【基本からアレンジまで】ホームベーカリーを使った米粉パンのレシピ10選
「ホームベーカリーで米粉のパンが作りたい!」
しかし、米粉を使ったパンの作り方がわからなくて諦めてしまうことも。
本記事では、ホームベーカリーを使った米粉パンのレシピを紹介します。
簡単に米粉パンを作りたい方は、参考にしてくださいね。
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ホームベーカリーを使って作る米粉パンのレシピ10選
ホームベーカリーを使った米粉パンにはどんなものがあるのでしょうか?
簡単に作れるレシピを10個紹介します。
- 簡単米粉食パン
- 米粉のテーブルパン
- ココナッツミルクの米粉パン
- ハチミツと牛乳の米粉食パン
- ブリオッシュ風米粉パン
- ベーコンチーズの米粉フォカッチャ
- ひじき入り米粉パン
- ココア風味の米粉パンオレンジアイシングがけ
- 米粉食パンのパングラタン
- 米粉のレーズンパン
基本の米粉食パン
米粉で作る基本の食パンです。
ホームベーカリーなら生地作りから焼き上がりまで全てお任せで作れます。
【材料 1斤分】
- 米粉…300g
- ドライイースト…3g
- 砂糖…20g
- 塩…5g
- 冷水…240g
- 米油…15g
【作り方】
- ホームベーカリーに水→米粉→砂糖→塩→米油の順で入れる
- 油や塩に触れないようにドライイーストを入れ、米粉パンコースにしてスイッチを入れる
- 焼き上がったら完成
(参考サイト:クックパッド)
米粉のテーブルパン
米粉で作るテーブルパンのレシピです。
もちふわな食感で、米の風味も感じられます。
【材料 8〜10個分】
- 米粉…120g
- 強力粉…90g
- 砂糖…20g
- バター…20g
- 塩…2g
- 牛乳…100ml
- 水…50ml
- ドライイースト…3g
【作り方】
- バターを常温に戻しておく
- オーブンを180℃に予熱しておく
- 材料をホームベーカリーに入れて生地を作り、1次発酵をする
- 1次発酵が終わったら、8〜10等分に分けて丸め、濡れ布巾を被せ20分ベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、丸め直しクッキングシートにを敷いた天板に並べる
- 霧吹きをしてして35℃のオーブンの発酵機能で40分2次発酵させる
- 2次発酵が終わったら、米粉を表面に振り、上部に切り込みを入れる
- 180℃のオーブンで15分焼いたら完成
(参考サイト:シェアレピ)
ココナッツミルクの米粉パン
ココナッツミルクの香りがする米粉パンです。
材料をホームベーカリーに入れるだけなので、簡単に米粉パンが作れます。
【材料 1.5斤分】
- ☆米粉…400g
- ☆ココナッツミルク(缶)…400ml
- ☆砂糖…小さじ1
- イースト…小さじ1
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れ少し捏ねたらイーストを入れてさらに捏ねる
- 焼けたら完成
(参考サイト:楽天レシピ)
ハチミツと牛乳の米粉食パン
ハチミツと牛乳が入った優しい味の米粉パンです。
ふわもちの食感がクセになります。
【材料 1斤分】
- ☆米粉…20g
- ☆強力粉…230g
- ☆塩…3g
- ☆バター…20g
- ☆はちみつ…40g
- ☆牛乳…170g
- ドライイースト…3g
【作り方】
- ☆をホームベーカリーに入れる
- ドライイーストを所定の場所に入れる
- 「食パンコース」に設定してスタートボタンを押す
- 焼き上がったら完成
(参考サイト:クックパッド)
ブリオッシュ風米粉パン
バターの効いたブリオッシュ風の米粉パンです。
ホームベーカリーで作るので、材料を入れるだけで完成します。
【材料 1斤分】
- 米粉…30g
- 強力粉…220g
- 牛乳と卵…180g
- 砂糖…30g
- バター…30g
- 塩…30g
- ドライイースト…3g
【作り方】
- ドライイースト以外の材料をホームベーカリーに入れる
- ドライイーストを所定の投入口に入れる
- ソフトコースと焼き色淡めを選択し、始動する
- 焼き上がったら完成
(参考サイト:クックパッド)
ベーコンチーズの米粉フォカッチャ
【材料】
- ☆米粉(パン用)…50g
- ☆強力粉…150g
- ☆砂糖…5g
- ☆塩…3g
- ☆ドライイースト…3g
- ☆オリーブオイル…10g
- ☆牛乳…20g
- ☆水…110g
- ★粉チーズ…大さじ2
- ★ピザ用チーズ…大さじ3
- ベーコン…25g
- オリーブオイル(仕上げ用)…大さじ2
- 塩(仕上げ用)…適量
- ローズマリー…適量
- ミニトマト…2〜3個
- ブラックペッパー…少々
【作り方】
- バットを用意しオーブンシートを敷いておく
- ベーコンを3mm幅の千切りにする
- ミニトマトはスライスしておく
- ホームベーカリーに☆を入れ10分捏ねる
- ボウルにオリーブオイル(分量外)を塗って4を入れたら、35℃で30分発酵させる
- 生地を2等分にして丸める
- 6に濡れふきんを被せ室温で20分ベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、1つ目の生地をめん棒で伸ばし1に入れる
