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晩酌におすすめのお酒がすすむおつまみ10選!時短で作れる簡単レシピ集

家で晩酌をする時、市販のお菓子や乾き物をおつまみにしがちですよね。

しかし、夕飯と一緒に晩酌するには物足りないことも。

本記事では、晩酌の時に時短で作れるおつまみの簡単レシピを紹介します。

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お酒がすすむおつまみで晩酌したい方は、参考にしてくださいね。

《火を使わない》晩酌にぴったりの簡単おつまみレシピ

火を使わず簡単にできるおつまみにはどんなものがあるのでしょうか?

ここでは、筆者が晩酌のおつまみでよく作る簡単なレシピを中心に4つ紹介します。

簡単なおつまみレシピ
  • たたききゅうりの梅あえ
  • 韓国風冷やっこ
  • トマトときゅうりのおしゃれサラダ
  • アボカドとマグロの絶品ユッケ

 

ぜひ作ってみてくださいね。

たたききゅうりの梅あえ

きゅうりをたたいて梅であえるだけですぐできるおつまみです。

筆者の家では、飲み始めのおつまみとして出します。

さっぱりとしているので、お酒もすすむこと間違いなしです。

【材料】

  • きゅうり…2本
  • 塩(板ずり用)…少々
  • 梅干し…2個
  • ☆チューブにんにく…小さじ1/2
  • ☆めんつゆ…小さじ1
  • ☆ごま油…少々
  • 炒りごま…適量

【作り方】

  1. きゅうりは洗って、塩を振ってまな板の上で板ずりをする
  2. きゅうりの水分が出たら、さっと洗って麺棒などでたたいて食べやすい大きさに砕く
  3. 梅干しは種を取り、包丁でたたいておく
  4. ボウルに3と☆の調味料を入れて混ぜたら、2を加えあえる
  5. 器に盛って炒りごまをかけたら完成

韓国風冷やっこ

筆者の晩酌のお供で人気なのが韓国風冷やっこです。

甘めのピリ辛タレがお酒にもよく合います。

【材料】

  • 絹ごし豆腐…1丁
  • ☆コチュジャン…小さじ1
  • ☆めんつゆ…大さじ1
  • ☆チューブにんにく…小さじ1/2
  • ☆ハチミツ…小さじ1
  • ☆炒りごま…適量
  • 小ねぎ…適量
  • 卵黄(または温泉卵)…1個分
  • 糸唐辛子…適量

【作り方】

  1. ボウルに☆の材料を入れ混ぜる
  2. 豆腐を皿に盛り、ねぎと卵黄をのせる
  3. 上から1をかけ糸唐辛子を乗せたら完成

トマトときゅうりのおしゃれサラダ

サラダ感覚で食べられるちょっとおしゃれなおつまみです。

チーズが入っているので、ワインにも合います。

【材料】

  • きゅうり…1本
  • トマト…1個
  • ベビーチーズ…1個
  • ☆オリーブオイル…小さじ1
  • ☆チューブにんにく…小さじ½
  • ☆塩…少々
  • 黒コショウ…少々
  • パセリ…適量

【作り方】

  1. きゅうり、トマト、ベビーチーズは1cm程度の角切りにする
  2. ボウルに☆を入れ混ぜ、1を加えてあえる
  3. 皿に盛って黒コショウとパセリを散らしたら完成

アボカドとマグロの絶品ユッケ

アボカドとマグロをユッケ風にしたおつまみです。

ごま油の香りとコチュジャンの甘辛で、お酒もすすみますよ。

【材料 2人分】

  • アボカド…1/2個
  • マグロ…100g
  • ☆酒…大さじ1/2
  • ☆砂糖…大さじ1/2
  • ☆しょうゆ…大さじ1
  • ☆コチュジャン… 小さじ1
  • ☆チューブにんに…小さじ1
  • ☆ごま油…小さじ1
  • 大葉…2枚
  • 卵黄…2個
  • 炒りごま…適量
  • 刻みねぎ…適量

【作り方】

  1. アボカドとマグロは、食べやすい大きさに切っておく
  2. ボウルに☆の調味料を混ぜて、1を加えあえる
  3. 2を皿に盛り、細く刻んだ大葉と卵黄をのせる
  4. 炒りごまと刻みねぎものせたら完全

(参考サイト:Eレシピ

《ヘルシー》晩酌にぴったりの簡単おつまみレシピ

カロリーや糖質が気にならないおつまみで晩酌したいですよね。

ここからは、ヘルシーなおつまみを3つ紹介します。

ヘルシーなおつまみレシピ
  • 千切り厚揚げこんにゃく
  • きゅうりとキムチのおつまみ豆腐
  • なめこと小松菜のヘルシーおひたし

 

詳しく作り方を説明します。

ダイエット中でも安心!ちぎり厚揚げこんにゃく

厚揚げとこんにゃくはカロリーや糖質を抑えた食材なので、ダイエット中でも安心して食べられるおつまみです。

厚揚げとこんにゃくはちぎっているので、しっかり味が染みています。

【材料 3〜4人分】

  • こんにゃく…1枚
  • 厚揚げ…2枚
  • かつお節…2袋
  • めんつゆ…大さじ4
  • ごま油…大さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取っておく
  2. こんにゃくと厚揚げをスプーンで一口大にちぎり、こんにゃくは熱湯で2分程茹でておく
  3. 熱したフライパンに油をひかずにこんにゃくを炒め、音がしてきたらごま油を入れ、厚揚げを加え炒める
  4. ごま油が全体に回ったらめんつゆを入れ、炒めながら煮る
  5. 汁気がなくなったら、かつお節を入れて混ぜたら完成

