キャベツとエリンギを使ったレシピ10選!おかずから主食・スープまで
「キャベツとエリンギを使って何か作れないかな…」
そんな時、どんなものを作ったらいいか迷いますよね。
キャベツとエリンギを使って簡単に作れるレシピがあります。
本記事では、キャベツとエリンギを使ったおかずや主食・スープのレシピ10選を紹介します。
キャベツとエリンギを使った料理を作りたい方は、参考にしてくださいね。
《おかず》キャベツとエリンギを使ったレシピ
キャベツとエリンギを使ったおかずのレシピにはどんなものがあるのでしょうか?
ここでは、おかずになるキャベツとエリンギのレシピを4つ紹介します。
- キャベツとエリンギのピリ辛味噌バター炒め
- キャベツとエリンギのあっさり塩炒め
- キャベツとエリンギのステーキ風
- キャベツとエリンギたっぷり豚肉パン粉焼き
それぞれのレシピを詳しく説明します。
キャベツとエリンギのピリ辛味噌バター炒め
キャベツとエリンギを味噌バターで炒めたコクのある一品です。
黒コショウでパンチのきいた味で夕飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみとしてもよく合います。
【材料 2人分】
- キャベツ…1/4個
- エリンギ…2本
- ニンニク…1片
- ☆味噌…小さじ2
- ☆醤油…小さじ2
- ☆料理酒…小さじ1
- バター(有塩)…30g
- あらびき黒コショウ…適量
【作り方】
- キャベツは3cm位の角切りにする
- エリンギは乱切りにする
- ニンニクはみじん切りにしておく
- 小さいボウルに☆を入れて混ぜておく
- フライパンを中火で熱し、バターを入れ溶けたら3を入れる
- 3の香りが出てきたら1を入れて炒め、しんなりしてきたら、2を入れてさらに炒める
- 1と2に火が通ったら、4を入れて炒め、全体に4が馴染んだら皿に盛り付ける
- 皿に盛ったらあらびきの黒コショウをかけて完成
(参考サイト:クラシル)
キャベツとエリンギのあっさり塩炒め
キャベツとエリンギをたっぷり使った豚肉の塩炒めです。
味の決め手は昆布茶であっさり食べられます。
【材料 3人分】
- キャベツ 1/4個
- エリンギ 1パック
- 豚肉(こま切れ) 200g
- 昆布茶 小さじ2
- ニンニクチューブ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 適量
【作り方】
- キャベツはざく切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る
- 豚肉に塩コショウをし、片栗粉をまぶしておく
- フライパンを熱しサラダ油を引き、豚肉を焼きエリンギも炒める
- キャベツを加え、しんなりしてきたらニンニクと昆布茶を入れて炒めたら完成
(参考サイト:レシピブログ)
キャベツとエリンギのステーキ風
キャベツとエリンギをステーキ風に焼いた一品です。
キャベツの甘みとエリンギのうまみがおいしくて箸が止まりません。
【材料】
- キャベツ…1/4個
- エリンギ…1本
- ごま油…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 塩コショウ…適量
- 黒コショウ…適量
【作り方】
- キャベツを2〜3cmのくし切りにし、エリンギは食べやすい大きさに割いておく
- ごま油を引いたフライパンに1を並べる
- 2に塩コショウ、酒をふり蓋をして蒸し焼きにする
- キャベツに少し焦げ目がついてきたら裏返し10〜20秒焼いたら皿に盛る
- 皿に盛ったら黒コショウをかけて完成
(参考サイト:クックパッド)
キャベツとエリンギたっぷり豚肉パン粉焼き
キャベツとエリンギに豚肉を重ねてパン粉で焼いたボリュームのあるおかずです。
材料を重ねて焼くだけなので、時短にもなります。
【材料 2人分】
- キャベツ…1/4個
- エリンギ…1本
- 薄切り豚肉…200g
- ニンニク…2片
- パセリ…適量
- 顆粒コンソメ…大さじ2
- パン粉…30g
- オリーブオイル…大さじ3
【作り方】
- キャベツを一口大に切り、エリンギは3等分にスライスしておく
- ニンニクをみじん切りする
- 耐熱皿に1→豚肉→2→顆粒コンソメの順に重ねていく
- 3を繰り返す
- 4にラップをして600wのレンジで8分加熱する
- 加熱が終わったら、ニンニク→パン粉の順に重ねてオリーブオイルをかける
- 6をトースターに入れ、焦げ目がついたらパセリを乗せたら完成
(参考サイト:moguna)
《主食》キャベツとエリンギを使ったレシピ
主食でキャベツとエリンギを使ったら、どんな料理ができるのでしょうか?
