• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • オーブンなしや小麦粉なしのレシピも!豆腐のチョコケーキの作り方8選

オーブンなしや小麦粉なしのレシピも!豆腐のチョコケーキの作り方8選

「チョコケーキが食べたい!」

そんな時、チョコがたっぷり入ったケーキはカロリーや糖質が気になりますよね。

実は、豆腐でチョコケーキが作れます。

本記事では、豆腐を使ったヘルシーなチョコケーキのレシピを紹介します。

https://iwrite-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/3806709_s-300x300.jpg

他にも、オーブンや小麦粉を使わないレシピもご紹介します。カロリーや糖質が気になる方は参考にしてくださいね。

豆腐を使ったチョコケーキのレシピ8選

豆腐を使ったチョコケーキのレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは8つあります。

豆腐のチョコケーキレシピ8選
  • 電子レンジで!おからとココアの豆腐チョコケーキ
  • 濃厚!ホットケーキミックスで豆腐チョコケーキ
  • ラム酒香る!豆腐のふんわりチョコケーキ
  • オーブンなし!炊飯器でおからと豆腐のチョコケーキ
  • ダイエットに!豆腐とバナナのノンオイル豆腐チョコケーキ
  • フードプロセッサーで!オレンジピールと豆腐の生チョコケーキ
  • 小麦粉なし!豆腐とアーモンドミルクのチョコケーキ
  • 米粉使用!大人の豆腐チョコケーキ

 

詳しく紹介しますね。

電子レンジで!おからとココアの豆腐チョコケーキ

チョコは使わずに、おからとココア、豆腐で作るチョコケーキのレシピです。

全ての材料を混ぜて電子レンジでチンするだけの、ヘルシーチョコケーキですよ。

【材料】

  • おからパウダー 20g
  • ココアパウダー 20g
  • ラカント 20g
  • 卵 1個
  • 豆腐 1パック(150g)
  • バナナ お好みで適量
  • ベーキングパウダー 2~4g

【作り方】

  1. ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる
  2. 1を耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱する
  3. 粗熱が取れたら完成

(参考:COOKPAD

濃厚!ホットケーキミックスで豆腐チョコケーキ

ホットケーキミックスに豆腐とココア、豆乳を混ぜ込んだレシピです。

濃厚でもっちりした食感が癖になりますよ。

純ココアを使用する場合は、純ココア15gと砂糖30gで代用可能です。

【材料:小パウンド型1つ分】

  • 豆腐 150g
  • ☆調整ココア 50g
  • ☆豆乳(牛乳でもOK) 100㏄
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ☆ホットケーキミックス 100g

【作り方】

  1. オーブンを180℃に予熱する
  2. 型に油を塗るか、型紙を敷いておく
  3. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく潰す
  4. 3に☆を上から順番に入れ、その都度よく混ぜる
  5. 4を型に流し入れ、表面をならす
  6. 180℃のオーブンで30分、170℃に下げて10分焼いたら完成

(参考:COOKPAD

ラム酒香る!豆腐のふんわりチョコケーキ

ふんわり食感が美味しい、ラム酒が入ったチョコケーキのレシピです。

材料を順番に混ぜていくだけの簡単でヘルシーなチョコケーキは、罪悪感なく食べれますね。

【材料:18.5×9のパウンド型1つ分】

  • 豆腐(絹) 100g
  • ☆薄力粉 90g
  • ☆純ココア 10g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 70g
  • 卵 1個
  • バター 20g
  • ラム酒 小さじ½

【作り方】

  1. オーブンを170℃に予熱する
  2. 型に型紙を敷いておく
  3. ボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜる
  4. 3に砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
  5. 4に豆腐を入れ、豆腐の塊がなくなるまで混ぜる
  6. 別の容器にバターを入れ、電子レンジで溶かす
  7. 5に6とラム酒を入れて混ぜる
  8. 7に☆を入れ、ゴムベラで混ぜる
  9. 8を型に流し入れ表面をならして、10㎝位の高さから落として空気を抜く
  10. オーブンで40分焼き、串を刺して生地が付かなければ完成

(材料:COOKPAD

オーブンなし!炊飯器でおからと豆腐のチョコケーキ

炊飯器で作れる、おからが入ったチョコケーキのレシピです。

チョコと卵、油を使わないのでアレルギーやダイエットにも最適ですね。

チョコケーキが生焼け気味の時は、炊飯器で30分保温してください。

【材料】

  • おから 150g
  • 豆腐(豆乳100gでもOK) 150g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 60g
  • 純ココア 30g

