脱マンネリ!時短で美味しい牛肉の人気レシピ
「今夜は牛肉」と聞いて、笑顔になる人は多いでしょう。
しかし、食事作りは毎日のことなので、いつも同じ味付けになってしまうことも。
本記事では、そんなお悩みを解決する牛肉の人気レシピを紹介します。
手間をかけずに美味しい牛肉料理を作りたい方は、参考にしてくださいね。
レンジで作れる!時短で美味しい牛肉のレシピ
夏場など、火を使いたくない時に作れる牛肉のレシピはあるのでしょうか?
電子レンジを活用した時短牛肉レシピを3つ紹介します。
- 牛肉とゴボウの甘辛煮
- 時短ビーフストロガノフ
- こねない時短ハンバーグ
それぞれ詳しく説明します。
1.牛肉とごぼうの甘辛煮
牛肉とごぼうの相性が抜群な甘辛煮です。
ごぼうは、ささがきではなく薄切りにすることでさらに時短に。お弁当のおかずにもぴったりですよ。
【材料】(2人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- ごぼう 1本
- しょうが 2片
- ☆醬油 大さじ1と½
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
【作り方】
- よく洗ったゴボウを皮付きのまま斜め薄切りにして水に軽くさらし、ざるにあげて水けを切る
- しょうがは皮をむいて千切りにする
- 耐熱皿に牛肉と☆を入れて揉みこむ
- 1と2を加えて混ぜ、皿に平らに広げる
- ラップをふんわりとかけて、電子レンジで約6分加熱する(牛肉に火が通るくらいが目安)
- ラップをはがして全体を混ぜたら完成
参考サイト:クロワッサンONLINE
2.時短ビーフストロガノフ
時短で作れるビーフストロガノフのレシピです。おしゃれな一皿がたったの5分でできちゃいます。
【材料】(1人分)
- 牛もも薄切り肉 100g
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- 生クリーム 100cc
- ニンニクチューブ 2cm
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
【作り方】
- 耐熱ボウルに牛肉を入れ、塩、こしょうして混ぜる
- 薄力粉をまぶす
- 残りの材料をすべて加えてよく混ぜあわせる
- ラップをかけないでレンジで3分加熱する
- レンジから一度取り出して軽く混ぜ、さらに5分加熱して完成
参考サイト:Rakutenレシピ
3.こねない時短ハンバーグ
手間のかかる工程を省略した時短ハンバーグ。簡単なのに病みつきになる味です。
【材料】(1人分)
- 牛ひき肉 100g
- 塩、こしょう 少々
- ☆フライドオニオン 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆とんかつソース 大さじ1
【作り方】
- 耐熱皿にクッキングペーパーを敷く
- 牛ひき肉をパックから出してそのままクッキングシートの上にのせる
- 塩、こしょうして☆を順番にのせる
- ラップをかけずにレンジで5分〜10分加熱する
- 竹串を刺して透明な肉汁が出たら完成
参考サイト:cookpad
フライパンひとつで完成!時短で美味しい牛肉のレシピ
フライパンひとつですぐにできる牛肉のレシピを知りたいですよね。
時短で美味しい牛肉のレシピを3つ紹介します。
- 牛肉とセロリ、レタスのオイスターソース炒め
- 牛肉トマト蒸し
- 牛肉のポン酢炒め
それぞれ作り方を説明していきます。
1.牛肉とセロリ、レタスのオイスターソース炒め
野菜をたくさん摂取できるオイスターソース炒めのレシピです。片栗粉をもみ込むことで牛肉が柔らかくなりますよ。
【材料】(4人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- ☆塩 少々
- ☆酒 大さじ½
- ☆片栗粉 大さじ1/2
- セロリ 2本
- レタス 1個
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★醬油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ½
- ★片栗粉 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2
【作り方】
- ボウルに肉を入れ、☆をもみ込む
- セロリは筋を取り斜め薄切りに、レタスは一口大にちぎる
- 別の容器に★を混ぜ合わせておく
- フライパンにごま油を熱し、1を入れて肉の色が変わるまで強火で炒める
- 肉を取り出しフライパンを拭いて、ごま油を熱しセロリ全部とレタス半量を入れる
- レタスのカサが減ったら残りのレタスを加えて炒める
- 全体に油が回ってしんなりしてきたら肉を戻し入れる
- ★を加えて手早く炒め合わせる
- 仕上げに黒こしょうをふって完成
参考サイト:おさらいキッチン~テレビ番組レシピと作り方
2.牛肉トマト蒸し
子供も大好きなトマトとチーズを使った一品です。
フライパンのまま食卓に並べられて、片付けの時短にもなりますよ。
【材料】(2人分)
- 牛こま切れ肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- さやいんげん 7本
- にんにく 1片
- ☆カットトマト缶 1/2缶
- ☆水 50ml
- ☆酒 大さじ1
- ☆コンソメスープキューブ 1個
- 塩、こしょう 少々