お腹いっぱいになる主食のレシピを3つ紹介します。
- キャベツとエリンギのワンパンガーリックパスタ
- キャベツとエリンギのミルクスープパスタ
- キャベツとエリンギの焼肉風丼
詳しい作り方を説明します。
キャベツとエリンギのワンパンガーリックパスタ
キャベツとエリンギにニンニクをきかせたパンチのあるパスタです。
フライパン一つでできるので、忙しい時などに簡単にできます。
【材料 2人分】
- キャベツ…1/4個
- エリンギ…1本
- スパゲッティー…160g
- ベーコン…4枚
- ミニトマト…8個
- ニンニクのみじん切り…2かけ分
- ☆水…2カップ
- ☆顆粒コンソメ…小さじ2
- 塩…少々
- コショウ…少々
- オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
- キャベツはざく切りにし、エリンギは縦半分に切り薄切りにする
- ベーコンを1cmに切る
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかけ香りが出てきたら2を入れて炒める
- 3に☆を入れ沸騰してきたらスパゲッティーを半分に折って加え混ぜ、表示時間通りに茹でて、茹で上がる2分前に1を加える
- 水分がなくなるまで加熱し、ミニトマトを加えて全体を混ぜたら塩コショウで味を整えて完成
(参考サイト:AJINOMOTO PARK)
キャベツとエリンギのミルクスープパスタ
牛乳を加えたキャベツとエリンギのスープパスタです。
まろやかな味で寒い日に体を温めてくれます。
【材料 2人分】
- スパゲッティー…100g
- キャベツ…1枚
- エリンギ…2本
- ベーコン…1枚
- 玉ねぎ…1/4個
- パセリ…少々
- バター…20g
- 薄力粉…大さじ1
- 牛乳…250ml
- ☆生クリーム…50ml
- ☆顆粒コンソメ…小さじ1/2
- ☆塩…少々
- ☆コショウ…少々
【作り方】
- スパゲッティーを少し固めに茹でておく
- キャベツは一口大に、エリンギは食べやすい大きさに切っておく
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cmに切る。
- 弱火で熱した鍋にバターを入れ、2と3を加え全体にバターが回るまで炒める
- 4に薄力粉を入れ、さらに1〜2分炒める
- 5に牛乳を少しずつ入れ混ぜながら中火で加熱する
- 沸騰直前に☆を加えて味を整える
- 1を皿に盛って7を注ぎ、パセリをかけたたら完成
(参考サイト:moguna)
キャベツとエリンギの焼肉風丼
キャベツとエリンギを焼肉のタレで炒めました。
ご飯との相性はバッチリです!
【材料 2人分】
- キャベツ…1/8個
- エリンギ…1本
- 油…大さじ1
- 溶き卵…1個分
- 焼肉のタレ…少々
- ご飯…1杯分
【作り方】
- キャベツとエリンギを食べやすい大きさに切る
- 油を熱したフライパンに1を入れて炒める
- 全て炒まったら、溶き卵を入れ焼肉のタレで味付けをする
- ご飯を丼に盛り、3を乗せたら完成
(参考サイト:クックパッド)
《スープ》キャベツとエリンギを使ったレシピ
スープにキャベツとエリンギをどう使ったらおいしいスープになるのでしょうか?
キャベツとエリンギを使ったスープのレシピを3つ紹介します。
- キャベツとエリンギのあっさり塩スープ
- キャベツとエリンギの簡単スープ
- キャベツとエリンギのコクうまバター味噌汁
詳しく説明します。
キャベツとエリンギのあっさり塩スープ
塩味のあっさりとしたスープです。
キャベツの甘みとエリンギの旨味が体に染み渡ります。
【材料 2人分】
- キャベツ…150g
- エリンギ…2本
- 水…400ml
- 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
- ☆ごま油…小さじ1
- ☆塩コショウ…少々
【作り方】
- キャベツは1cm幅に切り、エリンギは乱切りにする
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させ1を入れて中火で煮る
- ☆で味付けをして器に盛ったら完成
(参考サイト:クラシル)
キャベツとエリンギの簡単スープ
包丁を使わず作れるので、忙しい朝にも簡単に作れるスープです。
キャベツとエリンギがたっぷり入っているので、一品でお腹いっぱいになります。
【材料 1人分】
- キャベツ…1枚
- エリンギ…1本
- ベーコン…1パック
- 水…250ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- オリーブオイル…少々
- 黒コショウ…少々
- 刻みパセリ…少々
【作り方】
- キャベツとエリンギ、ベーコンは食べやすい大きさに手でちぎる
- オリーブオイルを引いたフライパンに、1を入れ中火で炒める
- キャベツがしんなりしたら、水と顆粒コンソメを入れてひと煮立ちさせる
- 器に盛って黒コショウとパセリをかけたら完成
(参考サイト:クックパッド)
キャベツとエリンギのコクうまバター味噌汁
キャベツとエリンギの味噌汁です。
バターを入れることによってコクが生まれ、飲みごたえのある味噌汁になっています。
【材料 2人分】
- キャベツ 100g
- エリンギ 60g
- 水 280ml
- 顆粒だし 1袋
- バター 10g
- みそ 小さじ2
【作り方】
- キャベツを一口大に、エリンギは薄く切る
- 鍋に水を入れ沸騰したら顆粒だしを入れ、1を加え中火で煮る
- 1に火が通ったら火を止め、みそを溶かし最後にバターを入れたら完成
(参考サイト:yokokawa hitomi )
まとめ
どんな料理にでも使えるキャベツとエリンギですが、いざ作ろうと思ってもメニューが思いつかないと困りますよね。
そこで、本記事ではおかずや主食などになるキャベツとエリンギのレシピを紹介しました。
ぜひ今夜の夕飯の参考にしてくださいね。
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