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パン作りのレシピ10選!オーブンなしで作れる簡単な作り方

「家で焼きたてのパンを作ってみたい」

そんな時、オーブンがないと困りますよね。

実は、オーブンがなくても美味しいパンが作れます。

本記事では、オーブンなしで作れるパンのレシピを紹介します。

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家にオーブンがないけど美味しいパンを作りたい方は、参考にしてくださいね。

【炊飯器】オーブンなしで作れるパン作りレシピ

オーブンなしで作れるパンにはどんなものがあるのでしょうか?

炊飯器で作れるパンのレシピを3つ紹介します。

炊飯器で作れるパン3選
  • ふわふわちぎりパン
  • ベーコンチーズのホットパン
  • くるみレーズンパン

 

ふわふわちぎりパン

炊飯器を使ったふわふわのちぎりパンです。

発酵から焼きまでを炊飯器一つで簡単にできます。

【材料 6個分】

  • ☆強力粉…200g
  • ☆砂糖…大さじ2
  • ☆ドライイースト…小さじ1
  • ★塩…小さじ1/3
  • ★無塩バター…10g
  • ★ぬるま湯…130cc

【作り方】

  1. ボウルに☆を入れて混ぜ、★を加えて滑らかになるまで捏ねる
  2. 1を丸めたらラップをふんわりかけ、1時間ほど寝かして1次発酵をする
  3. 1次発酵が終わったら、ガス抜きをして6等分にして丸める
  4. 3を炊飯器に入れ、1時間ほど置いて2次発酵をする
  5. 2次発酵が終わったら3を内釜に並べ、通常炊飯をする
  6. 炊飯が終わったら炊飯器から取り出し、粗熱を取ったら完成

(参考サイト:DELISH KITCHEN

ベーコンチーズのホットパン

ベーコンとチーズが入ったホットケーキのようなパンです。

炊飯器とホットケーキミックスを使うので、簡単に作れます。

【材料】

  • ホットケーキミックス…200g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ☆卵…1個
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ☆野菜ジュース…3/4カップ
  • チーズ…60g
  • ベーコン…35g

【作り方】

  1. ボウルに☆を入れ混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる
  2. チーズは角切りに、ベーコンは短冊切りにする
  3. 1に2とオリーブオイルを入れ混ぜる
  4. 炊飯器に3を入れ、炊飯のスイッチを入れる
  5. 竹串を刺して生地がついてこなければ完成

(参考サイト:nippn

くるみレーズンパン

炊飯器で作るくるみ入りのレーズンパンです。

材料を混ぜるだけで簡単に作れます。

【材料】

  • ☆ホットケーキミックス…200g
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆塩…小さじ1/8
  • ☆牛乳…60cc
  • ☆水…70cc
  • ☆サラダ油…大さじ1/2
  • くるみ…30g
  • レーズン…30g
  • サラダ油(内釜用)…適量

【作り方】

  1. ☆をボウルに入れよく混ぜる
  2. 1に砕いたくるみとレーズンを入れて混ぜる
  3. 炊飯器の内釜にサラダ油を塗り、2を入れて炊飯器のスイッチを入れる
  4. スイッチが切れたら完成

(参考サイト:​​クックパッド

【フライパン・鍋】オーブンなしで作れるパン作りレシピ

フライパンや鍋で作るパンにはどんなものがあるのでしょうか?

主なレシピは次の4つです。

フライパンや鍋で作るパン4選
  • フライパンで作るふわふわミルクパン
  • 鍋で作るピタパン
  • 無水鍋で作る花形パン
  • 簡単アップルロール

 