【作り方】

  1. ボウルに全ての材料を入れて混ぜる
  2. 炊飯ジャーに1を移し入れ、炊飯する
  3. 炊飯が終了したら完成

(参考:COOKPAD

ダイエットに!豆腐とバナナのノンオイル豆腐チョコケーキ

ホットケーキミックスと豆腐、バナナを使ったチョコケーキのレシピです。

ノンオイルなのに濃厚で、ダイエット中のおやつにピッタリです。

【材料:15㎝のケーキ型1つ分】

  • ☆豆腐(絹) 1/2丁
  • ホットケーキミックス 200g
  • ☆バナナ 2本
  • ☆砂糖 30g
  • ☆卵 1個
  • 純ココア 大さじ2
  • 牛乳 50㏄
  • 粉砂糖 適量

【作り方】

  1. オーブンを180℃に予熱する
  2. 型に型紙を敷いておく
  3. ミキサーに☆(バナナは1本分)を入れ、滑らかになるまで撹拌する
  4. 残りのバナナは薄く輪切りにする
  5. ボウルにホットケーキミックスとココアを合わせて混ぜておく
  6. 5に3を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、その都度混ぜる
  7. 6に4を入れて混ぜる
  8. 7を型に流し入れ、オーブンで35分焼く
  9. 串を刺して生地が付かなければオーブンから取り出す
  10. 冷めたら粉砂糖を茶こしでふるい完成

フードプロセッサーで!オレンジピールと豆腐の生チョコケーキ

フードプロセッサーで簡単に作れる、オレンジピールが入った豆腐の生チョコケーキです。

オレンジピールは、スーパーや100円均一の製菓コーナーで手に入りますよ。

【材料:パウンドケーキ型1つ分】

  • 豆腐(絹) 150g
  • 純ココア 30g
  • 米粉 15g
  • キビ砂糖(上白糖やグラニュー糖でもOK) 30g
  • アーモンドミルク 65g
  • オレンジピール 小さじ1
  • 塩 少々

【作り方】

  1. オーブンを160℃に予熱する
  2. 型に型紙を敷いておく
  3. 全ての材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する
  4. 3を型に流し入れ、トントンと型の底を叩いて空気を抜く
  5. 4をオーブンに入れて40分焼く
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたら完成

小麦粉なし!豆腐とアーモンドミルクのチョコケーキ

ねっとりした食感の、豆腐とアーモンドミルクで作るチョコケーキのレシピです。

油・チョコ・小麦粉を使っていないので、体に優しいのが嬉しいですね。

【材料:3人分】

  • 豆腐(絹) 150g
  • ココアパウダー 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ5
  • キビ砂糖 大さじ3
  • アーモンドミルク(無調整豆乳・牛乳でもOK) 150㏄
  • ココアパウダー(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. 耐熱のボウルに仕上げ用のココアパウダー以外を入れる
  2. 1をハンドブレンダーなどで豆腐を潰しながら混ぜる(ハンドブレンダーがない場合はミキサーやフードプロセッサーで代用可能)
  3. 2を電子レンジ(600w)で2分30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる
  4. さらに電子レンジ(600w)で2分加熱し、再び泡立て器でよく混ぜる
  5. 耐熱の保存容器に4を入れ、粗熱を取る
  6. 5を冷蔵庫に入れて冷やす
  7. 保存容器から取り出し、ココアパウダーをふったら完成

(参考:Nadia

米粉使用!大人の豆腐チョコケーキ

米粉と豆腐、ブランデーが入った大人のチョコケーキのレシピです。

しっとりした食感とブランデーの風味が美味しいですよ。

【材料:15㎝のケーキ型1つ分】

  • 米粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 純ココア 30g
  • キビ砂糖 60g
  • 豆腐(絹) 200g
  • 塩 1つまみ
  • ブランデー 大さじ1~2
  • 豆乳 50㏄

【作り方】

  1. オーブンを170℃に予熱する
  2. 型に型紙を敷いておく
  3. ボウルに豆乳以外の材料を入れて混ぜる
  4. 3に豆乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる
  5. 4を型に流し入れ、オーブンで30分~40分焼く
  6. 串を刺して生地が付かなければオーブンから取り出す
  7. 冷めたら完成

まとめ

チョコケーキは美味しいですが、健康や美容を気にして我慢する方は多いのではないでしょうか。

実は、豆腐を使ってチョコケーキを作ることができるのです。

本記事では、チョコを使わずに豆腐やココアでチョコケーキを作るレシピを紹介しました。

チョコケーキを罪悪感なく食べたい方は、参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。