キャベツを使ったうどんレシピ10選!焼きうどんから温か・冷やしうどんまで
「キャベツを使ったうどんのメニューって、焼きうどんだけ?」
そんな時、他のメニューも知りたいですよね。
実は、焼きうどん以外にもキャベツを使ったメニューがあります。
本記事では、キャベツを使ったうどんレシピ10選を紹介します。
焼きうどんはもちろん、他のメニューも知りたい方は、参考にしてくださいね。
《焼きうどん》キャベツ×うどんのレシピ
焼きうどんにはキャベツは付き物ですが、どんなアレンジメニューがあるのでしょうか?
キャベツ×うどんのレシピ4つを紹介します。
- キャベツと長ねぎの濃厚焼きうどん
- キャベツと残り野菜のバター醤油焼きうどん
- 包丁いらずキャベツたっぷり焼きうどん
- キャベツと鶏肉の焼きうどんカレー風味
それぞれ詳しく説明します。
キャベツと長ねぎの濃厚焼きうどん
キャベツと長ねぎを使った焼きうどんはよく見かけますが、「キャベツと長ねぎの濃厚焼きうどん」は、ニンニクとオイスターソースで濃厚な味になっています。
簡単に作れるので、お昼ご飯や夜食にもおすすめです。
【材料 1人分】
- 冷凍うどん…1玉
- キャベツ…100g
- 長ねぎ…50g
- 豚肉(小間切れ)…80g
- ごま油…大さじ1
- チューブニンニク…小さじ1
- 塩…少々
- コショウ…少々
- ☆醤油…大さじ1
- ☆お好み焼きソース…大さじ2
- ☆オイスターソース…大さじ1
- かつお節…適量
- 青ねぎ…適量
- 紅しょうが…適量
【作り方】
- 冷凍うどんはレンジで加熱して解凍する
- 長ねぎは細切りに、キャベツは食べやすい大きさに切っておく
- 油を引いたフライパンにチューブニンニクを入れ炒め、香りが出たら豚肉を入れ塩とコショウを振り炒める
- 豚肉に焼き色が付いたら、1と2を入れさらに炒める
- 全体が馴染んできたら☆の調味料を入れ、全体を炒めて皿に盛る
- 皿に盛って青ねぎとかつお節をかけ、紅しょうがを添えたら完成
(参考サイト:クラシエ)
キャベツと残り野菜のバター醤油焼きうどん
キャベツと冷蔵庫に残った野菜を使った焼きうどんです。
バター醤油の香ばしい香りが食欲をそそります。
【材料 2人分】
- 豚バラ肉…150g
- キャベツ…2枚
- 残り野菜…適量
- うどん(冷凍)…2玉
- ☆醤油…大さじ1/2
- ☆みりん…大さじ1/2
- ☆塩コショウ…少々
- ★かつお節…3袋
- ★バター…10g
- サラダ油…大さじ1
【作り方】
- キャベツと残り野菜は食べやすい大きさに切る
- 豚バラ肉も食べやすい大きさに切る
- 油を熱したフライパンに2を入れ炒め、色が変わってきたら1を加えて炒める
- 野菜がしんなりしてきたら、解凍したうどんを入れ、☆で味付けして炒める
- 全体に味が馴染んだところで、火を止め★を加えて混ぜたら完成
(参考サイト:Nadia)
包丁いらずキャベツたっぷりレンチン簡単焼きうどん
包丁を使わずにレンジで簡単に作れる焼きうどんです。
キャベツをはじめ、野菜をたっぷり使っているので、野菜不足のお子様にも最適!