順に詳しく紹介します。

フライパンで作るふわふわミルクパン

フライパンで簡単にできるミルクパンです。

ふわふわで軽い食感がクセになります。

【材料】

  • 牛乳…140cc
  • ☆塩…1g
  • ☆砂糖…20g
  • ドライイースト…3g
  • 強力粉…200g
  • 無塩バター…20g

【作り方】

  1. 牛乳を500wのレンジで約30秒加熱する
  2. 1に☆を入れよくかき混ぜる
  3. 2にドライイーストを入れてよく混ぜる
  4. ボウルに強力粉と3の半分の量を入れ、箸で混ぜる
  5. 4に3の残り半分を入れて生地をまとめていく
  6. 常温に戻したバターを5に加え、折り込むようにしっかり混ぜる
  7. ある程度混ざったら、台の上に出し手前に押し出すようにしてしっかり捏ねる
  8. 生地の表面が滑らかになったら、ボウルに入れてラップをし200wのレンジの解凍モードで30〜40秒加熱する
  9. 小さめのボウルに水(分量外)を入れ、500wのレンジで2分加熱する
  10. レンジに入れたままの9の上に8を乗せ、扉を閉め10分放置する
  11. 発酵した生地をボウルから取り出し、4等分に切って丸めてバットに入れる
  12. ボウルに入れた水をレンジで温めたら、11を上に乗せ扉を閉め10分放置し二次発酵をする
  13. バターを塗ったフライパンに12を入れ、弱火で20分焼く
  14. ひっくり返したら5分焼いて完成

(参考サイト:YouTube

フライパンで作るピタパン

フライパンで簡単に作れるピタパンのレシピです。

中が空洞になっているので、野菜や肉などを詰めてサンドイッチとして食べられます。

【材料】

  • 強力粉…200g
  • 塩…4g
  • 砂糖…4g
  • ドライイースト…2g
  • 水…130g

【作り方】

  1. ボウルに全ての材料を入れて捏ねる
  2. 1にラップをかけて30〜60分発酵させる
  3. 生地を棒状にして8等分にし、丸めたらベンチタイムをとる
  4. ベンチタイムが終わったらめん棒で薄い円形に伸ばす
  5. フライパンに生地を入れ、中火で10秒ごとに返しながら焼く
  6. 焼き色がついて膨らんできたら完成

(参考サイト:@Living

無水鍋で作る花形パン

花形パンのレシピです。

無水鍋で簡単に作れます。

【材料】

  • 強力粉…250g
  • ☆ドライイースト…小さじ1
  • ☆砂糖…15g
  • ☆塩…小さじ1
  • ☆スキムミルク…15g
  • マーガリン…25g
  • お湯…165ml

【作り方】

  1. 無水鍋に☆を入れ35〜38度のお湯を加える
  2. 1に強力粉を入れ、手で捏ねる
  3. 生地がまとまってきたら、マーガリンを入れさらに20分程捏ねる
  4. 耳たぶくらいの柔らかさになったら丸くまとめ、一次発酵させる
  5. 生地が2倍くらいになったら、7等分に切り分け、ラップに包み10分のベンチタイムをとる
  6. ベンチタイムが終わったら、バターを塗った無水鍋に生地を花の形になるように並べる
  7. 蓋を締めて40分発酵させる
  8. 発酵が終わったら弱火で15分火にかける
  9. 逆さまにして、さらに10分焼く
  10. 10分焼いたら、火を止めて10分蒸らす
  11. 蒸らし終わったら、蓋を外してさらに10分待ったら完成

(参考サイト:まいにちの食卓

簡単アップルロール

甘く煮たりんごが入った菓子パンです。

洗い物が少なく簡単なので、普段のおやつやキャンプにピッタリ!

【材料 8個分】

  • ☆強力粉…200g
  • ☆ドライイースト…小さじ1
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ☆塩…小さじ1/2
  • ぬるま湯…130ml
  • バター…10g
  • りんご…1個
  • 砂糖…30g
  • レモン汁…大さじ1
  • シナモン…少々
  • グラニュー糖…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】

  1. ☆をポリ袋に入れ、よく振る
  2. 1にぬるま湯を一気に加え、袋の外から粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  3. 2が滑らかになったらバターを入れきめ細かくなるまで捏ねる
  4. 生地をまとめたらゆとりを持って袋の口を縛り、温かいところに20分置く
  5. 生地が2倍に膨らんだら、袋から出し手でガス抜きをする
  6. りんごを8等分に切り皮ごと薄切りにする
  7. 鍋に6と砂糖、レモン汁を入れ、水分がなくなるまで煮てシナモンをふり冷やしておく
  8. 生地を長方形に伸ばし、7とグラニュー糖をかけたら、手前から巻いて巻き終わりをつまんで閉じる
  9. 8を8等分してサラダ油を引いたフライパンに並べ、弱火で7分、裏返して5分焼いたら完成

(参考サイト:hinata

【トースター】オーブンなしで作れるパン作りレシピ

トースターで作れるパンにはどんなものがあるのでしょうか?

