オーブンなしや小麦粉なしのレシピも!豆腐のチョコケーキの作り方8選
「チョコケーキが食べたい!」
そんな時、チョコがたっぷり入ったケーキはカロリーや糖質が気になりますよね。
実は、豆腐でチョコケーキが作れます。
本記事では、豆腐を使ったヘルシーなチョコケーキのレシピを紹介します。
他にも、オーブンや小麦粉を使わないレシピもご紹介します。カロリーや糖質が気になる方は参考にしてくださいね。
豆腐を使ったチョコケーキのレシピ8選
豆腐を使ったチョコケーキのレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは8つあります。
- 電子レンジで!おからとココアの豆腐チョコケーキ
- 濃厚!ホットケーキミックスで豆腐チョコケーキ
- ラム酒香る!豆腐のふんわりチョコケーキ
- オーブンなし!炊飯器でおからと豆腐のチョコケーキ
- ダイエットに!豆腐とバナナのノンオイル豆腐チョコケーキ
- フードプロセッサーで!オレンジピールと豆腐の生チョコケーキ
- 小麦粉なし!豆腐とアーモンドミルクのチョコケーキ
- 米粉使用!大人の豆腐チョコケーキ
詳しく紹介しますね。
電子レンジで!おからとココアの豆腐チョコケーキ
チョコは使わずに、おからとココア、豆腐で作るチョコケーキのレシピです。
全ての材料を混ぜて電子レンジでチンするだけの、ヘルシーチョコケーキですよ。
【材料】
- おからパウダー 20g
- ココアパウダー 20g
- ラカント 20g
- 卵 1個
- 豆腐 1パック(150g)
- バナナ お好みで適量
- ベーキングパウダー 2~4g
【作り方】
- ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる
- 1を耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱する
- 粗熱が取れたら完成
(参考:COOKPAD)
濃厚!ホットケーキミックスで豆腐チョコケーキ
ホットケーキミックスに豆腐とココア、豆乳を混ぜ込んだレシピです。
濃厚でもっちりした食感が癖になりますよ。
純ココアを使用する場合は、純ココア15gと砂糖30gで代用可能です。
【材料:小パウンド型1つ分】
- 豆腐 150g
- ☆調整ココア 50g
- ☆豆乳(牛乳でもOK) 100㏄
- ☆サラダ油 大さじ1
- ☆ホットケーキミックス 100g
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱する
- 型に油を塗るか、型紙を敷いておく
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく潰す
- 3に☆を上から順番に入れ、その都度よく混ぜる
- 4を型に流し入れ、表面をならす
- 180℃のオーブンで30分、170℃に下げて10分焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
ラム酒香る!豆腐のふんわりチョコケーキ
ふんわり食感が美味しい、ラム酒が入ったチョコケーキのレシピです。
材料を順番に混ぜていくだけの簡単でヘルシーなチョコケーキは、罪悪感なく食べれますね。
【材料:18.5×9のパウンド型1つ分】
- 豆腐(絹) 100g
- ☆薄力粉 90g
- ☆純ココア 10g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- バター 20g
- ラム酒 小さじ½
【作り方】
- オーブンを170℃に予熱する
- 型に型紙を敷いておく
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜる
- 3に砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる
- 4に豆腐を入れ、豆腐の塊がなくなるまで混ぜる
- 別の容器にバターを入れ、電子レンジで溶かす
- 5に6とラム酒を入れて混ぜる
- 7に☆を入れ、ゴムベラで混ぜる
- 8を型に流し入れ表面をならして、10㎝位の高さから落として空気を抜く
- オーブンで40分焼き、串を刺して生地が付かなければ完成
(材料:COOKPAD)
オーブンなし!炊飯器でおからと豆腐のチョコケーキ
炊飯器で作れる、おからが入ったチョコケーキのレシピです。
チョコと卵、油を使わないのでアレルギーやダイエットにも最適ですね。
チョコケーキが生焼け気味の時は、炊飯器で30分保温してください。
【材料】
- おから 150g
- 豆腐(豆乳100gでもOK) 150g
- 小麦粉 50g
- 砂糖 60g
- 純ココア 30g
【作り方】
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜる
- 炊飯ジャーに1を移し入れ、炊飯する
- 炊飯が終了したら完成
(参考:COOKPAD)
ダイエットに!豆腐とバナナのノンオイル豆腐チョコケーキ
ホットケーキミックスと豆腐、バナナを使ったチョコケーキのレシピです。
ノンオイルなのに濃厚で、ダイエット中のおやつにピッタリです。
【材料:15㎝のケーキ型1つ分】
- ☆豆腐(絹) 1/2丁
- ホットケーキミックス 200g
- ☆バナナ 2本
- ☆砂糖 30g
- ☆卵 1個
- 純ココア 大さじ2
- 牛乳 50㏄
- 粉砂糖 適量
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱する
- 型に型紙を敷いておく
- ミキサーに☆(バナナは1本分)を入れ、滑らかになるまで撹拌する
- 残りのバナナは薄く輪切りにする
- ボウルにホットケーキミックスとココアを合わせて混ぜておく
- 5に3を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、その都度混ぜる
- 6に4を入れて混ぜる
- 7を型に流し入れ、オーブンで35分焼く
- 串を刺して生地が付かなければオーブンから取り出す
- 冷めたら粉砂糖を茶こしでふるい完成
フードプロセッサーで!オレンジピールと豆腐の生チョコケーキ
フードプロセッサーで簡単に作れる、オレンジピールが入った豆腐の生チョコケーキです。
オレンジピールは、スーパーや100円均一の製菓コーナーで手に入りますよ。
【材料:パウンドケーキ型1つ分】
- 豆腐(絹) 150g
- 純ココア 30g
- 米粉 15g
- キビ砂糖(上白糖やグラニュー糖でもOK) 30g
- アーモンドミルク 65g
- オレンジピール 小さじ1
- 塩 少々
【作り方】
- オーブンを160℃に予熱する
- 型に型紙を敷いておく
- 全ての材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで撹拌する
- 3を型に流し入れ、トントンと型の底を叩いて空気を抜く
- 4をオーブンに入れて40分焼く
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたら完成
小麦粉なし!豆腐とアーモンドミルクのチョコケーキ
ねっとりした食感の、豆腐とアーモンドミルクで作るチョコケーキのレシピです。
油・チョコ・小麦粉を使っていないので、体に優しいのが嬉しいですね。
【材料:3人分】
- 豆腐(絹) 150g
- ココアパウダー 大さじ3
- 片栗粉 大さじ5
- キビ砂糖 大さじ3
- アーモンドミルク(無調整豆乳・牛乳でもOK) 150㏄
- ココアパウダー(仕上げ用) 適量
【作り方】
- 耐熱のボウルに仕上げ用のココアパウダー以外を入れる
- 1をハンドブレンダーなどで豆腐を潰しながら混ぜる(ハンドブレンダーがない場合はミキサーやフードプロセッサーで代用可能)
- 2を電子レンジ(600w)で2分30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる
- さらに電子レンジ(600w)で2分加熱し、再び泡立て器でよく混ぜる
- 耐熱の保存容器に4を入れ、粗熱を取る
- 5を冷蔵庫に入れて冷やす
- 保存容器から取り出し、ココアパウダーをふったら完成
(参考:Nadia)
米粉使用!大人の豆腐チョコケーキ
米粉と豆腐、ブランデーが入った大人のチョコケーキのレシピです。
しっとりした食感とブランデーの風味が美味しいですよ。
【材料:15㎝のケーキ型1つ分】
- 米粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 純ココア 30g
- キビ砂糖 60g
- 豆腐(絹) 200g
- 塩 1つまみ
- ブランデー 大さじ1~2
- 豆乳 50㏄
【作り方】
- オーブンを170℃に予熱する
- 型に型紙を敷いておく
- ボウルに豆乳以外の材料を入れて混ぜる
- 3に豆乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる
- 4を型に流し入れ、オーブンで30分~40分焼く
- 串を刺して生地が付かなければオーブンから取り出す
- 冷めたら完成
まとめ
チョコケーキは美味しいですが、健康や美容を気にして我慢する方は多いのではないでしょうか。
実は、豆腐を使ってチョコケーキを作ることができるのです。
本記事では、チョコを使わずに豆腐やココアでチョコケーキを作るレシピを紹介しました。
チョコケーキを罪悪感なく食べたい方は、参考にして作ってみてくださいね。
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