- ★と2を表面にのせ、もう一つの生地を伸ばして上に重ねる
- 9の表面に霧吹きをかけ35℃で30分2次発酵させる
- 2次発酵が終わったら、生地の表面に穴を開け、オリーブオイル(仕上げ用)をかけ、穴に塩(仕上げ用)を入れる
- ローズマリーを散らし、スライスしたミニトマトを乗せブラックペッパーをかける
- 210℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成
(参考サイト:snapdishi)
ひじき入り米粉パン
栄養価の高いひじきを入れた米粉パンです。
米粉はそもそも米からできているので、ひじきとの相性もバッチリ。
おかずのひじきが余ったら作ってみてくださいね。
【材料】
- ☆米粉…10g
- ☆強力粉…130g
- ☆水…70ml
- ☆塩…2g
- ☆砂糖…14g
- ☆スキムミルク…3g
- ☆バター…20g
- ☆卵…13g
- ☆ドライイースト…2g
- 溶き卵(焼き用)…適量
- 黒ごま…適量
- ひじき煮…120g
【作り方】
- ☆をホームベーカリーに入れ、捏ねと1次発酵をする
- 生地が出来上がったら、4等分し1つずつ丸めてガス抜きをする
- 固く絞った濡れ布巾を2にかぶせ20分ベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、めん棒で丸く伸ばし、たらひじき煮を30gずつ包む
- クッキングシートを敷いた天板に4をのせ、霧吹きをしたら35℃で40分間2次発酵させる
- 2次発酵が終わったら5に溶き卵を塗り、黒ごまを散らす
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成
(参考サイト:レシピブログ)
ココア味の米粉パン オレンジアイシングがけ
ココアとオレンジ味がミックスした米粉パンです。
オレンジ風味のアイシングをかけると、さらに爽やかさが増して美味しく食べられます。
【材料】
- ☆ココア…18g
- ☆砂糖…8.5g
- ☆水…大さじ2
- ★米粉…300g
- ★砂糖…大さじ2
- ★塩…小さじ1
- ★ショートニング…30g
- ★100%オレンジジュース…150ml
- ★水…130g
- ドライイースト…4.2g
- オレンジジュース(アイシング用)…3g
- 粉砂糖…25g
【作り方】
- ☆を混ぜておく
- ホームベーカリーに★を入れる
- ドライイーストを所定の場所に入れ、スタートボタンを押す
- 生地ができたら、蓋を開け周りの粉を落とし再び蓋を閉めスタートボタンを押す
- パンを焼いている間にアイシング用のオレンジジュースと粉砂糖を混ぜアイシングを作る
- パンが焼き上がったら少し冷まして取り出し、5をハケで塗って完成
(参考サイト:Panasonic)
米粉食パンのパングラタン
米粉食パンを使ったパングラタンです。
グラタンも米粉を使っています。
【材料】
- ☆米粉…300g
- ☆砂糖…25g
- ☆塩…4g
- ☆キャノーラ油…12g
- ☆ドライイースト…4g
- ☆水…250g
- 米粉(グラタン用)…15g
- 豆乳…200g
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
- 下茹でしたブロッコリー…50g
- コーン(缶)…20g
- 小房にしたしめじ…50g
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れ米粉パンを作る
- ボウルに米粉と豆乳を入れ、混ぜる
- 油(分量外)を引いた鍋を熱し、玉ねぎを炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、小房にしたしめじを入れ炒める
- 4に下茹でしたブロッコリーとコーンを入れて炒める
- 5に2と鶏ガラスープの素を入れとろみがつくまで加熱し、塩コショウで味を調える
- 1で焼いた米粉パンを好みの高さに切って、周囲を1cm残して中をくり抜く
- 7に6を入れ、くり抜いたパンをトッピングして、焼き色がつくまでトースターで焼いて完成
(参考サイト:NEWS CAST)
米粉のレーズンパン
ホームベーカリーで作った米粉のレーズンパンです。
もちふわの食感とレーズンの味がマッチしています。
【材料 1斤分】
- ☆米粉…300g
- ☆きび砂糖…20g
- ☆塩…5g
- ☆水溶き卵…220g
- ☆米油…15g
- ドライイースト…4g
- ドライレーズン…70g
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れヘラで混ぜたらイーストを専用の投入口に入れる
- レーズンも入れてスタートボタンを押す
- 焼き上がったらすぐに取り出して完成
(参考サイト:富澤商店)
まとめ
もちもちとした食感が特徴の米粉パンですが、基本の食パンの他にもさまざまなアレンジパンもホームベーカリーで簡単に作れます。
本記事では、ホームベーカリーを使った米粉パンのレシピを紹介しました。
米粉のパンを手軽に食べたい方は、本記事を参考に美味しい焼きたてのパンを作ってみてくださいね。
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