボカドともやしのわさびドレッシングがけ
  • アボカドとエビのサラダ

 

アボカドとトマトのさっぱりサラダ

濃厚なアボカドとフレッシュなトマトのさっぱりとしたサラダです。

レモンを加えたドレッシングでさわやかさをプラスします。

モッツァレラチーズもアクセントになります。

 

【材料 2人分】

  • アボカド…1個
  • トマト…1個
  • モッツァレラチーズ(ひと口サイズ)…1袋
  • レモン汁(アボカド用)…少々
  • ☆レモン汁…小さじ1
  • ☆チューブにんにく…小さじ1
  • ☆酢…大さじ1
  • ☆オリーブオイル…大さじ1
  • ☆しょうゆ…小さじ1/2
  • ☆塩…小さじ1/3
  • 黒コショウ…少々

 

【作り方】

  1. アボカドは皮をむき種を取って、一口大に切りレモン汁(アボカド用)をかける
  2. トマトは1.5cm角に切る
  3. モッツァレラチーズは袋から出し、水気を切っておく
  4. ボウルに☆を入れて白っぽくなるまで混ぜる
  5. 4に1〜3を入れ、味をなじませるように混ぜる
  6. 5に黒コショウをかけたら完成

 

味がしっかりついていた方がおいしいので、塩はやや多めにすることをおすすめします。

(参考サイト:オレンジページnet

 

 

アボカドエッグサラダ

アボカドとゆで卵をさわやかなレモン風味のマヨネーズであえたサラダです。

まろやかな味でお子様にも人気があります。

 

【材料 2人分】

  • アボカド…1個
  • レモン汁(アボカド用)…小さじ1
  • ゆで卵…1個
  • ☆レモン汁…大さじ1
  • ☆マヨネーズ…大さじ2
  • ☆塩…小さじ1

 

【作り方】

  1. アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切りレモン汁(アボカド用)をかけておく
  2. ゆで卵は殻を剥いて4等分に切る
  3. ☆をボウルに入れ、混ぜ合わせておく
  4. 3に1と2を入れ、ざっくりと混ぜて完成

 

仕上げに黒コショウをかけるとアクセントになり、お酒のお供にもおすすめです。

(参考サイト:S&B

 

 

和風アボカドサラダ

アボカドに和風のドレッシングをかけた、さっぱりとしたサラダです。

スライスした玉ねぎと柚子コショウがアクセントになっています。

 

【材料 2人分】

  • アボカド…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ☆めんつゆ…大さじ2
  • ☆レモン汁…小さじ2
  • ☆わさび…適量
  • ☆柚子コショウ…お好みで

 

【作り方】

  1. 玉ねぎをスライスし、水に5分程さらしておく
  2. ビニール袋に5分経って水気を切った1と☆を入れ、もみ込んでおく
  3. アボカドは皮を剥き、種を取ったら縦半分に切って5mm幅に切る
  4. 3を皿に盛り、2をかけたら完成

 

柚子コショウが苦手な方は、省いてもおいしく食べられます。

(参考サイト:イチビキ

 

 

アボカドとチキンのサラダ

アボカドと相性がいいチキンを組み合わせたサラダです。

チキンは淡白な味ですが、アボカドやモッツァレラチーズでコクをプラスしているので、食べ応えがあります。

 

【材料 2人分】

  • アボカド…1個
  • サラダチキン…1個
  • トマト…1個
  • モッツァレラチーズ…100g
  • ☆オリーブオイル…大さじ2
  • ☆レモン汁…小さじ1
  • ☆しょうゆ…小さじ2
  • ☆わさび…適量
  • ☆塩コショウ…少々
  • サニーレタス…2〜3枚
  • 黒コショウ…適量

 

【作り方】

  1. 皮と種を取り除いたアボカドとヘタと取ったトマトは、食べやすい大きさに切っておく
  2. サラダチキンとモッツァレラチーズは、食べやすい大きさに手でちぎっておく
  3. ボウルに☆を入れよく混ぜたら、1と2を加えあえる
  4. 皿に洗ったサニーレタスを敷き3を盛り付ける
  5. 4に黒コショウをかけたら完成

 

辛いものが好きな方は、お好みでわさびや黒コショウを増やしてもよいでしょう。

(参考サイト:Instagram @enaharu_life

 

 

アボカドとひじきの健康サラダ

アボカドなどの野菜とひじきを組み合わせた栄養満点なサラダです。

和風の味付けなので、さっぱりと食べられます。

 

【材料】

  • アボカド…1/2個
  • ひじき(乾燥)…10g
  • パプリカ…1/4個
  • ☆しょうゆ…小さじ1
  • ☆マヨネーズ…大さじ1
  • ☆白だし…小さじ1/2
  • 塩コショウ…少々

 

【作り方】

  1. ひじきはお湯(分量外)で戻して水気を切っておく
  2. アボカドは2cm角に切る
  3. パプリカは1cm角に切る
  4. ☆の調味料を混ぜておく
  5. 4に1〜3を入れあえたら、塩コショウで味を整えて完成

 

パプリカをトマトに変えても美味しいですよ。

(参考サイト:Avocados From Mexico

​​

 

アボカドとスモークサーモンのさわやかサラダ

アボカドとスモークサーモンのサラダです。

グレープフルーツやオレンジを組み合わせてさわやかさをプラスしています。

 

