【卵料理レシピ9選!】トースターで簡単にできるレシピを紹介します
「トースターで卵料理を作りたい!」
しかし、卵が半生になったり、爆発したりしないかと不安に思う方もいるのでは?
実は、ちょっとした工夫で、安心安全な卵料理をトースターで作ることができます。
本記事では、食パンを使った定番のエッグトーストや、お弁当のおかずに便利なオムレツのレシピを紹介します。
トースターで卵料理を作りたい方は、参考にしてくださいね。
トースターを使った卵料理【食パン】
トースターを使った食パンの卵料理は下記の7つです。
- 簡単!エッグマヨトースト
- ダイエットに!ヘルシーエッグトースト
- 洗い物ゼロ!ハムエッグトースト
- チーズがとろ〜り!エッグチーズトースト
- ちょっとひと手間!ふわふわ卵のエッグベーコントースト
- おやつにも!ふわとろフレンチトースト
- お手軽!食パンのトースターキッシュ
詳しく紹介しますね。
簡単!エッグマヨトースト
忙しい朝でも簡単に作れてお腹も大満足!電子レンジを使うことで、卵が早く固まります。
【材料:1人分】
- 食パン 1枚
- マヨネーズ 適量
- 卵 1個
- 塩コショウ・乾燥パセリ 少々
【作り方】
- 食パンの縁に沿ってマヨネーズを絞って土手を作り、内側に卵を割り入れる
- 爪楊枝で黄身に数カ所穴をあけて、電子レンジ(500w)で30秒加熱する
- トースターで5分ほど焼いたら、塩コショウ・乾燥パセリを散らして完成
ダイエットに!ヘルシーエッグトースト
マヨネーズ不使用でカロリーカット!黄身に穴をあけることで爆発を防げます。
【材料:1人分】
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- 塩コショウ・乾燥パセリ 少々
【作り方】
- 食パンの中央部分を、スプーンの背で押してへこませる
- 1に卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に数カ所穴をあけて、電子レンジ(500w)で30秒加熱する
- トースターで5分ほど焼いたら、塩コショウ・乾燥パセリを散らして完成
洗い物ゼロ!ハムエッグトースト
アルミホイルの上に乗せて焼くので、皿やトースターが汚れません!
トロトロ半熟卵とハムは相性抜群のおいしさです。
【材料:1人分】
- 食パン 1枚
- マヨネーズ 適量
- 卵 1個
- ハム 1枚
- 粗挽きコショウ・乾燥パセリ 少々
【作り方】
- 食パンの中央部分を、スプーンの背で押してへこませる
- 食パンの縁に沿ってマヨネーズを絞って土手を作り、ハムをのせ、卵を割り入れる
- 爪楊枝で黄身に数カ所穴をあけて、電子レンジ(500w)で30秒加熱する
- 3をアルミホイルにのせ、粗挽きコショウをふってトースターで5分ほど焼いたら、乾燥パセリを散らして完成
チーズがとろ〜り!エッグチーズトースト
半熟卵にチーズが絡んで美味しい! 簡単なのに食べ応えがあります。
【材料:1人分】
- 食パン 1枚
- マヨネーズ 適量
- 卵 1個
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 乾燥パセリ 少々
【作り方】
- 食パンにとろけるスライスチーズをのせる
- 食パンの縁に沿ってマヨネーズを絞って土手を作り、卵を割り入れる
- 爪楊枝で黄身に数カ所穴をあけて、電子レンジ(500w)で30秒加熱する
- トースターで5分ほど焼いたら、乾燥パセリを散らして完成
ちょっとひと手間!ふわふわ卵のエッグベーコントースト
ふわふわの卵白の食感と半熟の黄身が美味しい! 見た目も楽しめるエッグベーコントーストです。
【材料:1人分】
- 食パン 1枚
- マヨネーズ 適量
- ベーコン 2枚
- 卵 1個
- マジックソルト・乾燥パセリ 少々
【作り方】
- クッキングシートにベーコンをのせて、5分程度オーブントースターで焼く
- 卵を黄身と卵白に分け、卵白にマジックソルトを加えて、泡立て器でツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る
- 食パンにマヨネーズを塗り、1をのせ、2をスプーンでふんわり乗せる。卵白の中央をへこませ、黄身をのせる
- 3をトースターで5分程焼き、パセリを散らしたら完成
(参考:COOKPAD)
おやつにも!ふわとろフレンチトースト
ふわとろ食感のフレンチトーストに、カリッと焼いたグラニュー糖が絶品です!
