赤ちゃんの離乳食に鯖缶を使えるのはいつから?注意点とおすすめレシピ

 

「サバ缶をそろそろ赤ちゃんの離乳食に使ってみようかな……。」

そんな時、サバ缶を使ってもいい時期が分からないと困りますよね。

実は、離乳食にサバ缶を使うためには、注意点や使える時期をしっかりと把握することが大切です。

本記事では、赤ちゃんの離乳食にサバ缶を使える時期と注意点、おすすめのサバ缶レシピを紹介します。

離乳食にそろそろサバ缶を使ってみたいと考えている方は参考にしてくださいね。

 

赤ちゃんの離乳食でサバ缶を使えるのはいつから?

赤ちゃんの離乳食でサバ缶を使えるのは、1歳を経過した離乳食完了期頃からとされています。

サバ缶は脂肪分が多く、赤ちゃんには内蔵の負担となるため、離乳食初期から中期の赤ちゃんにはおすすめされていません。

離乳食初期で魚を使う場合は白身、中期以降に赤身、完了期頃から青背魚が推奨されています。

離乳食後期以降にサバ缶は使用できますが、注意点を確認して使うことが大切です。

 

参考サイト:おんせんパパ

 

 

赤ちゃんの離乳食でサバ缶を使うときの注意点

離乳食でサバ缶を使う際の注意点は以下の4点です。

  • 薄い味付けのものを選ぶ
  • 洗ってから使う
  • 骨を取り除く
  • 原材料を確認する

詳しく解説します。

 

薄い味付けのものを選ぶ

離乳食でサバ缶を使うときは、薄い味付けのものを選ぶことが大切です。

サバ缶は塩分濃度が高く、濃い味付けがされているものがありますが、赤ちゃんの消化器官はまだ未熟なので摂取した塩分を上手く排出できません。

さらに赤ちゃんが濃い味付けに慣れてしまうと、大人になってから生活習慣病を招く恐れがあるのです。

栄養成分表示には塩分相当量が記載されてあるので、選ぶ際は必ず目で見て、確認してから選びましょう。

 

参考サイト:はじめてママ

 

 

洗ってから使う

赤ちゃんの離乳食でサバ缶を使うときは、洗ってから使うようにしましょう。

調理前に洗うことで、サバ缶の塩分を洗い流せます。

サバを洗う際はザルにあけて、お湯をかけたり、浸したりして洗うことがおすすめです。

洗ったサバ缶にも塩分は残っているので、量を多く与えすぎないように注意してくださいね。

 

参考サイト:KIDSNA STYLE

 

 

骨を取り除く

離乳食でサバ缶を使うときは、必ず骨を取り除くことが大切です。

水煮缶のサバにはヒレや小骨が混じっていることがあります。

骨が残った状態のまま赤ちゃんに与えてしまうと、口の中やのどを切ってしまう恐れがあります。

離乳食にサバ缶を使用する前に必ず、大人が目で見てヒレや小骨が残っていないか確認してから与えましょう。

 

参考サイト:KIDSNA STYLE

 

 

原材料を確認する

離乳食でサバ缶を使うときは原材料を確認してから使いましょう。

サバ缶の中には食塩以外にも調味料や添加物が含まれていることが考えられます。

食塩とサバだけで作られた添加物など含まれてないものは、サバの本来の風味が感じられ、赤ちゃんも安心して食べられるのではないでしょうか。

サバ缶を選ぶときは、どんな材料で作られたものか、原材料を確認することが大切です。

 

参考サイト:KIDSNA STYLE

 

 

サバ缶を使った赤ちゃんの離乳食レシピ

サバ缶を使って作る離乳食にはどんなレシピがあるのでしょうか。

サバ缶を使ったおすすめの離乳食レシピを5つ紹介します。

  • 柔らか食感!ふわふわ豆腐のサババーグ
  • 栄養たっぷり!サバチーズグラタン
  • 鉄分豊富!サバにぎり
  • おろし大根で食べる!サバのみぞれ煮
  • 風味香る!サバのトマト煮

 

柔らか食感!ふわふわ豆腐のサババーグ

豆腐とサバ缶でつくるふわふわ柔らか食感のハンバーグです。

 