主なレシピは以下3つです。

トースターで作れるパン3選
  • ふわふわバターロール
  • オーブンなし簡単ウインナーパン
  • 簡単スティックパン

 

それぞれの材料やレシピを説明します。

ふわふわバターロール

トースターでできるバターロールです。

オーブンがないと難しいバターロールもトースターで簡単に美味しく作れます。

【材料】

  • ☆強力粉…270g
  • ☆薄力粉…30g
  • ☆牛乳…200cc
  • ☆塩…小さじ1
  • ☆砂糖…大さじ2
  • ☆バター…30g
  • ドライイースト…5g
  • 溶き卵…適量

【作り方】

  1. バターは溶かしておき、牛乳は人肌に温めておく
  2. ボウルに☆を入れ、捏ねる
  3. 2にラップをかけ、温かいところに置く
  4. 生地が2倍になったらガス抜きをする
  5. 5を15等分にして、ラップをかけ10分休ませる
  6. 10分休ませたら、バターロールの形に整える
  7. アルミホイルの上にクッキングシートを敷き、6を並べたら温かいところで発酵させる
  8. 30分経ったら、生地に溶き卵を塗る
  9. トースターを1分予熱する
  10. 予熱ができたら、アルミホイルごと生地をトースターに入れ13〜18分焼いたら完成

(参考サイト:クックパッド

オーブンなし簡単ウインナーパン

難しそうなウインナーパンがオーブンなしで簡単に作れます。

朝ご飯やランチにもピッタリです。

【材料 16個分】

  • ☆水…250ml
  • ☆強力粉…380ml
  • ☆塩…小さじ1
  • ☆砂糖…大さじ3
  • ☆牛乳…小さじ2
  • ☆バター…26g
  • ☆ドライイースト… 4g
  • ウインナー…16本
  • ケチャップ…適量
  • パセリ…お好みで
  • 溶き卵(焼き用)

【作り方】

  1. ☆をホームベーカリーに入れ、生地を作る
  2. 生地ができたらまな板に打ち粉(分量外)をして、取り出したらガス抜きをする
  3. 16等分に切った生地を丸め、固く絞った布巾をかけて15分休ませる
  4. 15分休ませたら、楕円形に生地を伸ばしサイドに切り込みを入れウインナーを置く
  5. 切り込みを隙間からウインナーが見えるように編み込みクッキングシートを敷いた受け皿にに並べる
  6. 鍋にお湯を沸かしたら5を上に乗せ30分程二次発酵をする
  7. 二次発酵が終わったら、生地の表面に溶き卵を塗り、トースターで15分焼く
  8. 焼き始めて5分程経ったらケチャップをかけ再び焼く
  9. 生地に火が通り、焼き色がついたらお好みでパセリをかけて完成

(参考サイト:楽天レシピ

簡単スティックパン

トースターで作れる簡単なスティックパンです。

家にある道具で手軽に作れます。

【材料 8個分】

  • ☆牛乳…50ml
  • ☆水…20ml
  • ☆インスタントドライイースト…1g
  • ★強力粉…100g
  • ★塩…1g
  • ★砂糖…5g
  • 油…適量
  • 打ち粉…適量

【作り方】

  1. ☆を小さいボウルに入れ1分置く
  2. 大きめのボウルに★を入れてたら、1を加えまとまるまで混ぜる
  3. 2がまとまったら折りたたむように捏ねたら丸めて油を塗った容器に入れる
  4. 3を冷蔵庫に入れて8時間以上発酵させる
  5. 打ち粉をした台に4を出し、めん棒で四角く伸ばして8等分に切る
  6. 5をクッキングシートに並べ、天板に乗せたら1200wのトースターで7分焼いたら完成

(参考サイト:​​Nadia

まとめ

手作りのパンを作りたいけど、オーブンがないとできないのではないかと諦めてしまう方も多いのではないでしょうか?

しかし、オーブンがなくてもフライパンやトースターなどで美味しいパンを作れます。

本記事では、オーブンなしで作れるパンのレシピを紹介しました。

オーブンはないけど家族に焼きたてのパンを食べてもらいたいと思っている方は、ぜひ本記事を参考に作ってみてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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