朝ごはんやおやつにピッタリですよ。
【材料:1人分】
- 食パン 1枚
- 牛乳 大5
- バター 5g
- ☆砂糖 大1
- ☆卵 1個
- バニラエッセンス(あれば) 3滴
- グラニュー糖 小1.5
【作り方】
- 耐熱容器(グラタン皿など)に牛乳大さじ1とバターを入れ、電子レンジ(600w)で30秒加熱する
- バターが溶けたら残りの牛乳と☆を入れ、よく混ぜる
- 食パンは4×4の16等分に切り、1に加える。パン全体に液がいきわたるように、パンの上下を返して染み込ませる
- パンの耳が耐熱容器の底側にくるように並べる
- 2にふんわりラップをし、電子レンジで1分20秒加熱し、グラニュー糖をふりかける
- 3をトースターでグラニュー糖に焼き色が付くまで焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
お手軽!食パンのトースターキッシュ
面倒なタルト作りを食パンで代用!好きな具材に変更して作ってもOKです。
ボリューム満点なのでランチにも◎
【材料:2~3人分】
- 食パン 2枚
- ☆卵 1個
- ☆生クリーム 75g
- ☆牛乳 25g
- ☆コンソメ(顆粒) 小½
- ☆粉チーズ 大2
- 玉ねぎ 1/4個
- ハーフベーコン 1パック
- ほうれん草 1束
- プチトマト 4個
- プロセスチーズ 2個
【作り方】
- ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにし、フライパンで油をひかずに玉ねぎがしんなりするまで炒める
- ほうれん草は食べやすい大きさに切り、軽く茹でて水気を絞る
- プチトマトは半割、チーズは1㎝角に切る
- ☆をボウルに全て入れ、よく混ぜ合わす
- 食パンは耳の内側を指の腹で押しつぶし、耳は指でつまむように押しつぶして土手を作る。穴が開かないように注意する
- 食パンの周りを包み込むようにアルミホイルを敷き、具材を入れて4を静かに注ぎ入れる
- トースターで13分〜15分焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
トースターを使った卵料理【その他】
トースターを使ったその他の卵料理は下記の2つです。
- アレンジ自由!焼き茹で卵
- 栄養たっぷり!ミックスベジタブルとチーズのオムレツ
詳しく紹介しますね。
アレンジ自由!焼き茹で卵
マヨネーズ、チーズ、カレー粉などをゆで卵にトッピングして焼くだけ!お好みの調味料でアレンジしてくださいね。
サラダのトッピングや、お弁当のおかずにも◎
【材料:2人分】
- 卵 2個
- マヨネーズ 適量
- とろけるチーズ 適量
- カレー粉 適量
- 醤油 適量
【作り方】
- 卵をお好みの固さに茹でる。半熟過ぎると卵を切った際に黄身が流れ出すので注意する
- 茹で卵の殻をむいて横に半割にし、マヨネーズを塗ってチーズやカレー粉をかける
- マヨネーズに醤油を垂らし、よく混ぜて半割にした卵に塗る
- アルミホイルを敷いたトースターで、2と3を焼き色が付くまで焼いたら完成
栄養たっぷり!野菜とチーズのオムレツ
ミックスベジタブルを使って包丁いらず! チーズがとろけて美味しいですよ。
【材料:3人分】
- 卵 3個
- ミックスベジタブル 50g
- とろけるチーズ 30g
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ 適量
【作り方】
- ミックスベジタブルは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500w)で1分加熱する
- ケチャップ以外の材料を1に加え、よく混ぜ合わせる
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、1を流し入れ、トースターで8分ほど焼く
- お好みの大きさに切り分け、ケチャップを添えたら完成
まとめ
トースターで卵料理ができると、時短料理になるので便利ですよね。
しかし、卵が固まらず半生になることも。
実は、ちょっとした工夫で、程よい固さの卵料理をトースターで作ることができます。
本記事では、定番のエッグトーストにハムやチーズを組み合わせたレシピや、ミックスベジタブルを使って簡単に作れるオムレツを紹介しました。
トースターを使って、美味しい卵料理を作ってみてくださいね!
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