【材料】(3食分)

  • サバの水煮缶…30g
  • 絹ごし豆腐…40g
  • 片栗粉…大さじ1
  • しょうゆ…1.2滴
  • サラダ油…適量

 

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーでくるんで、500Wのレンジで20秒加熱して、水気を切る
  2. 1に他の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせて、3つ分型成する
  3. フライパンにサラダ油を注いで熱し、2を全て入れて両面を焼く
  4. 焼き目がついたら、皿に盛ってできあがり

 

参考サイト:ベビーカレンダー

 

 

栄養たっぷり!サバチーズグラタン

サバとチーズを使った栄養たっぷりなグラタンのレシピです。

 

【材料】(2食分)

  • サバの水煮缶…15g
  • 絹ごし豆腐…35g
  • とけるチーズ…5g

 

【作り方】

  1. サバ缶は汁気を切って、中の身をほぐす
  2. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーでくるんで、レンジ500Wで20秒加熱して、水気を切り5mmの角切りにする
  3. 耐熱容器に1と2を入れて盛りつけて、上からとろけるチーズをのせる
  4. トースターに入れて、チーズがとけるまで焼いたらできあがり

 

参考サイト:ベビーカレンダー

 

 

鉄分豊富!サバにぎり

鉄分豊富なサバのおにぎりレシピです。

 

【材料】(1人分)

  • ごはん…80g
  • ブロッコリー…30g
  • サバの水煮缶…20g
  • にんじん…20g
  • プロセスチーズ…1個

 

【作り方】

  1. サバ缶は水気を切って、中の身をほぐす
  2. ブロッコリーは小房にわけて、柔らかくなるまで茹でる
  3. 2の半分はみじん切り、残りの半分は添え野菜に使う
  4. にんじんは皮をむいて茹でる
  5. 4の水気を切り、半分はみじん切り、残りの半分は添え野菜に使う
  6. プロセスチーズは小さめの角切りにする
  7. ボウルにごはんを入れて、1〜6の材料を全て入れ混ぜ合わせる
  8. ラップに一口サイズ量の7を置いて、おにぎりをつくる
  9. 皿におにぎりと3、5を添えたらできあがり

 

参考サイト:クックパッド

 

 

おろし大根で食べる!サバのみぞれ煮

サバをおろし大根で煮つける旨みたっぷりのみぞれ煮レシピです。

 

【材料】(1人分)

  • サバの水煮缶…15g
  • 大根(おろしたもの)…大さじ2
  • 和風だし…大さじ3

 

【作り方】

  1. サバ缶は皿に取り出して、身を粗めにほぐす
  2. 鍋に和風だしを煮立てる
  3. 2に、1と大根おろしを加えてサッと煮たらできあがり

 

参考サイト:はじめてママ

 

風味香る!サバのトマト煮

トマトの風味が香るサバとトマトの煮つけレシピです。

 

【材料】(1人分)

  • サバの水煮缶…30g
  • トマトピューレ…大さじ3
  • 玉ねぎ…10g
  • 水…50ml
  • 粉末コンソメ…少々

 

【作り方】

  1. サバは水気を切り、身をほぐす
  2. 玉ねぎはみじん切りにする
  3. 1と2、トマトピューレを混ぜ合わせて、水で煮る
  4. しばらく煮込み、粉末コンソメを加えたらできあがり

 

参考サイト:ベビーカレンダー

 

 

まとめ

本記事では、離乳食にサバ缶を使える時期と注意点、おすすめのサバ缶レシピを紹介しました。

赤ちゃんの離乳食にサバ缶を使うときは、慎重に選んで与えることが大切です。

使用する際はサバ缶の注意点を把握し、赤ちゃんが初めて食べたあとは様子の観察をしっかり行いましょう。

そろそろ離乳食にサバ缶を使ってみようと考えている方は参考にしてくださいね。

30代後半、主婦歴12年目 夫と長男・長女・次女・三女・次男の7人暮らし。乳児〜小学生を育てる母親です。 子どもが産まれるまではバリバリ働いていましたが、出産後は家事・育児が最優先の生活に。 趣味は買い物で、最近は爆買いでストレス発散をしています。 大家族あるあるなどを楽しく書いていきます!

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