パン作りは中力粉でもできる!おいしく作れるおすすめレシピを紹介
「中力粉でパンを作りたい!」
そんな時、パンがおいしく焼けるか心配ですよね。
実は、中力粉でもおいしいパンが作れます。
本記事では、中力粉を使った食パンやちぎりパンのレシピを紹介します。
おすすめレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
中力粉の特徴
中力粉の特徴は、強力粉で作ったパンよりもボリュームが控えめで、やや詰まったような食感に仕上がることです。
なぜなら、タンパク質やグルテンが小麦粉よりは多く、強力粉よりは少ないからです。
例えば、中力粉はフランスパンなどのハード系のパンに使われ、外はパリッと、中はしっとりしたパンが焼けます。
他にも、うどんやお好み焼きにも使われています。
このように、中力粉はパンをはじめ、さまざまな食品に用いられているのです。
中力粉を使ったパン作りのレシピ8選
中力粉を使ったパン作りのレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは8つあります。
- 中力粉の食パン
- 中力粉でふわもち食パン
- 中力粉のふんわり丸パン
- 中力粉のノンオイルミルク食パン
- 中力粉のココア食パン
- 中力粉のミルクちぎりパン
- 中力粉のロールパン
- 中力粉でミルクティーパン
詳しく紹介しますね。
中力粉の食パン
中力粉を使い、シンプルな材料で作る食パンのレシピです。
トーストすると、バゲットのようなザクっとした食感になりますよ。
【材料:1斤分】
- 水…180cc
- バター…15g
- 中力粉…250g
- 砂糖…15g
- ドライイースト…3g
- 塩…3g
【作り方】
- ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースを選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成
(参考:COOKPAD)
中力粉でふわもち食パン
中力粉にスキムミルクとバターを多めに入れた、ふわもち食感がおいしい食パンレシピです。
トーストしてジャムやバターを付けて食べてもおいしいですよ。
【材料:1斤分】
- 水…180cc
- バター…25g
- 中力粉…250g
- 砂糖…大さじ2
- スキムミルク…大さじ1
- ドライイースト…3g
- 塩…小さじ1/2
【作り方】
- ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースか、あれば「早焼き」を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成
(参考:COOKPAD)
中力粉のふんわり丸パン
中力粉を使った、ふんわり軽い食感がおいしい丸パンのレシピです。
成形はお好みの形でOKですよ。
【材料:10個分】
- 牛乳…160cc
- バター…20g
- 中力粉…250g
- 砂糖…17g
- ドライイースト…小さじ1
- 塩…4g
【作り方】
- ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- パン生地コースを選択し、スタートを押す
- パン生地を10等分し、濡れ布巾をかけて10分置く4を丸めなおし、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- 5をオーブンの発酵機能で(35℃の35~45分)二次発酵させる
- 6に切れ目を入れ、オリーブオイル(分量外)を垂らす
- 180℃に予熱したオーブンで13分~15分焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
中力粉のノンオイルミルク食パン
牛乳がたっぷり入った、中力粉のノンオイル食パンのレシピです。
外はサクっと、中はしっとり食感が癖になる美味しさです。
【材料:1斤分】
- 牛乳…190cc
- 中力粉…250g
- 砂糖…15g
- ドライイースト…3g
- 塩…3g
【作り方】
- ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースか、あれば焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成
(参考:COOKPAD)
中力粉のココア食パン
中力粉に調整ココアを混ぜた、甘さ控えめの食パンレシピです。
材料を入れたらホームベーカリーにお任せできるので簡単ですよ。
【材料:1斤分】
- 牛乳…200cc
- 中力粉…250g
- 調整ココア…50g
- バター…20g
- ドライイースト…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
【作り方】
- ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコースを選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成
(参考:COOKPAD)
中力粉のミルクちぎりパン
中力粉で作る、ミルクちぎりパンのレシピです。
ほわほわ食感のパン生地がおいしいですよ。
【材料:8~10個分】
- 牛乳…100cc
- 水…70cc
- 中力粉…250g
- バター….20g
- 砂糖…20g
- ドライイースト…3g
- 塩…3g
【作り方】
- ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- パン生地コースを選択し、スタートを押す
- 3を8~10等分し、濡れ布巾をかけて10分置く
- 4を丸めなおし、油を塗った型に並べる
- 5をオーブンに入れて40℃で25分、二次発酵させる
- 180℃に予熱したオーブンで12分焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
中力粉のロールパン
手ごねで作る、中力粉を使ったロールパンのレシピです。
素朴な味がおいしく、朝食にピッタリのロールパンですよ。
【材料:8~10個分】
- 牛乳(ぬるま湯140cc+スキムミルク大さじ2でもOK)…150cc
- 中力粉…250g
- バター…10g
- 砂糖…大さじ1.5
- ドライイースト…3g
- 塩…小さじ1/2
【作り方】
- 牛乳をレンジで人肌に温め、砂糖とイーストを加えて予備発酵させる
- ボウルに残りの材料を入れる
- 2に1を加え、スプーンでひと固まりになるまで混ぜる
- 台に3を取り出し、滑らかになるまで5分ほどこねる
- 密閉容器に入れて、温かいところで2倍の大きさになるまで一次発酵をする
- 5を取り出し、10等分にして濡れ布巾をかけ、15分ほど置く
- 6をロールパンの形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- 7をオーブンに入れて40℃で25分、二次発酵させる
- 220℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
中力粉でミルクティーパン
アールグレイがフワッと香る、中力粉で作るミルクティーパンのレシピです。
おやつにピッタリのスイーツパンですよ。
牛乳を水にし、レモンの皮を加えると、レモンティーパンになります。
【材料:6個分】
- 中力粉…200g
- バター…20g
- あら塩(塩小さじ1/4でもOK)…小さじ½
- 紅茶(アールグレイ)…ティーバッグ2袋
- 熱湯…40cc
- 牛乳…80cc
- ドライイースト…4g
- 砂糖…50g
- 打ち粉・調整・ふり粉用中力粉…適量
【作り方】
- アールグレイを器に出し、熱湯を注ぐ
- 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を加えて10分置く
- ボウルに室温に戻したバター、あら塩を入れ、被せるように中力粉を入れる
- 3に1の紅茶液、2のイースト液の半分を入れ、手でざっと混ぜる
- 4に残りのイースト液も加えて全体に混ぜる
- 5を台に出し、5分こね、中力粉で固さを調整する
- 滑らかになったら丸めてボウルに戻し、湯煎で生地が1.5~2倍になるまで一次発酵する
- 7を台に取り出し、6等分にして丸めなおし、濡れ布巾をかけて15分置く
- 8をもう一度丸めなおし、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- 9に茶こしを使って中力粉をふり、温かいところで二次発酵させる(約30分)
- 10にもう一度中力粉をふって、150℃に予熱したオーブンで20~25分焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
まとめ
中力粉でパンを焼いて失敗しないか心配になりますよね。
しかし、中力粉でもパンはおいしく焼けます。
本記事では、中力粉を使って、ホームベーカリーや手ごねでパンを作るレシピを紹介しました。
簡単にできるレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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