【材料 1人分】
- 冷凍うどん…1玉
- 豚肉(小間切れ)…80g
- カット野菜…1/2袋
- めんつゆ…大さじ4
- かつお節…適量
【作り方】
- 耐熱容器に冷凍うどんと1を広げて乗せ、その上に重ならないようにカット野菜と豚肉を乗せる
- 2の上からめんつゆをかけ、ふんわりラップをかけたら600wのレンジで7分加熱する
- 加熱が終わったら、すぐにかき混ぜかつお節をかけて完成
(参考サイト:ミツカン)
キャベツと鶏肉の焼きうどんカレー風味
たっぷりのキャベツと鶏肉を使ったカレー味の焼きうどんです。
ほんのりとしたカレー味が食欲をそそります。
お好みで溶き卵をつけて食べても美味しいですよ。
【材料 2人分】
- キャベツ…2枚
- 冷凍うどん…2玉
- 鶏肉(もも)…50g
- 玉ねぎ…1/4個
- 糸唐辛子…適量
- 塩…少々
- 粗挽き黒コショウ…少々
- ☆カレー粉…小さじ1
- ☆ウスターソース…大さじ1
- ☆オイスターソース…大さじ1
- ☆醤油…大さじ1
- ☆豆板醤…小さじ1
- ☆酒…大さじ3
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- キャベツはざく切りにし、玉ねぎは1cmにくし切りにする
- 鶏肉は1cm角に切り、塩と粗挽き黒コショウで下味を付けておく
- 冷凍うどんはレンジで解凍しておく
- ごま油を熱したフライパンに1と2を入れ炒め火が通ったら、3と☆を入れ軽く炒める
- 汁気がなくなるまで炒めたら、器に盛って糸唐辛子を乗せて完成
(参考サイト:LEE)
《温かい》キャベツ×うどんのレシピ
キャベツを使った温かいうどんにはどんなものがあるのでしょうか?
温かいキャベツ×うどんのレシピを3つ紹介します。
- キャベツと豚肉のごま油鍋焼きうどん
- キャベツうどんのカルボナーラ風
- 野菜たっぷりあったかうどん
寒い時にぜひ作ってみてくださいね。
キャベツと豚肉のごま油鍋焼きうどん
キャベツをたっぷり使ったごま油鍋にうどんを入れました。
ごま油の風味とコクがクセになる味わい。
お好みでめんつゆや豆板醤で食べてもおいしいです。
【材料】
- 冷凍うどん…1玉
- キャベツ…1/8個
- 豚バラ肉…100g
- ごま油…大さじ2
- ニンニク…1片
- 塩コショウ…適量
- ☆鶏ガラスープの素…大さじ1
- ☆水…350cc
- ☆豆板醤…適量
- ☆めんつゆ…適量
【作り方】
- キャベツと豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
- ニンニクは薄切りにしておく
- 鍋にごま油と2を入れ火にかけ、香りが出たら豚肉を軽く炒め一旦取り出す
- 同じ鍋に☆を入れ一煮立ちさせたら、凍ったままのうどんとキャベツを入れて1 〜2分煮る
- うどんが柔らかくなったら3を戻して塩コショウで味を整え、ごま油をかけて完成
(参考サイト:テーブルマーク)
キャベツとうどんのカルボナーラ風
キャベツとうどんをカルボナーラ風にした洋風のうどんです。
豆乳と粉チーズがクリーミーな味わいで、子供でも食べやすくなっています。
筆者の家でも大人気のメニューです。
【材料 4人分】
- キャベツ…1/2個
- 冷凍うどん(茹でうどんでも可)…4玉
- ベーコン…1パック
- しめじ…1房
- 豆乳…400cc
- ☆溶き卵…4個分
- ☆粉チーズ…大さじ4
- ☆顆粒コンソメ…大さじ1
- バター…40g
- 卵黄…4個
- 小ねぎ…適量
- 粗挽き黒コショウ…適量
【作り方】
- 冷凍うどんは解凍しておく
- ベーコンを1cm幅に切っておく
- しめじは石づきを切ってほぐす
- フライパンにバターを入れ溶かしたら、2と3を入れて少し焼き色が付くまで炒める
- 2と3に焼き色が付いたら、中火にして豆乳を入れて加熱する
- 5が沸騰直前になったら火を止め、☆を入れよく混ぜる
- 5を弱火で温め、1を入れて絡めて全体が馴染んだら火を止め器に盛る
- 器に盛ったら、中央を窪ませて卵黄を乗せ、粗挽き黒コショウと小ねぎをかけて完成
野菜たっぷりあったかうどん
野菜がたっぷり摂れるうどんです。
寒い日の夜食などにおすすめします。
【材料】
- ☆キャベツ…20g
- ☆人参…20g
- ☆しめじ…20g
- うどん(冷凍)…1玉
- ★めんつゆ…大さじ2
- ★水…200cc
- 刻みねぎ…適量
【作り方】
- ☆を食べやすい大きさに切っておく
- 鍋に★と1を入れ、煮る
- 野菜が柔らかくなったらうどんを入れ、一煮立ちさせる
- 器に盛って刻んだねぎを乗せたら完成
(参考サイト:Nadia)
《冷たい》キャベツ×うどんのレシピ
キャベツを使った冷たいうどんにはどんなものがあるのでしょうか?