【材料 2人分】

  • アボカド…1個
  • スモークサーモン…120g
  • ブロッコリー…100g
  • 人参…1/2本
  • かいわれ大根…30g
  • グレープフルーツ…1/2個
  • オレンジ…1/2個
  • ☆グレープフルーツのしぼり汁…1/2個分
  • ☆オレンジのしぼり汁…1/2個分
  • ☆オリーブオイル…小さじ1
  • ☆ハチミツ…小さじ1
  • ☆塩…小さじ1/2
  • ☆粗挽き黒コショウ…適量

 

【作り方】

  1. アボカドは皮と種を取り除き、縦半分に切って一口大に切る
  2. ブロッコリーは洗って小房に分けたら、600Wのレンジで加熱し冷水にさらし水気を切っておく
  3. 人参はよく洗い、皮をつけたまま細切りにする
  4. かいわれ大根は洗って根元を切り落とす
  5. グレープフルーツとオレンジ1/2個ずつの皮を剥き、果肉を一口大にカットしておく
  6. ☆を全てボウルに入れ、しっかり混ぜる
  7. 皿に1〜5をバランスよく盛り、6をかけたら完成

 

ドレッシングに塩味が足りない場合は、微調整しても構いません。

(参考サイト:Avocados From Mexico

 

 

アボカドと豚しゃぶのサラダ

アボカドに豚しゃぶを合わせたサラダです。

一見クドそうですが、ポン酢ベースのタレでさっぱり食べられます。

 

【材料 2人分】

  • アボカド…1個
  • レモン汁…小さじ1
  • しゃぶしゃぶ用豚肉(バラ)…200g
  • レタス…4枚
  • ☆ポン酢…大さじ3
  • ☆わさび…小さじ2
  • ☆炒りごま…小さじ1
  • 刻みのり…適量

 

【作り方】

  1. 皮と種を取り除いたアボカドを2cm角に切ったら、レモン汁をかけておく
  2. 豚肉は沸騰したお湯(分量外)にくぐらせ、白っぽくなるまでゆでる
  3. 2を冷水(分量外)で冷やし水気を切っておく
  4. レタスはて食べやすい大きさにちぎっておく
  5. ☆をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる
  6. 5に1と3を入れて軽くあえる
  7. 皿に4を敷き、6を盛り刻みのりを散らして完成

 

アボカドはやわらかくて崩れやすいので、あえる時はざっくり混ぜましょう

 

(参考サイト:クラシル

 

 

アボカドとブロッコリーのお手軽サラダ

アボカドとブロッコリーで作る簡単なサラダです。

まろやかな口当たりで、お子様でもおいしく食べられます。

 

【材料 2人分】

  • アボカド…1個
  • ブロッコリー…1/4株
  • コーン(缶詰)…20g
  • ☆マヨネーズ…大さじ1
  • ☆ケチャップ…大さじ1/2
  • ☆酢…小さじ1/4
  • ☆塩コショウ…少々

 

【作り方】

  1. アボカドは皮をむき、種を取ったら角切りにする
  2. ブロッコリーは小房に分け、ゆでる
  3. コーンは水気を切っておく
  4. ☆をボウルに入れよく混ぜる
  5. 4に1〜3を加え、あえたら皿に盛り付け完成

 

お子様が食べる時は、酢を控えめにし、少し甘めにすると食べやすくなります。

(参考サイト:Rakutenレシピ

 

 

アボカドともやしのわさびドレッシングがけ

ゆでたもやしにアボカドを乗せてドレッシングをかけるだけの簡単なサラダです。

アボカドももやしも手頃な値段で手に入るので、筆者の家でもよく作ります。

【材料 2人分】

  • アボカド…1個
  • もやし…1袋
  • ☆しょうゆ…大さじ2
  • ☆わさび…2g
  • ☆ごま油…小さじ1
  • 炒りごま…適量

 

【作り方】

  1. アボカドは皮と種を取り除き、縦半分に切ったら1.5cm幅に切る
  2. もやしは皿に盛り、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する
  3. ボウルに☆を入れよく混ぜる
  4. 2に1を並べ3をかけ、炒りごまをアボカドにかけたら完成

 

辛いものが苦手な方は、わさびを調整しましょう。

 

アボカドとエビのサラダ

アボカドにエビを加えたシーフードサラダです。

クリーミーなアボカドとプリプリのエビが食欲をそそります。

 

【材料 2人分】

  • アボカド…1個
  • ゆでエビ(サラダ用)…10尾
  • トマト…1個
  • ベビーリーフ…1/2袋
  • ☆しょうゆ…小さじ1
  • ☆チューブにんにく…小さじ1
  • ☆オリーブオイル…小さじ1
  • ☆マヨネーズ…小さじ2
  • ☆レモン汁…小さじ2
  • ☆パセリ(みじん切り)…適量
  • ☆塩コショウ…少々
  • 黒コショウ…少々
  • レモン…1/2個

【作り方】

  1. アボカドは皮をむいて種を取り除いたら食べやすい大きさに切る
  2. トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る
  3. ベビーリーフは洗って皿に盛り付けておく
  4. レモンはくし切りにする
  5. ☆をボウルに入れ、よく混ぜる
  6. 5に1と2、ゆでエビを入れ味が絡むように混ぜる
  7. 3に6を盛り、4をバランスよく飾って完成

 

普段の食卓はもちろん、お酒のおつまみにもピッタリです。

(参考サイト:Nadia

 

 

まとめ

アボカドを使ったサラダを作ろうと思っても、なかなかメニューが浮かばないことも。

しかし、ドレッシングや一緒に合わせる食材を工夫すれば簡単でおいしいサラダが作れます。

本記事で紹介したレシピを参考に、普段の食卓にもアボカドのサラダを取り入れてみてくださいね。

 

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。