- とろけるチーズ 20g
- 乾燥パセリ 少々
- サラダ油 少々
【作り方】
- にんにくと玉ねぎを薄切りにする
- じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま薄い半月切りにする
- さやいんげんは半分に切る
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れ火にかける
- 香りが出たら、肉と2、3を加えて塩、こしょうをふる
- ☆を加えてさやいんげんをのせ、フタをして5分蒸す
- 火を止めてチーズを散らし、再度フタをして余熱でチーズを溶かす
- 好みでパセリをふって完成
参考サイト:AJINOMOTO PARK
3.牛肉のポン酢炒め
いつもの炒め物をポン酢に変えるだけで、驚くほど美味しくなります。バターとポン酢の相性も抜群です。
【材料】
- 牛こま切れ肉 140g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 1個
- ポン酢 大さじ3
- 小麦粉 適量
- 塩、こしょう 適量
- バター 大さじ1
【作り方】
- 牛肉に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす
- 玉ねぎはクシ切りに、ピーマンは細切りにする
- フライパンにバター半量を熱し、肉を炒め、肉の色が変わったら取り出す
- フライパンをキッチンペーパーで拭き、残りのバターを熱し玉ねぎを炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えてさらに炒める
- 野菜に火が通ったら肉を戻し入れ、ポン酢、こしょうを加えて手早く炒め合わせて完成
参考サイト:だいどこログ
満足度大!時短で美味しい牛肉のご飯ものレシピ
満足度を重視するなら、ご飯とおかずを一緒にするのもおすすめです。
時短で美味しい牛丼のご飯ものレシピを3つ紹介します。
- ビビンバ丼
- 牛肉とキノコの炊き込みご飯
- 牛ペッパーライス
それぞれ詳しく説明します。
1.ビビンバ丼
肉も野菜も卵も入っていて栄養満点な一品です。簡単なスープを添えれば完璧な献立に。
【材料】(4人分)
- ご飯 4膳
- 牛こま切れ肉 300g
- 焼肉のタレ 大さじ4
- 小松菜 1袋
- もやし 1袋
- にんじん ⅓本
- ☆鶏がらスープの素 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- 温泉卵 4個
- 炒りごま 適量
- 韓国海苔 お好みで
【作り方】
- 小松菜は洗ってざく切りに、人参は皮をむいて千切りにする
- 耐熱皿に小松菜と人参、もやしを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱する
- 野菜がしんなりしたら、ザルに取り水をかけて粗熱をとる
- 水気をしっかり絞ってボウルに入れ、☆で味を付ける
- フライパンを火にかけ、牛肉を中火で炒める
- 肉に火が通ったら焼肉のタレを加えて混ぜ合わせ、火を止める
- 器にご飯を一人前ずつ盛る
- 味付けした野菜、牛肉を盛り付け、温泉卵をのせる
- 炒りごま、韓国海苔をトッピングして完成
参考サイト:Nadia
2.牛肉とキノコの炊き込みご飯
材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけで完成。牛肉とキノコからダシが出るので、香りも良くて美味しいですよ。
【材料】
- 米 1合
- しめじ 1袋
- まいたけ 1袋
- 牛こま切れ肉 100g
- ☆塩麹 大さじ1.5
- ☆白だし 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- 刻みネギ 適量
【作り方】
- 米は洗ってザルにあげ30分乾燥させる
- しめじの石づきを取ってほぐす
- まいたけを適当な大きさにほぐす
- 炊飯器に米と☆の調味料を入れ、1合分の目盛りの少し下まで水を足す
- キノコ、牛肉を入れ、炊飯器のスイッチを入れる(通常の白米炊飯)
- 炊き上がったら全体的にざっくり混ぜて、器に盛る
- 刻みネギをのせて完成
参考サイト:ずぼらめしじぇーぴー
3.牛ペッパーライス
チャーハンよりも簡単に作れるペッパーライスのレシピ。食べると力が出そうな味付けです。
【材料】(1人分)
- ご飯 一膳分
- 牛切り落とし肉 100g
- コーン 大さじ2~3
- 青ネギ 1本
- バター 10g
- 粗挽き黒こしょう 適量
- 焼肉のタレ 大さじ2~3
【作り方】
- 青ネギを小口に刻んでおく
- 小さいフライパンを中火にかけてサラダ油を少々入れ、ご飯を中央にのせる
- ご飯の周りに牛肉を並べる
- ご飯の上にコーン、青ネギをのせる
- 粗挽き黒胡椒を多めにふり、バターをのせる
- 焼肉のタレを回しかけて火を止める
- 余熱で火を入れながら全体を混ぜたら完成
参考サイト:Nadia
まとめ
本記事では、牛肉を使って時短で美味しく作れるレシピを紹介しました。
家族に喜んでほしくて作っても「またこれ?」と言われてしまうなど、毎日の食事作りは本当に大変ですよね。
「パパッと作れて美味しいものが食べたい」と思った日には、ぜひ本記事で紹介したレシピを参考にしてみてください。
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