(参考サイト:Nadia

きゅうりとキムチのおつまみ豆腐

きゅうりとキムチ、豆腐を合わせたヘルシーなおつまみです。

ピリ辛の味がビールによく合います。

【材料 2人分】

  • 絹ごし豆腐…一丁
  • きゅうり…1本
  • 塩(板ずり用)…少々
  • 塩…小さじ1/2
  • 水…大さじ1
  • キムチ…150g
  • ☆塩昆布…7g
  • ☆味の素…8振り
  • ☆ごま油…大さじ1
  • ☆炒りごま…適量

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで2分程加熱して水切りをし、ちぎっておく
  2. きゅうりは塩少々を振り板ずりをし、軽く洗ったら薄切りにする
  3. 塩と水を入れたビニール袋に2を入れ、軽く揉んだら5分程おく
  4. ビニール袋の端を爪楊枝などで穴をあけ、絞りながら水気を切る
  5. ボウルに1と4、細かく切ったキムチ、☆の材料を入れて優しくあえる
  6. 器に盛って炒りごまをかけたら完成

(参考サイト:Nadia

なめこと小松菜のヘルシーおひたし

なめこと小松菜は低カロリー、低糖質でヘルシーな食材。

だしの味がしっかりきいてお酒のお供にぴったりです。

【材料 2人分】

  • なめこ…1/2パック
  • 小松菜…1/2束
  • ☆めんつゆ…大さじ1
  • ☆水…1/2カップ

【作り方】

  1. なめこと小松菜を洗う
  2. 小松菜を茹でて冷水に取ったら、同じ湯でなめこを湯通しする
  3. 小松菜の水気を絞って、4cmに切ったら再び水気を絞る
  4. ボウルに☆を入れ、小松菜となめこを入れてあえて器に盛ったら完成

(参考サイト:moguna

《こってり》晩酌にぴったりの簡単おつまみレシピ

ヘルシーでさっぱりしたおつまみもいいですが、やっぱりお酒に合うのはこってりしたものですよね。

晩酌にぴったりなこってりしたおつまみレシピを3つ紹介します。

こってりしたおつまみレシピ
  • ガッツリオムチーズ餃子
  • 豚肉のピリ辛ケチャップ炒め
  • 舞茸のカリカリ唐揚げ

 

詳しくレシピを見ていきましょう。

ガッツリオムチーズ餃子

冷凍餃子をチーズで焼いたこってりおつまみです。

濃厚なチーズと餃子の相性がバッチリなので、ビールがすすみますよ。

【材料 1〜2人分】

  • 冷凍餃子…6個
  • 卵…2個
  • 塩…少々
  • ピザ用チーズ…適量
  • ごま油…大さじ1
  • スイートチリソース…適量
  • かいわれ大根…適量

【作り方】

  1. フライパンで冷凍餃子を表示通りに焼く
  2. ボウルに卵を割り入れたら塩とチーズを加えて混ぜる
  3. 餃子が焼けてきたら、ごま油と2を流し入れ、半熟になるまで加熱したら皿に盛り付ける
  4. スイートチリソースをかけ、かいわれ大根を乗せたら完成

(参考サイトYouTube

豚肉の唐揚げピリ辛ケチャップあんがけ

豚のブロック肉を揚げ焼きにしてピリ辛のケチャップあんで絡めたこってりとしたおつまみです。

ピリ辛のしっかりした味が、お酒によく合います。

【材料 2人分】

  • 豚肩ロース(かたまり)   150g
  • ☆チューブ生姜    大さじ1
  • ☆酒   大さじ1
  • ☆しょうゆ   大さじ1
  • 片栗粉   適量
  • サラダ油  適量
  • 千切りキャベツ   好きなだけ
  • ★ケチャップ   大さじ2
  • ★酒   大さじ1
  • ★砂糖  大さじ1
  • ★しょうゆ  大さじ1/2
  • ★酢    大さじ1
  • ★豆板醤  小さじ1

【作り方】

  1. 豚肩ロースを一口大に切り、☆に5分漬ける
  2. ボウルに★の調味料を入れ混ぜておく
  3. 1の水分を取ったら、片栗粉を全体にまぶして1cm位の油を入れたフライパンで揚げ焼きにする
  4. 肉に火が通ってきた一旦取り出し、フライパンを軽く拭いたら2を入れて3を加えたらタレを絡める
  5. 千切りキャベツを乗せた皿に盛って完成

(参考サイト:ビール女子

舞茸のカリカリ唐揚げ

舞茸をカリッと揚げ焼きをした唐揚げです。

舞茸はうまみが強いので、シンプルな味付けでも美味しく食べられます。

お酒のおつまみに最高です。

【材料 1人分】

  • 舞茸…1パック
  • 塩…少々
  • 片栗粉…大さじ4
  • サラダ油…大さじ5
  • ☆しょうゆ…小さじ2
  • ☆おろしにんにく…小さじ1/2
  • ☆酒…小さじ2

【作り方】

  1. 舞茸を大きめにほぐす
  2. ☆の調味料を混ぜたら、1に絡める
  3. ビニール袋に片栗粉を入れ、2を入れよく振る
  4. サラダ油を熱したフライパンに3を入れ、3〜4分揚げ焼きをする
  5. 全体がカリッとしたらバットに取り出し、油を切ったら皿に盛り付け塩を振ったら完成

(参考サイト:Nadia

まとめ

晩酌に市販の乾き物などをおつまみにすることもありますが、せっかくなら美味しいものをつまみにお酒を飲みたいですよね。

本記事では、時短で作れるお酒に合うおすすめのおつまみを10個紹介しました。

簡単にできるおつまみなどのレシピも紹介しているので、お気に入りのものを見つけて、晩酌を楽しんでくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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