冷たいキャベツ×うどんのレシピ3つを紹介します。
- 春キャベツの冷たいぶっかけうどん
- キャベツとツナのまぜうどん
- キャベツと塩昆布のさっぱり冷やしうどん
それぞれのレシピを詳しく説明します。
春キャベツの冷たいぶっかけうどん
茹でた春キャベツを乗せたぶっかけうどんです。
サラダ感覚でさっぱり食べられます。
【材料 2人分】
- 冷凍うどん…2玉
- 春キャベツ…2枚
- トマト…1/4個
- ツナ缶…1/2缶
- めんつゆ…100cc
- 水…100cc
【作り方】
- キャベツは太千切りに、トマトはくし切りにしておく
- ツナは油を切っておく
- お湯を沸かした鍋にうどんを入れて茹で、茹で上がる直前にキャベツを入れて一緒に茹でる
- うどんとキャベツが茹だったら、ザルにあげ冷水でしめてしっかり水気を切る
- 4を器に盛りトマトとツナを乗せ、水で薄めためんつゆをかけて完成
(参考サイト:クックパッド)
キャベツとツナの混ぜうどん
キャベツとツナで作る簡単な混ぜうどんです。
暑い日でもごま油の風味でモリモリ食べられます。
【材料】
- 冷凍うどん…1玉
- キャベツ…50g
- ツナ缶…1缶
- 温泉卵…1個
- ☆めんつゆ…大さじ1と1/2
- ☆ごま油…大さじ1/2
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに切っておく
- 冷凍うどんを茹でて、茹で上がる1分前に1を入れる
- 2の水気を切って皿に盛り油切りしたツナと温泉卵を乗せ、☆をかけて完成
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
キャベツと塩昆布のさっぱり冷やしうどん
キャベツを使った夏に嬉しい冷やしうどんです。
塩昆布とごま油のタレが程良い塩味とコクで食欲をそそります。
【材料】
- キャベツ…1/4玉
- うどん(乾麺)…200g
- ☆塩昆布…15g
- ☆酢…小さじ1
- ☆醤油…小さじ1
- ☆ごま油…大さじ1
- ☆ごま…適量
【作り方】
- お湯を沸かしてうどんを茹で、茹であがったら冷水でしめて滑りを取る
- キャベツはふんわりラップをかけ600wのレンジで1分加熱する
- ☆をボウルに入れよく混ぜ、水気を切った1と2を加え和える
- 3を皿に盛ったら完成
(参考サイト:Nadia)
まとめ
キャベツを使ったうどんメニューといえば焼きうどんですが、他のうどんレシピも知りたいですよね。
本記事では、キャベツを使ったうどんのレシピを10個紹介しました。
焼きうどんはもちろん、温・冷のうどんのレシピも紹介しているので、ぜひレパートリーに加えて作ってみてくださいね。
この記事へのコメントはありません。